Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Китай с четырехдневным визитом
Герасимов подвел итоги весенне-летней кампании в зоне СВО
Суд в США постановил, что большинство пошлин Трампа незаконны
Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
31.08.25 06:47 Экономика и Финансы
Степень скандальности правления Хавьера Милея, искусственно завышенная им еще в период избирательной кампании 2023 года, когда он объявил врагами всех и вся и пообещал очистить Аргентину от представителей "политической касты", стабильно возрастала с момента его инаугурации. Позже этому способствовали как попытки реформировать экономику страны через антисоциальные радикальные инициативы и приватизацию государственных активов, так и постоянные агрессивные выпады на вербальном уровне в адрес местных и зарубежных политиков. 

Главе государства и представителям ближайшего круга, ответственным за медийное сопровождение его персоны, до последнего времени относительно успешно удавалось контролировать имидж аргентинца и даже оборачивать в его пользу некоторые конфронтационные моменты. Но в последние месяцы ситуация стала выходить из-под контроля, вокруг Милея, начиная с февральского скандала с его участием в продвижении аферы с криптовалютой $Libra, продолжает как снежный ком слоями нарастать не только общественный и политический негатив. Самопровозглашенный "борец" с кастовостью и коррупцией, любимчик всевозможных "правых" от Европы до Америки находится буквально в шаге от краха, воспринимавшейся до недавнего времени некоторыми экспертами успешной либертарианской модели управления государством.

Обнародованные местными журналистами в недавнем времени аудиозаписи, приписываемые бывшему главе Национального агентства по делам инвалидов Диего Спаньоло, оказались лишь вершиной айсберга.

Напомним, в этих беседах поспешно уволенный администрацией президента сразу после их публикации чиновник пролил свет на якобы действующую в правительстве Милея еще с середины прошлого года многомиллионную коррупционную схему. Анализ записей указывает на то, что власти страны целенаправленно, в том числе напрямую через президентские указы, выделяли неоправданно завышенные бюджетные средства на закупку медикаментов у местных производителей. Причем не только через ответственное за дела инвалидов агентство, но и министерства обороны, безопасности, телекоммуникационный регулятор Enacom и даже через Управление по регулированию атомной отрасли.

Немаловажной деталью здесь является тот факт, что два последних ведомства вообще не должны были получать, согласно действовавшим на июль 2024 года нормам госбюджета, какие-либо деньги на закупку фармацевтических препаратов, но по неизвестной пока что причине президент решил иначе. Пользуясь правом издавать чрезвычайные указы, администрация президента суммарно за последний год на обозначенные цели выделила около 2 миллиардов долларов США. При этом открытым остаются вопросы о том, существовал ли какой-нибудь контроль за расходованием этих средств, и действительно ли они пошли на помощь людям с ограниченными возможностями и их семьям. Из просочившихся в СМИ словам Спаньоло можно сделать вывод о том, что в этом деле замешаны не только представители самых высоких кабинетов аргентинского правительства, но и ближайший к президенту человек, ментор главы государства – его сестра Карина Милей.

Спаньоло утверждает, что Карина, возглавляющая канцелярию президента, требовала взятки и брала 3 процента в форме откатов за заключения государственных контрактов на поставку лекарств. Утверждается, что на этих схемах, в частности с местной фармацевтической компанией Suizo Argentina, организаторами "зарабатывалось" до 800 тысяч долларов в месяц. В качестве участника данной нетривиальной активности журналисты на основе аудиозаписей также определили тесного соратника братьев Милей, бывшего сенатора Эдуардо Менема, в настоящее время отвечающего в президентской канцелярии за институциональные вопросы.

Следственным органам, в чьем распоряжении уже находятся личные сотовые телефоны некоторых из фигурантов скандала и документы обозначенной фармкомпании, еще только предстоит установить как правдивость аудиозаписей Спаньоло, так и подтвердить или опровергнуть коррупционную составляющую в деле по закупкам медикаментов. В отсутствие жестких доказательств администрации Милея поначалу удалось сбить медийный шум вокруг этой истории, прикрывшись, в частности, очередной физической атакой на президента со стороны представителей радикальной оппозиции. Напомним, в ходе одного из публичных мероприятий, приуроченных к избирательной кампании к выборам в заксобрание провинции Буэнос-Айрес, протестующие бросили несколько камней в направлении открытого пикапа, в котором находился президент и его соратники. Метатели промахнулись, были впоследствии задержаны, а президентскую акцию пришлось экстренно прервать и эвакуировать главу государства.

