Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Трамп поручил Уиткоффу встретиться с Путиным
У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Состоялась первая российско-африканская конференция "Валдайского клуба"
26.07.23 03:05 Демократия и удобные режимы
В четверг, 27 июля, в Санкт-Петербурге стартует второй саммит "Россия - Африка". В преддверии масштабного политического мероприятия Международный дискуссионный клуб "Валдай" провел российско-африканскую конференцию, на которой эксперты из 12 стран осуществили финальную "сверку часов" перед саммитом и обсудили, какой в Африке видят роль России. Открывая встречу, посол по особым поручениям МИД России, руководитель секретариата "Форума партнерства Россия - Африка" Олег Озеров подчеркнул, что между Россией и Африкой существует огромное взаимное притяжение.

Для Москвы африканское направление внешней политики стало одним из стратегических и прорывных. В том числе и потому, что голос Африки все более и более заметен в мире. Страны континента не только координируют свои действия на международной арене, например в Совбезе ООН, но также развивают межрегиональное сотрудничество, все чаще во внешней политике придерживаются подхода "африканским проблемам - африканское решение". Эту позицию Москва всегда поддерживала. Озеров назвал абсолютно неубедительными звучащие обвинения Запада, который считает Москву виновной в снижении влияния Европы в Африке.

Дипломат убежден, что отрицание колониализма, неоколониализма, экономического доминирования и навязывания ролей, - это выбор самой Африки. Озеров констатировал, что Запад катастрофически теряет позиции в Африке, не только с точки зрения материальных вложений, но и с моральной стороны. "Обмануть африканцев как раньше становится все сложнее, - уверен он. - Западу стоит прекратить мыслить иллюзиями. Он потерял свои позиции из-за диктата, двойных стандартов, грабежа этих государств, - за это Запад не любят в Африке". Озеров выразил уверенность, что африканский континент заслуживает равноправного сотрудничества после веков западной политики эксплуатации, работорговли, апартеида, расизма. И Россия готова предложить африканцам равноправное сотрудничество, разговаривая со странами и народами континента на "языке правды и справедливости".

Гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев обратил внимание на то, что часто идет речь о движении России к Африке, но существует и движение Африки к России. На этом направлении существует огромный потенциал, Россия для африканских стран может стать "страховочным активом во внешнеполитическом инвестиционном портфеле", предоставить свои наработки в области информационной безопасности, технологий, сотрудничества по зеленой повестке, военно-технической сфере. В отличие от Запада, Россия не требует ничего взамен. Кроме того, Тимофеев отметил, что в условиях, когда Африка становится приоритетом для России, необходимо проведение масштабной работы по улучшению научного уровня российской африканистики, имеющей в основе "блестящую школу РУДН, Института Африки, МГИМО". Кроме того, эксперт указал на важность работы по облегчению условий ведения африканского бизнеса в РФ и улучшению инвестиционного климата для компаний с континента. С таким подходом согласился депутат парламента Мали Алиу Тункара, которой предложил России и африканским странам выработать совместные решения для облегчения сотрудничества. В качестве примера таких решений он назвал "дружественную ценовую политику для торговли между Россией и Африкой" и меры по облегчению импорта удобрений в страны Африки. Кроме того, малийский депутат указал на важность взаимодействия с Россией в военной области и оказания странам континента помощи в сфере безопасности.

О важности развития двусторонней торговли говорил и исследователь Института глобального диалога, научный сотрудник "Института панафриканской мысли и диалога" Микатекисо Кубайи. "Все хотят торговать, создавать надежные цепочки, - отметил он. - У нас образованное население, которое готово покупать продукцию, которое готово принимать участие в исследованиях, инновациях. Мы - молодой континент и мы можем многое предложить миру". Господин Кубайи отметил роль стран БРИКС, поскольку, по его мнению, организация "позволяет глобальному Югу и Африке убедиться в том, что люди могут свободно торговать друг с другом, без каких-либо ограничений".

Подводя итоги конференции, председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий подчеркнул, что состоявшаяся экспертная дискуссия оказалась очень содержательной, откровенной, иногда острой и полемичной. Взаимодействие России и Африки должно формироваться заново, советский фундамент может помочь, но строить отношения на нем сложно. Такое мнение высказал в беседе с "РГ" на полях российско-африканской конференции клуба "Валдай" директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба Федор Лукьянов.

Как отметил эксперт, в условиях, когда речь идет об отношениях, которых пока практически нет и которые необходимо формировать заново, роль экспертного сообщества приобретает решающее значение. По словам Лукьянова, "Валдайский клуб" рассчитывает максимально привлечь внимание общественности к африканской проблематике и консолидировать экспертов по данной теме. В частности, он указал, что клуб намерен проводить российско-африканскую конференцию на ежегодной основе, по примеру мероприятий, посвященных ближневосточному, центрально-азиатскому и восточно-азиатскому регионам. Лукьянов также указал, что африканские партнеры проявляют высокий интерес к взаимодействию российскими экспертами. "У нас были сомнения перед проведением конференции, контакты сводились к узкой группе стран Северной Африки, ЮАР, - отметил эксперт. - Но в процессе оказалось, что партеры со всего континента откликаются и выражают готовность к сотрудничеству".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» США готовы дать гарантии Украине лишь после подписания мирного соглашения
» Финляндия присоединилась к Военно-морской коалиции по поддержке развития ВМС Украины
» МИД Армении: вопрос выхода из ОДКБ не стоит на повестке дня
» "Инопланетный корабль" 3I/ATLAS удивил ученых необычным маневром
» Военные в Гвинее-Бисау заявили о полном контроле над страной
» США отказались от программы строительства фрегатов нового поколения класса Constellation
» Россия вышла из соглашения с Евроарктическим регионом по реагированию на ЧС
» В НАТО заявили, что не смогут заменить США в поддержке Украины

 Репортаживсе статьи rss

» Как США и Венесуэла прошли путь от друзей до врагов. Разбор
» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"