Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
02.01.25 19:09 Армия, ВПК, спецслужбы

Российский Военно-морской флот продолжил активное обновление в 2024 году. В его состав вошли 38 кораблей, боевых катеров и судов обеспечения, в том числе многоцелевая атомная подводная лодка и малые ракетные корабли — носители высокоточного оружия большой дальности. Об этом заявил начальник Генерального штаба МО России генерал армии Валерий Герасимов 18 декабря. Какие события произошли в военном кораблестроении России в этом году — в материале «Известий».

Подводные лодки

Провал в военном кораблестроении в 1990-е годы нарушил естественное обновление состава флота. Поэтому сейчас России приходится делать прорывные проекты, соответствующие текущему состоянию мирового военного кораблестроения и закладывать в них много технических новинок.

Так, 31 января в состав 161-й бригады подводных лодок Северного Флота включили первую серийную неатомную подводную лодку проекта 677 «Кронштадт». Она предназначена для борьбы с подлодками и кораблями противника, обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций и разведывательной деятельности на коммуникациях противника. Подлодки этого проекта вооружены ракетными комплексами «Калибр».

Проект 677 является, пожалуй, самым «тяжелым» в области подводного кораблестроения. В частности, его головная лодка «Санкт-Петербург» порядка 10 лет находилась в опытной эксплуатации. Сейчас же решается вопрос о ее модернизации или списания. Лодка «Кронштадт» также проходила испытания в течение пяти лет и после приема в состав ВМФ так и не перешла к месту своего постоянного базирования. Вторая серийная лодка проекта 677 «Великие Луки» сейчас только проходит свой комплекс испытаний. Ее планируют передать в состав ВМФ в 2025 году.

Кроме того, 11 октября была выведена из цехов «Адмиралтейских верфей» и спущена на воду очередная лодка проекта 636 «Якутск». Это уже шестая субмарина, для 19-й бригады подводных лодок Тихоокеанского Флота. Ее вступление в состав ВМФ планируется в 2025 году.

В условиях, когда Балтийское море становится «натовским озером», России необходимо создать группировку подводных лодок на Балтике. А также существенно обновить порядком уже устаревшую группировку неатомных подводных лодок Северного флота.

В области атомного подводного кораблестроения 27 декабря 2024 года Северный флот пополнила пятая по счету в серии многоцелевая подводная лодка проекта 885М «Архангельск». Ее основное ударное оружие — крылатые ракеты «Оникс» и «Калибр-ПЛ».

3 февраля 2024 года была выведена из эллинга «Севмаша» уже восьмая по счету стратегическая подводная лодка проекта 955А «Князь Пожарский». Пока она еще проходит испытания и после осуществления стрельбы своим главным ракетным комплексом «Булава» будет принята в состав ВМФ, как ожидается, в июне этого года. К 2028 году в состав ВМФ войдут еще два аналогичных крейсера.

27 апреля 2024 года также на «Адмиралтейских верфях» был заложен батискаф, способный погружаться на глубину до 12 км «Сергей Бавилин». Он предназначен для выполнения научно-изыскательских и аварийно-спасательных работ. Батискаф также послужит для экологического мониторинга Мирового океана.

Крупные надводные корабли

27 сентября 2024 года на ОАО «Северная верфь» в Санкт-Петербурге спущен на воду уже четвертый фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Исаков». Он способен нести на борту 16 ракет «Калибр», «Оникс», «Циркон» и «Ответ» и другое разнообразное оружие, включая ракеты противовоздушной обороны.

Эта серия фрегатов стала первым постсоветским проектом крупного боевого корабля дальней морской и океанской зоны. В 2027 году он войдет в состав Тихоокеанского флота. Впрочем, не исключено, что к тому времени аналогичные фрегаты будут строиться еще и на стапелях Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре. Предприятие в настоящее время активно проводит модернизацию своего производства — в частности, строятся новый док для перевозки кораблей по реке Амур и док-понтон для спуска кораблей на воду.

18 июня 2024 года «Северная верфь» спустила на воду второй корвет проекта 20385 «Проворный». Он несет на борту ракеты семейства «Калибр» и может нести ракеты «Циркон».

В декабре 2021 года на борту корвета произошел пожар, в результате чего надстройку корабля пришлось строить заново. После включения «Проворного» в состав ВМФ он войдет в 114-ю бригаду кораблей на Камчатке. Сейчас продолжается строительство еще ряда корветов и фрегатов.

Головной патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» прошел испытания и в этом году ожидает включения его в состав 14-й бригады противолодочных кораблей СФ. Корабли проекта 23550 предназначены для проводки судов во льдах, буксировки, мониторинга арктических вод, сопровождения судов обеспечения и конвоирования задержанных кораблей и судов. В арсенале ледокола есть артиллерийская установка АК-176МА, также он может нести крылатые ракеты «Калибр». При необходимости на его борту может базироваться многоцелевой вертолет. Команда имеет на вооружении переносные зенитные ракетные комплексы.

