Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
"Американцам сказали: "А где ваши визы?". Владимир Чижов - о "Примаковских чтениях" и сегодняшнем Евросоюзе
28.11.23 17:01 Демократия и удобные режимы
Возможность побеседовать с Владимиром Чижовым, постоянным представителем России при ЕС в 2005-2022 гг., оказалась большой удачей. Наглядное доказательство этому проявилось сразу после окончания нашей беседы: пообщаться с известным дипломатом, а ныне - членом Совета Федерации, тотчас захотели и другие журналисты. Наша беседа из первоначально задуманного небольшого комментария плавно перетекла в полноценное интервью. Владимир Алексеевич оказался душевным и действительно интересным рассказчиком.

Владимир Алексеевич, какие впечатления у вас сложились от панельной сессии по Китаю и США? Может быть, выступление кого-то из спикеров вас особенно заинтересовало?

Владимир Чижов: Сессия была очень интересной. Не часто эта тема является у нас предметом публичных дискуссий с участием как китайских представителей, так и американских политологов. На сей раз это удалось организовать. И в общем было действительно интересно и познавательно. Понятно, что многие постулаты политики, соответственно, Пекина и Вашингтона, в общем-то, широко известны. Но все равно сопоставление точек зрения - это всегда полезно для того, чтобы уяснить, как реально обстоит дело.

Сергей Викторович Лавров во время своего выступления в том числе высказался о ЕС. О том, что даже если они вдруг решат пойти на какую-то нормализацию отношений с Россией, то мы десять раз об этом подумаем. Как человек, который проработал постоянным представителем России при ЕС, как вы считаете: европейцы вообще когда-нибудь созреют для того, чтобы пойти на такой шаг? Или они слишком "гордые"?

Владимир Чижов: Я думаю, что в любом случае с нынешним руководством Евросоюза пытаться сварить кашу бесполезно. Они, конечно, сменятся - и смена руководства ЕС будет в следующем году. Посмотрим, кто придет на смену нынешнему, далеко не лучшему составу. Бывали люди совсем иного плана в руководстве Евросоюза. Да и в руководстве стран-членов были тяжеловесы, которым нынешние руководители многих стран не чета.

Китайский профессор говорил о том, что главная угроза США - это стратегическая автономия Евросоюза.

Владимир Чижов: Он даже говорил о независимости, что, конечно, явный перехлест, потому что о стратегической независимости даже сам Евросоюз не говорил. Говорил о стратегической автономии, и не так давно, а в последнее время - ни слова об этом. Заявления Макрона после поездки в Китай? Макрон много чего говорит от себя. А вот если вы посмотрите последнее коммюнике о саммите Евросоюз-США - это было буквально недавно, в октябре - и там нет об этом ни слова. Наоборот, там говорится о совместных, так сказать, усилиях в одном направлении и так далее.

Насколько вообще достижима эта стратегическая автономия Евросоюза?

Владимир Чижов: Если бы у них была политическая воля... Но ее на сегодняшний день нет. Смотрите: в Евросоюзе был такой проект, вернее, перечень проектов - PESCO назывался. Их было сначала 35, потом 47. Большинство, естественно, не материализовалось, но были приоритетные. В том числе то, что они назвали "военной мобильностью". Или в простонародье - "военным шенгеном", то есть ускоренная переброска войск. В чьих интересах? Ну, не Евросоюза. То есть, по сути дела, это реализация планов НАТО за деньги Евросоюза. Если так упростить.

Я кому-то из ваших коллег, правда, уже сегодня это рассказывал, но могу повторить. Несколько лет тому назад Соединенные Штаты, Европейское командование, им понадобилось перебросить бронетанковую колонну - понятно, на трейлерах - из Германии в Венгрию. Ну, они так распланировали, как они поедут. Приезжают, а на австрийской границе - шлагбаум. Им говорят: "Сегодня суббота, выходные дни. Тяжелую технику мы на автобаны не пускаем. И второй вопрос: а где ваши визы?" Ну, вы можете себе живо представить реакцию американских офицеров, столкнувшихся с такой проблемой.

