Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
01.08.25 00:14 В России
Ни один город в мире не возрождался так быстро. В этом абсолютно уверены и убеждают нас местные жители. Наверное, так оно и есть.

– Два года назад я не мог бы даже представить, что город так стремительно восстанет из руин, – говорит нам начальник отдела мариупольской городской администрации Иван Атаманов. – Казалось, что для этого нужно будет минимум десять лет.

Не могли такое представить и мы. В марте 2022 года журналисты "Российской газеты" вошли в Мариуполь с первыми российскими солдатами. Дымились дома, по городу вели пленных, в подвалах сидели беженцы, разруха ужасающая. Не только редакционный внедорожник, но и БМП, на которых нас подвозили военные, еле пробирались среди остатков разбитых войной дорог и разрушенных мостов.

Сегодня же дорогам Мариуполя позавидует любой европейский город. И даже первый десяток километров трамвайных путей заработал – от трамвайного депо до горбольницы через весь город катаются уже более полусотни новых нарядных городских вагончиков, в том числе увидели мы и специальные низкопольные, для маломобильных граждан.

А еще с Мариуполем произошла удивительная вещь: чудесное преображение моря. Впервые за многие десятилетия он признан, и реально стал, морским курортом.

На пляжах полно народу, и к воде мы буквально проталкиваемся сквозь толпы отдыхающих; бананы рассекают водную гладь, на детских площадках веселятся малыши. Такого не было тут несколько десятков лет.

Один из авторов этих строк учился в школе и университете параллельно с Андреем Ждановым, внуком и тезкой главного идеолога СССР. И когда в преддверии 1990-х город Жданов переименовали назад в Мариуполь, мы тролили Андрея: "Ты должен теперь тоже поменять фамилию на Мариупольский".

Но шутки шутками, а настоящие испытания ждали Мариуполь после распада СССР. С начала 1990-х на город навалилась невиданная экологическая катастрофа. Из советских еще заводов стали выжимать максимальную прибыль, начисто отвергая заботы об экологии. На построенных еще в 1930-х годах заводах имени Ильича и "Азовстали" перестали менять фильтры и модернизировать системы очистки. Мягкие украинские экологические нормативы плюс коррумпированный контроль – и к 2004 году Мариуполь официально вырвался на первое место в Европе по объемам загрязнения атмосферы. Мировые справочники зафиксировали абсолютный европейский антирекорд: плотность загрязнения воздуха – 1716 тонн на квадратный километр. Ученые рассказывают, что на одного жителя приходилось 838 килограммов вредных веществ в год.

Формальдегид и тяжелые металлы из атмосферных выбросов накапливались в прибрежных водах. К началу 2000-х пляжи опустели, на них остались только митингующие, которые иногда выходили протестовать и требовать инвестиций в модернизацию почти столетнего оборудования заводов. А те бедолаги, которые рисковали купаться, раздвигая руками нефтяную пленку, мучились потом от кожных заболеваний. Шутили: купаться на пляжах Мариуполя можно, курить в воде нельзя.

Война, порвавшая город, ужасна, но она остановила вредное производство.

– В эти выходные на наших пляжах был просто коллапс, – рассказывает Иван Атаманов. – В соседних регионах непогода, да еще и электричество у них отрубилось из-за урагана и обстрелов, и сотни отдыхающих приехали на мариупольские пляжи!

– В перспективе скорейшее восстановление мариупольских предприятий, на том же комбинате имени Ильича завершено разминирование, идет ремонт, и первые цеха уже заработали, но по новым, российским экологическим нормам, – рассказывает "Российской газете" новый мэр города Антон Кольцов. – На старых производствах будут существенно модернизироваться очистные сооружения, а новые заводы изначально проектируют уже со всеми российскими экологическими требованиями. Так что море теперь в безопасности. К тому же такой гигант, как "Азовсталь", работать не будет – как раз сейчас решаем, что строить на его площадке, а это больше тысячи гектаров. Скорее всего – целый промышленный кластер, где будут и машиностроительные предприятия, и металлургические. Но металлургия чистая: порошковые производства, штамповочные. Пока это все, конечно, планы. Но первые мощные инвесторы уже заходят, например Мариупольский металлургический завод с объемом инвестиций в 30 миллиардов будет выпускать арматуру и литую заготовку.

