Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Прокуратура установила постоянный контроль за выполнением национальных проектов
03.08.23 18:51 В России
Ускоренное социально-экономическое развитие Дальнего Востока, повышение его финансовой устойчивости, реализация инвестиционного потенциала объявлены национальным приоритетом. Как в ДФО выполняются эти задачи и какую роль в их решении играют надзорные органы, рассказал начальник управления Генеральной прокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу Андрей Мондохонов.

Андрей Николаевич, с 2018 года в стране запущены национальные проекты как комплексная программа социально-экономического развития. Как деятельность прокуратуры способствует их реализации?

Андрей Мондохонов: Сегодня, в изменившейся обстановке, перспективы развития ДФО видятся в усилении экономических связей со странами АТР и создании условий для комфортной жизни граждан. В этой ситуации необходимо верно выстроить надзорную работу: она не должна стать тормозом экономики, от которой зависит стабильность в нашей стране.

Реализация приоритетных национальных проектов - зона особого контроля Генерального прокурора России. Очень важно, чтобы поступившие бюджетные деньги пошли на то, на что они были выделены, то есть на повышение качества жизни граждан.

Нацпроекты призваны развить социальную инфраструктуру, в том числе и в отдаленных районах, что, конечно, требует больших вложений со стороны государства. В этом году для ДФО выделено из федерального бюджета свыше 237 миллиардов рублей.

В рамках надзорного сопровождения удалось обеспечить высокий уровень освоения бюджетных средств (около 50 процентов) в Республике Бурятия, Забайкальском крае и Магаданской области. Сложнее ситуация в Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Еврейской автономии, в которых кассовое освоение варьируется от 27 до 34 процентов.

Есть объективные причины отставания, связанные с климатическими особенностями и, соответственно, коротким строительным периодом. Но чаще это происходит из-за затягивания подготовки проектно-сметной документации, прохождения государственной экспертизы, размещения конкурсной документации, а то и злоупотреблений и хищений, то есть из-за человеческого фактора. На такие случаи надзорные органы реагируют вплоть до уголовного преследования недобросовестных заказчиков и подрядчиков. По инициативе прокуроров пресечено свыше четырех тысяч нарушений закона при выполнении нацпроектов в ДФО, вносятся коррективы в работу подрядных организаций, привлекаются дополнительные трудовые ресурсы.

Контроль за выполнением мероприятий нацпроектов - фактически ежедневная работа. Она основана на мониторинге данных, поступающих от всех уполномоченных органов для анализа состояния законности, сведений из средств массовой информации, правоохранительных органов, а также жалоб и обращений граждан. При необходимости мы проводим выездные проверки.

В результате совместных усилий органов власти и прокуратуры за полтора года в регионах ДФО введено в эксплуатацию 193 социальных объекта - школы, детсады, медучреждения, автодороги, дома для расселения из ветхого и аварийного жилья. По результатам прокурорского реагирования удалось завершить строительство более 30 проблемных объектов, ввод в эксплуатацию которых был сорван в 2022 году.

Какие проблемы видит прокуратура в исполнении национального проекта "Демография" на Дальнем Востоке?

Андрей Мондохонов: Демографические проблемы многогранны, их долгосрочное решение носит комплексный характер. Демографические показатели повышаются, когда есть условия для этого - стабильность, уверенность в завтрашнем дне, достойное качество жизни, в том числе наличие социальной инфраструктуры, высокий уровень развития образования и здравоохранения, транспортная доступность.

В текущем году значительно снизилось число нарушений при реализации национального проекта "Демография". Это связано с ранее принятыми комплексными мерами, направленными на регулирование процесса предоставления льгот и гарантий гражданам, имеющим детей.

Например, на Камчатке по заявлению местной жительницы выяснилось, что ей неверно рассчитали ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от трех до семи лет. По итогам прокурорского вмешательства не только заявительница, но и еще 554 человека получили выплаты на 597 детей в увеличенном размере.

