Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ЕС одобрил использование доходов от российских активов для помощи Украине
Mehr сообщило о гибели президента Ирана Раиси в авиакатастрофе
"Ультиматумы не пройдут". О чем рассказал Путин во время визита в Китай
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Геноцид без срока давности: 55 лет назад американские военные устроили массовую бойню в деревне Сонгми во Вьетнаме
18.03.23 05:42 История: факты и документы
55 лет назад американские военные в рамках специальной операции по уничтожению сочувствовавшего партизанам мирного населения провинции Куангнгай во Вьетнаме устроили массовую бойню жителей деревенской общины Сонгми. 16 марта 1968 года бойцы американского подразделения "Чарли" зверски убили 504 невинных жителя деревни, которые не участвовали в боевых действиях, а занимались выращиванием риса.

Выживший прозвонил в колокола

В затерянной во вьетнамских джунглях деревушке были зверски убиты 182 женщины, 60 пожилых человек, 173 ребенка и 89 мужчин средних лет. В порыве ярости нападавшие убивали животных: коров, овец и даже домашних питомцев. В мире эта трагедия получила название "резня в Май Лай" по общему названию четырех деревушек, подвергшихся нападению.

Военнослужащие разного уровня в Пентагоне впоследствии пытались скрыть это событие, пока ветеран вьетнамской войны не взял на себя ответственность и не раскрыл детали тягчайшего преступления, проявив неожиданный героизм и пойдя наперекор армейскому начальству, которое намеревалось "положить это громкое дело под сукно".

Фам Тхань Конг, один из выживших в бойне в Сонгми, в четверг прозвонил в 504 колокола на Колокольне мира - Национального памятника Вьетнама в память о погибших земляках. Фам, которому в этом году исполнилось 66 лет, стал свидетелем того, как многие его родственники были убиты 55 лет назад. Каждый раз, когда звонили в колокола, он, по его словам, вспоминал ужасные сцены массовой бойни, устроенной американскими военными. "С того дня, как это случилось, в моем сердце живет мучительная боль. У меня погибли отец, мать, брат, сестра, родственники. Большинство жителей деревни были убиты американскими солдатами, только я из всех жителей еще жив. Мы во Вьетнаме пытались подавить ненависть, но никогда не забудем акта жестокости армии США в Сонгми 16 марта 1968 года", - рассказал Фам Тхань Конг изданию Vietnam Posts. В этот день тысячи человек, руководители провинций и туристы со всего мира приезжают к мемориалу "Сын - моя реликвия", чтобы зажечь благовония в память о погибших мирных жителях Вьетнама.

Вьетнам разрушил сознание Америки

1968: год, который разрушил сознание Америки. Так несколько лет назад достаточно точно и емко написал Шон Равив, обозреватель американского военного журнала Smithsonian. С 1 января 1968 бойцы коммунистического Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (вьетконговцы) стали наносить болезненные удары по агрессорам, выводя из строя живую силу и технику противника и умудряясь ускользать, что называется, под самым носом у американцев в джунглях.

С конца января 1968 года в Пентагоне стали рассматривать каждую южновьетнамскую деревню как опорную базу партизан. Янки стали применять тактику их полного уничтожения. Злодеяния совершались в духе самых ужасных преступлений, которые могут творить пришлые варвары. Деревни, издавна окруженные рисовыми полями, сжигали огнеметами, по подобию Хатыни пойманных партизан и местных жителей, которые сочувствовали им (читайте: каждого первого), после пыток вешали и расстреливали. Американские военные с целью лишения партизан продовольственного подкрепления уничтожили большинство дамб, с помощью которых местные жители выращивали рис. Но самое страшное началось чуть позже.

