Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Какой будет урожай в этом году
25.07.22 09:45 Экономика и Финансы

Несмотря на все затруднения, для российских производителей зерна год обещает быть удачным. Урожай показывает хорошие результаты уже сейчас, а к концу года, по мнению экспертов, может оказаться на рекордном уровне. Экспорт зерна также может превысить предыдущие исторические максимумы, особенно если косвенные ограничения, введенные США и Европой на вывоз российской пшеницы, будут сняты. Подробности — в материале «Известий».

Как идет сбор урожая

Первые результаты сбора зерна в России обнадеживают: уже к 14 июля было собрано 20 млн т, почти на треть больше, чем к аналогичному периоду прошлого года. При этом зерновые и зернобобовые собраны с площади в 5 млн га, всего лишь на 14% больше, чем в предыдущие годы. Основной рост — именно за счет урожайности: она составляет 42,2 ц/га против 34,1 ц/га к той же дате прошлого года. Следует отметить, что ближе к концу года показатели урожайности всегда снижаются, поскольку в середине лета начинается сбор урожая на юге, а последними уборку завершают менее продуктивные в плане климата и почв регионы Урала и Сибири.

Наиболее хорошие результаты достигнуты по пшенице, сбор которой превысил показатели первой половины лета прошлого года в полтора раза — 15 млн т против 10 млн т. Урожай ячменя вырос примерно на 600 тыс. т, или около 20%. При этом многие хозяйства отмечают довольно высокое качество урожая. В то же время период сбора у фермеров и сельхозпредприятий оказывается на несколько дней меньше, чем в прошлом году, чем в том числе и может объясняться превышение прошлогодних результатов.

Сколько будет собрано к концу года

В целом урожай ожидается весьма высоким. Благодаря, во-первых, увеличению посевных площадей — на 800 тыс. га по сравнению с прошлым годом. Во-вторых, повезло с погодой: весенние заморозки были умеренными, не было и крупных засух. В оставшееся время вряд ли что-то помешает хорошим сборам.

Все последние 5 лет результаты по сборам зерна были по историческим меркам не просто хорошие, а отличные: любой из урожаев с 2017 по 2021 год вошел бы в топ-10 лучших в истории. Наиболее высокие показатели были продемонстрированы в 2017 году (135,5 млн т) и в 2020-м (133 млн т) — они же и лучшие в истории. В 2021 году сбор зерна в чистом весе составил 120,7 млн т. Сильное сокращение было вызвано не в последнюю очередь засухой в Поволжье (к примеру, в Татарстане урожай оказался меньше уровня 2020 года более чем вдвое).

Большинство участников рынка дают рекордные или околорекордные прогнозы на текущий год. К примеру, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) предполагает урожай на уровне 138,5 млн т, из которых свыше 90 млн т придется на пшеницу. Отметим, что текущие ожидания значительно выше весенних, когда ИКАР рассчитывал на 127 млн т зерна, включая 82,5 млн т пшеницы. Аналитический центр «ПроЗерно» ожидает сбора 137 млн т зерновых и 88,1 млн т пшеницы. Российский зерновой союз надеется на сборы 139 млн т зерна всего, а пшеницы — чуть менее 90 млн т. Все эти показатели являются историческими максимумами.

Для российских фермеров последние два года были не самыми приятными. Подорожало всё — горюче-смазочные материалы, техника и удобрения. Частично это компенсировалось общим ростом цен на хлеб, но он не всегда был достаточно силен, чтобы обеспечить высокую рентабельность всем видам хозяйств.

Что с ценами на пшеницу

Сейчас мировые цены на пшеницу начали падать. Не последнюю роль тут сыграли договоренности об обеспечении экспорта украинского зерна, но куда важнее стали как раз-таки сведения о хорошем урожае в России (как поставщик именно пшеницы на мировой рынок РФ вдвое важнее Украины).

