Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министр Франции подал в отставку
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
К итогам встречи глав МИД "каспийской пятерки"
27.04.14 13:47 ШОС и ситуация в Азии

Военно-политический кризис в отношениях России и Украины заметно повысил градус напряженности в акватории Каспийского моря: Запад, готовясь к возможному бойкоту российского газа в 2017-2018 гг., резко активизировал диалог с Баку и Ашхабадом по строительству Транскаспийского газопровода. А Россия и Иран усилили нажим на Азербайджан и Туркмению, чтобы они приняли на себя обязательство – не начинать проектирование и строительство газопровода по дну Каспия до тех пор, пока эту идею не одобрят все пять стран Каспия. При этом известно, что Россия не одобрит эту идет никогда, так как начало экспорта в Европу природного газа из стран Центральной Азии позволит Евросоюзу полностью отказаться от услуг Газпрома.

Накануне жаркие дебаты по вопросу прокладки Транскаспийского газопровода развернулись в рамках состоявшейся в Москве Конференции прикаспийских государств, посвященной подготовке четвертого Каспийского саммита, который состоится осенью 2014 г. в Астрахани. В работе московской Конференции приняли участие глава МИД России Сергей Лавров, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, глава МИД Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов и глава МИД Туркмении Рашид Мередов. "Мы согласовали значительное количество принципов, которые лягут в основу соответствующих статей Конвенции по Каспию", - с таким оптимистическим заявлением выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, подводя итоги дискуссии. При этом он вынужден был признать очевидную истину: за полгода, оставшиеся до осенней встречи лидеров "каспийской пятерки", стороны так и не успеют согласовать текст Конвенции по Каспию.

Источник, близкий к МИД Азербайджана, сообщил обозревателю ИА "Медиафакс", сообщил: стороны согласовали 85% положений Конвенции, однако по оставшимся 15% сохраняются острые разногласия. В частности, Москва требует, что Баку и Ашхабад одобрили пункт Конвенции, согласно которому "любые трубопроводы по дну Каспия могут быть проложены только с согласия всех пяти прикаспийских стран". Естественно, Азербайджан и Туркмения категорически против такой постановки вопроса, так как она лишает Ашхабад, а в будущем – Ташкент и Астану – всех надежд на транспортировку своего природного газа в Европу.

РОССИЯ И ИРАН НАРАЩИВАЮТ СВОЙ ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НА КАСПИИ, НО НЕ ДОПУСТЯТ ПОЯВЛЕНИЯ ЗДЕСЬ КОРАБЛЕЙ НАТО

Другой деликатный момент – вопрос о военном присутствии на Каспии. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров по итогам московской встречи прозрачно намекнул, что "Каспийское море должно оставаться морем дружбы и работать на процветание народов стран региона". Если прочитать это заявление между строк, то смысл его вполне понятен: две ведущие страны Каспия – Россия и Иран – должны прекратить наращивать свое военное присутствие в акватории моря. В Баку, который во внешней политике объявил о своем внеблоковом статусе и примкнул к Движению неприсоединения, призывают другие страны Каспия объявить это море демилитаризованной зоной. Иными словами, согласно этой логике, Россия, которая доминирует в военном отношении на Каспии, должна прекратить политику "наращивания мускулов". Однако в Москве с таким подходом не согласны, о чем свидетельствуют недавние масштабные учения на Каспии с участием военных кораблей Каспийской флотилии РФ.

Еще в 2003 году позицию России в этом вопросе озвучил спецпредставитель президента РФ по урегулированию правого статуса Каспийского моря Виктор Калюжный. "Россия выступает не за демилитаризацию, а за немилитаризацию Каспийского региона, за ограничение вооружений и осуществление военного строительства в рамках разумной достаточности, - заявил тогда он. -Некоторые наши партнеры ставят вопрос о демилитаризации Каспия. Это трудно понять. Демилитаризация означает разоружение, но чем же в таком случае прикажете бороться с террористами? Они-то разоружаться не собираются и охотно заполнят силовой вакуум, который возникает в случае нашей демилитаризации". За 11 лет, прошедшие после этого заявления господина Калюжного, позиция России ничуть не изменилась. Напротив, Москва и далее будет наращивать свою военную мощь на Каспии.