В декабре 1967 года рота "Чарли" 1-го батальона 20-го пехотного полка 11-й бригады 23-й пехотной дивизии прибыла в Южный Вьетнам и провела несколько месяцев, не вступая в прямой контакт с силами противника. Однако к середине марта 1968-го рота потеряла из-за ловушек или мин 28 человек, в том числе популярного среди солдат сержанта, что считается одной из главных причин последовавшего нападения. Наиболее смертоносные атаки вьетконговцев были проведены в провинции Куангнгай. Военная разведка США предположила, что силы 48-го батальона Вьетконга были рассредоточены в районе деревни Сонгми в той провинции.. В рамках военной стратегии против батальона была организована операция "найти и уничтожить", пишет испанская El Pais.

Командиры приказали уничтожить все, что движется

Шесть взводов армии США, участвовавших в карательной операции в Сонгми в тот мартовский день, включали 100 человек из роты "Чарли" и 100 - из роты "Браво". Из показаний участников резни следовало, что полковник Оран Хендерсон, командир 11-й бригады армии США во Вьетнаме, приказал своим офицерам "агрессивно вступить в бой, сблизиться с врагом и уничтожить его раз и навсегда".

Со своей стороны подполковник Баркер приказал командирам 1-го батальона сжигать дома, убивать скот, уничтожать запасы продовольствия и отравлять колодцы. Согласно официальным документам, в ночь перед бойней капитан Эрнест Медина из роты "Чарли" сказал своим людям, что все гражданские жители Сонгми покинут деревню и уйдут на рынок в 7 утра, а все, кто останется, возможно, являются членами или сторонниками Вьетконга.

Некоторые из солдат спросили у него, входят ли в их число женщины и дети, и, согласно их более поздним показаниям, они поняли, что должны были убивать как мирных жителей, так и вьетконговцев, а также "всех подозреваемых", даже животных. После того, как солдаты спросили Медину о том, кто является врагом, он заявил: "Любой, кто убегает от нас, скрывается от нас или кажется врагом. Если бежит мужчина, стреляйте в него, даже если бежит женщина с винтовкой, стреляйте в нее". Один свидетель, в частности, отметил, что он помнит, как Медина велел уничтожать все, что "ходит и движется".

В ходе четырехчасовой операции в Сонгми американские солдаты выполнили приказ, убивая в том числе беременных женщин и младенцев. Они сожгли деревню дотла, бросая в соломенные хижины бедняков десятки гранат. Некоторых мирных жителей они убили сразу, расстреляв их в упор.

Наводчик роты "Чарли" Гарри Стэнли признал, что убийства начались неожиданно. Он сказал, что видел, как член первого взвода ударил штыком вьетнамца, затем столкнул другого жителя деревни в колодец, а после бросил в него гранату. Он также заявил, что видел от 15 до 20 человек, в основном женщин и детей, которые стояли на коленях и молились вокруг храма. Все были убиты выстрелами в голову.

Рядовой Пол Мидло рассказал на допросе, что стрелял в стариков и женщин, которые говорили солдатам: "Здесь нет Вьетконга", защищая своих детей. Это лишь некоторые из ужасающих сцен резни. Свидетели отмечали, что солдаты поджигали хижины, дожидаясь, пока люди выйдут, и стреляли в них.

Вот шокирующее признание Варнадо Симпсона, члена второго взвода, который дал интервью для книги "Четыре часа в Май Лай": "Я перерезал им горло, отрезал им руки, отрезал язык, волосы, снял с них скальп. Я это сделал. Многие сослуживцы делали это, и я просто следовал за ними. Я потерял всякое чувство разума". Симпсон вскоре после интервью покончил с собой. Вьетнамский синдром опустошил его душу, не оставив иного выбора, как наложить на себя руки.

Из примерно 200 солдат, которые были направлены в деревню в тот день, 24 позже были обвинены в уголовных преступлениях, и только один, офицер Уильям Келли, был осужден за убийство 22 безоружных вьетнамцев. Немногие выжившие свидетели бойни рассказали, что Келли застрелил молящегося буддийского монаха и молодую вьетнамскую женщину с поднятыми руками. Когда он увидел двухлетнего мальчика, выползшего из канавы, Келли бросил ребенка обратно в нее и застрелил его. Он был освобожден, отсидев менее четырех лет. В конце бойни у американцев был только один пострадавший - солдат, который выстрелил себе в ногу, чтобы не участвовать в убийствах.