В июле пшеница с уровнем протеина в 12,5% в портах Черного моря подешевела примерно на $25, до $375. Внутренние российские цены тоже падают: в Поволжье пшеница 3-го класса снизилась на 615 рублей, до 14,15 тыс. рублей за тонну, а на юге — на 400 рублей, до 14,45 тыс. рублей. Падение цен фиксируется по всем регионам, включая ЦФО и Сибирь. Это даже позволило говорить о «сползании зернового рынка в рецессию».

Справедливости ради, давление на рентабельность сельхозпроизводителей сейчас тоже ниже, чем еще год назад. К примеру, экспортные цены на удобрения еще весной упали на 10–20%, а в России проблема в принципе была менее острой из-за введенного ограничения поставок на иностранные рынки. Тем не менее они по-прежнему выше средних показателей за несколько лет, что и в дальнейшем определит осторожность властей России по поводу квот на экспорт. В любом случае российские производители даже в условиях ограничений смогли неплохо заработать из-за высоких цен.

В силу хорошего урожая квот на экспорт собственно пшеницы не ожидается. Введенный в июне механизм зернового демпфера предусматривает плавающие экспортные пошлины и возврат средств от них на поддержку сельхозпроизводителей.

Как обстоят дела с экспортом

Хорошая новость для российских производителей зерна состоит в том, что санкционный режим, который мог серьезно осложнить поставки за рубеж, может быть снят. Хотя прямого запрета на закупки и транспортировку российского зерна не вводилось (если бы такой шаг был предпринят, мировой зерновой рынок взорвался бы сильнее нефтяного и даже газового), но были введены санкции в отношении ряда российских банков, проводивших экспортные операции с зерном.

Сейчас, по сообщениям источников, эти ограничения будут сняты. Но хотя эти меры еще не приняты, очередной зерновой сезон (условно отсчитывающийся с 1 июля) стартовал отлично, в первые две недели РФ поставила на мировой рынок 1,2 млн т пшеницы. Впрочем, число покупателей российского зерна в июле сократилось вдвое по сравнению с тем же месяцем предыдущего года.

Беспокойство в мире по поводу того, что зерно из РФ может не достичь потребителей (главными из которых являются Турция, Египет, Бангладеш и ряд стран Африки южнее Сахары, в Европе — Греция, Кипр и Мальта), остается высоким. К примеру, Египет на этой неделе объявил экспериментальный тендер, в котором будут участвовать США, Канада, Австралия, Аргентина и Бразилия. Это нетрадиционные экспортеры пшеницы в Египет: арабская страна получала львиную долю своего зерна из России, Украины, Франции, а также Румынии. Тендер проводится с целью проверки возможности альтернативных поставок в условиях конфликта на Украине и санкций против российского экспорта. Для более чем 100-миллионной страны с собственным производством пшеницы менее 10 млн т в год импорт зерна является вопросом жизненной важности, в случае срыва поставок социальный взрыв может наступить немедленно.

Общий экспорт зерна из России в этом году (при условии, что проволочки будут ликвидированы) может быть оценен в 56 млн т, а только пшеницы — 44 млн т. Это в любом случае рекордный показатель. Валютная выручка от поставок пшеницы, традиционно достаточно дешевой в сравнении с конкурентами, при таком уровне вывоза достигнет или даже превысит $16 млрд, что составит свыше 50% от всего национального агроэкспорта.

 

GAF06.08.22 17:44
Скромный прогноз Минсельхоза по зерновым. Нет сведений как обстоят дела по кукурузе и пр. зерновым, но судя по динамике уборки урожая пшеницы и информации от регионов по состоянию её посевов, урожай будет рекордный. Засухи в Поволжье и Приуралье не было (в Оренбургской области в прошлом году урожай пшеницы в среднем был менее 10 ц/га). На Алтае местами урожай был по 4 ц/га, а местами выше 50 ц/га... Теперь всё будет зависеть от погоды во время жатвы, которая влияет на качество зерна...
GAF10.08.22 20:42

