Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Фигуранты дела о теракте на Крымском мосту получили пожизненные сроки
Путин назвал условие для завершения СВО и оценил мирный план США
Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Трамп поручил Уиткоффу встретиться с Путиным
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Дружба в обход Китая
06.09.14 00:04 ШОС и ситуация в Азии

В начале сентября недавно избранный индийский премьер Нарендра Моди посетил Японию. Это третья зарубежная поездка главы правительства Индии — перед этим он побывал в Непале и слетал в Бразилию на саммит БРИКС. Ни соседний Китай, ни США Моди визитом пока не удостоил. Что таится за поездкой индийского премьера в Токио, выясняла "Лента.ру".

Азия для азиатов

Индийско-японская дружба началась еще в XIX веке, когда Япония в ходе революции Мэйдзи первой из азиатских держав совершила прыжок из прошлого в современность, стремительно модернизировав свои заводы, армию и флот. Разгромив Китай и Россию, оказавшись на стороне победителей в Первой мировой, японцы задумались о дальнейшей экспансии. Согласно японской политической концепции, все страны Южной и Восточной Азии включались в так называемую сферу сопроцветания.

Для индийских патриотов Япония стала примером того, что и без чуткого руководства колонизаторов страны Азии могут вырваться в число ведущих держав мира. Это имело особое значение, поскольку британцы объясняли свое присутствие в Индии в том числе и тем, что они несут просвещение местному населению. Пример Японии доказывал, что азиатские народы вполне могут цивилизоваться самостоятельно.

Неудивительно, что в 1920-1930-е годы среди деятелей индийского освободительного движения параллельно с культом СССР возник настоящий культ Японии. И когда в начале Второй мировой войны британские войска потерпели ряд серьезных поражений в джунглях Юго-Восточной Азии и в японском плену оказались десятки тысяч индийцев, многие из них вступили в созданную японцами Индийскую национальную армию (ИНА). Позже ряды армии пополнили индийцы, попавшие в плен к немцам в Северной Африке.

Заметных побед армия не одержала, и после войны ее бойцы снова оказались в плену, на сей раз у англичан. Суд над ними вызвал массовые протесты в индийском обществе, и колонизаторы решили не накалять обстановку перед будущим разделом страны. В итоге после обретения Индией независимости многие из офицеров ИНА прямо из тюрьмы попали на руководящие посты в вооруженных силах молодой республики. Существенных прорывов, однако, это не принесло: если Япония после войны превратилась в верного вассала США, то Индия постепенно сблизилась с социалистическим лагерем.

Новый век — новые связи

Новый этап двустороннего сотрудничества относится к началу XXI века и связан с именем бывшего премьера Ёсиро Мори, прозорливо разглядевшего в Индии сверхдержаву будущего. Именно он назвал Индию "глобальным партнером" Японии — ранее этого титула удостаивались только США. Политику Мори продолжили Манмохан Сингх с индийской стороны и Дзюинъитиро Коидзуми с японской.

Избрание на пост премьера Нарендры Моди обещает еще больше оживить индийско-японские отношения. Известно, что Моди и Синдзо Абэ издавна испытывают взаимную симпатию, которая со временем переросла в крепкую дружбу. Достаточно сказать, что Моди — один из четырех человек, которых Абэ фолловит в своем Twitter. Еще в те годы, когда Моди руководил Гуджаратом, он активно общался с Абэ, внимательно изучая японский опыт и внедряя его в своем штате.

В ходе нынешнего визита индийского премьера в Японию Абэ устроил ему экскурсию в Киото и лично показывал местные достопримечательности, что в принципе нехарактерно для Японии — обычно премьер встречает иностранных гостей в столице. Частью совместной культурной программы премьеров стало посещение двух буддийских храмов, подчеркнувшее, что Дели и Токио, помимо прочего, объединяет еще и эта религия.

Восточноазиатский тигр, южноазиатский слон

Индия и Япония — вторая и третья экономики Азии. Токио и Дели рассматривают друг друга как перспективных экономических партнеров, японские банкиры считают Индию одним из самых привлекательных мест для инвестирования. За последние семь лет число японских компаний на индийском рынке выросло в шесть раз — с 267 в 2006 году до 1800 в 2013-м. Япония вкладывает значительные средства в создание грузового и промышленного коридора Дели — Мумбаи. Этот амбициозный проект свяжет воедино промышленные центры и хабы шести индийских штатов. Кроме того, Япония планирует помочь деньгами и технологиями для строительства высокоскоростной системы по образцу японской "Синкансэн". Конкурентом японцев выступает Китай, который предлагает собственные технологии по более низкой цене.

Несмотря на положительную динамику, доля Японии в индийской торговле составляет всего 2,3 процента, доля Индии в японской и того меньше — 1,1 процента. При этом экономисты обеих стран говорят о взаимодополняемости двух экономик. Япония ищет новые рынки — Индия может предложить колоссальный рынок, где присутствует более миллиарда потребителей. Если Япония знаменита своей техникой, то Индия славится программистами, работа которых обходится дешевле, чем труд их западных коллег. Индия испытывает потребность в инфраструктурных и энергетических решениях, японцы — признанные эксперты в этой области. Наконец, любой зарубежной фирме, готовой открыть производство в Индии, эта страна может предоставить огромный пул квалифицированной рабочей силы.