Получается, надежда Китая на то, что Европа все-таки получит стратегическую автономию, не совсем оправдана?

Владимир Чижов: В принципе, китайцы, я бы сказал, менее пессимистично смотрят на Европу. Может быть, это в долгосрочном плане - а Китай всегда мыслит долгосрочными категориями - это может быть и будет оправданно. По большому счету, говоря о нашем внимании к восточному вектору развития и, соответственно, к восточному и южному регионам в сторону от России, - мы же не говорим, что мы захлопываем дверь в отношении Европы. Это Европа захлопывает дверь. А так - посмотрим. Когда они поумнеют, если поумнеют, - то есть когда они осознают всю глубину своих сегодняшних заблуждений и ошибочность своего подхода, то они будут знать, где нас найти.

Владимир Алексеевич, у нас в газете как раз вышло интервью с президентом ИМЭМО Александром Дынкиным. И он привел очень интересную статистику из Financial Times. О том, что экономика ЕС еще в 2013 году составляла примерно 91 процент от экономики США. А сейчас - всего лишь 65 процентов. Это яркий показатель того, насколько же деградировал Евросоюз. Как вы считаете: учитывая вот этот серьезный экономический упадок ЕС, который буквально стреляет себе в ногу, идя на разрыв отношений с Россией, - все-таки европейцы когда-нибудь выкарабкаются из этого состояния? Или все-таки ЕС, скорее, распадется?

Владимир Чижов: Ну, я гадать не буду. А касательно возможности выхода из ЕС… Вот буквально на днях об этом заговорили в стране, которая была одной из стран-основательниц Евросоюза, - я имею в виду Нидерланды. Некзит. Ведь в ЕОУС, Европейском объединении угля и стали (организация-прародитель ЕС, была основана в 1952 году - прим. "РГ") изначально было шесть стран. Это были Франция, Германия, Италия и три страны Бенилюкса. Так что вот так. Все возможно.

Когда я с ними (европейцами - прим. "РГ") говорил на эту тему, они говорят: "Ну вы знаете, пока число стран, которые хотят вступить в Евросоюз, превышает число стран, которые могут хотеть выйти". Ну, вот эти "pool factor" и "push factor".

 

Аббе29.11.23 06:15
Когда я с ними (европейцами - прим. "РГ") говорил на эту тему, они говорят: "Ну вы знаете, пока число стран, которые хотят вступить в Евросоюз, превышает число стран, которые могут хотеть выйти". Ну, вот эти "pool factor" и "push factor".
**************************************************
Осталось посчитать, каковы экономичесткие возможности тех, кто хочет войти супротив возможностей тех, где обсуждается тема выхода.

Контроль по законам сохранения может привести к интересным результатам.
repan7702.12.23 18:14
> Аббе
Когда я с ними (европейцами - прим. "РГ") говорил на эту тему, они говорят: "Ну вы знаете, пока число стран, которые хотят вступить в Евросоюз, превышает число стран, которые могут хотеть выйти". Ну, вот эти "pool factor" и "push factor".
**************************************************
Осталось посчитать, каковы экономичесткие возможности тех, кто хочет войти супротив возможностей тех, где обсуждается тема выхода.

Контроль по законам сохранения может привести к интересным результатам.
как то совсем дипломатично вы описали проблематику новых кандидатов в ойровсоюз... не проще ли выразиться, за забором очередь стоит, на замену выходящим... какого качества очередь, посчитать не трудно, хороших спецов скоро под покровом ночи выкрадывать будут, уже даже деньги не решают, тратить некогда. вывод - нищеброды очень просят пососать, если не мамку, дык хоть батьку.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Испания создаст группу для расследования нарушений прав человека в Газе
» Урожай в Сибири будет большим, но товарность зерна остается под вопросом
» В Британии заявили о задержании трех "российских агентов"
» Россия достигла успехов в авиационном двигателестроении, заявил Путин
» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение
» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп
» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"