Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Запад намерен ввести квоты на пользование бытовыми приборами
27.12.22 22:40 Экология и климат

Ключевой вопрос «зеленой» повестки, как она звучит в установках ООН, — всем странам следует обязательно сокращать парниковые выбросы или, что одинаково, углеродный след. Предлагается распространить эти ограничения и на население, для чего планируется внедрить механизм «личных квот на выбросы углерода» (PCA). По крайней мере именно так вопрос поставлен в статье о таких квотах в журнале Nature Sustainability, которую на Западе широко обсуждают в привязке к всеобщей «декарбонизации».

Читателей пугают, что если не ужесточить требования на бытовом уровне, то не получится решить главную задачу Парижского соглашения — ограничить рост глобальной температуры двумя или даже полутора градусами к 2050 году. Наиболее вероятным называется другой показатель — температурный рост на 2,9 градуса, что считается неприемлемым. В статье «низкоуглеродное» развитие связывается с выходом из пандемии, для чего и предлагаются так называемые «личных квот на выбросы углерода». «Мы пришли к выводу, — пишут авторы, — что PCA можно было бы опробовать в отдельных технологически развитых странах, заботящихся о климате, с учетом потенциальных проблем, связанных с интеграцией в текущую политику, проблемами конфиденциальности и последствиями распределения».

Авторы статьи приводят примеры практической апробации квотирования личного углеродного следа. В Великобритании, например, преложен проект ограничений использования электричества и дальних перемещений. В Ирландии предлагалось не выдавать, а продавать всем взрослым лицам соответствующие сертификаты. Во Франции под вопрос попытались поставить использование личного автотранспорта. В американской Калифорнии контроль над соблюдением квот домохозяйств собираются передать коммунальным службам и т.д. «Ученые из Университета Гронингена предложили торговлю выбросами для домашних хозяйств и транспорта в масштабах всего Европейского союза, встроенную в схему торговли выбросами ЕС (ETS)». А в сопутствующей литературе тем временем «подчеркивается важность экономических стимулов», которые способны выступить мотивацией для принятия «личных решений и поведения в защиту окружающей среды».

Авторы статьи сообщают, что «личные квоты» — продукт разработок еще 90-х годов, время которых, наконец, пришло, а раньше их было провести невозможно. Ставится задача покрыть за счет населения для начала 40% выбросов, чтобы дальше постепенно увеличивать этот процент участия граждан в «зеленых» программах. Механизм такой: поделить «национальные цели» каждой страны (то есть обязательства по сокращению выбросов) на количество жителей и установить каждому квоту на определенный период. Из этой квоты при любых платежах — перечисляются, например, бензин для авто, плата за отопление и электроэнергию, даже покупка самих продуктов питания — вычисляются определенные баллы. По мере их расходования размер новых возможных трат шаг за шагом уменьшается и постепенно исчерпывается. Когда квота заканчивается, а срок, на который она выдана, еще продолжается, человек оказывается перед проблемой — что делать?

В статье предлагаются два варианта действий. Первый — решительно ограничивать расходование квоты, чтобы ее «хватило». В качестве обоснования утверждается, что фактически любое потребление связано с парниковыми выбросами, ибо потребляется продукция, производство которой имело углеродный след. Регулирование в быту позволит, как пишут авторы, связать «личные цели с глобальными целями сокращения выбросов». Второй вариант — выход на рынок квот, где кто-то продает свои излишки, а кто-то их покупает. Как пишут авторы, «Люди, испытывающие дефицит, смогут покупать дополнительные единицы на личном углеродном рынке у тех, у кого есть избыток». При этом стороной обходится главный вопрос — каким именно будет этот размер квот. Никаких конкретных цифр не приводится; предполагается, что это будет решаться конкретными правительствами в зависимости от ситуации с выполнением «национальных целей» в рамках Парижского соглашения.

Это — самое серьезное узкое место всего проекта, позволяющее предположить, что квот не хватит очень многим. Хорошо известно, что в странах ЕС, например, действуют достаточно жесткие коммунальные ограничения на расходование света и воды. В России также существовал отложенный сейчас план по введению социальных норм на электричество, и в нем рамками этих норм оказывались практически все энергоемкие бытовые устройства — от кондиционеров до микроволновок. Если эту тенденцию обобщить, то получается, что при ограниченных и постоянно уменьшающихся квотах существенно ограничиваются возможности граждан, связанные с уровнем жизни. Это, конечно, не «каменный век», но далеко и не изобилие так называемого welfare state, достижениями которого на Западе очень любили хвалиться до недавнего времени.

Второй очень опасный момент связан с имеющимся опытом. Рынок квот создан и работает на межгосударственном уровне. Для этого все страны-участницы Рамочной конвенции ООН об изменении климата поделены на три группы. В рамках этого деления существует ряд механизмов — «чистого развития», «совместного осуществления» и др., с помощью которых развитые государства-члены ОЭСР получают возможность очень дешево покупать квоты у развивающихся стран. Или засчитывать себе в сокращения выбросов те «экологические инвестиции», которые они сделали в «третий мир». Что получается? По факту выбросы не сокращаются, а на бумаге — все обязательства выполняются. Чтобы задобрить «третий мир», которому эти игры не очень нравятся, ему ежегодно с 2009 года обещают 100 млрд «зеленых» вложений на адаптацию к климатическим изменениям. Но ни разу этих обещаний не выполнили, и все продолжается прежним чередом.

