Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
После вывода войск 200 американских военных останутся в Сирии
СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
07.02.19 13:43 В России

Россия стала экономикой мирового уровня. В Центральном банке накопилось такое количество золота, что в прошлом году Россия обогнала Китай, став пятым из крупнейших в мире держателей золотых запасов.

Международному валютному фонду часто приходится заставлять развивающиеся страны накапливать валютные резервы. Резервы России составляют 472 миллиарда долларов, что превышает совокупный государственный и внешний долг страны в 453 миллиарда долларов и почти в три раза превышает объемы, рекомендуемые МВФ.

Эти впечатляющие накопленные суммы экономисты положительным моментом не считают. Они отчасти являются свидетельством того, насколько медленно в России идет процесс инвестирования и насколько снизилась экономическая активность страны под воздействием западных санкций. Но наличие солидных резервов также способствует наступлению странного и ориентированного "назад в будущее" периода — государственного регулирования экономической деятельности, поскольку Россия меняет политику и намерена потратить около 100 миллиардов долларов на крупные инфраструктурные проекты.

Эта новая кампания, идея которой была выдвинута в прошлом месяце на экономическом форуме, по иронии судьбы названном в честь Егора Гайдара — бывшего премьер-министра, который выступал за приватизацию, — предполагает максимальные усилия по созданию и расходованию резервов с целью наращивания темпов движения России к стабильному росту. Олигархи входят в число бизнесменов, которых публично обязали поддержать эту программу, проявив энтузиазм в виде финансовой помощи.

Эту программу с трудно произносимым названием "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" не назвали "пятилеткой", централизованным средством, которое использовал Советский Союз для постановки экономических задач и направления государственных расходов. Но она рассчитана на пять лет, а первые капиталовложения запланированы на первую половину этого года.

"Сейчас этого никто не скрывает, — сказал присутствовавший на форуме профессор Высшей школы экономики Александр Абрамов. — Государственные расходы — это экономическая тема 2019 года".

Клеменс Граф (Clemens Grafe), главный экономист "Голдман Сакс" (Goldman Sachs) по России и СНГ, охарактеризовал ее как "совершенно иную модель развития" по сравнению с той политикой, которую Россия проводила на протяжении многих лет при Владимире Путине. Правительство, по его словам, переходит от стимулирования потребительских расходов с повышением заработной платы в государственном секторе к инвестированию в строительство дорог, портов и больниц.

С 2014 года, года своей спорной аннексии Крыма, которая привела к введению западных санкций, Россия пребывала в состоянии экономической рецессии либо добивалась лишь крайне незначительного роста. Как сообщил в понедельник Росстат, экономический рост в 2018 году составил 2,3%.

При этом российское правительство и компании накопили огромные резервы. По закону налоги от экспорта нефти, благодаря которым экономика держится на плаву, должны накапливаться, когда цена на нефть превышает 40 долларов за баррель, поэтому деньги попадают в суверенные фонды благосостояния.

Американские и европейские санкции, как это ни парадоксально, также способствовали накапливанию резервов России. Из-за санкций крупнейшие банки и нефтяные компании страны не имели возможности возобновлять кредиты западных банков, поэтому компании выплачивали долги по мере наступления сроков их погашения, тем самым сокращая долю заемных средств.

Результатом стало накопление свободного капитала и незначительные инвестиции. "Они выводят ресурсы из экономики", — говорит Граф, экономист из "Голден Сакс".

Целью новой программы является увеличение объемов капиталовложений до 25% от ВВП с сегодняшних примерно 20%. Владимир Путин этому способствует, а его министр финансов Антон Силуанов, выступая перед экономистами на Гайдаровском форуме, заявил, что государство внедряет новый стиль управления.

"Наша нынешняя ситуация отличается от предыдущих шести лет тем, что мы сейчас строим вертикально интегрированную систему управления, — сказал Силуанов. — Она будет направлена сверху вниз".

Финансирование инвестиционных проектов будет осуществляться за счет изменений в налоговой, пенсионной и бюджетной политике. В прошлом году Россия сократила пенсионные расходы, повысив пенсионный возраст на пять лет. И с этого года повысила НДС на два процентных пункта до 20%. Оба этих шага были направлены на то, чтобы высвободить средства для инфраструктурных инвестиций.

Парламент в последние месяцы изменил закон, устанавливающий сбалансированный первичный бюджет — бюджет за исключением процентных расходов — предусматривающий дефицит в размере 0,5% ВВП при цене на нефть, превышающей базовую цену в 40 долларов за баррель. Эта мера также направлена на увеличение объемов инвестиций.

Правительственные чиновники говорят, что они консультируются с владельцами бизнеса и просят их предоставлять подробные инвестиционные программы. Неясно, будет ли это осуществляться гладко или же процесс будет сопровождаться опасениями и психологическим давлением.

