Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Производство этанола и цены на продовольствие: всё выше, и выше, и выше в 2008 году
30.01.08 02:04 Экономика
Вашингтон, 25 января 2008 г.

Сегодня мы являемся свидетелями начала одной из величайших трагедий в истории. Соединенные Штаты, неуклюже пытаясь уменьшить свою зависимость от нефти путём перегонки зерна на автомобильное топливо, создаёт глобальную продовольственную нестабильность в невиданном масштабе. Мир стоит перед лицом величайшего роста цен на продовольствие в истории, и цены на зерно и соевые бобы ставят абсолютные рекорды. Торги по пшенице на Чикагской бирже (CBOT) впервые в истории пробили уровень в $10 за бушель ($367 за метрическую тонну - Uef). В середине января кукуруза продавалась за $5/бушель. А 11 января соевые бобы стоили $13,42 за бушель – абсолютный зарегистрированный максимум. Эти цены за последнюю пару лет выросли вдвое.

В результате этого цены на продукты питания, производимые непосредственно из этих товаров, такие, как хлеб, макароны и тортильяс (кукурузные чипсы), и производимые из них косвенно (свинина, говядина, молоко, яйца) повсеместно растут. В Мексике цены на кукурузу выросли на 60%. В Пакистане цены на муку удвоились. В Китае свирепствует инфляция продуктовых цен – едва ли не худшая за несколько десятилетий.

В промышленно развитых странах удар был смягчен более высокой степенью переработки сырья и рыночным распределением затрат на продукты, но даже там цена продуктовой корзины растёт. К концу 2007 года в США цена булки из цельной пшеничной муки выросла на 12% по сравнению с прошлым годом; молока – на 29%, а яиц – на 36%. В Италии цены на макаронные изделия увеличились на 20%.

Мировые цены на зерно три раза значительно вырастали за период после Второй Мировой войны, каждый раз – вследствие вызванных погодой неурожаев. Но сейчас спрос попросту опережает предложение. В течение 7 из последних 8 лет мировое производство зерна отставало от потребления. Эти ежегодные недостачи покрывались за счёт запасов зерна, но переходящий запас – остаток в закромах на момент сбора нового урожая – упал до 54-дневного запаса мирового потребления. Это абсолютный отрицательный рекорд.

С 1990 по 2005 годы мировое потребление зерна, подгоняемое в основном ростом населения и потребления продуктов животного происхождения на основе зерна, выросло до среднего уровня в 21 миллион тонн в год. А затем последовал взрывной рост потребления зерна американскими производителями спирта, которое подскочило с 54 млн. т в 2006 году до 81 млн. т в 2007. Скачок в 27 миллионов тонн более чем удвоил темпы роста мирового спроса на зерно. Если 80% из 62 заводов по производству спирта, которые сейчас строятся, будут закончены к концу 2008 года, объём зерна, перегоняемого на топливо для автомобилей, подскочит до 114 млн. т, или 28% ожидаемого урожая зерна в США 2008 года.

Исторически пищевой и энергетический секторы экономики были разделены, но теперь, когда построено столько спиртозаводов, они сливаются. Если пищевая ценность зерна меньше его энергетической ценности, рынок выдавит зерно в энергетический сектор. Поэтому по мере роста цен на нефть цены на зерно последую за ними вверх.

Команда экономистов из Иллинойского Университета рассчитала, что при цене нефти в $50 за баррель (и при субсидии в 51 цент за галлон, что соответствует $1,43 за бушель кукурузы) выгодно перегонять кукурузу на спирт, пока цена меньше $4 /бушель ($394 за тонну - Uef). Но при стоимости нефти $100/баррель спиртовики могут заплатить более $7 за бушель и всё равно «выйти в ноль». Если нефть подскочит до $140, спиртовики смогут позволить себе платить за кукурузу по $10 за бушель – что вдвое больше цены начала 2008 года.

Согласно отчётам Мирового Банка, на каждый 1% роста цен на продовольствие приходится 0,5% падения калорий, потребляемых бедняками. Миллионы из тех, кто живёт на нижних ступеньках глобальной экономической лестницы, те, кто с трудом на ней удерживаются, начнут слабеть и падать.

Четырёхлетней давности прогнозы С. Форда Ранге и Бенджамина Зенауэра, профессоров Университета Миннесоты, показывали, что число голодающих и недоедающих людей в мире упадёт с 800 до 625 млн. к 2025 году. Но к началу 2007 года корректировка их прогноза с учётом влияния биотоплива на мировые продовольственные цены показала, что число голодающих вырастет к 2025 году до 1,2 миллиардов.

Этот рост уже начался.

