Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
13.04.25 08:36 Армия, ВПК, спецслужбы

Отряд кораблей Тихоокеанского флота России прибыл к берегам Бангладеш и 12 апреля зайдет в порт Читтагонг. Несколькими днями ранее Москву посетила военная делегация этой страны. Военное сотрудничество с Бангладеш представляется как никогда актуальным, полагают эксперты. Речь идет о повышении российского присутствия в Южной Азии, возможности обеспечить дружественный выход в Индийский океан через Бенгальский залив. Здесь также проходят многие коммуникации, торговые пути.

Зачем Россия развивает сотрудничество с Бангладеш

В субботу, 12 апреля, отряд из трех кораблей Тихоокеанского флота — корветы «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», «Резкий» и танкер «Печенга» — совершит заход в порт Читтагонг в Бангладеш. Экипажи кораблей примут участие в культурных и спортивных мероприятиях. А командование посетит памятные встречи, посвященные событиям 1972–1974 годов, когда советские моряки помогали властям этой страны справляться с последствиями войны за независимость. Тогда вся акватория Читтагонга была заминирована, а по фарватерам и к причалам невозможно было подойти из-за затопленных кораблей. В результате в страну не могли прийти транспортные суда с продовольствием и возникла угроза массового голода.

«Тогда в результате уникальной спасательной операции морякам-тихоокеанцам удалось в кратчайшие сроки разминировать и очистить от затопленных кораблей рейд и подходы к главному порту страны», — рассказали в Минобороны России.

В силу политической нестабильности в этой стране связи ее руководства с СССР ослабли, и почти полвека ни советские, ни российские корабли Читтагонг не посещали. Вплоть до 2023 года, когда в порт зашли два больших противолодочных корабля Тихоокеанского флота — «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев» — и танкер «Печенга».

— Бенгальский залив традиционно интересует многих, — рассказала «Известиям» младший научный сотрудник Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Мария Савищева. — Это особенно ярко было продемонстрировано в 1971 году, когда Советский Союз активно помогал Бангладеш в войне за независимость против Пакистана и помешал войти в Бенгальский залив американским кораблям (в том конфликте США поддерживали Пакистан, СССР и Индия — Бангладеш. — Ред.). Тогда и зародилось наше военно-техническое сотрудничество. Сейчас оно развивается. Технологические аспекты наиболее значимы. Не так давно в столице Дакке появился центр «Ростеха», который активно ведет свою деятельность.

Эксперт напомнила, что в августе прошлого года из страны бежала премьер-министр Шейх Хасина, а за временным правительством стоят военные элиты и поддерживают относительную стабильность в государстве.

— В этой ситуации военное сотрудничество с Бангладеш представляется как никогда актуальным. Для России оно кажется достаточно выгодным. Это диверсификация военно-технических контактов и повышение присутствия в Индийском океане и в Южной Азии в целом. Сейчас много акторов заинтересованы в укреплении своих позиций в регионе. Там проходят многие коммуникации, торговые пути. У тех же США и других государств есть здесь военные базы в Индийском океане. Дружественный выход в этот океан, в том числе через Бенгальский залив, служит российским интересам, — заключила Мария Савищева.

В связи с последними событиями каждое государство, которое относится к России дружественно, нужно учитывать и укреплять с ним отношения, полагает военный эксперт, капитан 1-го ранга Василий Дандыкин.

— Мы можем оказывать им военную помощь, а нам это может дать поддержку на международном уровне, — отметил он. — Нам нужно возвращаться в Южную Азию, и мы возвращаемся, приобретаем друзей. Соперников там много. Поэтому нам важно сотрудничество с Бангладеш. Это государство небольшое, но занимает серьезное положение.

