Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
ФСБ рассказала, как в 1941 году советские чекисты начали путь к Победе
13.02.25 11:08 История: факты и документы

ФСБ России опубликовала архивные документы, рассказывающие о том, как органы государственной безопасности СССР вместе со всей страной летом 1941 года начали путь к последующей победе в Великой Отечественной войне.

С первых дней войны советские спецслужбы приняли активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Круг задач, возложенных на органы госбезопасности и внутренних дел СССР был обширен: защита важных государственных и промышленных объектов, охрана высших должностных лиц страны, нейтрализация подрывной работы противника в советском тылу, организация вооруженного сопротивления и разведывательно-диверсионной работы в тылу противника и многое другое, отметили в ФСБ.

Сейчас опубликованы цифровые копии документов из фондов Центрального архива ФСБ и архива Управления ФСБ по Москве и Московской области.

В 9 часов 10 минут 22 июня 1941 года народный комиссар государственной безопасности СССР Всеволод Меркулов разослал наркомам госбезопасности союзных и автономных республик, начальникам краевых и областных управлений НКГБ директиву № 127, нацеливавшую органы госбезопасности на проведение срочных мероприятий "в связи с начавшимися военными действиями Германии". В другой директиве Меркулова от 1 июля 1941 года подчеркивалось: "В случае вынужденного отхода частей Красной Армии работники органов НКГБ обязаны до последней минуты оставаться на своих боевых постах в городах и селах, борясь с врагом всеми возможными способами до последней капли крови. Эвакуироваться можно только с последними частями Красной Армии".

При этом сотрудники наркомата внутренних дел (НКВД) СССР контролировали состояние охраны объектов, соблюдение светомаскировки на важнейших предприятиях Москвы.

Двадцать шестого июня 1941 года, когда у противника появилась возможность начать бомбардировки столицы, комендант Московского Кремля генерал-майор Николай Спиридонов направил свои соображения по маскировке Кремля и центральных районов столицы заместителю председателя Совета народных комиссаров (СНК) СССР, наркому внутренних дел, генеральному комиссару госбезопасности Лаврентию Берии. Тот 21 августа 1941-го направил Иосифу Сталину докладную записку об организации участков охраны важнейших предприятий Москвы: "Во исполнение Ваших указаний, в целях пресечения возможности вражеским элементам подавать световые сигналы самолетам противника, НКВД СССР отобрал 11 важнейших предприятий по городу Москве и на прилегающей к этим предприятиям территории ввел особый режим". На документе Сталин написал резолюцию: "Хорошо бы добавить электростанции".

Тяжелая обстановка на фронтах, сложившаяся к началу осени 1941-го, потребовала от советских спецслужб принятия экстренных мер на случай, если придется оставить столицу СССР. Чекисты выработали комплекс мероприятий по оставлению в городе разведывательно-диверсионных групп, минированию крупных объектов, имевших стратегическое значение, и другого.

В июле 1941 года выдающемуся чекисту, старшему майору госбезопасности Павлу Судоплатову было поручено руководство Особой группы при наркоме внутренних дел для развертывания разведывательно-диверсионной работы против гитлеровских оккупантов (впоследствии легендарное 4-е Управление НКВД–НКГБ СССР). Было создано московское подполье, в которое вошли 20 независимых групп, руководимых опытными агентами. Кроме того, формировались небольшие автономные группы для подпольной работы из числа сотрудников НКВД и патриотов, добровольно изъявивших готовность выполнять опасные задания в тылу противника.

Члены подполья были снабжены необходимыми для легализации документами, оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, радиостанциями и др. Особая группа при наркоме НКВД в Москве располагала 59 складами с оружием, зажигательными и взрывчатыми веществами.

Двенадцатого сентября 1941 года начальник сектора Особой группы при НКВД старший лейтенант госбезопасности Зоя Рыбкина (после войны ставшая широко известной как детская писательница Зоя Воскресенская) направила Судоплатову рапорт. В документе Рыбкина просила санкцию на закладку боеприпасов в Измайловском парке - 20 револьверов и 480 патронов к ним, 200 литров бензина, 10 литров серной кислоты, 250 килограммов толовых шашек в 10 ящиках, к ним детонаторы, бикфордов шнур и детонирующий шнур. "Ответственный за производство закладок – "Иван", сообщала Рыбкина. "Иваном" был оперативный псевдоним старого чекиста Николая Андреевича Жиделева, одного из первых соратников организаторов отечественных органов госбезопасности Феликса Дзержинского.