Однако отсылки милеевских медийщиков к тому, что либертарианец находится под постоянной угрозой, не смогли надолго отвлечь внимание общественности. В эту пятницу рост напряженности вокруг Милея пошел на очередной виток – в сети были опубликованы аудиозаписи уже самой Карины. Особую пикантность ситуации придал тот факт, что голос сестры главы государства был записан не где-нибудь, а непосредственно в здании президентского дворца "Каса Росада", что косвенно подтвердил официальный представитель Милея Мануэль Адорни.

"Если аудиозаписи подлинные, то нас ждёт беспрецедентный скандал. Это будет первый случай в истории Аргентины, когда в Каса Росада был записан голос должностного лица", – написал он в соцсетях. На данный момент публике предоставили непродолжительные отрезки со словами Карины, в которых пока что не звучит ничего компрометирующего. Но аргентинские журналисты стримингового канала Carnaval, публикующего данный эксклюзив, утверждают, что у них на руках более 50 минут записей разговоров сестры президента, которые они обещают обнародовать в ближайшую неделю.

Глубину эффекта состоявшихся и будущих разоблачений пока что трудно оценить, но они явно окажут влияние не только на результаты запланированных на 7 сентября выборов законодателей в провинции Буэнос-Айрес, но и итогах общенационального парламентского плебисцита в октябре этого года.

Также нельзя исключать возникновения серьезного институционального кризиса, поскольку в высших эшелонах аргентинской власти явно происходят процессы, свидетельствующие о росте внутреннего недоверия на фоне обнародованных сведений. С учетом специфики личности Хавьера Милея, склонного к излишней эмоциональности и эпатажу, с уверенностью можно говорить о том, что после публикации аудиозаписей из президентского дворца, если, конечно, они не срежиссированы милеевскими политтехнологами, уже во всю идет поиск предателей в непосредственном окружении главы государства, которые в ближайшее время могут быть представлены публике в качестве основных виновников не только актуального скандала, но и других проблем этого правительства.

В контексте развития обозначенной ситуации и в целом в рамках анализа феномена либертарианца в аргентинской и мировой политике, местные эксперты и представители общественно-политических кругов все чаще задаются вопросом: действительно ли Милей управляет страной, или Аргентина последние полтора года находится в хаотичном плавании без капитана? Известный журналист и сооснователь издания Perfil Хорхе Фонтевеккья в авторской колонке под недвусмысленным заголовком "Проблема" прямо указывает на то, что Хавьер Милей так и не смог перерасти из крикливого экономиста и резкого оратора в государственного деятеля.

"В этом и заключается неразрешимая проблема Хавьера Милея: он не может и не умеет. Он не хочет быть тем, кем должен быть президент – политиком. Тем, кто способен убеждать и достигать соглашений, чтобы можно было принимать необходимые решения для продвижения в каком-то направлении. А решение Милея противостоять всем и настраивать всех против себя доказывает, что он не хочет быть политиком, то есть главой государства. Он использует пост президента как инструмент для достижения других, личных целей", – написал Фонтевеккья.

Политолог Лукас Ромеро в статье для издания El Cronista под названием "Где пилот этого правительства?" подвел своеобразный итог правления Милея и пришел к выводу, что у современной Аргентины фактически нет президента в том понимании, в каком эта государственная позиция воспринимается в большинстве стран мира.

"Некоторые могут утверждать, что эти выводы беспочвенны. Однако, если вспомнить выступление Хавьера Милея в Организации Объединённых Наций в прошлом году, когда президент впервые обратился к миру в столь особенной обстановке, то он с уверенностью заявил: "Я не политик, я экономист". Может ли человек, претендующий на самый важный политический пост в стране, действительно произносить подобное?", – задается вопросом Ромеро.

