Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В НАТО и ввести военных: будет ли Украина играть роль Западной Германии?
09.10.24 21:45 НАТО: реликт ушедшей эпохи

На прошлой неделе генеральным секретарем Североатлантического альянса стал бывший премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. На этом посту он сменил норвежца Йенса Столтенберга, который занимал должность на протяжении десяти лет. Однако первый зарубежный визит Рютте нанес не в одно из государств-членов НАТО. Глава альянса немедленно направился в Киев, где встретился с Владимиром Зеленским.

НАТО как организация по сути не оказывает прямой помощи Украине, которая с февраля участвует в вооруженном конфликте с Россией. Киеву помогает каждый союзник по отдельности, но спецоперация принципиальным образом отразилась на планах альянса.

Приоритет Рютте

Согласно опросам общественного мнения, проведенным в странах Североатлантического альянса перед июльским саммитом в Вашингтоне, 63% опрошенных полагает, что российские действия против Украины повлияли на безопасность и оборону их государств. Только 11% воспринимают Россию позитивно, а 64% боятся конфликта, который может затронуть и альянс. Большинство респондентов (61%) заявили, что их государству следует продолжать помогать Украине. С этим заявлением согласны 48% словаков, 44% против, а остальные затрудняются ответить.

Рютте регулярно бывает на Украине. В качестве премьер-министра он приезжал не только в Киев, но и в Одессу и Харьков. В прошлом он точно не относился к антироссийским ястребам, но позиция нидерландского общества сильно изменилась, когда в 2014 году в небе над Украиной был сбит самолет Malaysia Airlines. Рейс МН-17 направлялся 17 июля из Амстердама в Куала-Лумпур. Трагедия унесла 298 жизней, и 190 погибших были гражданами Нидерландов.

"Для меня было важно приехать на Украину в начале мандата. Я хотел, чтобы ни у вас, ни у народа Украины, ни у всех наблюдателей за происходящим не возникло и тени сомнения в том, что НАТО стоит на стороне Украины. Как новый генеральный секретарь НАТО, я считаю своим приоритетом и важнейшей задачей продолжать поддержку и вместе с вами работать над тем, чтобы Украина победила", — заявил Марк Рютте в Киеве.

В Нидерландах сменился премьер, и правительство теперь сформировано из ультраправых, которые не стесняются пророссийских высказываний, но Гаага продолжает поддерживать Киев. Об этом нашему изданию напомнил аналитик в области безопасности Джанлука Пастори из Католического университета Милана. Нидерланды относятся к тем странам, которые предоставляют Украине истребители F-16, а в воскресенье стало известно, что Гаага поможет Киеву в производстве дронов суммой в размере 400 миллионов евро.

"Рютте — жесткий и ловкий политик, который давно поддерживает НАТО. В качестве премьера он занимал однозначно проукраинскую позицию. Нидерланды по-прежнему активно участвуют в военной и гуманитарной помощи Киеву. На посту генерального секретаря НАТО Рютте, несомненно, продолжит курс Столтенберга, который подтвердил политическую, дипломатическую и военную поддержку Украины и нынешнюю ориентацию альянса на восточный фронт в сочетании с вниманием к общей геополитической обстановке", — заявил Пастори.

При Столтенберге в НАТО вступили четыре государства: Черногория (2017 год), Северная Македония (2020 год), Финляндия (2023 год) и Швеция (2024 год). Членство двух северных государств прямо зависит от российской спецоперации на Украине. До февраля 2022 года Финляндия и Швеция оставались нейтральными.

Дипломатическая загвоздка

Перед Рютте стоит непростая дипломатическая задача. Что делать с желанием Киева вступить в НАТО? Сам Владимир Зеленский признает, что во время вооруженного конфликта это невозможно, но в будущем членство в альянсе может стать для Украины самой надежной защитой от русского империализма.

