Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ковальчук выступил за изменение политики России по ядерному сдерживанию
День воссоединения новых регионов с Россией будет отмечаться 30 сентября
Указ со слезами на глазах: Нагорно-Карабахская Республика прекращает существование
Путин и Лукашенко договорились о двух крупных проектах сотрудничества
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Владимир Кулишов: Погранслужба ФСБ зафиксировала 2 тысячи обстрелов приграничных районов с февраля 2022 года
27.05.23 20:13 Армия, ВПК, спецслужбы
С февраля прошлого года погранслужба ФСБ зафиксировала 2 тысячи обстрелов приграничных районов, увеличилось число атак по объектам военной, пограничной, энергетической и транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием дронов. В связи с этим совместно с территориальными органами безопасности усилен контрразведывательный режим на приграничной территории в пределах Брянской, Курской, Ростовской, Белгородской и Воронежской областей, а также в Крыму. Об этом в интервью ТАСС накануне Дня пограничника заявил первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов.

По его словам, с началом проведения специальной военной операции на российско-украинском участке госграницы обострились угрозы военного характера. Преимущественно это касается попыток совершения украинской стороной провокаций на границе и заброски на российскую территорию диверсионно-разведывательных групп.

"Как известно, последний факт имел место 22 мая, когда группировкой сил и средств Пограничной службы, Вооруженных сил и Росгвардии пресечено вооруженное вторжение на территорию Грайворонского района Белгородской области украинского диверсионно-разведывательного формирования на бронетехнике", - заявил руководитель Погранслужбы ФСБ.

Также, по его данным, увеличилось количество обстрелов с территории Украины объектов военной, пограничной, транспортной и энергетической инфраструктуры в российском приграничье, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов и барражирующих боеприпасов.

"С февраля 2022 года нами зафиксировано свыше двух тысяч таких случаев", - отметил Кулишов.

Кроме того, по его мнению, особую опасность в настоящее время представляют сторонники украинских националистических организаций, используемые спецслужбами Украины для осуществления диверсионно-террористических актов на территории России.

В прошлом году пограничными органами выявлено более полутора тысяч лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности. Только в декабре прошлого года пресечены две попытки проникновения в нашу страну украинских диверсионно-разведывательных групп.

"В этих условиях в соответствии с решением президента России осуществлено наращивание оперативного, боевого и технического потенциалов пограничных органов, приняты дополнительные меры по инженерно-техническому прикрытию государственной границы, включая создание системы оборонительных фортификационных сооружений", - подчеркнул Владимир Кулишов.

Он также сообщил, что с начала СВО на российскую территорию было пропущено свыше трех с половиной миллионов беженцев - украинских граждан.

В условиях СВО пограничников стали готовить по новым программам, в том числе и борьбе с диверсантами

Появление новых задач, прежде всего связанных с защитой и охраной российско-украинского участка государственной границы, потребовало внести коррективы в систему подготовки личного состава пограничных органов. Об этом в интервью ТАСС рассказал первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов.

По его словам, с 2022 года программами подготовки пограничников предусмотрено увеличение часов на изучение военно-специальных дисциплин, которые должны сформировать у обучаемых знания и практические навыки при действиях в особых условиях. Это в частности касается участия пограничников в отражении вооруженных вторжений вероятного противника, пресечении провокаций на границе, а также поиске и ликвидации диверсионно-разведывательных групп. А еще, как заметил руководитель Погранслужбы ФСБ, уделяется дополнительное внимание вопросам индивидуальной огневой и тактической подготовки сотрудников, обучению навыкам применения современных образцов вооружения и техники, средств маскировки и связи, приемам оказания первой медицинской помощи. А также психологической устойчивости пограничников к стрессовым ситуациям.

Кроме того, первый заместитель директора ФСБ отметил, что в охране украинского участка границы возросла роль беспилотных авиационных средств, включая получение упреждающей информации о противнике.

"В связи с этим мы продолжаем наращивать группировку беспилотных авиационных средств, развиваем тактику их применения в охране государственной границы, а также ведем работу по совершенствованию их тактико-технических характеристик", - рассказал Владимир Кулишов.

Он также добавил, что в настоящее время пограничники уделяют большое внимание вопросам противодействия БПЛА противника, включая разработку эффективных средств борьбы с ними и применение их личным составом подразделений Погранслужбы.

Владимир Кулишов: Наблюдается рост активности иностранных спецслужб на западном и северо-западном направлениях госграницы России

Наблюдается рост активности иностранных спецслужб на западном и северо-западном направлениях, возросли риски провокаций на польском и прибалтийском участках государственной границы, а также в акваториях Балтийского и Баренцева морей. Об этом в интервью ТАСС накануне Дня пограничника сообщил первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов.

