Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В Евразии может возникнуть самодостаточный геоэкономический комплекс: Федор Лукьянов - о том, как меняется мироустройство и что показал саммит ШОС
20.09.22 21:00 ШОС и ситуация в Азии
Встреча в верхах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) поразила воображение широким присутствием лидеров весьма важных мировых держав и блистательными антуражами древнего Самарканда. К тому же сама международная атмосфера - напряженная и неопределенная - не могла не наложить отпечаток. Все ждали новостей, связанных с главной темой сегодняшнего дня. Это естественно, но важно не упустить более фундаментальных и долгосрочных тенденций, которые продемонстрировал этот форум.

Есть набор фактов, которые всегда перечисляют, когда говорят о важности ШОС. Численность населения государств-участников (почти половина человечества), суммарная территория (пятая часть мира), совокупный экономический вес (треть мирового ВВП) и так далее. Чистая правда, но понятно, что механическое сложение потенциалов само по себе ничего не дает. Чтобы оно из статистического феномена превратилось в эффективный механизм развития, нужна плотная сеть взаимодействия. И Евразия оформляется как взаимосвязанное пространство, где может возникнуть самодостаточный геоэкономический комплекс. Саммит 2022 года это показал.

В период расцвета глобализации считалось: торговые и экономические связи столь густо опутали планету, что расстояния уже не так и важны. Иной раз проще привезти товар или оказать услугу с другого конца света, чем налаживать отношения с соседями. Тем более, что с близкими трений зачастую больше, чем с далекими - это и людей касается, и стран.

Но вдруг оказалось, что открытый мир может схлопнуться. По разным причинам - из-за пандемии, вспыхнувшей экономической войны или даже новых идеологических, ценностных баталий. И остановить свободу контактов намного легче, чем думали. Пока это причины более или менее объективные, как, например, разгулявшийся вирус, можно ожидать, что они сойдут на нет. Но если начинается новая инкарнация мирового конфликта, более опасного, чем холодная война в прошлом веке, то временной горизонт и охват противостояния непредсказуемы. Получается, что чем дальше друг от друга контрагенты, тем больше у третьих, недружественных, сил способов ограничить доступ. И наоборот - чем партнеры ближе, тем надежнее связь. Иными словами - региональные взаимодействия больше защищены от всеобщей нестабильности.

Раньше мироустройство строилось сверху вниз - от глобальной системы правил и отношений к их региональным и национальным воплощениям. Теперь схема переворачивается - страны собираются в регионы-сообщества, а потом они вступают (или нет, зависит от контекста) в общемировое взаимодействие. Это качественное изменение. И тон ему задали, надо признать, не державы Евразии, а как раз государства-основоположники и вдохновители глобализации.

Волна возмущения по поводу оборотной ее стороны, которая породила феномен национал-популизма в США, Великобритании и континентальной Европе, по сути, была направлена на возвращение производств, рабочих мест и инвестиций домой из дальних мест. На сжатие мира реальной экономики. Когда казалось, что популизм подвыдохся и, возможно, начнется обратный процесс, вдарила пандемия. Она дала импульс деглобализации с другого направления - чем короче логистические цепочки, тем меньше препон, которые возникают на их пути. Не успели прийти в себя от пандемии, как начался восточноевропейский кризис, быстро превратившийся в мировое экономическое потрясение.

Чем закончится текущая фаза противостояния, неизвестно. Но некоторые последствия уже налицо. Например, жесткие ограничительные меры, вводимые против российской нефти (рассматривается и газ) западными странами, ведут к тому, что глобальный нефтяной рынок начинает сепарироваться. Сырье, от которого отказывается одна часть мира, идет в другую. Финансовые и банковские препятствия, создаваемые западной инфраструктурой, стимулируют создание альтернатив. Понятно, что все это непросто и небыстро. Новости из Турции, где под американским давлением прекращают использование карт "Мир", очередное тому свидетельство. Однако тренд, как сейчас говорят, уже задан, поскольку все увидели, как это делается.

В этих условиях собрание под эгидой ШОС - это уже не просто церемониальный съезд стран, занимающих большую часть Евразии. Это естественные партнеры для условий, когда прежняя модель глобализации уступает место новой, основанной на региональных звеньях. Резонно рассуждать, как здесь воплощается идея многополярности, но дело не в красивых схемах. Евразия - идеальное место для того, чтобы на практике показать преимущества крупных региональных объединений. Не случайно тяга к ШОС заметно выросла, хотя еще пару лет назад казалось, что организация впала в стагнацию.

Справедливо отметить роль Узбекистана как страны, обеспечившей продуктивный саммит в нужном месте и в нужное время. В таких многосоставных и сложных структурах, как ШОС, роль малых и средних стран неоценима для поддержания баланса, сохранения гибкости, которая не всегда присуща гигантам. Присутствие в ШОС государств Центральной Азии придает структуре устойчивость, расширяя возможности и для грандов. Несмотря на трения и разногласия, неизбежные между соседями, ценность взаимодействия перевешивает.  
 

Клаузевиц22.09.22 09:13
"Новости из Турции, где под американским давлением прекращают использование карт "Мир", очередное тому свидетельство."

Я думаю турецким банкам нужно просто дать переболеть страхом перед американскими санкциями. Раз переболев - они уже потом этих санкций бояться не будут. Как случилось со Шри-Ланкой? Вначале арестовали самолёт, а когда поняли, что от Запада толку ноль - принесли нам глубочайшие извинения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Boeing увеличивает производство 737 MAX
» ЕС и Украина готовят план урегулирования из 12 пунктов, сообщил Bloomberg
» Скандал в Вашингтоне — ЦРУ уличили в дезинформировании Трампа по Украине
» Нидерланды ограничили сотрудничество в сфере разведки с США
» ВС России уничтожили подземные цеха по производству ракет ВСУ
» "Цена за прекращение". Стубб сделал России новое предложение
» Алиханов рассказал о росте промышленного экспорта
» Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"