Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
"Американцам сказали: "А где ваши визы?". Владимир Чижов - о "Примаковских чтениях" и сегодняшнем Евросоюзе
28.11.23 17:01 Демократия и удобные режимы
Возможность побеседовать с Владимиром Чижовым, постоянным представителем России при ЕС в 2005-2022 гг., оказалась большой удачей. Наглядное доказательство этому проявилось сразу после окончания нашей беседы: пообщаться с известным дипломатом, а ныне - членом Совета Федерации, тотчас захотели и другие журналисты. Наша беседа из первоначально задуманного небольшого комментария плавно перетекла в полноценное интервью. Владимир Алексеевич оказался душевным и действительно интересным рассказчиком.

Владимир Алексеевич, какие впечатления у вас сложились от панельной сессии по Китаю и США? Может быть, выступление кого-то из спикеров вас особенно заинтересовало?

Владимир Чижов: Сессия была очень интересной. Не часто эта тема является у нас предметом публичных дискуссий с участием как китайских представителей, так и американских политологов. На сей раз это удалось организовать. И в общем было действительно интересно и познавательно. Понятно, что многие постулаты политики, соответственно, Пекина и Вашингтона, в общем-то, широко известны. Но все равно сопоставление точек зрения - это всегда полезно для того, чтобы уяснить, как реально обстоит дело.

Сергей Викторович Лавров во время своего выступления в том числе высказался о ЕС. О том, что даже если они вдруг решат пойти на какую-то нормализацию отношений с Россией, то мы десять раз об этом подумаем. Как человек, который проработал постоянным представителем России при ЕС, как вы считаете: европейцы вообще когда-нибудь созреют для того, чтобы пойти на такой шаг? Или они слишком "гордые"?

Владимир Чижов: Я думаю, что в любом случае с нынешним руководством Евросоюза пытаться сварить кашу бесполезно. Они, конечно, сменятся - и смена руководства ЕС будет в следующем году. Посмотрим, кто придет на смену нынешнему, далеко не лучшему составу. Бывали люди совсем иного плана в руководстве Евросоюза. Да и в руководстве стран-членов были тяжеловесы, которым нынешние руководители многих стран не чета.

Китайский профессор говорил о том, что главная угроза США - это стратегическая автономия Евросоюза.

Владимир Чижов: Он даже говорил о независимости, что, конечно, явный перехлест, потому что о стратегической независимости даже сам Евросоюз не говорил. Говорил о стратегической автономии, и не так давно, а в последнее время - ни слова об этом. Заявления Макрона после поездки в Китай? Макрон много чего говорит от себя. А вот если вы посмотрите последнее коммюнике о саммите Евросоюз-США - это было буквально недавно, в октябре - и там нет об этом ни слова. Наоборот, там говорится о совместных, так сказать, усилиях в одном направлении и так далее.

Насколько вообще достижима эта стратегическая автономия Евросоюза?

Владимир Чижов: Если бы у них была политическая воля... Но ее на сегодняшний день нет. Смотрите: в Евросоюзе был такой проект, вернее, перечень проектов - PESCO назывался. Их было сначала 35, потом 47. Большинство, естественно, не материализовалось, но были приоритетные. В том числе то, что они назвали "военной мобильностью". Или в простонародье - "военным шенгеном", то есть ускоренная переброска войск. В чьих интересах? Ну, не Евросоюза. То есть, по сути дела, это реализация планов НАТО за деньги Евросоюза. Если так упростить.

Я кому-то из ваших коллег, правда, уже сегодня это рассказывал, но могу повторить. Несколько лет тому назад Соединенные Штаты, Европейское командование, им понадобилось перебросить бронетанковую колонну - понятно, на трейлерах - из Германии в Венгрию. Ну, они так распланировали, как они поедут. Приезжают, а на австрийской границе - шлагбаум. Им говорят: "Сегодня суббота, выходные дни. Тяжелую технику мы на автобаны не пускаем. И второй вопрос: а где ваши визы?" Ну, вы можете себе живо представить реакцию американских офицеров, столкнувшихся с такой проблемой.

Получается, надежда Китая на то, что Европа все-таки получит стратегическую автономию, не совсем оправдана?

Владимир Чижов: В принципе, китайцы, я бы сказал, менее пессимистично смотрят на Европу. Может быть, это в долгосрочном плане - а Китай всегда мыслит долгосрочными категориями - это может быть и будет оправданно. По большому счету, говоря о нашем внимании к восточному вектору развития и, соответственно, к восточному и южному регионам в сторону от России, - мы же не говорим, что мы захлопываем дверь в отношении Европы. Это Европа захлопывает дверь. А так - посмотрим. Когда они поумнеют, если поумнеют, - то есть когда они осознают всю глубину своих сегодняшних заблуждений и ошибочность своего подхода, то они будут знать, где нас найти.

Владимир Алексеевич, у нас в газете как раз вышло интервью с президентом ИМЭМО Александром Дынкиным. И он привел очень интересную статистику из Financial Times. О том, что экономика ЕС еще в 2013 году составляла примерно 91 процент от экономики США. А сейчас - всего лишь 65 процентов. Это яркий показатель того, насколько же деградировал Евросоюз. Как вы считаете: учитывая вот этот серьезный экономический упадок ЕС, который буквально стреляет себе в ногу, идя на разрыв отношений с Россией, - все-таки европейцы когда-нибудь выкарабкаются из этого состояния? Или все-таки ЕС, скорее, распадется?

Владимир Чижов: Ну, я гадать не буду. А касательно возможности выхода из ЕС… Вот буквально на днях об этом заговорили в стране, которая была одной из стран-основательниц Евросоюза, - я имею в виду Нидерланды. Некзит. Ведь в ЕОУС, Европейском объединении угля и стали (организация-прародитель ЕС, была основана в 1952 году - прим. "РГ") изначально было шесть стран. Это были Франция, Германия, Италия и три страны Бенилюкса. Так что вот так. Все возможно.

Когда я с ними (европейцами - прим. "РГ") говорил на эту тему, они говорят: "Ну вы знаете, пока число стран, которые хотят вступить в Евросоюз, превышает число стран, которые могут хотеть выйти". Ну, вот эти "pool factor" и "push factor".

 

Аббе29.11.23 06:15
Когда я с ними (европейцами - прим. "РГ") говорил на эту тему, они говорят: "Ну вы знаете, пока число стран, которые хотят вступить в Евросоюз, превышает число стран, которые могут хотеть выйти". Ну, вот эти "pool factor" и "push factor".
**************************************************
Осталось посчитать, каковы экономичесткие возможности тех, кто хочет войти супротив возможностей тех, где обсуждается тема выхода.

Контроль по законам сохранения может привести к интересным результатам.
repan7702.12.23 18:14
> Аббе
Когда я с ними (европейцами - прим. "РГ") говорил на эту тему, они говорят: "Ну вы знаете, пока число стран, которые хотят вступить в Евросоюз, превышает число стран, которые могут хотеть выйти". Ну, вот эти "pool factor" и "push factor".
**************************************************
Осталось посчитать, каковы экономичесткие возможности тех, кто хочет войти супротив возможностей тех, где обсуждается тема выхода.

Контроль по законам сохранения может привести к интересным результатам.
как то совсем дипломатично вы описали проблематику новых кандидатов в ойровсоюз... не проще ли выразиться, за забором очередь стоит, на замену выходящим... какого качества очередь, посчитать не трудно, хороших спецов скоро под покровом ночи выкрадывать будут, уже даже деньги не решают, тратить некогда. вывод - нищеброды очень просят пососать, если не мамку, дык хоть батьку.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"