Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Вода, разделяющая и разъединяющая: Спор о Гильменде между Ираном и Афганистаном
22.07.23 09:02 Ближний Восток
Недавние ожесточенные столкновения между иранскими пограничниками и талибами выдвинули на первый план острый спор о совместном использовании вод трансграничной реки Гильменд. Столкновения произошли на фоне эскалации напряженности и привели к горячему обмену угрожающей риторикой между двумя сторонами.

Вода Гильменда жизненно важна как для Ирана, так и для Афганистана, и совместное использование этого ресурса вызывает сильные эмоции по обе стороны границы. Режимы в обеих странах регулярно поигрывают мускулами в этом вопросе, чтобы сплотить массы вокруг себя. В нынешних обстоятельствах вероятность разрешения спора невелика.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: 27 мая вспыхнули бои между иранскими и афганскими пограничниками. В результате перестрелки были убиты два иранских солдата и боевик движения «Талибан», десятки получили ранения. Обе стороны обвинили друг друга в развязывании боевых действий. Ожесточенные столкновения вспыхнули на фоне растущей напряженности между Ираном и Афганистаном из-за совместного использования вод реки Гильменд.

Река длиной 1300 километров [на самом деле 1150 км. - прим. переводчика] берёт начало в Гиндукуше к западу от Кабула. Затем она течет в юго-западном направлении и образует афгано-иранскую границу на протяжении 55 километров, прежде чем впадать в водно-болотные угодья Хамун в иранской провинции Систан-Белуджистан.

Ирано-афганскому спору из-за реки Гильменд более ста лет. В 1973 году две страны подписали соглашение о совместном использовании водных ресурсов, в соответствии с которым Афганистан обязан ежегодно сбрасывать 850 миллионов кубометров воды из реки Гильменд в Иран. Однако, поскольку несколько лет спустя обе страны погрузились в политические беспорядки, соглашение не было ни ратифицировано, ни выполнено.

Иран несколько раз обвинял Афганистан в несоблюдении условий договора. Он выступает против строительства Афганистаном дамб на реке Гильменд и перенаправления её вод для сельскохозяйственных целей.

Спор по поводу того, что Иран не получает свою долю воды Гильменда, обещанную в соответствии с соглашением 1973 года – недавно посланник Тегерана в Афганистане Хасан Каземи Коми заявил, что Иран получает всего 4 процента своей доли воды, – разгорелся 18 мая, когда президент Ирана Ибрагим Раиси посетил провинцию Систан-Белуджистан.

В публичном выступлении там он предупредил “правителей Афганистана” “серьезно отнестись к вопросу о… Правах Ирана на воду” и “немедленно” предоставить Ирану его долю воды. “Отнеситесь к этим словам очень серьезно”, — сказал Раиси.

Угрожающие высказывания иранского лидера не были хорошо восприняты в Афганистане, и официальные лица движения «Талибан» осудили “неуместные слова” Раиси. Два дня спустя, предприняв провокационный шаг, режим талибов объявил о возобновлении работ на первой очереди Бахшабадской плотины на реке Фарах, которая питает бассейн Систана с севера. На фоне эскалации словесной войны и провокационных действий тлеющий конфликт по поводу совместного использования водных ресурсов 27 мая вылился в ожесточенные столкновения.

ПОСЛЕДСТВИЯ: Перестрелки на границе 27 мая закончились в течение нескольких часов. Хотя отношения между Ираном и движением «Талибан» были враждебными с середины 1990-х годов, особенно после убийства 11 иранских дипломатов в Мазари-Шарифе в 1998 году, в последние годы отношения улучшились. Иран был в числе немногих стран, которые сохранили свое посольство в Кабуле открытым, когда талибы вошли в Кабул в августе 2021 года, и хотя он не признал режим талибов, Иран позволил им взять под контроль афганское посольство в Тегеране. В целом отношения Ирана с режимом Талибов были сердечными. Это служит хорошим предзнаменованием для того, чтобы обе стороны урегулировали свой спор мирным путем. Тем не менее, недавняя напряженность по поводу совместного использования водных ресурсов вызывает беспокойство по нескольким причинам.

Река Гильменд жизненно важна для обеих стран. Бассейн Гильменда занимает 40 процентов поверхности Афганистана и считается настоящим спасательным кругом, поскольку он обеспечивает средства к существованию миллионов афганцев в сельскохозяйственном секторе. Афганская экономика уже переживает серьезный кризис, а засуха сильно ударила по сельскому хозяйству. Поэтому воды Гильменда драгоценны для афганцев.

Протекающая через границу река Гильменд, имеющая важное значение для восточного Ирана, особенно для провинции Систан-Балуджистан. Она орошает водно-болотные угодья провинции и поддерживает её богатое биоразнообразие. Она даёт средства к существованию тысячам рыбаков.

Важность вод Гильменда для Систан-Белуджистана резко вышла на передний план более двух десятилетий назад. В период с 1998 по 2001 год, несмотря на то, что регион опустошала засуха, режим талибов закрыл плотину Каджаки в Гильменде, перекрыв поток реки в Иран.

Последствия для Систан-Балуджистана были катастрофическими. Это привело к опустыниванию водно-болотных угодий Хамун и разрушению его экосистемы, биоразнообразия и местной экономики, связанной с водными ресурсами. Песчаные бури похоронили десятки деревень, что вызвало массовую миграцию населения.

