Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В России изготовлены фотонные интегральные схемы 90 нм и 350 нм
09.12.24 22:44 Наука, техника, образование

В России произвели фотонные интегральные схемы по топологии 90 и 350 нанометров. Они нужны для создания оптических квантовых и нейроморфных процессоров, необходимых для ускорения систем искусственного интеллекта и вычислительных устройств.

Российские фотонные ИС

Как стало известно CNews, в России разработали и изготовили фотонные интегральные схемы (ФИС). Одна из них создана на основе топологических норм 90 нанометров «Микроном», другая с топологией 350 нанометров выпущена НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова. Это следует из презентации развития Национального центра физики и математики (НЦФМ), с которой ознакомился CNews.

Вместе с тем в стране ведутся исследования для разработки фотонного сопроцессора на принципах интегральной фотоники (НИФТИ ННГУ, МФТИ, НИИИС им. Седакова, «Микрон» и ИФМ РАН).

Эти разработки необходимы для создания гибридной электронно-фотонной вычислительной системы (ФВМ), которая была представлена НЦФМ.

Ожидается, что система достигнет производительности до 1 зеттафлопс или 1021 операций с плавающей запятой в секунду.

В презентации отмечается, что российская гибридная электронно-фотонная вычислительная система будет сделана на доступной в России элементной базе.

Из документа не ясно, речь идет о серийных или опытных образцах. В «Микроне» и НИИ измерительных систем не ответили на запрос CNews. Представители «Росатома», которому подконтролен НЦФМ, не ответили на вопросы о проекте, потребовав от журналистов CNews раскрыть источники информации.

Фотонные интегральные схемы

Фотонные интегральные схемы — один из ключевых элементов для создания оптических квантовых и нейроморфных процессоров, которые нужны для ускорения систем искусственного интеллекта и вычислительных устройств.

Фотонная платформа сегодня выступает одной из ведущих в области разработки гибридных вычислительных систем на базе суперкомпьютеров с квантовыми и нейроморфными ядрами, отмечают в национальной ассоциации участников рынка робототехники.

Разработками в этой области занимаются ученые США, Китая и Европы. Например, нейроморфные фотонные процессоры от американского стартапа Lightmatter, разрабатывающего оптические ускорители для ИИ, по своей мощности в экспериментах уже превосходят самые быстрые графические процессоры NVIDIA A100 более чем в 10 раз.

В научно-образовательном центре Функциональные Микро/Наносистемы (НОЦ ФМН) в 2024 г. была разработана технология ФИС на основе волноводов из нитрида кремния, в которой применяются технологии, аналогичные производству чипов самых современных процессоров. Эти технологии станут фундаментом для реализации программы развития интегральной фотоники в России.

Сейчас проектированием фотонных интегральных схем занимается Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ) и научно-производственный комплекс «Технологический центр».

Для чего нужна ФВМ

Согласно презентации, гибридная электронно-фотонная вычислительная система, для которой созданы интегральные схемы, необходима для решения прикладных задач ОПК и гражданских отраслей. Ее создание также направлено на достижение технологического суверенитета страны в области создания супер-ЭВМ сверхвысокой производительности.

Как сообщал научный руководитель НЦФМ, академик Российской академии наук Александр Сергеев, НЦФМ работает над созданием гибридной электронно-фотонной вычислительной системы со скоростью обработки информации, превышающей достигнутый в мире уровень. Существующие фотонные вычислительные системы уже способны ускорить решение задач в сто-тысячу раз по сравнению с современными ЭВМ на графических ускорителях.

Система вычислений, сочетающая электронику и фотонику, предназначена для сверхбыстрой обработки данных с применением нейросетевых методов на основе оптических искусственных нейронных сетей, сказал Сергеев.

«Фактически, это будет компьютер, сопроцессоры которого проводят вычисления со скоростью света. Мы планируем в ближайшие два года создать рабочий прототип устройства со скоростью обработки информации более 10 в 19-й степени операций в секунду, заметно превышающей текущий мировой уровень», — заявил он.

Что сделано сейчас

Уже сейчас разработана дорожная карта по созданию ФВМ и создан демонстрационный образец ФВМ. Создаются отечественные пространственные модуляторы света на основе жидких кристаллов.

Согласно презентации НЦФМ, проект был поддержан отделением физических наук РАН, он рекомендовал представить проект Президенту России Владимиру Путину.

В течение последующих четырех лет должны быть проведены работы по подтверждению технологической и производственной реализуемости проекта.

По этому направлению в Институте физики полупроводников (ИФП) СО РАН в Новосибирске созданы отечественные инновационные экраны для высокопроизводительного фотонного процессора, которые являются «сердцем фотонной машины». Экраны размером тысяча на тысячу пикселей изготовлены путем использования жидких кристаллов. Они используют частицы света для распознавания объектов со скоростью обработки информации.

Кроме быстродействия и широкого спектрального диапазона, аналоговые оптические вычислительные системы обладают полной защищенностью от электромагнитных помех, возможность параллельной обработки данных и потребляют мало энергии.

Чем занимается НЦФМ

НЦФМ был создан в 2021 г. по поручению Президента России в городе Сарове (Нижегородская область), указано на его сайте. Научно-исследовательский центр специализируется на получении принципиально новых знаний в области новой физики, передовой математики и информационных технологий. Научную кооперацию НЦФМ составляют свыше 55 институтов РАН, научных центров, вузов и высокотехнологичных компаний.

Как писал CNews, на создание Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Сарове потребуется 27 млрд руб. в 2024-2027 гг. В 2021 г. Правительство уже выделяло 5 млрд руб. на три года. Центр планировали построить к 2025 г.

 

Никто10.12.24 02:28
А почему сравнивают с NVIDIA A100, а не с Radeon Instinct MI200? Он покруче будет. Да и у китайцев аналог получше чем у Нвидиа.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.10.12.24 09:57
Похоже мы на одном уровне с западом по производству высокопроизводительнм процессорам, включая для видеокарт. Вот Уважаемый В.В.Путин, присвойте всем причастным звание Героя Труда РФ и премию к указу в размере купить иномарку японскую.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Турция не откажется от С-400 по требованию США, пишет Bloomberg
» Правительство подготовило около 600 поправок к проекту бюджета
» Греция обеспокоена сделкой Британии и Турции по Eurofighter
» США собираются развернуть военную базу в Дамаске. Что известно о планах Вашингтона
» Сомалийские пираты захватили вышедший из Индии танкер под флагом Мальты
» СВР предупредила о подготовке странами Запада диверсии на ЗАЭС
» Уход зарубежных компаний с российского рынка почти остановился
» Bloomberg раскрыло размер еженедельно теряемой экономикой США из-за шатдауна суммы

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"