Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Мост через Енисей, глэмпинг в Верхотурье, помощь старикам в Приморье: чего регионы достигли за год благодаря нацпроектам
19.01.24 05:35 В России
В Мурманской области открылись спорткомплексы в рамках федерального проекта

В гарнизоне подводников города Заозерска Мурманской области с весны прошлого года работает физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) "Посейдон". Здесь есть универсальный спортзал для мини-футбола, баскетбола, волейбола и гандбола.

В нем могут заниматься и дети, и взрослые. А в Кандалакше открыли ФОК "Северное сияние". Главная его особенность - комфортное пространство для тренировок и выступлений борцов. В зале единоборств тренируются и проводят соревнования по самбо, дзюдо, спортивной борьбе. Такое внимание к боевым искусствам не случайно. В 2017 году школьник из Кандалакши Кирилл Исаков отправил президенту письмо с просьбой, чтобы спортивные объекты зимней Олимпиады в Сочи использовали и для летних видов спорта, в том числе для единоборств. В ответ получил от главы государства написанное от руки письмо. Президент пожелал Кириллу стать мастером спорта по самбо. И обещал помочь школьнику и его друзьям в развитии самбо в Кандалакше. Сейчас Кирилл входит в сборную области по самбо и уже стал призером межрегиональных турниров.

Строительство спортобъектов, развитие массового спорта проходит в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография". За четыре года уже открыто 400 спортивных объектов. Также в регионах действует стратегический план "На Севере - жить".

В Красноярском крае в 2023 году открыли самый северный мост

В Красноярском крае в 2023 году появилась надежная круглогодичная связь с огромной "отрезанной" ранее территорией - Северо-Енисейским районом.

Это самый северный мост через Енисей - Высокогорский. Теперь жители избавлены от "удовольствия" ждать парома или становления ледового "зимника". Планы по соединению Северо-Енисейского района с Большой землей появились еще в 1980-х, но долгое время по экономическим причинам не получалось их осуществить. Только благодаря нацпроекту "Безопасные качественные дороги" удалось направить на реализацию проекта более 8 млрд рублей.

И теперь именно на территории вдоль трассы к Высокогорскому мосту экономисты прогнозируют быстрый промышленный рост. Ведь Северо-Енисейск - это один из крупнейших центров золотодобычи в стране. Большие перспективы у лесной промышленности - запасов леса тут на многие десятилетия, если не века.

По мнению экспертов, Высокогорский мост значительно снизит транспортные издержки, повысит эффективность новых проектов на правобережье Енисея и Нижнем Приангарье.

В 2023 году благодаря нацпроекту "Безопасные качественные дороги", который реализуется по решению президента, строительно-монтажные работы ведут на 6,7 тыс. объектах. Их общая протяженность - 22,1 тыс. км. Строятся новые магистральные улицы, обходы городов. А по федеральному проекту "Развитие федеральной магистральной сети" возводят грандиозные по масштабам и значимости мосты.

Визит в Верхотурье теперь можно совместить с комфортным отдыхом на природе

Рядом со старинным уральским городом Верхотурье, который считают духовной столицей Урала, открыли всесезонный глэмпинг. Паломники и туристы едут сюда, чтобы увидеть красоту Свято-Николаевского монастыря, поклониться мощам святого Симеона Верхотурского.

В не менее впечатляющей светской программе есть государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Достопримечательности и музейная экспозиция сделали бы честь и большому городу. Теперь визит в Верхотурье можно совместить с комфортным отдыхом на природе. У скалы Кликун-камень, возле устья рек Тура и Неремка открыли восемь гостевых домиков с террасами для круглогодичного проживания в загородном клубе "Яблоневый сад". А в декабре здесь появились еще семь геокуполов. Это комфортное жилье с панорамным видом на заснеженный лес и яблоневый сад, давший имя базе отдыха. Его посадили почти век назад селекционеры, которые приучали к северным широтам растения юга.

Летом в Верхотурье едут рыбачить, в походы. Зимой к услугам гостей каток, снегоходы и горки. А в январе можно будет поплавать в мороз в открытом бассейне. Комплекс рассчитан на 80 гостей.

Средства на развитие верхотурская база отдыха получила в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Он действует с 2021 года и "отрасль путешествий" стала стремительно развиваться. За 10 месяцев 2023 года рост турпоездок по стране составил 19% - до 55,7 млн. В перспективе наибольший прирост покажут Северный Кавказ, Алтай, Урал, Сахалин, Калининград, Красноярский край, Мурманская область и прибайкальские регионы. Одна из ключевых задач нацпроекта - обеспечить к 2030 году не менее 140 млн внутренних турпоездок в год.

В Приморье организовали срочную социальную помощь для пожилых людей

В Приморье организовали уникальную срочную социальную помощь. Одним из финалистов третьего Всероссийского отбора лучших практик для старшего поколения стал "Общий дом".

Он рожден в рамках федерального проекта "Активное долголетие" нацпроекта "Демография" и является изобретением работников соцслужбы Черниговского муниципального района.

Бывает, пожилые люди теряют связь с родными, болеют и задумываются о доме-интернате. Те, у кого ситуация настолько сложная, что переезд необходим срочно, получают временное пристанище в "Общем доме". "Им помогают оформить документы, пройти комиссии. И дождаться очереди в интернат", - рассказала завотделением Центра соцобслуживания населения Елена Крупко.

"Общий дом" - это снятая на бессрочное время трехкомнатная квартира. Комната для мужчин, комната для женщин, гостиная, кухня. Это особый вид соцпомощи для тех, у кого нет своего жилья или денег для его найма.

С утра до вечера с постояльцами находится сиделка, к дому прикреплены два соцработника, которые и занимаются оказанием традиционных услуг. За дополнительную плату - готовят еду, стирают, кормят. А бывает, ищут родственников. Есть случаи, когда они забирали стариков к себе.

По нацпроекту "Демография" в 89 регионах создают систему ухода за стариками и инвалидами. Этими услугами уже воспользовались 170 тыс. человек.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Польша призвала ЕС обеспечивать Украину военными ресурсами еще три года
» Хегсет сообщил о новом ударе по судну с наркоторговцами в Карибском море
» В ОАЭ нашли новые залежи природного газа
» В "Росконгрессе" назвали цель разработки "Золотого купола" в США
» Фарерам сообщили о последствиях ограничений для рыбаков, заявил Шестаков
» Guardian: британская армия готова участвовать в операциях на Украине
» Россияне смогут по-прежнему получать однократные шенгенские визы
» КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"