Опасения Ирана вызывает и тот факт, что Систан-Балуджистан, единственная провинция страны, где преобладают сунниты, является экономически отсталой и на протяжении десятилетий является местом вооруженного повстанческого движения. Иранское правительство обеспокоено тем, что экономический кризис, вызванный спором о Гильменде, ещё больше подогреет повстанческое движение. Поэтому необходимо, чтобы иранские власти воспринимались как делающие всё возможное для решения водного кризиса.

Именно в этом контексте Раиси совершил поездку в Систан-Балуджистан и выступил с агрессивной речью, отстаивая права жителей региона на воду.

В Афганистане режим Талибов страдает от серьезного кризиса легитимности и доверия. Спор с Ираном о воде позволяет ему отвлечь внимание общественности от своего неудачного правления. Поэтому противодействие угрозам Ирана важно для того, чтобы сплотить людей вокруг режима. На фоне эскалации напряженности вокруг Гильменда риторика талибов приобрела заметно более радикальный оттенок.

В день столкновений на границе аккаунт в Twitter, который, как сообщается, принадлежит подразделению Бадри, элитному отряду коммандос движения “Талибан", опубликовал: «Если старейшины Исламского эмирата дадут разрешение моджахедам Исламского эмирата, моджахеды Исламского эмирата завоюют Иран в течение 24 часов, если на то будет воля Аллаха”. Представители движения „Талибан“ даже издевались над иранцами и подбивали их напасть на Афганистан.

Учитывая, насколько важна вода для жизни и является средством к существованию, режимам, и особенно авторитарным, полезно использовать споры, связанные с водой, чтобы заручиться общественной поддержкой. В настоящее время это происходит в Иране и Афганистане.

Стычки за воды Гильменда происходили и раньше. Иран и Афганистан в прошлом несколько раз вступали в ожесточённые пограничные столкновения и частота и интенсивность этих столкновений растут. Вероятно, они будут приобретать всё более серьёзные масштабы по мере усиления воздействия изменения климата.

Ирану и Афганистану срочно необходимо вступить в переговоры по водам Гильменда. Режим талибов заявил, что он привержен соглашению 1973 года. Однако в нём также говорится, что Иран должен учитывать последствия изменения климата.

Ни Талибан, ни Иран не могут позволить себе пойти на тотальную войну за воды Гильменда, поскольку оба они находятся в тяжелом экономическом положении. Однако словесные войны и периодическое поигрывание мускулами на границе полезны обоим режимам.

ВЫВОДЫ: Недавние столкновения между иранскими пограничниками и талибами подчеркивают необходимость того, чтобы обе стороны провели переговоры об урегулировании спора вокруг Гильменда. Это может повлечь за собой пересмотр соглашения 1973 года.

Более насущной является необходимость для двух сторон ввести в действие меры укрепления доверия и механизмы управления конфликтом. Существует вероятность того, что небольшие стычки быстро перерастут в эскалацию или даже распространятся географически. Водные конфликты вызывают глубокие эмоции. И афганцы, живущие в Иране, и шииты-хазарейцы в Афганистане могут стать объектами жестоких нападений.


Доктор Суда Рамачандран — независимый исследователь и журналист из Индии. Она пишет по вопросам политики и безопасности в Азии. Ее статьи были опубликованы в The Diplomat, China Brief и т.д.
 

Первоисточник: www.cacianalyst.org

Источник перевода: newsstreet.ru


Комментарий Аббе

Ирану нужны АЭС и опреснение воды. Перенос своей внутренней воды в свои засушливые земли. Выкачивание солёных вод, опреснение их выпариванием энергией солнца и слив высококонцентрированных расолов в море. Очищение грунтов от содержащихся там солей.
В этом наш шанс. Своих строителей АЭС у Ирана нет. Те, что есть что то и построят, но не быстро и сильно дороже, чем РосАтом. Сильно давить на Иран не получится. Да и не нужно. Нам нужно, что бы они САМИ захотели более объёмного сотрудничества.
Если под эту тему получится раскрутить их на совместные программы прорывного характера - это было бы более, чем серьёзно. Помните замену двигателя на Ил-112? То есть - турбовинтовой двигатель, который работает со времён СССР исчерпал свои возможности. Замена на ПД-8 ...
В общем, замена старому двигателю на существенно новой основе обозначилась как неизбежная, а скоро и очень острая проблема. Наши разработчики с нею не справляются. Не важно, по какой причине.
Вот здесь и обозначить Ирану наш общий интерес в создании двигателя, который заведомо не подпадает ни под какие санкции.
Уверен, что таких вот давно назревших проблем - не сотни, а тысячи.
Да, Як-130 стал достоянием и Италии и Китая. Но, а у нас был выбор? Не дать кому то и оставить себя без категорически необходимой для НАС машины?
Похоже, что придётся ещё не раз и не два пользоваться помощью со стороны.
 

весёлый28.07.23 15:08
Есть другая версия. в афгане идет война кочевников (пуштуны) и земелдельцев (таджики, узбеки). причина: земля. пуштунам нужны пасдбища, иным орошаемые угодья. амеры поддерживали выращивание мака как можно больше. пуштуны-талибы в загоне. сейчас мак талибы вывели им воды столько не нужно. при этом китай направлет анфитамины (нарики буйные) через мексику в штаты и они вытесняют опиаты (нарики вялые.). А заруба вроде из-за того, что Иран сам мак выращивать собрался.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» С момента присяги Милея из ВС Аргентины уволилось почти 19 тысяч военных
» «Нам придётся привыкнуть»: румынские F-16 не могут сбить российские БПЛА
» Россия сократила использование доллара и евро до исторического минимума
» Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии
» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"