Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Взрыв на площади. О подвиге, который на долгие годы оказался забытым
24.09.23 06:47 История: факты и документы

Эту историю хорошо знают в КНДР. Наверняка осведомлен о ней и нынешний руководитель страны Ким Чен Ын. Но в России о том, что произошло много десятилетий назад в Пхеньяне, знают далеко не все. Главный герой тех событий – советский офицер Яков Новиченко. 

Биография Новиченко простая, трудовая. Родился в семье украинских поселенцев в селе Травное Новосибирской области. Был пастухом, конюхом в колхозе, работал на строительстве железной дороги. В 1938 году пошел служить в Красную армию, простившись с женой Марией, которая ждала ребенка.

Участвовать в Великой Отечественной Якову не довелось, в то время он служил на Дальнем Востоке. Но в советско-японской войне участвовал. Вскоре после того, как азиатская империя капитулировала, Новиченко в составе группы советских войск был направлен в Северную Корею.

Служба для младшего лейтенанта была вполне будничная. Так продолжалось до 1 марта 1946 года. В тот день на привокзальной площади Пхеньяна состоялся  митинг в честь очередной годовщины Движения Самиль – одного из первых народных выступлений против японского господства.

На деревянной трибуне - бывший капитан Красной армии Ким Сон Чжу, награжденный орденом Красного Знамени как «активный участник партизанского движения в Маньчжурии по борьбе с японскими оккупантами с 1931 по 1940 год». Это Ким Ир Сен.

Рядом с трибуной собрались жители Пхеньяна. Настроение у них было праздничное, под стать событию и солнечной погоде. Новиченко стоял неподалеку от горожан, среди других офицеров, и внимательно наблюдал за происходящим. Митинг близился к завершению, когда из толпы вылетела граната и упала недалеко от Ким Ир Сена. Никто не понял, что произошло. Новиченко же среагировал мгновенно: подбежал, вернее, подлетел к смертоносному заряду и, прижав ее к себе, упал на землю. Через мгновение полыхнуло пламя и прогремел взрыв. Тысячи людей с криками отпрянули, а потом подбежали  к окровавленному, неподвижному телу.

Из записи майора медицинской службы Елизаветы Богдановой, дежурившей в тот день в госпитале Пхеньяна: «На первый взгляд, перед нами был совершенно изуродованный человек, у которого ничего живого не осталось: оторвана правая рука, многочисленные повреждения грудной клетки, выбит левый глаз, многочисленные ранения на других участках тела, особенно повреждены пальцы на стопах, в которых торчали сплошные осколки…»

Однако врачи сумели спасти жизнь Новиченко, который получил тяжелые увечья, потерял руку и глаз. Не только доктора вырвали его из лап смерти, но и толстая книга, которая была у него на груди – он читал ее в перерывах между службой. Называлась она «Брусиловский прорыв». Была в этом определенная символика – советский офицер продолжил героические традиции отечественных воинов. 

Ким Ир Сен прислал в госпиталь своего адъютанта с благодарностью за спасение и передал в подарок Новиченко серебряный портсигар с надписью: «Герою Новиченко от Председателя Ким Ир Сена». Навестила Якова и жена корейского лидера Ким Чен Сук. Глядя на искалеченного парня, она вытирала слезы.

О том, что произошло, Яков рассказал домашним и односельчанам. Но они, кажется, не поверили, что он спас Ким Ир Сена. Смотрели с сомнением. И больше Новиченко к этой теме не возвращался. Работал, насколько позволяло здоровье, растил детей – их в семье Новиченко было шестеро. И вспоминал случившееся все реже. 

Приехав в СССР в мае 1984 года, Ким Ир Сен попросил найти своего спасителя. Они увиделись на вокзале в Новосибирске, куда пришел поезд с главой КНДР. Обнялись, несколько минут поговорили. Но время гостя было ограничено, и вскоре Ким Ир Сен и Новиченко распрощались. 

Яков Тихонович мгновенно стал знаменитым – оказывается, слава может настигнуть человека и в 70 лет! Но она была заслуженной, просто долго была в пути. 

О Новиченко писали, у него брали интервью. Советские и корейские кинематографисты сняли двухсерийный фильм «Секунда на подвиг» с Андреем Мартыновым в главной роли – актером, который сыграл в известной картине «А зори здесь тихие» старшину Федота Васкова. В КНДР лента о Новиченко получила другое название – «Незабываемый соратник».

Летом того же восемьдесят четвертого Новиченко вместе с женой Марией, сыном и дочерью прибыл по приглашения Ким Ир Сена в Северную Корею. Лидер страны тепло принял гостя и наградил его «Орденом государственного знамени». Во время встречи хозяин называл Новиченко старым боевым другом и спасителем, а Новиченко его величал своим старшим братом. «Я коммунист, в Бога не верю, но все-таки что-то там есть», – пошутил Ким Ир Сен, намекая на чудесное избавление от гибели.

В следующем году Яков Тихонович с родными снова отправился в Пхеньян, и опять его ждал торжественный прием, во время которого глава КНДР увенчал Новиченко звездой Героя труда республики. Всего он побывал в Стране утренней свежести пять раз и всегда возвращался с ворохом подарков. 

В Северной Корее сибиряк вошел во все школьные учебники как «Спаситель Солнца нации, смелый воин, названный брат Ким Ир Сена». В КНДР в честь Якова Тихоновича установили памятник, на котором советский офицер изображен в прыжке за гранатой и его тело поддерживают листы огромной книги.

…Давно уже нет на свете Ким Ир Сена и Новиченко – оба ушли из жизни в 1994 году. Но в Северной Корее бережно хранят память о человеке, спасшего их лидера, авторитетного политика, руководившего страной более сорока с лишним лет. 

В 2014 году, к 100-летию отважного офицера, в село Травное прибыла делегация из КНДР во главе с послом республики в России Ким Ен Чжэ. На могиле героя воздвигли привезенный памятник – на его мраморе изображен портрет героя, на русском и корейском языках выбиты слова: «Яков Новиченко. Боец-интернационалист».

СССР, а потом и Россия относились к КНДР с неизменным уважением, помогали ее народу в больших и малых делах. А если требовалось, наши соотечественники мужественно преодолевали любые трудности и рисковали своей жизнью. Не померкший с годами подвиг Якова Новиченко – небольшой, но яркий тому пример. 

 

Спящий лев24.09.23 07:45
Забыли не только это ("вместе с грязной водой выплеснули и ребенка"). Культурная ассимиляция Голливудом она такая.
Сейчас на "западном" Дальнем Востоке активно начинают "забывать" неудобных своей "левостью" национальных героев, например Хон Бом До - ссылка останки которого Южная Корея перенесла из Казахстана в 2021 году ссылка .
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Die Welt: Китай отказал во встречах канцлеру ФРГ Мерцу
» ХАМАС согласилось передать управление Газой временному правительству
» Во Франции заявили о готовности вмешаться в конфликт на Украине
» Венгрия остановила процесс вступления Украины в ЕС, заявил Орбан
» Украина задрожала: Ситуация в энергетике резко ухудшилась — зиму переживут не все
» "Под дулом пистолета". В Индии сделали резкое заявление о США
» Проходной створ: в войсках начали применять роботов-мостоукладчиков
» Франция поставит Украине дополнительные ракеты Aster и истребители Mirage

 Репортаживсе статьи rss

» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"