Поскольку бюджеты международных организаций по продовольственной помощи расписываются загодя, рост цен на продовольствие уменьшит объёмы помощи. Мировая Продовольственная программа ООН (WFP), снабжающая неотложной продовольственной помощью 37 стран, урезает поставки по мере роста цен. WFP сообщает, что от голода и связанных с ним болезней ежедневно умирает 18000 детей. Цены растут, и появляется политика пищевой экономии: страны-экспортёры ограничивают вывоз зерна, чтобы удержать внутренние цены. В конце января Россия – один из пяти крупнейших экспортёров (в 2008 г. прогнозируется выход на 3 место – Uef) вводит 40%-ный экспортный тариф на зерно, по сути, закрывая экспорт.

Аргентина – другой ведущий экспортёр зерна – в начале декабря закрыла оформление экспорта на неопределённое время до тех пор, пока она не сможет оценить состояние нового урожая. А Вьетнам, второй после Таиланда экспортёр риса, запретил экспорт риса на несколько месяцев и, скорее всего, не отменит запрета, пока на рынок не поступит новый урожай.

Растущие цены на питание вызывают народные волнения. Они начались в начале 2007 года с «кукурузных» демонстраций в Мексике. За ними последовали «макаронные» протесты в Италии. Сравнительно недавно растущие цены на хлеб стали источником беспорядков в Пакистане. А 14 января сего года 10 тыс. индонезийцев собрались перед президентским дворцом в Джакарте, протестуя против удвоения цен на сою, из-за которого подорожала темпе, национальная еда-источник белка. А когда супермаркет в Чонцине (Китай) предложил подорожавшее растительное масло по сниженной цене, в давке, возникшей при открытии, пострадал 31 человек, и еще 3 человека погибло.

Экономическое напряжение преобразуется в политическое. Количество несостоятельных государств, таких, как Афганистан, Сомали, Судан, Демократическая Республика Конго и Гаити, которое начало увеличиваться еще до роста цен на еду, может начать расти еще быстрее.

На продуктовом фронте есть о чем поволноваться. Мы входим в этот сельскохозяйственный год с самыми низкими переходящими запасами и самыми высокими ценами на зерно в истории; с перспективой более низкого урожая зерна в США, где несколько миллионов акров земли, отданной под кукурузу из-под сои, возвращаются обратно под соевые бобы; с необходимостью прокормить дополнительные 70 млн. человек и с желанием американских спиртовиков закупить лишние 33 млн. тонн зерна для вступающих в строй в этом году спиртозаводов. Цены на кукурузные фьючерсы с поставкой в декабре 2008 г. выше, чем фьючерсы с поставкой в марте, что подразумевает прогнозы аналитиков на ещё меньшие запасы после нового урожая.

В то время, как прошлые резкие взлёты цен на зерно были вызваны погодой, нынешний вызван текущей политикой и может быть преодолён с помощью её изменения. Программа биотоплива, которая в настоящее время удовлетворяет едва 3% от потребности США в бензине, просто не стоит человеческих страданий и политического хаоса, которые она вызывает. Если бы даже весь урожай кукурузы США был преобразован в этанол, он еле удовлетворил бы 18% нашей потребности в топливе. Ирония состоит в том, что американские налогоплательщики, субсидируя перегонку зерна в спирт, на самом деле оплачивают рост цен на собственное питание.

Пора прекратить субсидирование перегонки пищи для людей в топливо для машин – и сделать это быстро, пока ухудшающаяся ситуация с продовольствием не вошла в штопор.


Лестер Р. Браун – основатель и президент Института Политики Земли (Earth Policy Institute). Он автор многих книг, включая «План Б, версия 2.0: Спасти планету от шока и цивилизацию от беды», в которой он разрабатывает концепцию экологически стабильной экономики. В сферы его исследований входят продовольствие, население, вода, изменения климата и возобновляемые энергоресурсы. Он лауреат многих наград и почётных степеней. В 1974 году он основал WorldWatch Institute, президентом которого был в течение 26 лет.

Оригинал статьи: INSIGHTS: Why Ethanol Production Will Drive World Food Prices Even Higher in 2008

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Турция расширяет подводный флот: Эрдоган огласил сроки постройки шести субмарин
» Минфин снизил требование по продаже валютной выручки до 50 процентов
» МИД Украины потребовал дать стране статус кандидата в ЕС уже в июне
» Премьер Нидерландов призвал ЕК прояснить вопрос с оплатой российского газа
» США и Великобритания ищут альтернативы GPS, сообщили СМИ
» Мали готова обсуждать с Россией оплату в нацвалютах - полный текст интервью главы МИД
» Эрдоган объявил о начале антитеррористических операций на границах Турции
» МВФ оценил положение мировой экономики как худшее со Второй мировой войны

 Репортаживсе статьи rss

» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский

 Комментариивсе статьи rss

» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"