Как прошел визит делегации Бангладеш в Москву

7–8 апреля Москву посетила делегация Бангладеш, которую возглавил командующий сухопутными войсками генерал Вакер Уз-Заман. В первый день состоялась его рабочая встреча с замминистра обороны РФ Александром Фоминым. Как сообщили в российском военном ведомстве, стороны обсудили перспективы двустороннего взаимодействия в военной области, а также выразили обоюдный настрой на дальнейшее укрепление сложившихся дружественных отношений между армиями и народами России и Бангладеш.

На следующий день военная делегация Бангладеш почтила память советских воинов у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду. Под звуки метронома прошла минута молчания, затем военный оркестр исполнил гимн Республики Бангладеш. Завершилась церемония прохождением парадного строя 15-го отдельного комендантского Преображенского полка.

После этого состоялась двусторонняя встреча главкома Сухопутных войск РФ Олега Салюкова с Вакером Уз-Заманом. Как сообщили в Минобороны России, они обсудили вопросы военного сотрудничества и взаимодействия, реализацию проектов, направленных на повышение боеготовности вооруженных сил обеих стран.

— Бангладеш рассматривается Российской Федерацией как одно из ключевых государств Центрально-Азиатского региона, и развитие взаимодействия сегодня является приоритетной задачей на данном направлении, — подчеркнул Салюков в ходе переговоров.

Учения кораблей ТОФ в Южной Азии

В феврале отряд кораблей ТОФ, в который входят корветы «Резкий», «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и танкер «Печенга», принял участие в маневрах в Индонезии. В них были задействованы также представители США, Китая, Японии, Франции, Индии, Великобритании и других стран. Основные события происходили в акватории пролива Бадунг и на острове Бали. Главной целью заявлялось повышение оперативной совместимости между военно-морскими силами разных стран в области ликвидации последствий стихийных бедствий и других гуманитарных операций.

В начале марта в северной части Индийского океана прошли учения «Морской пояс безопасности – 2025», в которых вместе с отрядом ТОФ приняли участие корабли Ирана и Китая. Экипажи отработали задачи по освобождению захваченных судов, по поиску и спасению на море, провели артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям. С китайской стороны в учениях были задействованы два боевых корабля и одно судно комплексного снабжения, а Иран выставил 16 боевых кораблей и катеров, два судна обеспечения и два вертолета.

В середине марта прошли совместные маневры отряда Тихоокеанского флота с ВМС Пакистана в формате PASSEX. Это стандарт военно-морских маневров между двумя флотами, в ходе которых проверяются связь и взаимодействие между ними в военной обстановке или при оказании гуманитарной помощи.

А в начале апреля в Бенгальском заливе состоялись совместные военно-морские учения Индии и России «Индра Нэви – 2025». Экипажи кораблей двух стран отработали тактическое маневрирование в составе совместных строев, борьбу с беспилотниками и безэкипажными катерами, а также провели артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям. Кроме того, моряки выполнили задачи по конвоированию судна и пополнению запасов на ходу от танкера «Печенга».

Задействованы были также палубные вертолеты морской авиации. Российский Ка-27М совершил посадку на эсминец «Рана», а индийский «Четак» — на палубу российского корвета. Основной упор был сделан на борьбу с безэкипажными катерами и БПЛА в светлое и темное время суток с использованием корабельной артиллерии, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия корабельных подразделений антитеррора.

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU13.04.25 10:21
В случае полного перехода и дружбы Ирана к Британии, наш постоянный выход в Индийский океан это Мьянма после землетрясения и перевозка населения англо-бирманских смешанных браков к нам, в ином случае заместо среднеазиатских бармалеев припрется толпа бангладешцев, более бармалейских. Наш выход в этой ситуации постепенно электрофицировать с НАШЕГО АЭС Руппур до последнего поселка и как можно полное занятие местных. При этом с Руппур энергию качать в Мьянму, но ТЭС на базе ГТД-110М для стабилизации сетей бангладешской АЭС строить обязательно в Мьянме. Второе, главная трасса ж.д. из Афнганистана до Бангладеш и далее.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"