При наркомате внутренних дел СССР был организован штаб охраны Московской зоны обороны, в его подчинении находились и истребительные батальоны, действовавшие в тесном взаимодействии с Управлением НКВД СССР по Москве и Московской области.

В справке о служебно-боевой деятельности Балашихинского, Мытищинского, Серпуховского батальонов и Истребительной группы мотострелкового полка от 12 марта 1942 года, в частности, говорилось: "Серпуховский истребительный батальон организован 7 июля 1941 года в составе 200 человек, а к 25 августа преобразован в боевую единицу в составе 3-х рот с общим числом бойцов 415 человек… С 20 октября 1941 г. была организована систематическая разведка о продвижении противника и его группировках. 5/XII группа бойцов под командованием лейтенанта Матвеева, производя разведку Тульского шоссе по маршруту деревня Кострова–Николо–Викунь обнаружила до полка пехоты противника и 50 танков, направлявшихся к городу Серпухову. Эти данные были переданы штабу 49-й армии, которая принятыми мерами предотвратила прорыв, задержала противника, и 8/XII разбила и отбросила противника".
 
13.02.25 11:08
ФСБ рассекретила доклад о подготовке Ялтинской конференции

Доклад отдела контрразведки "Смерш" Отдельной Приморской армии о результатах обеспечения безопасности встречи лидеров трех союзных держав антигитлеровской коалиции рассекретила ФСБ, в нем сообщается, в частности, о задержании агентуры немецких и румынских разведок на полуострове.

"Из отчетных документов следует, что в январе и феврале 1945 года сотрудниками отдела контрразведки "Смерш" были задержаны 3 агента немецких и румынских разведывательных органов в Крыму, а также установлены три вражеских агента, находящихся за пределами полуострова. Выявлены и арестованы шесть предателей и изменников Родины", - говорится в сообщении ведомства.

В районе села Тавель задержан немецкий агент-парашютист. В Симеизском доме отдыха Харьковского военного округа разоблачен и арестован агент СД. В частях ПВО, прибывших в Крым для выполнения специального задания по обеспечению безопасности Ялтинской конференции, военными контрразведчиками выявлены 83 человека, возможно, причастных к украинским и белорусским националистических движениям, которые направлены в Керчь для дальнейшей проверки, говорится в сообщении.

Кроме того, сообщается в докладе, в районе станции Джанкой обеспечена безопасность хранения 45 вагонов с трофейными боеприпасами, подвергавшимися регулярной бомбежке вражеской авиацией.

Всего в ходе проведения специальной операции "Долина" по обеспечению безопасности Ялтинской конференции было задействовано около 1,2 тысячи оперативных сотрудников из различных подразделений органов госбезопасности. Войсковую охрану несли военнослужащие четырех полков войск НКВД, а также мотоциклетный отряд в 120 человек. Личной охраной Сталина занимались офицеры 6-го управления НКГБ СССР, общая численность которых в Крыму составляла около 50 человек.

В результате проведения контрразведывательных мероприятий на всей территории Крыма сотрудниками органов контрразведки и внутренних дел было проверено 67 тысяч 267 человек, задержано 324 и арестовано 197, в числе которых были разоблачены и арестованы агенты германской и румынской разведок, сообщили в УФСБ России по республике Крым и городу Севастополю.

Ялтинская конференция глав государств антигитлеровской коалиции проходила в Крыму, в Ливадии (Ялта) с 4 по 11 февраля 1945 года.

Решения Ялтинской конференции способствовали мобилизации сил антигитлеровской коалиции для окончательного разгрома нацистской Германии и милитаристской Японии. На ней были заложены основы послевоенного миропорядка, просуществовавшего почти всю вторую половину XX века, а некоторые его элементы, такие как ООН, существуют и поныне. Однако многие договоренности между тремя державами, достигнутые в Ливадии, а также развивавшие их решения Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 года не были полностью претворены в жизнь в результате начавшейся с весны 1946 года холодной войны.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Британии заявили о задержании трех "российских агентов"
» Россия достигла успехов в авиационном двигателестроении, заявил Путин
» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение
» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп
» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
» ЕС признал, что полностью отделить Индию от России невозможно
» Источник: Россия передала Украине тысячу тел солдат ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"