Правду о резне раскрыл публицист Сеймур Херш

Детали массового убийства гражданских лиц вскрылись в США лишь через 18 месяцев после произошедшего. В Пентагон ушла депеша о том, что случившееся в Май Лай было "боевой операцией по ликвидации 128 вьетконговцев, в ходе которой погибли и 22 мирных жителя". В сообщении журнала Stars and Stripes отмечалось, что солдаты США "убили 128 коммунистов в ходе кровавого однодневного боя".

В фактическом сокрытии реальной картины зверств отметился и 31-летний майор Колин Пауэлл, будущий государственный секретарь США, который в 2003 году цинично убеждал мировое сообщество с трибуны ООН в целесообразности и необходимости вторжения в Ирак, размахивая некими схемами и рисунками и рассказывая фейковую историю о наличии "ядерного оружия у Саддама Хусейна". В 1968 году ему поручили расследовать факты о насилии над гражданскими лицами во Вьетнаме. Но он предпочел не докопаться до правды. По этому принципу он действовал 35 лет спустя на заседании в ООН.

Первоначально армия США изображала резню как великую победу над силами Вьетконга, и эта история, возможно, никогда не была бы предана огласке, если бы не стрелок вертолета по имени Рональд Риденхур. Сам он не участвовал в рейде, но через несколько недель после операции его друзья из роты "Чарли" рассказали ему о массовых убийствах мирных жителей. Он провел часть расследования самостоятельно, а затем подождал, пока не закончит свою службу. Спустя чуть более года после бойни Риденхур разослал письмо примерно двум десяткам членов конгресса, статс-секретарю и секретарю минобороны США, министру армии и председателю Объединенного комитета начальников штабов, в котором рассказал им о лейтенанте Келли, расстрелявшем из пулеметов группы безоружных мирных жителей.

Письмо Риденхура побудило генерального инспектора армии генерала Уильяма Энемарка начать расследование под руководством полковника Уильяма Уилсона. В отеле в Терре-Хот штата Индиана Уилсон поговорил с Мидло, солдатом, который вместе с Келли расстреливал жителей деревни. Мидло был уволен из армии из-за тяжелой травмы. Но, как и многие другие военные, кто был в Сонгми, он по сути получил неприкосновенность, когда началось расследование. Описывая то, что он сделал и чему стал свидетелем, он посмотрел на потолок и заплакал. 

"Мы уничтожили всю деревню", - признался он Уилсону.

Хью Томпсон-младший, технический офицер, пилот вертолета роты B 123-го авиационного батальона "Американской дивизии", был одним из героев, которым удалось спасти жизни некоторых невинных людей в этом районе, и его показания продемонстрировали жестокость, с которой действовала компания вояк "Чарли". Он проводил разведку местности с вертолета, пока не заметил мертвые тела жителей деревни. "Куда бы мы ни посмотрели с воздуха, мы видели мертвые тела. Это были младенцы, двух-, трех-, четырех-, пятилетние дети, женщины, очень старые мужчины, вовсе не люди призывного возраста", - рассказал он на пресс-конференции о событиях спустя несколько лет.

Последующее расследование, проведенное Командованием уголовных расследований армии США, обнаружило, что военный фотограф Рональд Хеберле сделал десятки снимков во время операции. Используя фотографии Хеберле и около тысячи страниц показаний 36 свидетелей, армия официально обвинила Келли в умышленном убийстве: всего за день до того, как его должны были уволить из армии. В день, когда был оглашен приговор, Келли защищал свои действия в заявлении в суде: "Мои войска были уничтожены и изуродованы врагом, которого я не мог видеть, я не мог чувствовать и я не мог коснуться - которого никто в военной системе когда-либо не называл их чем-то иным, кроме коммунистов. Это был мой реальный враг".

