Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Дональда Трампа совершили покушение
НАТО потребовала от всего мира не оказывать никакой поддержки России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Владимир Кулишов: Погранслужба ФСБ зафиксировала 2 тысячи обстрелов приграничных районов с февраля 2022 года
27.05.23 20:13 Армия, ВПК, спецслужбы
С февраля прошлого года погранслужба ФСБ зафиксировала 2 тысячи обстрелов приграничных районов, увеличилось число атак по объектам военной, пограничной, энергетической и транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием дронов. В связи с этим совместно с территориальными органами безопасности усилен контрразведывательный режим на приграничной территории в пределах Брянской, Курской, Ростовской, Белгородской и Воронежской областей, а также в Крыму. Об этом в интервью ТАСС накануне Дня пограничника заявил первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов.

По его словам, с началом проведения специальной военной операции на российско-украинском участке госграницы обострились угрозы военного характера. Преимущественно это касается попыток совершения украинской стороной провокаций на границе и заброски на российскую территорию диверсионно-разведывательных групп.

"Как известно, последний факт имел место 22 мая, когда группировкой сил и средств Пограничной службы, Вооруженных сил и Росгвардии пресечено вооруженное вторжение на территорию Грайворонского района Белгородской области украинского диверсионно-разведывательного формирования на бронетехнике", - заявил руководитель Погранслужбы ФСБ.

Также, по его данным, увеличилось количество обстрелов с территории Украины объектов военной, пограничной, транспортной и энергетической инфраструктуры в российском приграничье, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов и барражирующих боеприпасов.

"С февраля 2022 года нами зафиксировано свыше двух тысяч таких случаев", - отметил Кулишов.

Кроме того, по его мнению, особую опасность в настоящее время представляют сторонники украинских националистических организаций, используемые спецслужбами Украины для осуществления диверсионно-террористических актов на территории России.

В прошлом году пограничными органами выявлено более полутора тысяч лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности. Только в декабре прошлого года пресечены две попытки проникновения в нашу страну украинских диверсионно-разведывательных групп.

"В этих условиях в соответствии с решением президента России осуществлено наращивание оперативного, боевого и технического потенциалов пограничных органов, приняты дополнительные меры по инженерно-техническому прикрытию государственной границы, включая создание системы оборонительных фортификационных сооружений", - подчеркнул Владимир Кулишов.

Он также сообщил, что с начала СВО на российскую территорию было пропущено свыше трех с половиной миллионов беженцев - украинских граждан.

В условиях СВО пограничников стали готовить по новым программам, в том числе и борьбе с диверсантами

Появление новых задач, прежде всего связанных с защитой и охраной российско-украинского участка государственной границы, потребовало внести коррективы в систему подготовки личного состава пограничных органов. Об этом в интервью ТАСС рассказал первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов.

По его словам, с 2022 года программами подготовки пограничников предусмотрено увеличение часов на изучение военно-специальных дисциплин, которые должны сформировать у обучаемых знания и практические навыки при действиях в особых условиях. Это в частности касается участия пограничников в отражении вооруженных вторжений вероятного противника, пресечении провокаций на границе, а также поиске и ликвидации диверсионно-разведывательных групп. А еще, как заметил руководитель Погранслужбы ФСБ, уделяется дополнительное внимание вопросам индивидуальной огневой и тактической подготовки сотрудников, обучению навыкам применения современных образцов вооружения и техники, средств маскировки и связи, приемам оказания первой медицинской помощи. А также психологической устойчивости пограничников к стрессовым ситуациям.

Кроме того, первый заместитель директора ФСБ отметил, что в охране украинского участка границы возросла роль беспилотных авиационных средств, включая получение упреждающей информации о противнике.

"В связи с этим мы продолжаем наращивать группировку беспилотных авиационных средств, развиваем тактику их применения в охране государственной границы, а также ведем работу по совершенствованию их тактико-технических характеристик", - рассказал Владимир Кулишов.

Он также добавил, что в настоящее время пограничники уделяют большое внимание вопросам противодействия БПЛА противника, включая разработку эффективных средств борьбы с ними и применение их личным составом подразделений Погранслужбы.

Владимир Кулишов: Наблюдается рост активности иностранных спецслужб на западном и северо-западном направлениях госграницы России

Наблюдается рост активности иностранных спецслужб на западном и северо-западном направлениях, возросли риски провокаций на польском и прибалтийском участках государственной границы, а также в акваториях Балтийского и Баренцева морей. Об этом в интервью ТАСС накануне Дня пограничника сообщил первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов.

По его словам, на развитие обстановки преимущественное влияние оказывает деятельность США и их союзников по международной изоляции России, которая сопровождается наращиванием боевого потенциала НАТО вблизи российских границ, беспрецедентными санкциями и негативным информационным воздействием на российское общество.

Как отметил Кулишов, не снижается количество попыток незаконного пересечения государственной границы иностранными мигрантами, в том числе использующими территорию России в качестве транзитной для убытия в страны Западной и Северной Европы. Так, в прошлом году пограничники выявили более 650 мигрантов, пресекли противоправную деятельность 25 организаторов каналов незаконной миграции и их пособников.

При этом в ходе пограничного контроля в пассажиропотоке было выявлено свыше 33 тысяч иностранных граждан, въезд которым в РФ не разрешен, а также более трех тысяч беглецов, находившихся в международном и федеральном розыске.

В то же время, как заметил руководитель Погранслужбы ФСБ, в связи со свертыванием сотрудничества между РФ и странами Евросоюза, занявшими откровенно антироссийскую позицию в российско-украинском конфликте, количество граждан европейских стран, в первую очередь Франции, Германии, Италии и Польши, посещавших нашу страну, снизилось на треть. При этом число поездок в РФ граждан Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Ирана и Китая значительно возросло.

В прошлом году береговая охрана Погранслужбы ФСБ получила 22 новых корабля

Оснащение береговой охраны современными образцами вооружения и техники является одним из приоритетных направлений технической политики Пограничной службы ФСБ России. Об этом в интервью ТАСС накануне Дня пограничника сообщил первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов.

По его данным, ежегодно от предприятий промышленности на вооружение пограничных органов принимаются три-четыре корабля и до двадцати катеров разных проектов.

В прошлом году, по словам Кулишова, от промышленности принято 22 единицы современного корабельного состава. В частности, для использования в арктических широтах спущен на воду головной пограничный сторожевой корабль ледового класса "Ермак". Решается вопрос о закладке второго корабля этого же класса. Продолжается строительство кораблей проектов 10410 "Светляк" и 22120 "Пурга", катеров проектов КС-701 "Тунец", А25ПС "Парус" и А8 "Хивус-10".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Выставку трофейной техники НАТО в Челябинске посетили 160 тысяч человек
» Армия Израиля нанесла удары по объектам хуситов в Ходейде
» ВСУ открыто публикуют видеоотчёты своих военных преступлений
» Старовойт: тема выкупа самолетов у иностранных лизингодателей не обсуждается
» Почти все сбитые на Купянском участке БПЛА были произведены США и Португалией
» Иран, Россия, Казахстан и Туркменистан откроют восточный маршрут коридора Север — Юг
» Минобороны РФ сообщило об уничтожении двух установок Patriot за сутки
» США рассекретили данные о своем стратегическом ядерном оружии

 Репортаживсе статьи rss

» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов
» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт
» Северный подход

 Комментариивсе статьи rss

» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение
» Минутка типажей
» Бывший американский разведчик: Пентагон должен бояться российских кораблей
» Почему Трамп выбрал сенатора Джеймса Вэнса кандидатом в вице-президенты США
» Всемирное общество чистых тарелок

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"