По его мнению, мир и аргентинское общество стали свидетелями большого числа убедительных доказательств того, что нынешнему правительству не хватает политической практики, то есть способности осуществлять набор действий, необходимых для принятия решений. И этот момент не является чем-то новым, ведь Хавьер Милей пришёл к власти с двумя заместителями, без опыта работы в сфере государственного управления и без соответствующей команды людей и специалистов. Сам президент, отмечает Ромеро, часто заявляет, что его не интересует политика, и реальность, похоже, подтверждает это отсутствие интереса к участию в существенной части его государственной деятельности.

Усугубится ли ситуация вокруг Милея в свете обнародования новых аудиозаписей и сможет ли власть без дополнительного ущерба для собственной репутации объяснить населению возникшие подозрения в коррупции, покажет время и, вероятно, результаты приближающихся выборов. Одно можно сказать с уверенностью, что аргентинцы все меньше верят в обещания либертарианца о неизбежном экономическом чуде и счастливом будущем.

"Когда он говорит о могущественной Аргентине 2045 года, он бежит в непроверяемое будущее от непрактичного настоящего. Он демонстрирует предпочтение миру теоретических рассуждений, тогда как роль президента – мир практических действий", – пишет Фонтевеккья в своей колонке. В ней же он выносит Милею вердикт, утверждая, что проблема аргентинского лидера не идеологическая и не методологическая, а скорее психологическая.

"Он бы не прошёл тест на пост, на который претендовал. Ему не хватает эмоционального интеллекта, необходимого для этой должности", – заключает автор.

 

Аяврик, RU31.08.25 08:53
-- он не хочет быть политиком, то есть главой государства... – написал Фонтевеккья

у [коллективного] Фонтевеккьи не укладывается в голове простая мысль, что то, что самодур Милей "не хочет быть политиком" вовсе НЕ означает того, что он "не хочет быть главой государства".

Факт, что "хочет"!
И "сильно".
;-))
XP Best, GH31.08.25 09:59
любимчик всевозможных "правых" от Европы до Америки

Так либертарианцы - это "правые" или "левые"?
К идеологии правых относят традиционные ценности, иерархию, частную собственность и контроль над экономикой.
Либертарианцы за полную приватизацию, т.е. за полный отказ гос-ва от контроля за экономикой - они левые или правые?
Коммунисты за полный контроль за экономикой - а они тогда какие?
Националистические партии стали "правыми", за "традиционные ценности", нацистские партии - абсолютно то же самое.
Уже давно социал-демократия (когда-то левое движение за социальное государство) по существу не отличается от консерваторов (правое движение крупного капитала за полный захват всех активов), а все быв.коммунисты позднего СССР жадно загрузили общественное достояние в корыто "частной собственности" .

Крупный капитал и пр. буржуазия в своих потугах сохранения власти, выраженные в распределении по личным карманам результатов общественного труда, уже совсем запуталась, где у них левый ботинок, а где правый сапог.
На деле же, каждая партия играет свою партитуру в единой симфонии одного оркестера с единственным режиссером, который и забирает себе всю выручку от проданных билетов.
Главный Злодей, RU31.08.25 15:53
самодур Милей
Это, напомню, тот демонстративный пропиндосник, который грозился перевести экономику на криптовафлюту и решительно разорвать тельняшку против Китая. Про сии амбициозные прожекты уже никто и не вспоминает...
Вообще, по наблюдаемым нынче примерам вырисовывается закономерность: чем громче треск раздираемой телняшки, тем громче пердёж по итогу.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Трамп отказался от визита в Индию на саммит QUAD, пишут СМИ
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Путин встретился с Пашиняном на полях саммита ШОС
» Суд Бразилии обязал Volkswagen выплатить штраф за использование рабского труда
» СМИ сообщили о росте напряженности в разведсообществе США
» Опрос показал, что большинство британцев не хотят воевать за родину
» Военные на востоке Ливии восстанавливают армию
» Мэр Чикаго подписал указ о защите прав жителей в случае ввода в город Нацгвардии
» В подполье объяснили повышение радиационного фона в Одессе
» В Польше появится первый малый модульный атомный реактор

 Репортаживсе статьи rss

» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией

 Комментариивсе статьи rss

» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"