Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Протянуть реку: в России улучшат инфраструктуру водных путей
12.03.25 04:43 В России

Развитие речного транспорта позволит сбалансировать возросшую нагрузку на другие виды перевозок на фоне санкций и переориентации торговых потоков, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев. Это особенно актуально по мере расширения сотрудничества России со странами Азии. Кроме того, комплексное использование водных ресурсов и путей поможет достичь национальных целей развития РФ. О потенциале речного транспорта в экономике РФ — в материале «Известий».

Как в России развивается речной транспорт

В связи с западными санкциями против России актуальным остается диверсификация логистических маршрутов. Именно развитие внутренних водных путей и повышение их эффективности для перевозок стало темой заседания Совета Морской коллегии по развитию и обеспечению морской деятельности России 11 марта.

Внутренние водные пути могут сыграть важную роль в развитии международных торговых связей РФ. Они способны обеспечить эффективную работу транспортных коридоров, в том числе Северного морского пути, заявил на совещании помощник президента РФ, председатель коллегии Николай Патрушев.

— На фоне продолжающегося санкционного давления на Россию и переориентации торговых потоков в восточном направлении повышается нагрузка на иные виды транспорта. И именно речной и морской транспорт должны сбалансировать чрезмерно возросшую нагрузку на железнодорожный и автомобильный транспорт, — сказал Патрушев.

Он подчеркнул, что от состояния и эффективного использования внутренних водных путей во многом зависит обороноспособность страны, транзитный потенциал РФ и в целом решение различных транспортных задач. Это касается в том числе связанности территорий, развития гидроэнергетики, мелиорации, водоснабжения населенных пунктов, предотвращения паводков.

Для решения этих задач есть все необходимые ресурсы. Внутренние водные пути общей протяженностью свыше 101 тыс. км проходят по территории 60 субъектов Российской Федерации. На них эксплуатируется 741 судоходное гидротехническое сооружение, отметил руководитель Совета по развитию и обеспечению морской деятельности РФ, начальник управления президента России по вопросам национальной морской политики Сергей Вахруков.

Работа по улучшению условий судоходства уже ведется. За последние четыре года устранено почти 10 тыс. км препятствий для судов. Так удалось увеличить пропускную способность внутренних водных путей на 12 млн т.

При этом по сравнению с советским периодом снижаются объемы перевозок. По данным Вахрукова, если в 1980 году по рекам было перевезено почти 500 млн т грузов, то в 2024-м — только 90 млн т. Также в 10 раз сократились и пассажирские перевозки.

Поэтому для развития речного транспорта еще нужно многое сделать, например, продолжать расчищать судоходные маршруты, привести в нормативное состояние гидротехнические сооружения, модернизировать инфраструктуру в портах и подъездные пути. Также необходимо обновить парк речного флота, в том числе суда класса «река – море», отметил Николай Патрушев.

Почему для России важны внутренние водные пути

Речное судоходство — один из важных способов как пассажирских, так и грузовых перевозок в России. Николай Патрушев подчеркнул, что внутренние водные пути по протяженности более чем в 1,5 раза превосходят федеральные автомобильные дороги. Причем около 80% таких путей даже не имеют альтернативы в плане доставки людей и грузов, обеспечивая в том числе и доступность в северных районах. Только комплексное использование имеющихся водных ресурсов и путей поможет достичь национальных целей развития России, заключил председатель Морской коллегии.

Справка «Известий»

Национальные цели развития России утверждены указом президента от 7 мая 2024-го на период до 2030 года и на перспективу до 2036-го. Для их реализации в сфере транспорта запустили, в частности, национальный проект «Эффективная транспортная система». Его цель — создать единую транспортную сеть, удобную и доступную для всех.

Развивать водные пути необходимо в том числе из-за переориентации экономики РФ на азиатское направление: на этом фоне значительно вырос, например, грузопоток на Дальний Восток. Так, за последние 10 лет по Севморпути он увеличился в два раза, отметил первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

Внимание к развитию речного транспорта имеет и исторические причины, поскольку Древнерусское государство было основано именно вокруг крупных водных артерий, и реки в истории страны играли роль транспортных маршрутов, отметил политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

— В настоящее время речной транспорт получает серьезный импульс развития, он становится естественным связующим звеном в межрегиональном сообщении, — подчеркнул эксперт.

Речной транспорт в некоторых случаях может быть не только успешным дополнением, но иногда и заменой наземного и воздушного. Не стоит забывать, что российские реки входят в состав крупнейших транспортных коридоров мира. Например, Волга относится к МТК «Север – Юг», который соединяет Санкт-Петербург и Мумбаи и включает 14 стран. А река Амур служит рубежом между Россией и Китаем, связывая экономики соседних стран, резюмировал Шаповалов.

 

Аббе12.03.25 10:20
Волгу подпирать дамбами. На Волге изменять мосты введением подъёмных секций.
На Енисее пробить обводной канал мимо Казачинских порогов и поставить там шлюзы совокупно с низконапорной ГЭС.
Волга даст улучшение транспорта в Европейской части России.
Енисей даст выход в океан из центра Сибири.
Вполне реально выглядит возможность вывести десять миллонов тонн груза из центра Сибири прямо в океан, минуя перенапряжённый Транссиб.

В целом по России придётся серьёзно думать насчёт малонапорных ГЭС. Хотя бы для того, что бы с них оплачивать содержание гидротехнического сооружения. Получайте с этой ГЭС энергию, но собержите в порядке и её и иные дамбы рядом.
Вроде и не сильно много, но откуда то же надо взять ресурсы на эти работы? Даже если перепад будет 2 метра и поток всего то 50 кубометров в секунду - потенциально это 1000 киловатт. Или реально 500-700 киловатт. (Размерность устья реки Иня в пределах Новосибирска и в сугубо теоретическом случае строительства там ГЭС в 1900 году).
Не много.Совсем не много. Но для небольших посёлков и это не мало. Тем более в сочетании с улучшением о транспорту. Поднять уровень реки на 2 метра на равнине - нередко это даст поднятие на десятки километров вверх по течению.

Сочетание расчистки Волги со строительством судов Река-Каспий может оказать благотворное влияние даже и на Азербайджан. Естественно только и исключительно в случае разумного поведения Ирана.

В принципе - ничего особо нового тут нет. Уже много веков примерно одно и то же, просто на разной технической основе.
Тонкость в том, что все эти работы не могут быть дешёвыми.
А отдача от них....
Не всегда большая.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.12.03.25 14:21
Пока сегодня проекте Средняя Волга-Каспий в работе, нам важнее всего от иранского побережья Каспия до побережья Персидского залива построить двухпутку.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Набиуллина призвала не путать замедление экономики в РФ с рецессией
» В МОК отказали Испании в отстранении Израиля, пишут СМИ
» Польша подтвердила, что в дом на востоке страны попала ракета из F-16
» Мишустин: 75 аэропортов приведут в порядок до 2030 года
» Прямая линия, объединенная с большой пресс-конференцией, пройдет в декабре
» Красников рассказал, как спецоперация стимулировала научные разработки
» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"