По его словам, на развитие обстановки преимущественное влияние оказывает деятельность США и их союзников по международной изоляции России, которая сопровождается наращиванием боевого потенциала НАТО вблизи российских границ, беспрецедентными санкциями и негативным информационным воздействием на российское общество.

Как отметил Кулишов, не снижается количество попыток незаконного пересечения государственной границы иностранными мигрантами, в том числе использующими территорию России в качестве транзитной для убытия в страны Западной и Северной Европы. Так, в прошлом году пограничники выявили более 650 мигрантов, пресекли противоправную деятельность 25 организаторов каналов незаконной миграции и их пособников.

При этом в ходе пограничного контроля в пассажиропотоке было выявлено свыше 33 тысяч иностранных граждан, въезд которым в РФ не разрешен, а также более трех тысяч беглецов, находившихся в международном и федеральном розыске.

В то же время, как заметил руководитель Погранслужбы ФСБ, в связи со свертыванием сотрудничества между РФ и странами Евросоюза, занявшими откровенно антироссийскую позицию в российско-украинском конфликте, количество граждан европейских стран, в первую очередь Франции, Германии, Италии и Польши, посещавших нашу страну, снизилось на треть. При этом число поездок в РФ граждан Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Ирана и Китая значительно возросло.

В прошлом году береговая охрана Погранслужбы ФСБ получила 22 новых корабля

Оснащение береговой охраны современными образцами вооружения и техники является одним из приоритетных направлений технической политики Пограничной службы ФСБ России. Об этом в интервью ТАСС накануне Дня пограничника сообщил первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов.

По его данным, ежегодно от предприятий промышленности на вооружение пограничных органов принимаются три-четыре корабля и до двадцати катеров разных проектов.

В прошлом году, по словам Кулишова, от промышленности принято 22 единицы современного корабельного состава. В частности, для использования в арктических широтах спущен на воду головной пограничный сторожевой корабль ледового класса "Ермак". Решается вопрос о закладке второго корабля этого же класса. Продолжается строительство кораблей проектов 10410 "Светляк" и 22120 "Пурга", катеров проектов КС-701 "Тунец", А25ПС "Парус" и А8 "Хивус-10".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций

 Новостивсе статьи rss

» Украина попросила ЕС не создавать программы для интеграции беженцев
» Financial Times: Европа снова в энергокризисе. Уже из-за дизтоплива
» Премьер Албании призвал миссию НАТО взять под контроль север Косово
» Токаев: Казахстан будет следовать санкционному режиму в отношении России
» Дмитрий Патрушев: Экспорт рыбной продукции переориентируется на дружественные страны
» Китай снял действовавшее 15 лет ограничение на поставки свинины из России
» Румыния покупает порт Джурджулешты — Молдавия останется без выхода в Черное море
» Мишустин отметил высокие темпы восстановления экономической активности

 Репортаживсе статьи rss

» Взрыв на площади. О подвиге, который на долгие годы оказался забытым
» Орда: субботние ужасы (2023-09-23)
» Как вырастить сердце
» Россиянам, возможно, разрешат «сбивать» БПЛА
» На всех морях: многоразовые космические корабли будут садиться на воду
» Орда: субботние ужасы (2023-09-16)
» «Новый Орбан». В Европе ждут появления еще одного союзника России
» «Мы находимся на пороге взрывного роста нейросетей»

 Комментариивсе статьи rss

» Как не допустить Третьей мировой
» Все пропало: Россия погибает неубедительно
» ПОЛ КРЕЙГ РОБЕРТС. Понимание Гражданской войны в США
» Крах империй-паразитов
» Сеул и Токио инициируют нормализацию отношений с Пекином
» Сирия – Турция: аннексия на марше, «модель Алеппо» и диалог глухих
» Латвия готовит русским старикам голодную смерть
» США отправляют на Украину убийственную помощь

 Аналитикавсе статьи rss

» Внутренний рынок топлива РФ решительно защитили. Обобщение
» Что делать с российскими рупиями
» БРИКС расширяется в поисках смысла
» НАТО обнародовал план приёма Киева в альянс в условиях войны
» Индуцированная деградация мира
» И вширь, и вглубь
» Зачем России нужна "Русафрика": в Москве представлен доклад "Валдайского клуба" об отношениях с Черным континентом
» 150 лет назад началась самая «Великая» в истории экономическая депрессия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"