Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Трамп поручил Уиткоффу встретиться с Путиным
У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
ФСБ раскрыла планы Гитлера применить атомную бомбу против СССР
08.08.24 03:48 История: факты и документы

Гитлер планировал применить атомную бомбу против СССР в июне 1945 года, это следует из архивных документов, рассекреченных и обнародованных ФСБ России.

В эти дни отмечается 79-я годовщина американских атомных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки. Германские ученые в конце 1930-х годов открыли деление ядер атомов урана и внесли большой вклад в создание основ атомной физики. Гитлеровская Германия была первым государством, запустившим собственный проект по созданию атомной бомбы.

ФСБ публикует фотокопии документов по делу бывшего крупного нацистского чиновника группенфюрера Вернера Вехтера. Одновременно с должностью начальника штаба Главного управления пропаганды гитлеровской партии НСДАП Вехтер был в этом же ведомстве главой генерального реферата вооружения и строительства. Советским следователям Вехтер дал показания о разработке нацистской Германией новых видов вооружений и, в частности, о германской атомной бомбе. Как следует из его показаний, гитлеровцы хотели с помощью дальнобойных баллистических ракет "Фау-2" наносить ядерные удары по промышленным центрам СССР на Урале и в Средней Азии.

"О том, что германское министерство вооружений проводит подготовку к применению атомной бомбы, я впервые узнал от инженера Доминик… Доминик работал в министерстве пропаганды инженером связи и по роду своей работы поддерживал контакт с руководящими инженерами-специалистами, работавшими в области секретного вооружения и, в частности, атомной бомбы… Он рассказал мне, что германским ученым удалось добиться расщепления атомного ядра и инженеры-специалисты занимаются разработкой методов и способов практического применения атомной энергии как средства ведения войны", - показал Вехтер на допросе 10 октября 1945 года.

По словам Вехтера, ему было известно, что министерство вооружений вело практическую работу по применению атомной бомбы.

"Об этом я узнал от своего знакомого редактора секретного правительственного бюллетеня Гертеля Ганса", - вспоминал Вехтер. "На основании бесед с Доминик и Гертель я пришел к выводу, что германским министерством вооружения велась подготовка к применению атомных бомб в 1945 году", - добавлял он.

Вехтер уточнял, что сам он не располагал точными данными о том, что в определенный момент войны Советского Союза были бы применены атомные бомбы.

Но он рассказал следствию об отдельных признаках, которые, по словам Вехтера, давали ему "основание полагать о возможном применении атомной бомбы в войне против Советского Союза летом 1945 года".

"В одной из бесед со мной государственный секретарь министерства пропаганды доктор Науман, говоря о военном и политическом положении Германии на последнем этапе войны, заявил, что в скором времени все должно измениться к лучшему и сослался на слова Гитлера, который в узком кругу доверенных ему лиц заявил: "Да простит мне Бог последние 14 дней войны", - говорил Вехтер.

Кроме того, Вехтер вспоминал, как в начале 1945-го встретился "с начальником Управления вооружения Зауром - одним из руководителей германской промышленности и фактически заместителем министра вооружения Шпеера". "Заур по секрету сообщил мне, что в настоящее время ведется усиленная работа по изготовлению новейшего оружия, которое в ближайшее время будет применено на фронте. Об этом же весной 1945 года со мной говорил изобретатель научно-исследовательского совета Германии профессор Шуман, который заявил, что им ведется большая работа над секретным оружием, могущим изменить весь ход войны в пользу Германии", - отмечал Вехтер.

В марте 1945-го рейхсминистр пропаганды Йозеф Геббельс в присутствии Вехтера "дал указания сотруднику министерства пропаганды фон Борке поставить на июнь месяц гороскопы, якобы предсказывающие судьбу Гитлера, так как июнь считался особенно благоприятным для Гитлера". По словам Вехтера, предсказания гороскопа также по приказу Геббельса "предполагалось распространить среди населения Германии".

