Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
РВИО назвало причину нецивилизованного "развода" России и Литвы в 90-е годы
01.09.23 03:08 История: факты и документы

Вывод российских войск из Литвы в 1993 году, который представлялся в то время "цивилизованным разводом", на самом деле не был таковым: русскоязычные жители страны подверглись притеснениям националистов и неизбежный уход Москвы из региона превратился в унизительное бегство, заявил РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Ровно 30 лет назад, 31 августа 1993 года, завершился вывод российских войск из Литвы, который по изначальным договоренностям должен был закончиться лишь к 1999 году, к которому Россия успела бы построить необходимую военную инфраструктуру на своей территории.

На момент распада СССР на территории Литвы было дислоцировано до 35 тысяч советских военнослужащих, 1000 танков, 180 военных самолётов и почти 2 тысячи бронетранспортёров.

"Тогда все говорили, что между Россией и Прибалтикой, в частности Литвой, произошел "цивилизованный развод", но на самом деле это было не так. Обретение этими странами независимости и вывод наших войск прошел под звуки националистического "визга", с множеством провокаций не только против наших солдат, но и вообще русскоязычных", - сказал Мягков.

Унижение русскоязычных

По мнению историка, у тогдашнего российского руководства не хватило политической воли "усмирить" местных националистов, во главе которых стояли президент Литвы Альгирдас Бразаускас и лидер движения за независимость "Саюдис" Витаутас Ландсбергис.

"Они ультимативно требовали скорейшего вывода российских войск, причём по их условиям наши военнослужащие с семьями подвергались настоящим унижениям. В Литве была развёрнута пропаганда, представлявшая их "оккупантами", звучали лозунги наподобие "чемодан-вокзал-Россия", не было дано никаких социальных гарантий нашим военным пенсионерам. Обнаглевшие националисты совершили десятки провокаций против русских", - подчеркнул Мягков.

Представить уход бегством

Научный директор РВИО отметил, что за неуступчивой позицией Литвы стояли США, которым было важно, чтобы уход России как правопреемницы проигравшего холодную войну СССР из Прибалтики весь мир расценил как бегство.

"За спиной литовских властей стояла администрация США, которая желала надавить на Россию так, чтобы представить всему миру вывод наших войск из Прибалтики как бегство. Вашингтон угрожал ограничить экономическую помощь Москве в случае, если мы не ускорим вывод своих войск из региона", - пояснил Мягков.

Историк напомнил, что ещё на переговорах с Михаилом Горбачёвым, Штаты чётко дали понять, что они никогда не согласятся на сохранение прибалтийских республик в новом Союзе Суверенных Государств (ССГ), который первый и последний президент Советского Союза хотел сохранить на месте близившегося к распаду СССР: "Латвия, Литва и Эстония вообще никогда не признавалась Западом частью СССР, им содержались так называемые "правительства в изгнании" этих стран".

Нужно было показать силу

Рассуждая о том, как можно было бы защитить права русскоязычных и добиться "развода" с Прибалтикой на российских условиях, историк выразил мнение, что РФ могла бы продемонстрировать силу Литве и другим странам региона, что сразу бы сделало местных "ястребов" и националистов более сговорчивыми.

"Безусловно, Литва и другие страны Балтии неизбежно бы от нас отделились, но после демонстрации силы этот "развод" произошёл бы на куда более выгодных для нас условиях. Я не хочу сказать, что нам нужно было тогда обязательно по кому-то стрелять – одно только поднятие наших войск по тревоге отрезвило бы местную верхушку, мы бы смогли защитить права русскоязычных и даже сохранить наши военные базы - не навсегда, но хотя бы на нужное для нас время для перестройки инфраструктуры на территории России", - резюмировал Мягков.

В РВИО назвали виновного в уступках по выводу войск из Балтии в 90-е годы

Односторонние уступки в переговорах о выводе российских войск из стран Балтии, которые лоббировал лично тогдашний глава МИД РФ Андрей Козырев, следует расценивать как предательство национальных интересов страны, из-за которых Москва ослабила своё геополитическое положение по отношению к Западу, заявил РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Ровно 30 лет назад, 31 августа 1993 года завершился вывод российских войск из Литвы. В ту же дату пять лет спустя, 31 августа 1998 года, прекратил работу последний российский военный объект на территории Латвии – радиолокационная станция "Скрунда-1".

Всего в Прибалтийском военном округе к распаду СССР базировалось 150 тысяч советских военнослужащих. Офицеры жили в Литве, Латвии и Эстонии со своими семьями. Переговоры о их выводе начались сразу после объявления балтийскими республиками своей независимости в 1990 году.

