Сегодня мы видим, что почти все  медийщики, журналисты, блогеры и другие люди связанные со СМИ находятся  на стороне участников Евромайдана и всячески оправдывают любые, даже  самые противозаконные их действия и требования. Почему сложилась такая  ситуация? За время нашей независимости американцы и их западные  партнёры создали целые плацдармы внутри Украины - обосновавшиеся у нас  разнообразные западные фонды и институты, как правило  "неправительственные" и "независимые" по названию, но на деле  финансируемые из бюджета правительствами других стран. Основой для этих  плацдармов стало Соглашение между Правительством Украины и  Правительством Соединенных Штатов Америки о гуманитарном и технико -  экономическом сотрудничестве, которое обусловило их особый правовой  статус. С этих плацдармов совершаются вылазки, и вербуется местное  население, в первую очередь будущие лидеры мнений, в том числе и  журналисты.
  Результаты социологических исследований показывают,  что из всех общественных структур, действующих в Украине, люди больше  всего доверяют именно СМИ. Это понимают и активно используют иностранные  фонды. Естественно речь не идет о какой-либо вербовке, попытках прямой  агитации. Влияние оказывается исподволь. Они выделяют стипендии и гранты  (безвозмездные денежные пособия), организовывают конкурсы, стажировки,  семинары, программы обучения, вручают премии и награды и постепенно  прививают свои ценности и цели, воспитывают лояльность к Западу. Например,  Алёна Притула главный редактор "Украинской правды" (получает деньги от  Фонда развития демократии, который находится в Вашингтоне): заявила "Я  убеждена в том, что в современном украинском обществе независимая и  свободная пресса может существовать только при поддержке западных  грантов и инвесторов. Что касается зависимости и независимости моей  позиции и позиции "Украинской правды" от позиции моих доноров: цели и  задачи Фонда развития демократии полностью совпадают с моим внутренним  видением того, как должен развиваться мир…".
  Главным инвестором  "грантоедов" были и остаются Соединенные Штаты. Американские деньги  распределяют органы федерального правительства - USAID (United States  Agency for International Development) с ежегодным бюджетом до 100 млн.  долл., Государственный департамент США, Корпус мира, NED (National  Endowment for Democracy) и другие. На втором месте по размерам вложений -  Европейский Союз. Далее идут частные доноры, например, такие как Фонд  Чарльза Стюарта Мотта и Международный фонд "Відродження", основанный как  часть сети Института открытого общества, принадлежащего Джорджу Соросу,  который работает в Украине с 1990 года и распоряжается ежегодным  бюджетом до 7 млн. долл. Сеть проамериканских, про европейских  журналистов и блогеров сейчас охватывает все регионы Украины, включая и  Восток и Юг, где раньше пророссийские настроения были доминирующими.  Нельзя сказать, что усилиями USAID удалось полностью поменять настроения  в пророссийских регионах, но процесс запущен и идет все активнее. В  информационных и пропагандистских целях функционерами USAID, НДИ и  "Интерньюз Нетворк" в Житомирской, Запорожской, Луганской, Одесской и  Тернопольской областях проводятся тренинги для украинских журналистов и  активистов НПО - пользователей сетями Facebook, Twitter и Live Journal.  По информации украинских экспертов сотрудники USAID на Украине,  используя партнёрскую неправительственную организацию из Нидерландов -  Европейский центр журналистики (European Journalism Centre), активно  продвигают проект "MediaNet". Проект "MediaNet" предполагает объединение  независимых украинских журналистов, редакторов электронных СМИ,  блогеров, активных участников социальных сетей, представителей  общественных организаций и молодёжных лидеров в единую сеть, которая  позволит Вашингтону в нужный момент оказывать весьма эффективное  непрямое влияние на политические процессы на Украине.
  Аудитория  СМИ которых поддерживают американцы - это украинский средний класс,  который для них является важной "target group". Другая ключевая группа –  мишень – молодежь, студенчество, на которую направлены различные  Интернет – ресурсы и так далее.
  Помимо прямого финансирования  украинских СМИ (прежде всего, электронных, первое место среди которых  безоговорочно занимает "Украинская правда") американцы действуют и  опосредованно, через формально украинские организации, такие как  "Международная общественная организация "Інтерньюз-Украина", которая  является крупнейшей неприбыльной организацией в отрасли СМИ Украины и  реализует такие масштабные проекты как "Украинский медийный проект  (У-Медиа) - донор правительства США и Aгенство международного развития  (бюджет порядка 14 млн. долл).
  За период своей деятельности  Украинским медийным проектом создано более 270 телевизионных и 1220  тематических радиопрограмм, организация провела обучение более 3700  представителей медиа.
  В итоге, деятельность подобных организаций  привела к формированию в стране критической массы медийщиков, готовых к  информационной борьбе против своей страны, убежденных в том, что любое  неповиновении власти является благом для страны.               
  |