Второй боевой ледокол «Николай Зубов» был спущен на воду 25 декабря. Он пополнит состав той же бригады в 2026–2027 годах.

В этом году может быть закончен ремонт с модернизацией фрегатов «Адмирал Чабаненко» для Северного флота и «Адмирала Виноградова» для ТОФ.

А атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» должен начать ходовые, а затем государственные испытания и ближе к концу года пополнить боевой состав Северного флота.

Малые боевые корабли

7 мая 2024 года в Зеленодольске был спущен на воду пятый по счету патрульный корабль проекта 22160 «Виктор Великий». Его достройка производится в Санкт-Петербурге. В состав ЧФ он войдет в 2025 году. Продолжается строительство и шестого корабля данной серии.

В течении 2024 года были заложены тральщики «Семен Агафонов» и «Виктор Корнер». Для поиска и уничтожения мин эти корабли используют легкие катера со специальными подводными роботами.

Помимо этих двух, на стапелях Средне-Невского судостроительного завода находится еще два тральщика. А девятый в серии «Афанасий Иванников» находится в стадии достройки и заводских испытаний. Он должен стать первым кораблем данной серии для Северного флота.

Продолжилось строительство и ракетных кораблей с «Калибрами» на борту. Речь идет о малых ракетных кораблях серий 21631 и 22800. 11 июня в Зеленодольске был спущен на воду 12-й и пока последний представитель серии 21631 «Ставрополь». Это небольшой по размерам корабль, обладающий внушительным арсеналом — несет на борту восемь крылатых ракет «Калибр». «Ставрополь» войдет в состав 36-й бригады ракетных кораблей в Балтийске.

Были приняты в состав Черноморского флота малые ракетные корабли проекта 22800 26 августа и 21 декабря «Амур» и «Тайфун» соответственно. Оба этих корабля построены в Керчи. Для прохождения испытаний и достройки корабли были переведены на Каспийское море. В ту же 36-ю бригаду войдет в ближайшее время и МРК «Буря».

А головной малый ракетно-артиллерийский корабль этой серии для ТОФ «Ржев» был переведен из Комсомольска-на-Амуре.

29 июля на судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске спущен на воду ракетный катер «Ступинец» проекта 12418 и ведется строительство второго такого катера. «Ступинец» войдет в состав Каспийской флотилии. Любопытно, что эти два катера были заложены еще в 1992 году.

Кроме того, сейчас на верфях в Калининграде и Керчи строят десантные корабли.

Вспомогательные суда

Вспомогательный флот является важной частью системы обеспечения боевой готовности и деятельности ВМФ России. В прошедшем году его состав пополнили новые суда и ведется строительство еще ряда важных плавединиц.

Так, в Калининграде на заводе «Янтарь» возобновилась достройка океанографического исследовательского судна «Алмаз» проекта 22010. Оно представляет собой модернизированный вариант судна «Янтарь» и может нести на борту как обитаемые, так и необитаемые подводные аппараты. Используя свои ресурсы судно может проводить широкий спектр подводных исследований и работ. Корабль должен быть передан в состав ВМФ в ноябре 2026 года.

Ведется строительство и танкеров. Так, 6 декабря на Невском судостроительно-судоремонтном заводе спущен третий в серии из 6 судов проекта 21130 — танкер «Инженер-адмирал Котов». Головной танкер «Академик Пашин» активно используется, сопровождая корабли Северного Флота. 18 апреля 2024 на Окской судоверфи в Навашино заложен головной танкер проекта 23630 «Аргунь». А на Балтике проходит испытания танкер проекта 03182 «Валентин Рыков», построенный в Нижнем Новгороде.

Активно строятся буксирно-спасательные суда различных типов — как для дальней морской зоны, так и портовые и противопожарные катера. Для обеспечения действий камчатских кораблей и подводных лодок 1 июля 2024 года в Петропавловск-Камчатском передан ВМФ ледокол «Евпатий Коловрат».

В целом можно сказать, что Российский ВМФ сейчас активно обновляется и омолаживается. В результате можно наблюдать выросшую активность наших кораблей и судов обеспечения на просторах Мирового океана.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» "В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
» Трамп будет работать с КНДР над проблемой Корейского полуострова
» Трамп заявил, что США привлекли инвестиций на 18 триллионов долларов
» КНДР провела испытания стратегических крылатых ракет
» В НАТО заявили, что Украина в ближайшие месяцы получит помощь на $2 млрд
» Шеф Пентагона увидел в политике Китая угрозу региональной безопасности
» Итальянцы выступили против расширения выпускающего БПЛА для Украины завода Rheinmetall
» В МИД рассказали о разведке НАТО у границ России на Балтике и в Черном море

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"