Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
«Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
18.02.25 02:43 Чрезвычайные ситуации

Для снабжения войск горючим на линии боевого соприкосновения начали использовать багги и бронированные заправщики на базе «Урала». Эта техника оборудуется средствами радиоэлектронной борьбы, защищающими от атак БПЛА. О том, зачем на фронте нужны хранилища для бензина и дизтоплива из полимерных материалов, почему строятся топливопроводы, а также о большом значении мелкой тары на передовой в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал начальник управления (ракетного топлива и горючего) департамента ресурсного обеспечения Минобороны РФ полковник Владимир Демиров.

«Принимает вызов высокопроходимый багги с прицепом»

— Владимир Иванович, в Афганистане, Чечне и теперь на Украине бензовозы и базы горюче-смазочных материалов (ГСМ) — приоритетные цели для врага. Как сейчас происходит подвоз ГСМ к фронту?

— Схема обеспечения войск горючим представляет собой многоступенчатую передачу топлива: от поставщика на защищенные склады, от складов в оперативный транспорт, от оперативного транспорта в войсковой, от войскового в подразделения. Объем передаваемого горючего на каждом этапе рассредоточивается, а вместимость транспорта подвоза уменьшается вплоть до малогабаритных высокопроходимых защищенных топливозаправщиков. Каждый день специалисты службы горючего проезжают сотни километров под неусыпным вниманием вражеской разведки, атаками беспилотников, ударами артиллерии и высокоточного оружия.

— Как появление дронов, кассетных боеприпасов, дальнобойных ракет HIMARS и Storm Shаdow, ATACMS сказалось на работе войск ГСМ? Как поменялись схемы подвоза, тактика?

— Противник в попытках сдержать продвижение наших войск стремится активно воздействовать на объекты топливно-энергетического комплекса страны. В частности, на автомобильные топливозаправщики и полевые склады горючего. Конечно, это влияет на объем выполняемых задач воинскими частями и подразделениями службы горючего. Он соответственно стал больше. Опыт также показал, что целесообразнее использовать малотоннажные автомобильные топливозаправщики для заправки вооружения и военной техники на переднем крае.

— Какая техника появилась в ходе СВО у подразделений материально-технического обеспечения (МТО)?

— Опыт проводимой специальной военной операции продиктовал новые требования к транспорту подвоза. Несомненно, бронированные топливозаправщики — это залог сохранения жизни и здоровья личного состава. Поэтому в результате совместно проведенной работы с предприятиями промышленности был разработан новый защищенный образец топливозаправщика — это АТЗ-8 на базе автомобиля «Урал». Он способен выдержать прямое огневое воздействие от стрелкового оружия, а также сберечь людей и топливо от осколков РСЗО.

— Какие еще машины для заправки используют?

— Также в войсках нашли широкое применение автомобильные топливозаправщики АТЗ-1,5-236022 вместимостью 1,5 куб. м, способные скрытно и оперативно произвести дозаправку до трех единиц вооружения и военной техники. Данный образец положительно зарекомендовал себя благодаря таким характеристикам, как маневренность, малогабаритность и скрытность. Кроме того, подразделения обеспечения используют и приспособленные средства заправки, такие как багги. Там, где не проедет даже малогабаритный полуторакубовый заправщик, принимает вызов высокопроходимый багги с прицепом, из емкости которого можно скрытно и быстро произвести дозаправку сразу нескольких машин.

«Используются и подручные средства — бревна, мангалы, маскировочные тенты»

— Дроны сейчас представляют большую проблему для частей снабжения? Как вы с ними боретесь, как прикрываете склады, технику на марше и в местах заправки?

— Автомобильные средства заправки и транспортирования горючего с войсковыми запасами мы размещаем на безопасном удалении от линии боевого соприкосновения — вне зон досягаемости средств огневого поражения противника. Непосредственно на передовой запасы горючего содержатся в мелкой таре, для обеспечения мобильности и безопасности. Подвоз горючего осуществляется с соблюдением режима секретности и маскировки с использованием нетабельных технических средств. Мы также организуем взаимодействие со специальными службами, осуществляющими защиту, охрану и оборону подвоза горючего. А сами топливозаправщики переднего края оборудуем средствами обнаружения и радиоэлектронной борьбы от воздействия БПЛА противника.

— Бензовозы МТО получили так называемые мангалы и другую защиту от дронов? Есть ли у них какие-то особенности?