Мариуполь называли городом тысячи слез: в своей истории он пережил немыслимое количество войн, только в гражданскую переходил из рук в руки 17 раз – в тяжелых боях его захватывали то белые, то красные, то "зеленые" отряды батьки Махно, то украинские националисты, то войска Донецко-Криворожской республики. Отступая, все они грабили город и вывозили отсюда все ценное. Марик, как любовно зовут его местные, веками был лакомым куском для множества народов. А уж теперь, когда он стал промышленной столицей Донбасса, городом моря и стали, значение его выросло многократно.

Когда в Мариуполе начались бои, многие уехали. Но десятки тысяч жителей не оставили город даже во время самых жестоких сражений.

– Мы оставались тут даже в дни боев принципиально: это наш город! – рассказывает нам Иван Атаманов. – Но и у тех, кто хотел эвакуироваться, возможностей было немного: Украина отправила в Киев только один поезд беженцев, на такой город это считай ничего. Мой друг вон с семьей пытались уехать – но вернулись, потому что попали под обстрел ВСУ, отца убили. С Ильичевского завода люди уходили пешком колоннами, и их всех валили снайперы, украинская армия. Они жителей не выпускали, делали из них живой щит.

А сегодня мы едем по Мариуполю – и не узнаем его. Вот драмтеатр – в сентябре 2022 года мы были на концерте Государственного Кремлевского оркестра, который играл перед жуткими развалинами этого театра прямо на улице пронзительную и тревожную Четвертую симфонию Чайковского; и зрители не могли сдержать слез: дома вокруг были в руинах, а сам театр – месиво из железа и бетона. Сегодня тут кипит работа, театр стремительно восстанавливается.

А вот целые кварталы новеньких белоснежных домов – здесь получают квартиры те, кто из-за военных действий потерял жилье. "За три года этих домов построено уже семь десятков, около пяти тысяч квартир, – рассказывают нам в администрации, – сочетание госпрограмм и частных инвестиций дало хороший результат".

Люди возвращаются в свой город моря и стали.

– Параллельно с этим мы строим детские сады, школы, больницы, – рассказывает мэр Антон Кольцов. – И успеваем: на нынешнее количество населения нам хватает. В прошлом году у нас работало 29 школ, в этом году добавятся еще три, правда, не с 1 сентября, а со второго полугодия. За парты в сентябре сядут 18 тысяч школьников. Запустили 27 детских садов, и еще восемь откроем до конца года, этого вполне достаточно, идем даже с опережением.

– А сколько было до войны?

– 62 школы и 84 сада. И я уверен, что к этим показателям мы тоже придем, просто поэтапно.

– А маленькие частные дома тоже ведь пострадали?

– 33 тысячи поврежденных и разрушенных индивидуальных домов, 70 процентов. Тысячи из них уже отремонтированы, по каждому дому работаем: где-то уже дали компенсацию, где-то выдали квартиры. Достраиваем десятки компенсационных домов. У нас ведь всесторонняя поддержка правительства, это огромные финансовые вливания в город, в инфраструктуру, в жилищное строительство, в восстановление всего городского хозяйства.

Жизнь вернулась в многострадальный город. На день выпускников тут провели праздник "Алые паруса" – как в Петербурге, только кораблик с красными парусами поменьше. Теперь Мариуполь движется к своему 250-летию – жители надеются, что юбилей они отпразднуют уже в доброй и мирной обстановке, когда массовые мероприятия не будут, как сейчас, под запретом, и появится возможность гулять и веселиться сколько угодно.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!

 Новостивсе статьи rss

» FT: власти Швейцарии шокированы решением Трампа ввести 39%-ные пошлины
» Шуньчжэн: Япония стремится к милитаризации космоса
» Корабль Crew Dragon с Платоновым на борту отправился к МКС
» США выделят Украине миллиард долларов
» Сумма колоссальная: дан старт контракта поставок танков из США для польской армии
» Итальянцы в бешенстве: автодостояние страны планируют продать индийцам
» На Сахалине стартовал крупнейший климатический форум
» Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными

 Репортаживсе статьи rss

» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Что осталось от "духа Хельсинки" через 50 лет
» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"