Вопрос о милитаризации Каспия тесно связан с другой проблемой. В Баку и Ашхабаде не согласны с утверждением Москвы о том, что разграничение границ идет только по дну Каспия, а водное пространство Каспия должно остаться в общей собственности пяти стран Каспия. Азербайджан и Туркмения настаивают на том, что на Каспии надо установить государственные границы. В условиях, когда отсутствует также разграничение воздушного пространства Каспия, над азербайджанским и туркменским секторами моря могут также неожиданно появиться российские или иранские истребители. Американские эксперты предсказали, что в случае начала без согласия Москвы строительства газопровода по дну Каспия российские военные корабли вполне способны совершить рейд к месту будущей газовой магистрали. Эффект будет впечатляющим: иностранные инвесторы и разработчики проекта Транскаспийского газопровода сразу приостановят работы и покинут регион. После бескровного присоединения Крыма к России такое развитие событий никто не может исключить.

Естественно, в такой ситуации, когда Москва не соглашается на демилитаризацию Каспия и не хочет установления на море государственных границ, Баку и Ашхабад ставят вопрос о своем праве на размещение в своих секторах Каспия современных военных кораблей. У Азербайджана и Туркмении нет судоверфей, а значит они должны закупить эти корабли у других стран. Тогда возникает вопрос: какова будет реакция Москвы, если в один день в азербайджанском и туркменском секторах Каспия появятся корабли, произведенные в одной из стран НАТО – к примеру, в Турции, - по заказу Баку и Ашхабада?

Если даже Азербайджан и Туркмения будут утверждать, что речь не идет о военных присутствии на Каспии стран НАТО, Москва не поверит в искренность этого утверждения. В любом случае, в Азербайджане и Туркмении нет специалистов, способных управлять сложным радиоэлектронным оборудованием этих военных судов. Так что понадобятся инструкторы из стран НАТО. Как трактовать эту ситуацию? Комментируя во вторник проблему возможного присутствия внекаспийских стран в Каспийском море, глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул: "Ответственность за положение дел в Каспийском регионе несут пять прикаспийских государств. Это касается всего, что здесь происходит: вопросов безопасности и установления норм, которыми руководствуются наши государства. Мы открыты к сотрудничеству с внерегиональными странами, если они будут готовы к этому на базе правил и принципов, которые согласуют между собой пять прикаспийских государств".

Кстати Иран в этом вопросе занимает такую же жесткую позицию, как и Россия. "Иран выступает категорически против присутствия на Каспии внекаспийских иностранных держав", - заявил после вчерашней встречи в Москве министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. В то же время эксперты отмечают, что сам Тегеран, не допуская на Каспий страны НАТО, продолжает наращивать свой военный потенциал. Так, ВМС Ирана планируют постройку новых фрегатов в Каспийском море. "Установление порядка, безопасности, мира и дружбы в регионе Каспийского моря является стратегией военно-морского флота Ирана", - заявил командующий 4-й военно-морской зоной иранской армии адмирал Хордад Хакими. Он также объявил о том, что Иран спустил в Каспийское море новый эсминец с управляемым ракетным вооружением "Джамаран-2".

По данным экспертов, "Джамаран-2" (Jamaran-2) оснащен современным навигационным оборудованием, комплексными оборонительными системами, а также передовыми артиллерийскими и торпедными системами. Корабль имеет на вооружении установки с ракетами класса "поверхность - поверхность" и ракетами "поверхность - воздух", также площадку для приземления вертолетов. Водоизмещение судна составляет 1420 тонн.

 

12Х18Н10Т27.04.14 21:30
> Тогда возникает вопрос: какова будет реакция Москвы, если в один день в азербайджанском и туркменском секторах Каспия появятся корабли, произведенные в одной из стран НАТО – к примеру, в Турции, - по заказу Баку и Ашхабада?

----------

Если учесть, что сколь-нибудь крупный корабль, построенный за пределами Каспийского региона может попасть туда только по внутрироссийским водным путям - то сам факт прохода этого корабля будет значить, что Россия благосклонно к этому отнеслась.
Vasya_Ste4kin29.04.14 10:39
> 12Х18Н10Т
..может попасть туда только по внутрироссийским водным путям..
Еще как вариант можно построить судоверфь на берегу Каспия, но мне сложно поверить, что наши западные товарищи решатся на такой шаг
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Кабмин Украины одобрил увеличение расходов на ВСУ
» В России начали строить теплицы для бананов
» «Бомба замедленного действия»: на дне Балтики много такого, что привело бы ЕС в ужас
» Зеленский предложил изменить процедуру вступления Украины в ЕС
» "Железный купол" для Европы? Критика инициативы по созданию "стены дронов" обнажила трещины в единстве ЕС
» Трамп заявил, что почти принял решение по поводу поставок Tomahawk Украине
» Польский суд продлил арест подозреваемого в подрыве "Северных потоков"
» Фон дер Ляйен попросила оставить ее при власти для спасения миропорядка от России

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"