Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Правительство Франции уйдет в отставку
Лидеры стран БРИКС провели внеочередной онлайн-саммит объединения
Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Что "забыли" сказать о российской базе ОДКБ "Кант"?
27.04.12 10:42 ШОС и ситуация в Азии

Чуйская область - 23 апреля /KGinform/. Громом среди ясного неба, как для россиян, так и для кыргызстанцев, стало неожиданное заявление президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева о том, будто Россия в течение нескольких лет не выплачивает арендную плату за свои военные объекты на территории республики и не выполняет другие принятые на себя обязательства. Хотя еще недавно официальные лица страны не раз заявляли, что сотрудничество между военными ведомствами двух дружественных государств набирает обороты, и ничто этому не мешает. Сообщения в СМИ наделали много шума, обсуждение идет до сих пор.

Чтобы не сложилось мнение, будто Российская Федерация в самом деле нарушает договоренности, необходимо рассказать об истинном положении дел.

Особенно много претензий было высказано в адрес авиационной базы "Кант", которая якобы не выполняет обязательства по обучению кыргызских летчиков и ремонту переданных российской части самолетов. Так ли это?

Согласно "Соглашению между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Кыргызской Республики", подписанному в Москве 22 сентября 2003 года, "кыргызская сторона передает российской стороне на период действия настоящего Соглашения на безвозмездной основе авиационную и другую технику для российской авиационной базы согласно перечню (речь идет, в частности, о четырех учебно-боевых самолетах Л-39), который является неотъемлемой частью настоящего Соглашения. Авиационная и другая техника, переданная российской стороне, является собственностью Кыргызской Республики. Российская Сторона обеспечивает техническое сопровождение и эксплуатацию переданной кыргызской стороной авиационной и другой техники".

Чтобы иметь полное представление о ситуации, нужно знать, что же было передано россиянам. Согласно актам, перечень недоукомплектованности по каждому из четырех самолетов состоит примерно из двадцати пунктов, а календарный срок эксплуатации многих имеющихся агрегатов давно закончился. (Техника передавалась осенью 2003 года.) Кроме этого, есть вмятины, деформации, нарушена герметичность летательных аппаратов. Словом, при всем желании подняться в воздух на таких самолетах нельзя потому, что все они неисправны, что и указано в актах.

Почему представители Министерства обороны КР решили, как они об этом заявили СМИ, что российская база должна была отремонтировать самолеты, непонятно. Обеспечение технического сопровождения и эксплуатации вовсе не означает, что россияне обязаны восстановить, по сути, "раскулаченную" технику. Попросту говоря, базе нужно поддерживать переданные самолеты в рабочем состоянии, вот только их плачевное состояние назвать рабочим язык не поворачивается.

В соответствии с Соглашением, "Для поддержания летных навыков летного состава Вооруженных сил Кыргызской Республики российская сторона безвозмездно предоставляет авиационную технику кыргызской стороне". Использовать для обучения кыргызских летчиков свою технику, а также безвозмездно предоставлять, как предусмотрено Соглашением, летчиков-инструкторов база готова. Почему это не делалось до сих пор? Все дело в том, что обучать некого. Соответствующее "письменное обращение уполномоченного органа кыргызской стороны", как предусмотрено 7-й статьей Соглашения, в базу "Кант" за 8 лет ее деятельности так и не поступило.

Странная получается история. Да, кыргызские летчики не проходят обучение в базе "Кант", но кто в этом виноват?.. И вообще, есть ли такие летчики? Ничего вразумительного на этот счет командованию российской части в военном ведомстве Кыргызстана сказать не смогли. Еще одна важная деталь. По Соглашению, "необходимое количество горючих, смазочных материалов и других материальных средств для поддержания навыков летного состава Вооруженных сил КР выделяет кыргызская сторона". До выполнения этого пункта дело, само собой, не дошло, ведь речь не заходила даже о разработке плана совместной деятельности в этом направлении, не говоря уже о его выполнении. Можно ли винить в этом российскую сторону? Конечно же, нет.

В российских СМИ появилась информация о том, что президент КР ошибся, говоря об авиабазе "Кант". В связи с этим местное крупное печатное издание обратилось за разъяснениями в Министерство обороны республики. Заместитель министра ответил, что глава государства, дескать, сказал все правильно. Увы, президенту предоставили, судя по всему, все же неполную информацию, а недосказанность и привела к искажению истинного положения дел. Указанные выше доводы – еще одно подтверждение этому.

Хотелось бы напомнить, что подписание в мае 1992 года Договора о коллективной безопасности было обусловлено стремлением государств (в том числе Кыргызстана) совместными усилиями обеспечить территориальную безопасность и целостность бывших советских республик, воссоздать единое для них оборонное пространство. Главной военной составляющей системы коллективной безопасности являются коалиционные группировки войск в регионах, предназначенные для сдерживания или отражения агрессии, а также для проведения других операций в интересах обеспечения безопасности от внешних угроз. В соответствии с решением президентов государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в августе 2001 года были сформированы Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) Центральноазиатского региона, в состав которых вошли части и подразделения Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. С октября 2003 года в составе КСБР ЦАР начала функционировать Российская авиационная база с местом дислокации в городе Канте. База "Кант" была сформирована в соответствии с международными соглашениями от 10 июня 1992 года, 5 июля 1993 года, 21 декабря 1999 года, 27 июля 2000 года, 11 октября 2000 года и 5 декабря 2002 года. Решение о введении ее в состав КСБР ЦАР было принято на сессии Совета коллективной безопасности в апреле 2003 года.

 

kemerunec27.04.12 15:44
Госдолг Киргизии перед РФ составляет 493 миллиона долларов (почти полмиллиарда долларов).Алмазбек Атамбаева видимо неадекватен.Проверить бы его на наркозависимость.А если учесть количество киргизских гастарбайтеров то картина получается удручающая.Наглец полнейший
EMph01.05.12 12:41
А нельзя "отделить мух от котлет" ? Чтобы госдолг Киргизстана был отдельно от "киргизских гастарбайтеров" ?
Well01.05.12 21:10
А ведь, это все метастазы "многовекторной" политики этих государств.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Израиль нанес удары по лидерам ХАМАС в Катаре
» США разрывают договор с Европой по борьбе с дезинформацией со стороны России
» Кобяков: немецкая разведка снимала с рейсов граждан ФРГ, ехавших на ПМЭФ
» Ставка ЦБ, бюджет и цена на нефть. Силуанов высказался по ключевым вопросам
» Благодаря дронам ВС России скоро могут взять Славянско-Краматорскую агломерацию — ВСУ
» Чертков рассказал, как можно обеспечить ДНР водой
» Rheinmetall планирует поставить Украине новые системы для борьбы с БПЛА
» Предприятия в ЕС закрываются рекордными с 2009 года темпами

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"