Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Советская разведка опутала Британию в 1930-х годах, рассказал историограф
30.10.24 03:30 История: факты и документы

Советская внешняя разведка в 1930-х годах очень плотно "накрыла" Великобританию, имея среди высокопоставленных сотрудников ее министерств и ведомств свою многочисленную агентуру, в этом огромная заслуга прославленного разведчика-вербовщика Арнольда Дейча, рассказал историограф отечественных спецслужб Александр Бондаренко.

Бондаренко стал автором книги "Арнольд Дейч. Вербовщик Божьей милостью", вышедшей в серии "Жизнь замечательных людей" издательства "Молодая гвардия". Презентация книги прошла во вторник на площадке медиагруппы "Россия сегодня".

Арнольд Дейч (1904-1942) - советский нелегальный разведчик предвоенного времени, вербовщик и куратор знаменитой "Кембриджской пятерки" британских агентов внешней разведки СССР - и это практически всё, что о нем было известно до недавнего времени. В действительности же число завербованных им агентов составляет несколько десятков. На основании недавно рассекреченных материалов из архива Службы внешней разведки РФ, ряд из которых впервые публикуется в новой книге, Бондаренко рассказал о яркой и трагической судьбе разведчика, и о людях, привлеченных им к работе на Советский Союз, имена большинства из которых не рассекречены до сих пор.

"Мы знаем "Кембриджскую пятерку"… Это очень условное название. Сколько их было на самом деле – никто не знает", - сказал Бондаренко. По его словам, еще была Оксфордская группа советских агентов. Но имелись и другие источники информации. "Оказывается, был еще и Вулвичский арсенал (крупный британский оружейный комплекс – ред.). Были министерства, связанные с обороной. Было и что-то, связанное с техникой. И разные, разные люди, оказывается, работали с Дейчем", - добавил он. "Выяснилось, что англичан наши здорово опутали своими разведывательными сетями. Информацию получали на самые современные темы", - подчеркнул Бондаренко. Но точное число советских агентов никогда не будет раскрыто, подчеркнул он.

По словам историка Константина Залесского, нынешняя книга не только дань памяти великому человеку, который внес колоссальный вклад в развитие отечественной разведки. "Важнее и то, что... в этой книге приведены уникальнейшие документы, личные доклады Дейча", - сказал Залесский. Причем тексты документов приведены практически без сокращений, отметил он. "Читая их, понимаешь принципы работы разведки", - пояснил Залесский. И биография Дейча – кусочек той мозаики, который помогает полнее выстраивать картину работы советской разведки по Великобритании, попробовать представить, сколько людей было в этом задействовано. "Всех мы не назовем. Но мы всех должны поблагодарить", - подчеркнул Залесский.

Вербовки - это особая, очень тонкая работа, сопряженная с риском провала, и которую выполняет не каждый разведчик, отметил Бондаренко. Отнюдь не все рассекреченные ранее легендарные отечественные разведчики вербовали агентуру, добавил он. Разносторонние интересы и глубокие знания в разных областях делали Дейча поистине "человеком эпохи Возрождения", отметил автор книги. "Поражаешься масштабу не только охваченных им людей, но и масштабу личности этого человека", - сказал Бондаренко. По его словам, такая многогранность была необходима Дейчу в работе – ведь разведчик обязан быть по-настоящему интересен для своей агентуры.

Арнольд Дейч очень эффективно выбирал агентов "на вырост" из числа молодых перспективных британских специалистов, которые со временем заняли высокие должности, добавил Бондаренко.

Вся деятельность уроженца Вены Арнольда Дейча в органах госбезопасности СССР была посвящена разведывательной работе с нелегальных позиций. Нелегалом называется разведчик, работающий в иностранном государстве под видом гражданина этой или какой-либо третьей страны. Нелегал, будучи специально подготовлен, действует в соответствии с разработанной для него до мельчайших деталей легендой, фактически проживая биографию другого человека. Происходит это зачастую в очень тяжелых условиях, а нередко и с риском для жизни.

Дейч с 1933 года находился во ФранцииБельгииГолландии и Германии в качестве помощника и заместителя резидента. В феврале 1934 года его перевели на нелегальную работу в Лондон, где для прикрытия он поступил на психологический факультет Лондонского университета. За период работы в Англии Дейч привлек к сотрудничеству с СССР многих людей. В их числе были члены знаменитой "Кембриджской пятерки" - Ким Филби, который был ее лидером, Гай Берджесс, Дональд Маклин, Энтони Блант, Джон Кэрнкросс. Они занимали высокие посты в спецслужбах и МИД Великобритании. От участников "Кембриджской пятерки" в предвоенные и военные годы СССР получил ценнейшую информацию по основным международным проблемам.

В 1934 году Дейч совместно с другим асом советской нелегальной разведки Дмитрием Быстролетовым завербовал шифровальщика управления связи британского МИД, в результате чего Москва получила доступ к секретам британской дипломатии. Затем Дейч вернулся в Москву и был вынужден уйти из разведки, но вернулся в нее после начала Великой Отечественной войны. В 1942 году Дейча вновь направили на работу за границу в качестве резидента нелегальной резидентуры. Но транспортный пароход "Донбасс", на котором он направлялся за границу, был атакован фашистами и потоплен. Так закончилась короткая, но героическая жизнь Арнольда Дейча.
 

USSR202.11.24 00:28
Я всегда думал что в 20 - 30 годы Германия, Великобритания и Франция опутала своими агентами Советскую Россию. Оказывается не всё так однозначно
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Российские военные начали применять новый тяжеловесный дрон
» Армия США привлекла частных инвесторов для модернизации, пишет FT
» Мишустин: Доля рубля в расчетах за товары и услуги превысила 50%
» Telegraph узнала подробности плана ЕС по Украине
» Войска Мьянмы заняли кол-центр, где содержались россияне
» Берлин предупреждает: Запад зависит от производства лекарств в Китае
» KillNet: оборот маркетплейса БПЛА для ВСУ превысил два миллиарда долларов
» Китаю удалось достичь уровня переработки использованных аккумуляторов в 99%

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"