Разумеется, есть мнение, что это приведет к конфликту с Российской Федерацией. Словацкий премьер Роберт Фицо, например, на совместном заседании с украинским правительством в понедельник повторил, что если останется у власти, то не согласится на членство Украины в НАТО. И эту идею должны поддержать все 32 государства-члена.

Однако трудно представить, что в некоем будущем мирном соглашении не найдется места для гарантий безопасности Киеву. Такое возможно, только если все стороны решат полностью развязать России руки на Украине. Почти стопроцентно на переговорах Киев будет настаивать на институализованной форме гарантий безопасности. У Украины уже есть горький опыт с Будапештским меморандумом 1994 года, по которому Россия обязалась не применять против Украины вооруженные силы или экономическое давление. Этот документ вскоре превратился лишь в клочок бумаги, хотя его подписантами выступали США и Великобритания.

"Украина ближе к НАТО, чем когда-либо. Теперь у нас есть комплексный пакет помощи, который поможет Украине осуществить реформы. Мы создаем командование НАТО для координации предоставления помощи в обеспечении безопасности и обучения, помогаем обеспечить Украину всем необходимым. Базовый уровень военной помощи составит 40 миллиардов евро в течение года. Как вы знаете, многие союзники подписали двусторонние соглашения о безопасности с Украиной, а это означает, что Украина с каждым днем становится сильнее, более совместимой с НАТО и лучше подготовленной к вступлению в наш альянс. На практике речь идет о строительстве моста к членству Киева. Я верю, что наступит день, когда Украина станет полноправным членом НАТО. И позвольте мне добавить, если кто-то думает иначе, что Россия не имеет права голосовать или вето по этому вопросу", — заявил Марк Рютте на пресс-конференции в Киеве.

Вступление Украины в НАТО, однако, все еще в необозримом будущем. Очень большие сомнения на этот счет испытывают США и Германия. Против принятия Украины, в том числе, предположение, что даже если удастся заключить мир между Киевом и Москвой, весьма вероятно, Россия продолжит контролировать часть украинской территории. Бывший генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, однако, в интервью Financial Times отметил, что продолжительные территориальные споры не станут непреодолимым препятствием.

"Сравнивать всегда очень опасно, потому что никакие параллели не являются на 100% правильными, но США предоставили гарантии безопасности Японии. Однако они не распространяются на Курилы, которые Япония считает японской территорией, контролируемой Россией. Западная Германия считала Восточную Германию частью большей Германии. У них не было посольства в Восточном Берлине. Но НАТО, конечно, защищало только Западную Германию. Когда есть воля, есть способы найти решение. Но вам нужна линия, которая определяет, где применяется статья 5, и Украина должна контролировать всю территорию до этой границы", — заявил Йенс Столтенберг.

Правда, такой сценарий потребует урегулировать много мелких вопросов. Например, следует ли НАТО отправлять на Украину свои силы. До падения Берлинской стены в Западной Германии находились около 250 тысяч американских солдат, и США разместили там ядерное оружие. Трудно себе представить, чтобы США отправили на Украину ядерное оружие, если Киев вступит в альянс. Тем не менее весьма вероятно, что некий контингент из бойцов Североатлантического альянса, хоть и функционирующий по ротационному принципу, будет там размещен.

Кстати, путь Западной Германии или ФРГ в НАТО тоже не был прямым. Североатлантический альянс возник в 1949 году. Сначала, например, Франция и мысли не допускала, чтобы ФРГ вступила в военный альянс и вооружилась. Западная Германия стала членом НАТО шестого мая 1955 года, а через несколько дней Восточная Германия участвовала в создании Варшавского договора.

Андрей Матишак
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо
» Британский МИД не смог доказать факт нарушения Россией границ Польши
» Politico: ЕС не может убедить Турцию отказаться от поставок нефти из России
» Нетаньяху: Мы будем наносить удары по всем странам, которые укрывают террористов
» Глава МАГАТЭ: На Украине деградирует энергосистема, дроны пытаются сбить прямо у АЭС
» Россия проигрывает войну на Украине — Келлог

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"