Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Россия провела испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Иран предупредил США об атаке при вмешательстве в конфликт с Израилем
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Прямые переговоры США с «Талибаном»: резкий поворот или последовательный курс?
20.07.18 14:15 ШОС и ситуация в Азии

Администрация Белого дома указала своим дипломатам найти каналы для прямых переговоров с движением "Талибан", и это может означать новую веху в истории Афганистана…

Впервые за 17 лет участия в военных действиях на афганской территории США решились на прямые переговоры с "талибами". И, по мнению экспертов, это свидетельствует о тупике, в котором оказался Вашингтон, несмотря на провозглашение летом 2017 года новой стратегии, включавшей в себя усиление давления на антиправительственные силы. Усиление военных действий так и не принесло результата: по данным американских исследователей, в настоящее время из 407 афганских уездов Кабул контролирует ситуацию лишь в 229-ти, при этом 59 уездов находятся под властью "талибов".

***

Администрация Дональда Трампа приняла решение о необходимости начать прямые переговоры в июне 2018-го, однако в СМИ информация об этом сразу не попала. Зато представители американских властей предприняли активные шаги для реализации своего плана. В частности, Кабул с необъявленным визитом посетил госсекретарь США Майк Помпео. Итогом его визита стал новый призыв со стороны афганских властей сесть за стол переговоров.

Примечательно, что "Талибан" также обращался к Белому дому с предложением о прямых контактах. Однако в Вашингтоне отвечали, что они готовы присоединиться к переговорам, но не являться одной из сторон процесса. На это "талибы" заявили, что правительство в Кабуле "является американской марионеткой, и для реального начала мирного процесса, прежде всего, необходимо вывести все иностранные войска".

***

Помимо прямого выхода на руководство "Талибана", Белый дом пытается влиять и на Пакистан с целью прекращения с его стороны помощи "талибам". Также давление оказывается и на другие мусульманские государства, чтобы они осудили идеологию движения.

На этом фоне в Джидде прошла Международная конференция по миру и безопасности в Афганистане, охарактеризовавшая действия "Талибана" против американского контингента и официального Кабула как "страшную войну, в которой происходит истребление одних мусульман другими". Учение "талибов" на конференции было названо "ошибочной и искаженной интерпретацией ислама". Созыв данного форума был инициирован правящей династией Саудовской Аравии под патронажем губернатора Мекки, принца Халеда аль-Файсала.

Такой поворот со стороны Эр-Рияда далеко не случаен. Во-первых, еще во время визита короля Салмана в Россию осенью 2017 года саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр в интервью "Известиям" сказал такую броскую фразу: "Люди вспоминают поддержку “моджахедов” в Афганистане и вспоминают 1990-е годы, но с тех пор всё изменилось". По его словам, они "сами стали мишенью для экстремистов, и находятся на передовой борьбы с терроризмом".

Во-вторых, тогда же осенью 2017-го наследный принц Бин Салман, выступая на инвестиционном форуме в Эр-Рияде, открыто высказался за смену идеологии. Как заявил тогда принц, они намерены "вернуться к тому, что было раньше – умеренному срединному исламу, открытому всему миру и всем религиям". По словам королевского сына, они "не будут ждать 30 лет рядом с этими разрушительными идеями, необходимо уничтожить их сегодня, незамедлительно", имея в виду "уничтожение экстремизма в ближайшее время".

Правда, в проникновении разрушительных идей в КСА Бин Салман обвинил Иран, что для специалистов выглядело более чем странно. Ведь хорошо известно, что саудовская трактовка ряда исламских положений всегда считалась наиболее консервативной и строгой. Кроме того, именно Эр-Рияд в течение долгого времени поддерживал ряд движений и организаций, из которых затем вышли такие группировки как "Аль-Каида" и ИГИЛ, и это не является секретом. Наконец, можно вспомнить события 1979 года, когда радикалы под руководством Джухаймана захватили Заповедную мечеть в Мекке, где располагается главная святыня ислама – Кааба. Как известно, экстремистами оказались совсем не иранцы, а сами саудовцы, причем из числа бывших военных. А ряд лидеров группировки и вовсе считались учениками верховного муфтия королевства…

***

Повлияет ли идеологический разворот бывших союзников "Талибана" на ситуацию в Афганистане – вопрос отдельный. А вот почему на прямые переговоры с "талибами" решились американцы, не до конца понятно. Объяснить данное событие лишь "военным тупиком" было бы наивно, ведь подобное положение складывалось и раньше.

Зато бросается в глаза последовательная политика новой президентской администрации – сначала Белый дом объявляет о необходимости скорейшего вывода войск из Сирии; затем довольно неожиданно "замиряется" с Северной Кореей; и вот теперь пытается договориться с афганскими "талибами".