Нет никаких гарантий, что при формировании рынка личных квот эта история не повторится уже на уровне населения; то есть может пойти концентрация квот в одних руках, и страна, принявшая эту систему, окончательно разделится на обеспеченное меньшинство, которое ничем по сути не ограничивается, и большинство, которое окажется за бортом если не всех, то очень многих благ цивилизации.

Более половины статьи посвящено проблемным местам концепции «личных углеродных квот»; авторы — реалисты и понимают, что наступают на очень значительные общественные интересы. Первое узкое место — риски «общественной децентрализации», то есть эрозии и расползания ткани общества, а также связанное с этим возможное «политическое сопротивление». Другое препятствие — технологические барьеры и высокие затраты на внедрение. «В 2000-х годах существовало видение углеродных счетов, аналогичных банковским счетам, и углеродной карты, на которую будут начисляться квоты, и с которых будут производиться вычеты», — сетуют авторы, констатируя, что опросы показали «сложность» механизма и непонимание его гражданами. Еще одна волнующая авторов проблема, которой в статье уделяется особое внимание — социальная неприемлемость. О ней говорится очень расплывчато, в контексте неких фокус-групп, по которым проводились исследования. Но признается, что наибольшие опасения существуют у людей с низкими доходами. Общественные возражения, если верить авторам, вызвала перспектива установления «централизованного контроля над деятельностью людей». На наш взгляд, это самая большая опасность, и люди сопротивляются потому, что не испытывают доверия к попыткам управлять их действиями и влезать в их жизнь.

«Исследовательскому сообществу необходимо будет активизироваться, чтобы поддержать более подробное изучение вопросов, связанных с квотами на выбросы углерода», — авторы таким способом признают, что понимают проблемный характер своей инициативы, но отказываться от нее все равно не намерены.

Как быть нам, в России, куда пока эти инициативы не дошли? Любые международные обязательства должны соотноситься с национальными интересами и не могут ограничивать, а тем более подрывать принцип суверенитета, передавая решение важнейших вопросов внутренней жизни внешним силам и структурам. Суверенитет — это безусловный приоритет над всеми внешними обязательствами. Президент России Владимир Путин буквально на днях подтвердил, что лично в свое время сделал многое, чтобы превратить Россию в часть «цивилизованного» мира. Только вот этот мир, оказавшийся способным на совершенно безумные вещи, Россию отверг и принять ее не готов. У российского руководства нет другого выхода, кроме движения своим путем. И в таком случае никакие сомнительные западные инициативы, включая обсуждаемую идею с «личными квотами», России не страшны.

Владимир Павленко  

 

Аяврик28.12.22 12:38
в развитие сюжета и общего направления развития "прогрессивной мысли":

во ссылка эколог Жан-Марк Янковичи, член Высшего совета по климату, предложил ограничить гражданам число полётов на самолёте в течение жизни тремя или четырьмя рейсами.

Янковичи вызвал общественную дискуссию, заявив, что выступает за систему, в которой все граждане будут иметь право на небольшое число полётов.

«Я сказал четыре, но это может быть и два, это может быть и пять, я не делал расчётов», — отметил Янковичи. Он уточнил, что «поддерживает коммунистическую систему: богатый или бедный, вы будете иметь право на три или четыре полёта в своей жизни, в том числе на два в молодости».

В связи с этим газета 20minutes провела опрос, в результате которого подавляющее большинство читателей проголосовали за систему квот. Многие даже говорят, что это неизбежно

ссылка

тренд такой: "золотой миллиард" опустить до уровня "третьего мира" (чтоб тамошнему контингенту стало некуда "хотеть расти над собой" в бытовом отношении)

;-))

Alanv28.12.22 14:18
Так продолжать! "Вперёд, к победе пещерной дерьмократии!":) К "негазующим" палкам-копалкам" и "бананам с пальм". Я так только "За!" (для Запада, разумеется).
Про АЭС, ЗЯТЦ и термояд "радетели" по всему не знают ничего...