Среди обсуждаемых тогда вопросов: сроки ухода ВС РФ, гарантии российским военнослужащим и их семьям, которые захотят остаться жить в уже независимых республиках, а также возможность оставления в Прибалтике некоторых военных объектов, пока РФ не построит на своей территории необходимую инфраструктуру для их перебазирования.

"Переговоры шли тяжело. Наша делегация пыталась как могла отсрочить дату вывода группировки войск, дождаться хоть каких-то социальных гарантий для российских военных пенсионеров и их семей, но здесь необходимо отдельно отметить отрицательную, я бы даже сказал предательскую, роль, которую сыграл тогдашний министр иностранных дел РФ Андрей Козырев", - сказал Мягков.

Историк подчеркнул, что Козырев подставил не только своих прямых подчиненных - российских дипломатов, но даже и президента страны Бориса Ельцина, который несмотря на свою неоднозначную роль в истории, выступал за предоставление гарантий военным пенсионерам.

"Почему-то тогдашний глава нашего МИД уверял президента, что этот вопрос "никак не связан" с выводом российского военного контингента. Фактически Козырев являлся агентом Госдепартамента США. Да, это очень серьёзное обвинение, но как ещё можно объяснить то, что он лично всячески торпедировал усилия наших же переговорщиков – говорил, что российская делегация "занимается не своим делом" и нужно слушать только его?", - пояснил свою позицию Мягков.

Лишились радиолокационного щита

Научный директор РВИО назвал большой потерей закрытие на территории Латвии РЛС "Скрунда-1", которая фактически прикрывала от ракетного нападения всю северо-западную и во многом западную часть Советского Союза.

"Невероятными усилиями, опять-таки вопреки "стараниям" Козырева, нам удалось продлить её работу на 6 лет. Глава нашей делегации на переговорах с латышами дипломат Сергей Зотов выполнял директивы президента Ельцина, которые, как ни удивительно, вступали в противоречие с директивами Козырева. То есть Зотов договаривался на одни условия, но тут же возникал его начальник и велел уступать Риге", - подчеркнул научный директор РВИО.

Собеседник агентства счёл "стяжательской" позицию латвийской стороны, требовавшей от Москвы серьезных компенсаций за "оккупацию", в том числе и за работу "Скрунды": "Да, безусловно РЛС наносила вред экологии, но почему-то Западу, чья военная инфраструктура ещё больше вредит окружающей среде, Латвия никаких претензий не высказывает".

Достижением команды Зотова на переговорах с Латвией, несмотря на все препоны, Мягков назвал договоренность о том, что российские военные пенсионеры и их семьи смогут при желании остаться жить там, хоть и в статусе так называемых "неграждан". Историк напомнил, что даже соседняя Литва, также переживавшая "националистический бум", до такой степени не дискриминировала русскоязычных, выдав всем, кто родился на её территории, паспорта граждан республики.

Плацдарм для нападения на Россию

В РВИО отметили, что итогом такой политики уступок стало то, что сегодня Прибалтика превращена в плацдарм для нападения НАТО на Россию в случае начала "горячей войны" с Альянсом.

"Как говорится, "свято место пусто не бывает". Сегодня мы видим, что Прибалтика активно осваивается блоком НАТО. На её территории создаётся инфраструктура Альянса, строятся военные склады, развёрнута объединенная группировка войск, которая в случае войны с Россией станет плацдармом для нападения на нашу страну", - подчеркнул Мягков.

По мнению историка, милитаризация региона особенно стала заметна с начала спецоперации на Украине.

"Предательство Козырева и других политических деятелей начала 90-х обернулось тем, что мы получили серьёзную угрозу на наших северо-западных рубежах. Сегодня Западом делается всё, чтобы получить возможность в случае прямого столкновения с РФ поразить наши важнейшие политические, экономические и культурные центры - расстояние от границы с той же Эстонией до Санкт-Петербурга всего 144 километра", - резюмировал собеседник агентства.

 

zav02.09.23 03:04
Это то РВИО которое доску Маннергейму в Ленинграде вешало? Или другое уже, какое-то?
Никто02.09.23 09:36
Именно оно, под руководством Мединского. Правда в перечне памятников установленных этой организацией, доска отсутствует.
И очень интересно это предложение применения силы. А в Вильнюсе что было?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение
» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп
» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
» ЕС признал, что полностью отделить Индию от России невозможно
» Источник: Россия передала Украине тысячу тел солдат ВСУ
» Набиуллина призвала не путать замедление экономики в РФ с рецессией
» В МОК отказали Испании в отстранении Израиля, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"