Что-то в этом году приключилось? Минсельхоз не публикует итоговых сводок по текущей уборке урожая, как это было в предыдущие годы - регулярно три сводки в неделю. Похоже, что их перевели в разряд «Для служебного пользования». В Сети полный ералаш мрачных и светлых сообщений. На исчерпывающую степень свежести информации претендует zerno.ru ссылка , но выдаёт невнятную информацию по регионам и разным датам – кто бы всё это складывал, и прогнозы (с точностью до десятых? долей млн.) кто во что горазд в диапазоне от 145,1 млн.т. зерновых (пшеницы 96, 1 млн.т.) до пессимистических 123-125 млн.тонн зерновых и 81-85 млн. тонн пшеницы…

Основной объем собранной пшеницы приходится на июль, август. После чего можно делать прогнозы с учётом традиционного снижения урожайности в восточных регионах и погоды. Излишняя влажность во время жатвы не столь скажется на объёмах, сколько на качестве зерна. Вместо зерна пшеницы 1-го класса можно получить зерно 5-го класса – фуражное…

GAF13.08.22 17:34

С началом отсчёта экспортного года (июль 2022 – июль 2023) начали шустро снижаться мировые цены на зерновые, несмотря на повсеместные жалобы по миру на засуху и прогнозов на «голодуху». Ранее Минсельхоз выдавал регулярно сведения по итогам уборки урожая не менее 2 раз в неделю, (с 2017 года есть их записи). Ныне сего нет и в помине. И тут, наконец-то, поступили итоговые сведения от 12.8.2022 (на двух ресурсах), но оказались фальшивкой. На одном («агроновости») почему-то привели данные за 2021 год, сдвинутые к концу августа?, и неправильные, судя по моим записям сводок МСХ за прошлый год.

Другой ресурс zerno.ru заслуживает, чтобы его упомянуть, как и в предыдущем комментарии. Сообщает: «Российские аграрии преодолели отставание от прошлогодних темпов уборки зерновых и по состоянию на 11 августа увеличили их урожай до 75,5 миллиона тонн. Об этом сообщает ссылка с ссылкой на сообщение Минсельхоза РФ (на 13.30 12.08.22 Zerno.ru не удалось найти исходную публикацию ведомства)".

Цифры не пойми откуда. Мало того, ресурс ещё и отчудил, ничтоже сумняшеся под занавес сообщения выдав: «Из других зерновых получено 1,1 миллиона тонн риса с 406 400 гектаров при средней урожайности 28,2 ц/га. Годом ранее на ту же дату было собрано 780 700 тонн с 314 000 гектаров и 24,9 ц/га соответственно . Уборка других культур находится на разных стадиях. Для подсолнечника она началась недавно. Всего было собрано 600 тонн с 500 гектаров при урожайности 11 ц/га)

Надо же такое выдать на гора, ведь уборка риса в России начинается только в сентябре месяце. Что-то не так в «Датском королевстве» - журналисты чудят, Минсельхоз молчит.!

В Сети по-прежнему гуляет прогноз Минсельхоза РФ – 130 млн. тонн зерновых и мрачные слухи о его недостижении, хотя параллельно, наоборот, идут обнадёживающие новости из всех, без исключения, регионов. Как показательный пример, Оренбургская область. (от 10.08.2022). В настоящее время обмолочено около 400 тыс. га, ( 2 595,1 тыс. га, — отведено под зерновые).. Собрали более 1 млн т зерна нового урожая. Средняя урожайность составляет 25,3 ц/га,..
В 2021 году валовой сбор зерна в Оренбургской области составил 1,56 млн т.после подработки при средней урожайности — 7,8 ц/га. (региональный минсельхоз). В любом случае урожай в разы будет больше. Такие вот дела, пока...
GAF26.08.22 12:05

Ничего нового за истекшее время.

По-прежнему по пустому инфополю приходится ходить. Можно уже с уверенностью предполагать, что в Минсельхозе в конце стат.цепочки у компьютера забарахлила операция суммирования данных от регионов. Причины поломки - объективные. Сводки по урожаю из социально –экономической переместились в военно-политическую сферу, где свои правила игры, в которой сведения о своих резервах не пускают по ветру. Минсельхоз уверяет, что для внутренних потребностей урожая хватит. Если будут излишки, конечно, отправим из России тем, кто нуждается в хлебе насущном.