Несмотря на неопровержимые доказательства того, что Келли лично убил множество мирных жителей, опрос показал, что четверо из пяти американцев не согласны с его обвинительным приговором. После этого палач долгие годы трудился в ювелирном магазине в Коламбусе. В этом году военному преступнику, живому и здравствующему, исполнилось 80 лет.

Хотя обвинения были предъявлены тихо, чтобы избежать внимания прессы, журналист-расследователь Сеймур Херш, тот самый, который недавно взорвал информационное пространство, назвав причастных к подрыву трубопровода "Северный поток-1", смог получить обвинительные заключения. Это позволило ему раскрыть правду перед американской общественностью о резне в Сонгми. Через полтора с лишним года после трагедии, 13 ноября 1969, вышла его статья, которую перепечатали десятки американских и мировых СМИ.

Из злодеев сделали героев

Поскольку статья угрожала свести к минимуму усилия США во Вьетнамской войне, которая начала раздражать большинство американцев в конце 1960-х годов, в Белом доме по рекомендации советника по национальной безопасности Генри Киссинджера была создана "Оперативная группа Май Лай". Ее миссия состояла в том, чтобы поддерживать единый фронт внутри правительства по этому делу. По указанию Белого дома, комиссия сосредоточилась на дискредитации и поиске компромата в отношении ключевых свидетелей по делу, а также на допросе журналиста Херша о том, какие "мотивы побудили его обнародовать историю". Эта стратегия была важна с точки зрения того, как американцы будут рассматривать основные фигуры в этом деле, при этом некоторые злодеи должны были изображаться героями, а герои - вызывать неприязнь.

Принцип этот работает и в XXI веке. В сегодняшней Америке почти не знают об этом чудовищном акте геноцида. Память не только коротка, но и зла.

Американские СМИ, за редким исключением, раскручивающие абсолютно фальшивые и пропитанные цинизмом истории украинского конфликта, наподобие Бучи, отчего-то не пишут о том, как их бравые военные пять с половиной десятилетий назад глумились и сжигали живьем мирных жителей, в стране, куда их никто не приглашал с винтовкой в руках и пулеметом за пазухой. В сегодняшнем фейково-пропагандистском фарватере западных СМИ не приветствуются такие горькие и неприглядные для Белого дома истории. Да и, как показывают опросы, американцы склонны закрывать глаза на преступления собственных военных, которые "совершаются во благо великой Америки". Они предпочитают внимательно следить, осуждать и клеймить иностранцев, слепо веря очередным фейковым историям американских СМИ.

 

Leo Leon21.03.23 14:56
В конце шестидесятых весь мир трубил об оккупации Чехословакии, а мы в ответ про Сонгми. В наших газетах и на политинформациях на предприятиях "Сонгми", "лейтенант Келли" долгое время были на первом месте.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Как Китай поставит Запад на растяжку: контрнаступление в торговых войнах с США и ЕС
» Симоньян опубликовала список пленных ВСУ, которых не хочет обменивать Киев
» Пашинян заподозрил участие двух стран ОДКБ в подготовке войны в Карабахе 2020 г.
» Евросоюз объявил, что не отдаст доходы от активов России даже после отмены санкций
» Финляндия и Великобритания ломают голову, как усложнить жизнь танкерам теневого флота
» Израиль отзовет послов из Ирландии и Норвергии из-за решения по Палестине
» Испания, Ирландия и Норвегия признают Палестину государством
» Президентом Вьетнама избран генерал МВД страны

 Репортаживсе статьи rss

» Марат Хуснуллин: мэры и губернаторы должны знать, сколько стоят их города
» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны

 Комментариивсе статьи rss

» Вьетнам приглашает Путина в гости. Ханой уверен в победе России над Украиной?
» Отношение к нынешней Украине
» Пашинян атакует символы
» «Сунь Ян, Симона и Камила»: сказ про то, как американцы с китайцами WADA наклоняют
» Россия ждет неурожая — мир встревожен
» Африка делает выбор
» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"