"При сопоставлении с другими данными я полагаю, что за этим указанием скрывалась интенсивная подготовка к применению секретного вооружения, рассчитанного на июнь 1945 года", - сказал Вехтер.

"Бесчеловечным планам Гитлера применить против Советского Союза атомную бомбу не суждено было осуществиться. В мае 1945 года нацистская Германия капитулировала", - подчеркнули в Центре общественных связей ФСБ.

Гитлеровская Германия хотела с помощью дальнобойных баллистических ракет "Фау-2" наносить ядерные удары по промышленным центрам СССР на Урале и в Средней Азии, это следует из рассекреченных архивных документов, опубликованных ФСБ России.

ФСБ публикует фотокопии документов по делу бывшего крупного нацистского чиновника группенфюрера Вернера Вехтера. Одновременно с должностью начальника штаба Главного управления пропаганды гитлеровской партии НСДАП Вехтер был в этом же ведомстве главой генерального реферата вооружения и строительства. 14 сентября 1945 года начальник Оперативного сектора НКВД СССР города Берлина генерал-майор Алексей Сиднев направил заместителю наркома внутренних дел СССР генерал-полковнику Ивану Серову очередное специальное сообщение о ходе следствия по делу Вехтера.

На следствии Вехтер дал показания о разработке нацистской Германией новых видов вооружений и, в частности, о германской атомной бомбе.

Как рассказал Вехтер, в 1944 году "были разработаны проекты бомбардировщиков очень дальнего радиуса действия, способных бомбить военно-строительные центры Советского Союза на Урале и промышленные объекты Северной Америки. Эти бомбардировщики предполагалось использовать для транспортировки атомных бомб". "Основным руководителем всех работ по новейшим видам вооружения являлся генерал Дорнбергер, который отвечал за производство "Фау-1" и "Фау-2", а также атомных бомб", - приводил Серов слова Вехтера.

Как видно из материалов уголовного дела, 10 октября 1945 года Серов лично участвовал в допросе Вехтера по вопросу наличия в Германии атомной бомбы и ракетах "Фау-2" - первых в мире баллистических ракет дальнего действия. "Фау-2" была разработана немецким конструктором Вернером фон Брауном и принята на вооружение вермахта в конце Второй мировой войны.

"Мне было известно, что Министерство вооружений проводило практическую работу по подготовке к применению атомной бомбы. Об этом я узнал от своего знакомого редактора секретного правительственного бюллетеня Гертеля Ганса", - признавался Вехтер.

"Как рассказал мне Гертель, в феврале 1945 года по поручению министра пропаганды Геббельса он выезжал в командировку в город Целле и встречался там со своим знакомым – начальником военно-воздушной школы специального назначения полковником Германом Хайо, который в частной беседе рассказал ему, что школа имеет на вооружении самолеты новейшей конструкции. Эти самолеты обладают большим радиусом действия и будут вооружены атомной бомбой. Как заявил полковник Хайо Гертелю, новые самолеты предназначались для бомбардировки атомными бомбами индустриальных центров Советского Союза, расположенных в районе Урала и Средней Азии", - вспоминал Вехтер на допросе.
 

Вова09.08.24 11:05
Только сейчас узнали, что ли?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Запорожской АЭС потребуется особый статус, заявили в МАГАТЭ
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)

 Новостивсе статьи rss

» Парламент Грузии поддержал запрет голосования эмигрантов за границей
» Европейскому автопрому грозит необратимый спад, заявили в Stellantis
» Европарламент утвердил программу поддержки ВПК на 1,5 миллиарда евро
» Мишустин заявил о расселении из аварийного жилья 570 тыс. человек
» Bloomberg: США заключили контракты на разработки для "Золотого купола"
» "Газпром" и китайская CNPC начали строительство трансграничного участка газопровода
» Глава МИД Италии призвал снять санкции с России
» Пушилин заявил о разрушении ВСУ участка канала Северский Донец - Донбасс

 Репортаживсе статьи rss

» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"