Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
06.05.25 09:00 Наука, техника, образование

Китай вплотную взялся за развитие своей отрасли производства полупроводников. Huawei ведет строительство гигантского завода по выпуску чипов, который станет главенствующим в сети всех фабрик компании, а Xiaomi наняла около 1000 человек, их которых образовала штат отдельной компании для работы над своим внутренним чипсетом Xring. Все это делается во избежание новых торговых санкций со стороны США.

Чем больше, тем лучше

Китайская компания Huawei ведет строительство крупной фабрики по производству чипов на территории КНР, пишет портал канадский WCCFTech, называя эту фабрику «мегазаводом» (mega-facility). Она, вероятно, сыграет ключевую роль в снижении зависимости китайского производства чипов от иностранных компаний и их технологий.

Завод будет отвечать за выпуск процессоров линеек Kirin и Ascend – первые ориентированы на потребительские устройства, тогда как вторые используются в серверах ускорителях искусственного интеллекта. Новый завод Huawei по производству чипов будет отвечать за производство по техпроцессу 7 нм и более тонким нормам. При этом сама Huawei официально о его строительстве не объявляла.

Huawei находится под санкциями США, коих с каждым разом становится все больше, с весны 2019 г. Тем не менее, за эти шесть лет она не только не прекратила свое существование, но и продемонстрировала рост в ряде направлений своей деятельности. Например, она делает большие успехи в сфере ускорителей ИИ благодаря своим чипам Ascend AI. С их помощью она бросает вызов американской Nvidia, лидеру мирового рынка этих ускорителей. Спрос на Ascend AI оказался настолько высоким, что Huawei не справляется с производством нужного количества чипов. Проблему их дефицита и будет решать новый завод, который, возможно, станет частью тайной сети фабрик по производству полупроводников, о создании которой CNews писал в конце 2023 г.

Слишком мало ответов

Huawei долгое время не имела собственных заводов по выпуску процессоров. У нее есть дочерняя компания HiSilicon, которая занимается их разработкой, а их производством ведала тайваньская компания TSMC – крупнейший в мире контрактный вендор полупроводников с долей более 50%.

С мая 2020 г. TSMC по требованию властей США больше не может на легальной основе выпускать процессоры для Huawei по современным техпроцессам, только по очень древним. CNews писал, что иногда она втайне обходила эти ограничения, но тайное довольно быстро стало явным.

К моменту выхода материала не было известно, где именно Huawei поставит свой «мегазавод». Как пишет WCCFTech, он расположится, вероятнее всего, на территории КНР, в Шэньчжэне, рядом с фабриками других производителей чипов – Pengxinwei и Shenzhen Pensun. Их причисляют к цепочке поставок Huawei.

WCCFTech пишет, что Huawei разрабатывает своего рода «хаб для заводов» (hub for foundries), который значительно ускорит снабжение и позволит Huawei и ее партнерам быть тесно связанными друг с другом.

Государственные инвестиции

По предварительной информации, проект по строительству «мегазавода» частично финансируется властями Китая. Утверждается, что Huawei не будет напрямую управлять объектами – бразды правления отдадут фирмам SiCarrier (основана в 2021 г., разрабатывает и выпускает оборудование для фотолитографии и обработки пластин, финансируется правительства Шэньчжэня) и SwaySure. Это китайский производитель чипов памяти для бытовой техники, автомобилей и пр.

Huawei будет играть ключевую роль на начальном этапе, предоставляя необходимое финансирование и направляя управленческие и технические команды. Это позволяет фирме иметь экосистему партнеров, через которую она может контролировать каждую часть цепочки поставок, и это одна из движущих причин огромного прогресса Huawei за эти годы.

Часть команды, часть корабля

Пока Huawei строит фабрики по выпуску чипов, другая китайская компания, Xiaomi, расширяет штат по разработке процессоров. WCCFTech пишет, что она наняла 1000 человек для работы над своим внутренним чипсетом Xring, создав из них совершенно отдельную компанию. Вероятно, создание новой «дочки» – это попытка Xiaomi избежать потенциальных торговых санкций Запада.

У Xiaomi есть опыт по созданию собственных процессоров, хотя и небольшой, особенно в сравнении с Huawei. В феврале 2017 г., более восьми лет назад, она показала свой первый чип Surge S1 и одновременно первый (и единственный) смартфон на его основе – Mi 5C. CPU выпускался на фабрике TSMC по древнему по меркам 2025 г. техпроцессу 28 нанометров и располагал восемью ядрами Cortex-A53, половина из которых работала на частоте 2,26 ГГц, а другая половина – на 1,4 ГГц. Также был в наличии видеоускоритель Mali-T860.

Сразу после премьеры S1 Xiaomi заявила о разработке процессора S2, который в итоге так и не увидел свет. В июне 2024 г. стало известно, что в недрах компании ведется работа наз совершенно новым чипом с техпроцессом 4 нм. По прошествии почти года с этого момента процессор так и не вышел.

Что касается Xring, то о нем неизвестно ничего, кроме названия, которое может оказаться внутренним или временным. В настоящее время смартфоны и планшеты Xiaomi собираются на процессорах американской компании Qualcomm и тайваньской MediaTek, а внутри ее ноутбуков установлены американские процессоры AMD Ryzen и Intel Core.

 

zav, RU07.05.25 19:23
Главное что тайно строит. Не абы как.
AndreyGoose, UA09.05.25 12:01
1) awei ведет строительство гигантского завода по выпуску чипов
2) К моменту выхода материала не было известно, где именно Huawei поставит свой «мегазавод».
Бред какой то в статье))))
Dmitriy42709.05.25 13:19
Первое - заявление канадского профильного портала, с неизвестными источниками (публикация South China Morning Post, скорее всего), но интересное. Второе - констатация автора статьи, о своей не осведомленности. Вообще же, место с высокой степенью вероятности вычисляется не сложным поиском - Сюнъань.

P.S. Что до "тайны строительства", правильнее будет сказать "не афишируя", скорее. Китайцы много чего не афишируют, просто нужды у них не было расшатанные патриотические чувства рекламой своих достижений подкреплять или поклепы сорсовской пишущей плесени ими опровергать.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Польша попросила США пригласить ее в G20
» Россия и США согласовывают дату нового раунда переговоров, заявила Захарова
» Швеция строит подводные беспилотники для защиты Балтийского моря
» Трамп заявил об ударе по судну с наркотиками венесуэльской банды
» Во Владивостоке открылся Восточный экономический форум — 2025
» "Годовая инфляция вблизи 4%": В ЦБ раскрыли свои планы на три года
» Трамп обвинил Россию, Китай и КНДР в планировании заговора
» Китай на военном параде показал гиперзвуковые ракеты

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии

 Комментариивсе статьи rss

» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"