На Сахалине в июне этого года по протесту заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина внесены поправки в областной закон, регулирующий порядок ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет. Право на гарантированную помощь государства получили не только постоянно проживающие на островах граждане, но и люди, прибывшие в область на время. Аналогичный законопроект разрабатывается в Якутии.

Нацпроект "Демография" неразрывно связан с трудовой занятостью. В результате комплексной реализации надзорных функций уровень безработицы в округе за последние 2,5 года снизился более чем в полтора раза - с 6,3 до 3,8 процента, численность безработных сократилась с 279 до 155 тысяч человек, то есть более чем на 55 процентов.

Мы обратили внимание на работу центров занятости, ведь их функции заключаются не только в учете безработных граждан, назначении и выплате пособия. Конечный результат их деятельности должен выражаться в трудоустройстве нуждающихся в работе граждан.

Прокуроры выявили недостатки при организации оплачиваемых общественных работ в сельской местности, трудоустройстве инвалидов и получении ими профессионального образования.

Установлены многочисленные случаи, когда работодатели не размещают сведения о вакансиях на Единой цифровой платформе "Работа в России". Благодаря принятым органами прокуратуры мерам банк вакансий в текущем году пополнился более чем на три тысячи предложений.

Достойные условия жизни помимо достойной работы подразумевают и достойное жилье…

Андрей Мондохонов: Защита жилищных прав граждан - один из важных аспектов работы прокуратуры. В силу исторических особенностей на Дальнем Востоке строилось много временного жилья, бараков. Поэтому задача переселения граждан из ветхих и аварийных домов стоит очень серьезно.

Досрочно реализовала первую программу переселения Сахалинская область, и ей дополнительно в приоритетном порядке предоставлены средства уже для второго этапа. Пока отстает в исполнении программы Забайкалье, есть вопросы по Хабаровскому краю.

Еще один аспект - долевое строительство. За три года удалось в несколько раз снизить количество долгостроев - со 120 до 28. По каждому объекту ведется надзорное сопровождение и принимаются меры реагирования. Мы верим, что Дальний Восток станет первым федеральным округом, в котором будет решена проблема обманутых дольщиков.

Вы упомянули что один из каналов получения информации для вас - обращения граждан. С какими проблемами чаще всего обращаются в прокуратуру?

Андрей Мондохонов: Больше всего жалоб и обращений связано с социальной сферой, качеством жизни. Прежде всего речь идет о переселении из аварийного и ветхого фонда и предоставлении жилья детям-сиротам.

Регионы каждый год увеличивают финансирование закупки жилья для сирот, но так как проблема нарастала даже не годами, а десятилетиями, то одномоментно с этой задачей не справиться. К примеру, на основании мер прокурорского реагирования в Республике Бурятия расходы регионального бюджета на обеспечение жилищных прав детей-сирот на 2022-2023 годы увеличены на 105 миллионов рублей, в Забайкальском крае с 30 до 80 миллионов.

Бывает, не получается решить задачу и из-за злоупотреблений со стороны должностных лиц. В этом году в Бурятии осудили к лишению свободы сотрудников минстроя и администрации одного из районов республики: на покупку квартир сиротам было выделено более 200 миллионов рублей, но качественного жилья они так и не получили.

Предметом жалоб и обращений граждан являются также доступность медицинских учреждений и возмещение ущерба, причиненного в результате ЧС. Так, прокуратура ЕАО защитила жилищные права граждан, пострадавших в результате паводков: 75 семей получили сертификаты на приобретение жилья.

Всего по жалобам, поставленным Генеральным прокурором Российской Федерации на личный контроль, восстановлены права более 63,3 тысячи граждан, проживающих в округе.

 

ААП07.08.23 18:19
Ну вот почему нельзя было это сделать ещё в 2012 году, когда начинались все подвижки с нацпроектами? Совсем другое дело сейчас было бы, особенно, с импортозамещением.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии
» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"