— У транспорта подвоза способ защиты всегда индивидуальный и применяется в зависимости от характера ведения боевых действий и условий местности. Но одна из особенностей — это защита цистерны с топливом, повреждение которой может привести к необратимым последствиям. Для выполнения этой цели их оборудуют дополнительной защитой из полимерных или металлических материалов как в заводских, так и в полевых условиях. Исходя из опыта личного состава, также дополнительно используются и подручные средства, такие как бревна, мангалы, маскировочные тенты. Всё это направлено на сохранение груза, воспламенение которого допустить никак нельзя.

— Как показали себя мобильные полевые склады топлива с полимерными резервуарами? Чем они лучше металлических цистерн и баков, которые использовались раньше?

— Сегодня на полевых складах для накопления, приема и выдачи горючего войсками всё больше используются эластичные резервуары из полимерных материалов. Их мобильность, способность к маневрированию запасами горючего без их демаскировки, а также простота в использовании уже доказали свою эффективность. Для обеспечения и работы с ними в составе бригад материально-технического обеспечения созданы специальные подразделения, оснащенные мобильными комплектами склада вместимостью 1200 куб. м каждый. Личный состав полевых складов горючего особое внимание уделяет маскировке объектов склада, а также защите их от средств воздушного нападения противника.

— Применяются ли топливопроводы для доставки горючего в районы боевых действий? Какие задачи они помогают решать?

— Опыт СВО вновь доказал, что применение трубопроводного транспорта наиболее эффективно для подачи горючего войскам в труднодоступную местность, а также в условиях постоянного воздействия противника на другие виды транспорта. Трубопроводные подразделения неоднократно применялись при подаче горючего войскам на правый берег реки Днепр, при подаче горючего на полевые склады и аэродромы. Скрытность и маневренность полевых трубопроводов позволили своевременно поставлять войскам более одной тысячи тонн топлива в сутки. Применение плоскосворачиваемых трубопроводов из полимерных материалов, разработанных по заказу управления ракетного топлива и горючего, позволило преодолеть водную преграду и производить перекачку горючего без технологических потерь.

— Как проверяется качество топлива, которое поступает в войска?

— Испытания горючего на соответствие предъявляемым требованиям по качеству проводятся на каждом этапе приема-передачи, в том числе с использованием принятых на снабжение в 2024 году полевых лабораторий горючего. В процессе производства на нефтеперерабатывающих заводах контроль качества осуществляется военными представительствами. При приемке поступивших горюче-смазочных материалов от предприятий-изготовителей — аккредитованными лабораториями горючего, оснащенными современным оборудованием, позволяющим проводить испытания по всему установленному перечню показателей качества. Также инспекционный контроль обеспечения качества горючего в войсках осуществляет мобильная передвижная лаборатория горючего от 25-го Государственного научно-исследовательского института химмотологии Минобороны России.

— Зимой большинство ГСМ густеют, изменяют свойства, дизельное топливо вообще может замерзнуть. Расскажите об особенностях зимней работы.

— В осенне-зимний период применяются горюче-смазочные материалы зимних сортов. На складах организуется накопление низкозамерзающих охлаждающих жидкостей. Особое внимание уделяется обеспечению маслами и смазками при переводе вооружения и военной техники на сезонные режимы эксплуатации, в ходе которых проводится смена масел и специальных жидкостей для обеспечения качественной и безотказной боевой работы техники.

— В сводках Минобороны РФ мы постоянно видим фамилии бойцов, выполнивших задачу, рискуя жизнью. Какая именно боевая работа связана с наибольшими рисками? Много ли солдат и командиров МТО получили награды за время СВО?

— Личный состав службы горючего, ежедневно снабжая войска топливом, рискуя жизнью, успешно выполняет важнейшие задачи обеспечения, приближая достижение целей специальной военной операции. Среди них только орденами Мужества награждено более 300 солдат и офицеров.

Справка «Известий»

17 февраля — День службы горючего Вооруженных сил Российской Федерации. Это одна из самых молодых служб тыла Вооруженных сил РФ. Основной и важнейшей задачей этой службы считается поставка в войска горюче-смазочных материалов (ГСМ) и ракетного топлива, обеспечение функционирования военной техники и вооружений как в мирное время, так и в боевых условиях.

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.18.02.25 11:45
Все наличные Ми-35 оборудовать в ночные бенхзозаправщики маловысотно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН
» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах
» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"