Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Трамп поручил Уиткоффу встретиться с Путиным
У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Главные события 2022 года в российской науке
14.12.22 19:45 Наука, техника, образование
Российские ученые, как и вся страна, в нынешнем году начали работать в новых условиях. Санкции, введенные против России, осложнили исследователям доступ к необходимым приборам и реагентам, к базам научной информации, но государство принимает активные меры по поддержке науки, реализует новые инициативы по привлечению в нее талантливой молодежи.

Приоритетом отечественного сектора исследований и разработок обозначено обеспечение технологического суверенитета страны по ключевым направлениям. А проекты, которые могут обеспечить потребности российской экономики в условиях санкций, получат первоочередную поддержку. Кроме того, намечено сохранить объемы расходов из казны на исследования и разработки.

Эффективность этих бюджетных расходов должна будет с помощью научной экспертизы определять Российская академия наук. В нынешнем году сменился глава РАН – вместо Александра Сергеева был избран генеральный директор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников.

Целям привлечения в российскую науку молодых талантов будут служить мероприятия в рамках Десятилетия науки и технологий в РФ, объявленного в апреле президентом России Владимиром Путиным. Как отмечают специалисты, эти проекты запланировано выполнять таким образом, чтобы найти и "вырастить" лидеров новых научных направлений.

В нынешнем году российские ученые сообщали о результатах, имеющих серьезное значение с точки зрения их практического внедрения в разных областях.

Сверхпрочные стали

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" разработали новые теплостойкие высокопрочные конструкционные стали с повышенными характеристиками прочности, усталостной долговечности и жаропрочности, а также технологии их производства, термической и химико-термической обработки.

Материалы созданы для решения вопроса длительного ресурса работы деталей планера и двигателя, в том числе валов газотурбинных двигателей и деталей подшипников.

Сотрудники ВИАМ также разработали серийную технологию трехмерной печати лопаток для вертолетных двигателей. Традиционная технология из-за своей сложности неизбежно приводила к достаточно высокой доле брака, который теперь практически исключен. При этом время изготовления одного моторкомплекта лопаток уменьшилось со 120 до 20 дней. Опытные партии лопаток успешно прошли стендовые и ресурсные испытания в составе двигателя.

Ядерные "пули" против рака

Исследователи из Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) имени Вернадского РАН совместно с Научно-исследовательским институтом ядерной физики (НИИЯФ) МГУ имени Ломоносова первыми в мире разработали метод быстрого получения медицинского радиоактивного изотопа лютеция-177, благодаря которому противораковые препараты на его основе станут доступнее. Лютеций-177 получают при облучении мишеней в реакторе или на циклотроне, однако растущий мировой спрос на этот изотоп заставляет искать новые пути его получения. Химики ГЕОХИ вместе с физиками НИИЯФ научились получать лютеций-177 фотоядерным методом, при котором мишень из оксида гафния облучалась так называемыми тормозными фотонами, возникающими при работе ускорителя электронов.

А в Курчатовском институте придумали, как эффективнее и притом доступнее получать другой медицинский радионуклид тербий-155. Новый способ доступен на множестве ускорителей - циклотронов, не требует дорогостоящих материалов и методик, и позволяет получать очень чистый продукт.

"Иммунитет" от кибератак

Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) разработали систему защиты от кибератак, в основе которой лежит своего рода "иммунизация" современной информационной инфраструктуры для защиты от кибератак.

Суть новой разработки в том, что в ответ на каждое несанкционированное действие система автоматически вырабатывает симметричный ответ, нейтрализующий ущерб от атаки на критически важные узлы или уменьшающий его. Причем использование механизмов искусственного интеллекта дает возможность оптимизировать выбор наиболее подходящих сценариев ответа на атаку.

Перспективный материал для аккумуляторов

Еще одни новые материалы, разработанные в России, могут способствовать переходу электротранспорта и систем хранения энергии с литий-ионных на натрий-ионные аккумуляторы.

Специалисты МГУ и Сколтеха разработали материал на основе фторидофосфата натрия-ванадия с особой кристаллической решеткой. Как показали испытания, изготовленные из этого материала катоды обеспечивают рекордную на сегодняшний день энергоемкость натрий-ионного аккумулятора, на 10-15% выше по сравнению с другими материалами, что открывает широкие возможности для более широкого внедрения такой безлитиевой технологии. Причем катоды из нового материала могут работать при сравнительно низких температурах, что, в частности, актуально с точки зрения применения накопителей энергии в холодных регионах России.