Наконец, дополнительным фактором в сближении Индии и Японии является возможность импорта редкоземельных элементов, необходимых для развития высокотехнологичного производства. На данный момент японцы в основном завозят их из Китая, но если потоки импорта удастся переключить на Индию, Токио получит бОльшую свободу рук в этом вопросе. Индия, в свою очередь, заинтересована в заключении соглашения по мирному атому, что позволит воспользоваться японскими технологиями при строительстве собственных АЭС.

Третий лишний

Если экономическое сотрудничество Дели и Токио пока пробуксовывает, то с политическим дело обстоит куда лучше. Индию и Японию объединяют опасения в отношении амбиций огромного соседа — КНР. Если Токио пугает активность китайских кораблей в Южно-Китайском море, то индийцев беспокоит так называемое жемчужное ожерелье — сеть баз и портов, которыми Китай охватывает Индию. К тому же Пекин претендует на часть индийской территории и на острова Сенкаку (Дяоюй), которые японцы считают своими.

Несмотря на то что Моди заявлял о готовности налаживать отношения с Китаем, гораздо перспективнее для индийских элит выглядит дружба с Токио. Моди и Абэ уже договорились о консультациях по безопасности в формате 2+2 с участием глав МИД и Минобороны. На всех международных форумах, посвященных безопасности, японский премьер активно продвигает идею так называемой Большой Азии. Эта концепция призвана связать воедино пространства Тихого и Индийского океанов в Индо-Тихоокеанский регион, причем Япония и Индия должны, по замыслу Абэ, играть ключевую роль в формировании архитектуры безопасности в этом районе.

Китай же на переговорах с индийцами упирает на сотрудничество в рамках БРИКС, а также на то, что Дели и Пекин являются естественными союзниками в борьбе с экономическим и финансовым доминированием Запада. В июне индийскую столицу посетил глава МИД КНР Ван И: на фоне очередного ухудшения отношений с Японией, Вьетнамом и Филиппинами он заявил, что Китай готов окончательно урегулировать пограничные споры с Индией.

Но этот визит так и не привел к ослаблению напряженности. Слишком велик в регионе страх перед Китаем, и слишком заманчиво для Индии в этих условиях нарастить свое присутствие в соседних с КНР странах, работая на перспективу и стремясь создать стабильную структуру для обеспечения выгодного Дели регионального порядка.

Треугольник безопасности

За переговорами Дели — Токио внимательно наблюдают в Вашингтоне. Япония в этой сложной партии, по сути, отстаивает интересы США, давно мечтающих превратить Индию в своего союзника в борьбе против Китая. Официально речь идет лишь о создании архитектуры безопасности в Азии, но ни у кого не вызывает сомнения, кто же архитектор и против кого эта конструкция создается.

Перед визитом Моди уже заявил СМИ, что странам неплохо бы освежить отношения в сфере безопасности. В Токио лидеры договорились о проведении совместных военно-морских маневров с участием США. В июле японцы уже отправили свои корабли, чтобы принять участие в учениях "Малабар", традиционно проходящих в Тихом океане. Обычно в них участвуют ВМС США и Индии, но в январе Дели пригласил японские корабли присоединиться к маневрам.

Это достаточно показательный шаг, особенно учитывая, что сделан он был еще при прежнем премьере Манмохане Сингхе. Когда в 2007 году в "Малабаре" приняли участие корабли Японии, Австралии и Сингапура, Пекин выразил резкий протест. Не желая ссориться с северным соседом, Индия тогда пошла на попятную, вернув учениям статус двусторонних. Но растущие амбиции КНР побуждают Дели действовать жестче.

Разумеется, визит Моди в Токио не означает резкого поворота в индийской внешней политике, которая традиционно отличается заимствованной у англичан последовательностью. Это скорее знак того, что в Дели осознают силу своей позиции и не намерены безоглядно следовать в фарватере США или Китая, хотя с удовольствием будут сотрудничать и с Пекином, и с Вашингтоном ради собственной выгоды. Складывается впечатление, что Моди намерен создать собственную неформальную коалицию из малых и средних стран региона, основанную на взаимном признании интересов и стремлении обеспечить безопасность в условиях растущей мощи Пекина. Коалицию, в которой никто не будет оспаривать доминирование Индии.

 

Vasya_Ste4kin09.09.14 11:47
..Япония стала примером того, что и без чуткого руководства колонизаторов страны Азии могут вырваться в число ведущих держав мира..

автор явно погорячился. А откуда Японцы взяли технологии для модернизации своих заводов? И кто тогда строил корабли и обучал японских офицеров, участвовавших в русско-японской войне?

В целом совершенно очевидно, что для Индии отношения с Китаем будут важнее отношений с Японией, а то, что они есть, просто свидетельство прагматичного подхода. То, что Китай настаивает на развитии отношений через БРИКС, свидетельствует об уважении им своих партнеров, то есть нас.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Фигуранты дела о теракте на Крымском мосту получили пожизненные сроки
» СК назвал искоренение коррупции одним из главных приоритетов
» Генерал Орта НТам возглавил Гвинею-Бисау на переходный период
» Корабль "Союз МС-28" с российско-американским экипажем пристыковался к МКС
» Каллас нужно вызвать санитаров, заявила Захарова
» Экзамен выдержал. Второй МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
» Послу Польши в России вручили ноту о закрытии генконсульства в Иркутске
» США вербуют наемников для ВСУ на Филиппинах, заявила Захарова

 Репортаживсе статьи rss

» Есть два варианта. Путин рассказал, как закончится СВО
» Как США и Венесуэла прошли путь от друзей до врагов. Разбор
» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"

 Комментариивсе статьи rss

» Россия вновь успешно запустила ракету-носитель «Ангара-1.2». Почему это важно
» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"