Несмотря на неурожай в ряде регионов и прогноз голода на планете, мировые цены ползут вниз? Экспорт зерновых – не такая уж важная часть в балансе доходов России, но хорошим людям поможем, чем можем. Из тоже «похудевших» на информацию региональных сводок можно получить только лишь общее представление по урожаю. При смещении жатвы на Восток идёт традиционное снижение урожайности. В прошлом году положение усугубилось засухой, затронувшей территории от Поволжья до Омской области и запада Алтая. Основные потери зерновых пришлись на пшеницу и ячмень, которые имеют львиную долю (3/4 ) в весе урожая зерновых - 120,7 млн.тонн в 2021 году. (Сбор кукурузы стабилен, три культуры дали 87,5% веса). Доля пшеницы наибольшая – 63% зерновых. В этом году урожай зерновых в южных районах практически собран с превышением прошлого года на Дону и значительном в Поволжье. Центральные районы России собирают тоже более высокий урожай. Проблема только с качеством зерна из-за высокой влажности.

В пострадавших от засухи в прошлом году восточных территориях урожай намного выше прошлогоднего. Как пример для сравнения,. В Татарстане обмолотили 752 тысячи га площадей, или 50% от плана. Намолот составил почти 2,9 млн тонн со средней урожайностью 38,3 ц/га. Уборочная кампания в самом разгаре. Сейчас завершается уборка озимой пшеницы, ржи и гороха: по данным культурам обмолочено свыше 80%... Урожайность в расчете на гектар может оказаться втрое выше прошлогодней. И прошлый год от 14. 08. 2021: «Уборка зерновых культур в Татарстане переходит в завершающую стадию — убрано уже 87% зернового клина (1,4 млн. га). Собрано 2,1 млн.т при средней урожайности 16,5 ц/га.» (местами по 8,5 ц/га).
Дальше на восток, Оренбургская область на 22.08.2022. Убрано 40% посевов зерновых и намолочено более 2 млн.тонн при ср. урожайности 21,2 ц/га – втрое выше прошлогодней. Схожая картина во всём Приуральском округе.

По Алтаю прогноз хороший. В южных районах края озимые в этом году дают высококачественную пшеницу не ниже 27% клейковины (28% -2-й класс). Уборку яровых начнут в сентябре. На примере Алтая, проблемы с урожаем, сходные с другими регионами. Внутренний рынок зерна в России стоит в ожидании. Укрепление рубля и неясности с логистикой экспорта в связи с санкциями сбили цены на зерно. Покупатели в ожидании ещё более низких цен при избытке предложения при хорошем урожае. Производители не желают продавать себе в убыток и не спешат «избавляться» от зерна.
На Алтае остались приличные объёмы зерна прошлогоднего урожая, но мощности хранения у аграриев и элеваторов 10 млн. тонн. Хватает с запасом.- решена одна из главнейших проблем с/х производства. Общее мнение – сезонный ажиотаж с дисбалансом спроса и предложения, но всё войдёт в привычную колею. На Кубани тоже придерживают от продажи более качественное зерно урожая прошлого года, и не выставляют на рынок.

Так что, судя даже по скупым сведениям из регионов, в каждом из них урожайность выше прошлогодней, а в регионах, пострадавших от засухи в 2021 году, в разы больше, урожай пшеницы перевалит за 90 млн. тонн. При наличии мощностей хранения зерна можно не спешить с продажей зерна, несмотря на страшилки по затоварению урожая...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Экспорт газа РФ по «Турецкому потоку» в страны ЕС остался рекордным
» В WADA сообщили о невыплате Россией обязательных взносов за 2023 год
» США подстрекают страны мира к всеобщей экономической войне против Китая
» НАТО запускает свои щупальца в Индо-Тихоокеанский регион
» Цена на золото превысила 2,4 тысячи долларов
» Economist: Украина получила дроны, способные долететь до Сибири
» "Волнорез" не дал дронам поразить оставленный в поле на ночь "Солнцепек"
» Минобороны Индии раскритиковало предложение оппозиции уничтожить ядерное оружие

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"