P.S. Это уже не "третий мир", а "пятый" будет...
Ыых28.12.22 19:59
"После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно! Молча-а-а-ать! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь — 100 лир, за проливной дождь — 200 лир, с громом и молнией — 300 лир." (c)

Как-то незаметно, потихоньку, сказка стала былью.
Спящий лев28.12.22 21:04
> Alanv
P.S. Это уже не "третий мир", а "пятый" будет...
Терминология их разделения идет еще с 1950-х:
"Первый мир (лагерь)" - развитые капиталистические страны,
"Второй мир (лагерь)" - социалистические страны,
"Третий мир" - развивающиеся страны; условно из их числа некоторые выделяли "четвертый мир" - замкнувшиеся в феодализме страны (с ограничениями по внешним контактам включая запрет на торговлю с иностранцами)
argus9828.12.22 21:07
России надо сделать встречный шаг - принимать отходы углеродного следа (СО2), так же, как и радиоактивные, за ПЛАТУ.
Для последующей переработки этого СО2 в пшеницу, кукурузу, сою, подсолнечник, итд по списку. И дрова, естественно! Как же без них...

ps Помнится, какая-то французская депутатка уже предлагала перекачивать СО2 от российской нефти/газа/угля обратно в Россию. Стоит поднять эту инициативу на новый уровень.
Мороз28.12.22 22:50
В России также существовал отложенный сейчас план по введению социальных норм на электричество, и в нем рамками этих норм оказывались практически все энергоемкие бытовые устройства — от кондиционеров до микроволновок.
-----------
Товарищу бы поинтересоваться, почему нужно потребляемую мощность согласовывать с Энергосбытом, и РЭСом, уж не знаю как они сейчас называются. А заодно - о принципах работы энергосистемы, и почему частота в электросети 50 Гц. И тогда бы он понял, зачем нужны нормы.
----------------
У российского руководства нет другого выхода, кроме движения своим путем. И в таком случае никакие сомнительные западные инициативы, включая обсуждаемую идею с «личными квотами», России не страшны.
---------------------------
А своим путем нужно идти даже бы если Россию не "отвергли". Так что никаких "таких случаев" и вообще никаких быть не может. Это только либеральная общественность не понимает.
Alanv29.12.22 10:09
> Спящий лев
> Alanv
P.S. Это уже не "третий мир", а "пятый" будет...
Терминология их разделения идет еще с 1950-х:
"Первый мир (лагерь)" - развитые капиталистические страны,
"Второй мир (лагерь)" - социалистические страны,
"Третий мир" - развивающиеся страны; условно из их числа некоторые выделяли "четвертый мир" - замкнувшиеся в феодализме страны (с ограничениями по внешним контактам включая запрет на торговлю с иностранцами)
Ну так всё верно. А "пятый мир" - это страны, не вылезшие из (или скатившиеся к) "пещерной дерьмократии" (или, что равнозначно, к "пещерному коммунизму"). Эти вообще не могут размыслить, что им умные люди говорят.
Аббе29.12.22 16:47
В первую очередь это означает отмену почти любого строительства СТРОИТЕЛЬСТВА, как такового.

Кирпич, цемент, СТАЛЬ для арматуры и трубопроводов, АЛЮМИНИЙ для проводов и многое, много, очень многое другое. Всё это сильно энергоёмкие производства.
Из чего строить?
Ээээ.......
В общем из того, что получается из продуктов питания после прохождения ими кишечника.
Ага.
И палок.

Бетонные автотрассы? Асфальт? Стальные мосты? Дороги ЖЕЛЕЗНЫЕ?
Далее моя фантазия уже в недоумениях.

Между делом - азотные удобрения (вы не поверите!!!) делают из природного газа и будут так делать ещё очень долго.

И вообще - сильно не факт, что повышение температуры на планете сильно губительно для России.

Опять же.
Не факт, что это самое повышение температуры ВДРУГ не сменится оледенением. Или, хотя бы "Малым ледниковым периодом". Что в истории бывало и сильно таки не раз.

Так что самое время задуматься относительно доведения до ума (защиты от прекращения работ) по теме реакторов на быстрых нейтронах.

ЕСЛИ получится, с приемлемыми затратами, получить возможность прокручивать в реакторах АЭС один и тот же Уран 238 десятки раз с наработкой из него раз за разом новых порций ядерного топлива - открывается дорога к обеспеченности ядерным топливом на ближайшие ВЕКА.

Сугубо прикидочно - возобновляемые источники энергии в виде ГЭС и приливных ГЭС могут дать дополнительно до 40% от сегодняшней установленной мощности электрогенерации России.

При этом точнейшим образом понимая, что ГЭС в относительно удобных для экономики местах построены уже почти ВСЕ.
Следующее поколение ГЭС окажется там, где это сложно и дорого.
А вытащить оттуда электроэнергию окажется дорого и СЛОЖНО.

ЕСЛИ будет на то время и возможности, то можно подумать и про увеличение доли АЭС в энегообеспечении.
***************************************************
Верить же европейцам означает только одно. Полное неуважение самих же себя.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине
» ХАМАС готов на 5 лет перемирия с Израилем при условии создания палестинского государства
» Ситуация с продовольственной безопасностью в мире продолжает обостряться
» ВС России создадут над Запорожской областью защитный купол
» Из Литвы планировались удары дронами по Минску — глава КГБ республики
» США обеспокоены военным сотрудничеством Тегерана, Москвы и Пхеньяна
» В МО Польши заявили, что помогут Киеву вернуть призывников на родину
» Квантовые процессоры как будущие универсальные ключи к моментальной разгадке любого шифра

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"