На этом фоне исключением кажется выход из ядерного соглашения с Ираном, но, как оказывается, Трамп вовсе не против договора с Тегераном в целом – он лишь пытается продавить свои условия. Приблизительно в таком же ключе складываются отношения Вашингтона с Москвой и Пекином. Конечно, отдельные "атакующие" шаги еще просматриваются – торговая война с Китаем, введение новых санкций против России, усиление экономического и политического давления на Иран… Но в целом создается впечатление, что Белый дом отступает по всем фронтам, за что его, кстати, нещадно критикуют в самих США.

Одним из возможных объяснений происходящих событий может являться борьба между двумя крупными игроками: "изоляционистами" и "глобалистами". Последние не хотят отказываться от своей доминирующей роли в мире, пытаясь сохранить свое влияние везде, где только можно. Среди сторонников "глобализма" можно выделить такие силы и структуры как: "произраильское лобби" во главе с советником и зятем президента Джаредом Кушнером; нефтегазовые структуры; Пентагон и военно-промышленный комплекс в целом; и, безусловно, НАТО – крупнейшую наднациональную военную коалицию.

Сторонниками "изоляционизма" традиционно считаются национально ориентированные бизнес-компании, ратующие за развитие, прежде всего, американской, а не транснациональной экономики. В том числе, и посредством возвращения в Соединенные Штаты вывезенных в свое время за рубеж промышленных структур. Кроме того, за "изоляционистские" позиции, пусть и частично, но все же выступают такие фигуры как Генри Киссинджер и другие видные политики.

На первый взгляд кажется, что за "глобалистами" подавляющее преимущество, но обострение отношений между США и Европой в области торговли показало, что Трамп вполне способен продавливать такого рода решения. В состоянии он, по всей видимости, и вывести войска из Сирии, Ирака и, как теперь представляется, и из Афганистана.

***

Ранее прогнозировалось, что 2018-й год пройдет под знаком продолжения американского давления на Китай и Россию. Однако теперь эти прогнозы, вероятно, следует переосмыслить. Всё идет к тому, что Белый дом продолжит дистанцироваться от "горячих точек", по возможности, передавая контроль над ними либо старым, либо новым союзникам. Ситуация в Сирии, где уже находится французский и итальянский спецназ, и куда так усиленно зазывают арабские войска – наглядное тому подтверждение.

Единственное за что будет цепляться Вашингтон – это недопущение в ключевых точках серьезных дисбалансов в сторону каких-либо мировых или региональных держав. Например, расширения иранского влияния до Средиземного и Красного морей, или создания стратегического союза между Анкарой и Тегераном с подключением Москвы и Пекина.

Насколько сумеет Белый дом реализовать этот план, и на каких границах он намерен остановиться в своем "изоляционизме"? Да и вообще сумеет ли новая администрация взять верх над сторонниками "глобализма", или те продолжат доминировать в американском истеблишменте, попутно исполняя роль "мирового жандарма"? От всего этого зависит будущее всей мировой геополитики.

Muslim Politic по материалам The New York Times

 

delta21.07.18 15:08

...А вот почему на прямые переговоры с "талибами" решились американцы, не до конца понятно. Объяснить данное событие лишь "военным тупиком" было бы наивно, ведь подобное положение складывалось и раньше...

Что же тут непонятного? Пиндосы пошли на этот шаг, чтобы сделать Россию, имевшую контакты с Талибаном, лишним звеном. Хотя, это, вряд ли, приведёт Вашингтон к успеху. Потому что талибы теперь получат возможность сопоставлять - какая сторона предложит им больше...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Не вовремя сломался завод СПГ в США: газ в Европе дорожает
» Украинские IT-компании сократили в 2023 году более 10 тысяч сотрудников
» ЕК одобрила план для Украины стоимостью 50 млрд евро
» Астраханский губернатор рассказал о состоянии судостроительной отрасли
» В США стартовал первый в истории уголовный процесс над экс-президентом
» "Роскосмос" предложил создать источник ядерной энергии на Луне
» «Освей» — это проект новейшего двухмоторного российско-белорусского самолёта
» Госдеп США: Хотим гарантировать, что «Арктик СПГ — 2» будет мертвым

 Репортаживсе статьи rss

» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот
» Люди — биодроны: как устроена агентурная сеть СБУ в России

 Комментариивсе статьи rss

» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию
» Создает ли судьба американских вооружений на Украине паузу для размышлений о войне с Китаем?
» Соцсети как информационное оружие Запада

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"