Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Китай крушит мировой рынок процессоров. Введен тотальный запрет на отгрузку галлия и германия в США. Без них нельзя делать чипы
04.12.24 11:36 Торговые войны

Китай запретил экспорт в США товаров, связанных как галлием, германием и сурьмой. Они могут использоваться в военной сфере, но также эти химические элементы используются при производстве микросхем. Это может ударить по мировому выпуску чипов, потому что большинство современных процессоров имеют американское происхождение.

Жесткий ответ на санкции

Власти Китая ввели полный запрет на экспорт в США галлия, германия и сурьмы, пишет Reuters. Эти химические элементы используются во многих видах техники – в аккумуляторах для электромобилей, в солнечных панелях, но главное – их применяют при производстве полупроводников, а также в военной технике, например, в приборах ночного видения.

В 2023 г. на долю Китая пришлось 48% общемировой добычи сурьмы, которая используется в боеприпасах, инфракрасных ракетах, ядерном оружии и очках ночного видения, а также в аккумуляторах и фотоэлектрическом оборудовании. По данным консалтинговой компании Project Blue, в 2024 г. Китай произвел 59,2% мировых запасов и 98,8% мировых запасов галлия.

КНР уже довольно давно использует эти три химических элемента для давления на США. Началось все летом 2023 г., а нынешний запрет – это ответ Китая на новые санкции США против его ИТ-отрасли в общем и компаний по производству микросхем в частности. Заявление Китая о новых запретах прозвучало после того, как в понедельник власти США инициировали репрессии против китайской полупроводниковой промышленности, ограничив экспорт для 140 компаний, включая производителя оборудования для микросхем Naura Technology Group.

Почти тотальная зависимость от Китая

Важно понимать, что США – мировой лидер на рынке микросхем, если не в плане производства, то как минимум в плане разработки. AMD, Apple, Broadcom, Qualcomm, Nvidia, Intel – все эти компании создают чипы различного назначения, и все они американские. Вероятнее всего, новые ограничения не замедлят отразиться на них, несмотря на то, что среди перечисленных только у Intel есть свои фабрики по выпуску полупроводников.

Галлий можно получить различными методами, но чаще всего он, как и германий, является побочным продуктом в различных видах производства. Китай смог подмять под себя почти весь рынок благодаря демпингу – ранее он предлагал галлий по более низкой цене в сравнении с конкурентами, что в итоге и сделало его главным поставщиком этого металла.

Китай ввел первые ограничения на их экспорт в Новый свет в ответ на очередные санкции в июле 2023 г. Это моментально ввергло американские власти и военные ведомства в панику – им пришлось едва ли не копаться в мусоре, отыскивая галлий и германий в в старой списанной технике, а также в срочном порядке искать новых поставщиков этих элементов за пределами Китая.

Запрет задним числом

Как пишет Reuters, запрет на экспорт галлия и германия из США в Китай на деле действует уже не один месяц, просто ранее он не был закреплен на бумаге. С января по октябрь 2024 г. Поднебесная не отгрузила в Новый свет ни килограмма этих материалов. Речь в данном случае только про официальные поставки.

В 2023 г. эти отгрузки еще осуществлялись, хотя Китай уже тогда тестировал сокращение экспорта на 100%. CNews писал, что экспорт галлия и германия из КНР в августе 2023 г. полностью остановился.

Новые ограничения КНР могут привести к стремительному взлету цен на все три элемента. В случае галлия и германия это уже наблюдалось во второй половине 2023 г. на фоне первых ограничений.

Судя по всему, власти Китая готовились к этому заранее. Еще в начале июля 2024 г. CNews сообщал о планах Пекина по введению всеобъемлющего контроля за добычей редкоземельных металлов, в том числе германия и галлия. Государство твердо решило следить за всеми цепочками поставок этих материалов – вероятно, чтобы исключить их контрабанду в США.

Шанс для России

Китайские ограничения могут оказаться реальным шансом на захват первого места другой страной, например, Россией, поскольку здесь производятся и галлий, и германий. Помешать ей в этом могут Япония, Канада, США, Бельгия и Южная Корея – эти государства тоже умеют производить галлий и германий.

Новые правила экспорта галлия и германия из Китая могут обернуться против самой страны. Такое мнение еще летом 2024 г. высказал руководитель американского инвестбанка Hallgarten & Co Кристофер Экклстоун (Christopher Ecclestone). По его словам, китайские ограничения приведут к росту глобальных цен на галлий и германий, но заодно и к тому, что компании со всего мира начнут искать новых поставщиков за пределами КНР.

Подобное уже происходило ранее, когда Китай пытался полностью ограничивать экспорт редкоземельных материалов. Но стоит отметить, что свое видение Экклстоун раскрыл полтора года назад, и за прошедшее время Китай лидерских позиций на рынках германия, сурьмы и галлия не лишился.