Робот-хирург

Специалисты Института конструкторско-технологической информатики РАН создали робота-хирурга для проведения операций в брюшной полости. Эта разработка дешевле и функциональнее зарубежных аналогов, отмечают ее авторы.

Ожидается, что операции, проводимые такими роботами, будут совершенно безопасны, повысят качество лечения и притом снизят число рецидивов, вдобавок пациенты будут меньше времени находиться в больницах. Важно, что, по оценкам ученых, стоимость операции будет соизмерима с выплатами по системе обязательного медицинского страхования – иначе говоря, пациенты в России смогут оперироваться практически бесплатно.

Новый взгляд на катализаторы

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета нашли ключевой фактор, влияющий на активность катионных органических катализаторов — соединений, которые, как считается, позволят перейти к экологически чистому химическому производству - например, лекарственных препаратов.

Оказалось, что для действия этих катализаторов важна их способность создавать электростатическое поле, которое притягивает электроны в реагирующих друг с другом молекулах. Полученные питерскими учеными результаты помогут более точно "настраивать" структуру и свойства таких катализаторов, что в свою очередь расширит область их применения.

Высокоэффективные квантовые вычисления

Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) и Университета науки и технологий МИСиС впервые в России создали так называемый четырехкубитный квантовый вычислитель и продемонстрировали на нем точность двухкубитных операций более 97% (кубит – наименьшая единица информации в квантовых устройствах). Столь высокоэффективные квантовые операции стали уникальным достижением для российских квантовых технологий.

В эксперименте использовалась разработанная и изготовленная сотрудниками МФТИ сверхпроводниковая интегральная квантовая микросхема. При ее создании были отработаны важные особенности технологического процесса, что позволило существенно улучшить ключевые характеристики кубитов.

Как отмечают ученые, результаты эксперимента показали, что достигнутый уровень развития технологии и экспериментальной базы достаточен для создания среднемасштабных квантовых устройств без коррекции ошибок. Следующим этапом совместного проекта станет разработка и испытания 8-кубитных симуляторов и процессоров.

Находки археологов

Но за исследованиями, имеющими прикладную направленность, не теряются фундаментальные земные, а точнее, "подземные" достижения - речь о результатах работ отечественных археологов. В 2022 году их ждали любопытные находки.

В частности, в Калининградской области впервые была обнаружена печать Владимира Мономаха, эта находка расширяет представления ученых о культурных и политических взаимоотношениях между пруссами и Древней Русью времен Средневековья.

Фанагорийская археологическая экспедиция в ходе раскопок на Таманском полуострове Кубани минувшим летом обнаружила захоронение, предположительно, жрицы богини Афродиты, а также иранский меч, свидетельствующий об активном участии древней Фанагории в политических процессах в регионе.

А в Астраханской области удалось найти мощный культурный слой Хазарского времени, который предположительно может связан с одним из городов или даже столицей Хазарского каганата.

Уникальная ледовая платформа

Российская инфраструктура для арктических исследований в уходящем году пополнилась уникальной, первой в мире ледостойкой платформой "Северный полюс". Осенью это судно вышло в первый рейс и начало работу. Таким образом, Россия спустя почти десять лет возобновила регулярные научные наблюдения в Северном Ледовитом океане.

Платформа предназначена для круглогодичных экспедиций. Судно будет проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования. Полученные результаты, в частности, позволят обновить государственные геологические карты Арктики. Ранее для полярных экспедиций использовались айсберги, и ученые разбивали обитаемые станции на ледниках.
 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.14.12.22 22:27
Свой миллиард русского народа в союзе с Сирией,Ираном,Ираком и Турцией в противовес Китаю и это все только благодаря российской науке от медицины до квантовых вычислений и пашни России.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Запорожской АЭС потребуется особый статус, заявили в МАГАТЭ
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)

 Новостивсе статьи rss

» Bloomberg: США заключили контракты на разработки для "Золотого купола"
» "Газпром" и китайская CNPC начали строительство трансграничного участка газопровода
» Глава МИД Италии призвал снять санкции с России
» Пушилин заявил о разрушении ВСУ участка канала Северский Донец - Донбасс
» Стармер анонсировал поставку ракет для ПВО Киеву, сообщает Guardian
» ЕС на днях примет решение об использовании замороженных российских активов
» Во Франции задержали четвертого подозреваемого по делу об ограблении Лувра
» Суд ЕС обязал Польшу признавать однополые браки*, заключенные в союзе

 Репортаживсе статьи rss

» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"