 

stil04.12.24 17:43

Разговор про 600-900 млн. долларов (конкретных цифр нет, но даже если увеличить в несколько раз все ровно не так что бы много). То есть в масштабах экономики Китая не о чем. Смогут ли другие заместить тут большой вопрос. Проблема в том, что все это производиться попутно основному производству поэтому стоит дешево так как все это добывается из отходов. Если пород лопатить специально для их добычи, то их добыча станет золотой в прямом смысле этого слова.

И все это делается с той же целью что и делают США вводя санкции это что бы фирмы размещали завода на территории Китая. И я думаю, что со временем это сыграет свою роль. Так же это негативно скажется на производстве микросхем что то же на руку Китаю который пока отстает.

Бравада США понятно у них нет выбора. Надежда на то что кто-то побежит вкладываться что бы быстрее занять место Китая на рынке США утопична. Вкладывать надо серьезные суммы, а гарантий США это такое себе. А больше не кому они особо в таких объемах не нужны. А кому нужны в большинстве своем могут купить в том же Китае где он просто раздавит конкурентов ценой.

delta05.12.24 18:44
...Китайские ограничения могут оказаться реальным шансом на захват первого места другой страной, например, Россией, поскольку здесь производятся и галлий, и германий...

Мы, во главе с дорогим Леонидом Ильичом, уже, однажды, обгадились с головы до ног, подорвав арабское нефтяное эмбарго поставками на Запад собственной нефти.
Надеюсь, второй раз мы не наступим на те же грабли? В противном случае, союз с Китаем, проект БРИКС, и поддержка Глобального Юга - всë одномоментно будет спущено в унитаз.
ale1954779705.12.24 19:09
> delta
...Китайские ограничения могут оказаться реальным шансом на захват первого места другой страной, например, Россией, поскольку здесь производятся и галлий, и германий...

Мы, во главе с дорогим Леонидом Ильичом, уже, однажды, обгадились с головы до ног, подорвав арабское нефтяное эмбарго поставками на Запад собственной нефти.
Надеюсь, второй раз мы не наступим на те же грабли? В противном случае, союз с Китаем, проект БРИКС, и поддержка Глобального Юга - всë одномоментно будет спущено в унитаз.
А у нас просто нет такого производства редкоземов, чтобы занимать место Китая. Ну и да - вряд ли нам это нужно.
Недавно была выставка, на которой присутствовали наши представители горнорудных и промышленных предприятий, в том числе и по РЗЭ. По сути в стране действует только два полноценных предприятия по выпуску металлических РЗЭ, при этом они постоянно отбиваются от демпинга Китая (кто-то всерьез думает что Китай демпингует только американцам?)) и РЗЭ для них - скорее попутное производство, чем основное.
Вместе с тем у нас потребность в редких нарастает, только не галлия, а тантал-ниобиевой группы, поскольку она активно испорльзуется при производстве магнитов, которые используются при изготовлении моторов БПЛА. И потребление тут растет ударными темпами.
Главный Злодей06.12.24 01:08
Мы, во главе с дорогим Леонидом Ильичом, уже, однажды, обгадились с головы до ног, подорвав арабское нефтяное эмбарго поставками на Запад собственной нефти.
Надеюсь, второй раз мы не наступим на те же грабли?
При дорогом леониде ильиче оккупация СССР хохлами де-факто уже завершилась, и они никуда не обгадились, а планомерно и целенапаравленно пилили страну и её природные и человеческие богатства между куевско-днепроzидовской метрополией и подельниками из канадо-исраиле-пиндосии. А сейчас все эти деятели по другую сторону фронта.
astill0708.12.24 02:04
Нам бы таорчески развить мысль Си, говорившего о китайском варианте коммунизма в экономике. В частности, Си заявил, что главной (или основной) производительной силой в коммунистической экономике является (или должен быть) ТАЛАНТ. Ещё только прочитав, подумал талант в чём именно? Или, имеется в виду талант "вообще"? Если не принимать во внимание "классовую борьбу" и "коммунистические" одежды фразеологии Си, то будущее экономики и общественных устройств вролнет можно было бы (попробовать, начать) определять с требуемых производительных сил, главным из которых был бы ТАЛАНТ. Т.с., мы рождены, чтоб...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Хакеры получили личные данные первых лиц офиса Зеленского
» ВС России нанесли удары по технике ВСУ, перевозимой наемниками под Одессой
» NI: модернизация "Искандеров" позволила ВС России обходить системы ПВО Patriot
» Южная Корея запустила пятый спутник-шпион для отслеживания ситуации в КНДР
» Генпрокуратура отклонила более двух третей запланированных проверок бизнеса
» Названа дата полета прототипа "Байкала" с российскими двигателями
» США могут войти в Нигерию, заявил Трамп
» ЕС может одобрить кредит Украине на срок в шесть месяцев, сообщил Euronews

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"