Кремль рассчитывает на то, что богатые бизнесмены в ответ на его политику проявят то, что он называет патриотизмом. А вот сопротивление для некоторых оказалось катастрофическим в финансовом и личном плане. Михаил Ходорковский, некогда богатейший человек России, отсидел десять лет в тюрьме после финансирования политической оппозиции и выступлений против повышения акцизов на нефтепродукты.

Накануне Гайдаровского форума Алексей Мордашов, основной акционер и председатель совета директоров российской металлургической компании "Северсталь", написал в авторской статье, что он и другие промышленники должны добровольно включиться в эту работу.

Они не должны "пенять на „внешнего врага", санкции" и не ждать с инвестициями и трансформацией своих компаний "до лучших времен", написал он в российской деловой газете "Ведомости".

Мордашов объявил о планах ежегодно инвестировать в свои сталелитейные заводы 1,4 миллиарда долларов. Другие российские промышленники также молча увеличили свои инвестпрограммы, что дает основание предполагать, что политика "выкручивания рук" действует эффективно.

Правда, экономисты предупреждают, что более активное участие правительства в экономике — это грабли, на которые Россия уже наступала раньше.

"Они говорят: „У правительства есть деньги. Государство за все заплатит", — говорит научный сотрудник Российской академии наук Юрий Данилов. — Это очень вредная точка зрения".

nytimes.com

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
beijing2015, EU07.02.19 14:21
Все деньги отдадут китайцам, на скоростную пассажирскую ЖД.
Главный Злодей, RU07.02.19 16:02
Все деньги отдадут китайцам, на скоростную пассажирскую ЖД.
У китайцев на столько тысяч километров скоростной ЖД строителей не хватит.

=== "Они говорят: „У правительства есть деньги. Государство за все заплатит", — говорит научный сотрудник Российской академии наук Юрий Данилов. — Это очень вредная точка зрения". ===
Государству бы неплохо взять на вооружение стратегию исламского банкинга. Хотят правительственных денег - извольте передать государству пропорциональную часть бизнеса. Потом можно выкупить, если будет на что.
Оно, собственно, похоже, примерно так и есть, но хорошо бы это было официально. Чтоб и охотников присоснуться к госбюджету было поменьше, и кукареку-пораженцам возможностей кукарекнуть поубавилось. С другой стороны, для официально, возможно, ещё не время - пока ещё не объявлено о поражении империалистического капитализма в холодной войне-2 и низложении запада.
argus98, RU07.02.19 20:41

Госпрограммы работают. Это факт (сельхоз и военка в пример). Значит - больше госпрограмм, хороших и разных. А всякие ярлыки и этикетки оставим любителям бабочек и прочей филателии..

mcf, RU07.02.19 23:51
На что будут потрачены деньги, вот в чем вопрос.
Мороз, UA08.02.19 01:53
Правда, экономисты предупреждают, что более активное участие правительства в экономике — это грабли, на которые Россия уже наступала раньше.
----------------------
Да-да, слышали мы уже про "свободный рынок" и "невидимую руку". Россия не наступала на грабли, пока ей их не подсунули под ноги и не выключили свет.
И вообще в статье нет нет и проскочит побрехушка. Про ходора, который "политический". Угу, сидит за финансирование оппозиции. Точно! А мужики то и не знали.
---------
Накануне Гайдаровского форума Алексей Мордашов,.....написал в авторской статье, что он и другие промышленники должны добровольно включиться в эту работу.........
Мордашов объявил о планах ежегодно инвестировать в свои сталелитейные заводы
------------------------
Это выкручивание рук? Наверное гурии выкручивали своими мягкими местами? А как это связано с "государственными расходами"?
Ну и все такихотелось бы спросить у Силуанова - а какая до этого была система управления? И куда была направлена? Тема не раскрыта.
magyar, RU08.02.19 18:03

Катай совершает гигантские шаги в своём развитии, благодаря пятилетним планам. Слишком поздно у нас зачесались, его уже не догнать, мы по сравнении с Китаем находимся в каменном веке.


Вот кто осуществляет свою мечту и национальную идею:

Ссылка
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Ссылка


А это у нас:


Ссылка
Ссылка

_STRANNIK, ru08.02.19 18:24
magyar, RU
...............................
Дело не в наличии пятилетних планов как таковых , дело в их исполнениии...
Которое напрямую связано с мотивацией исполнителей, их компетентностью и системой персональной ответственности...Иначе никакие планы не помогут.
Как говаривал один мой знакомый - нужна жесткая гос. система " допусков и посадок"...
magyar, RU09.02.19 13:58
> _STRANNIK

magyar, RU
...............................
Дело не в наличии пятилетних планов как таковых , дело в их исполнениии...
Которое напрямую связано с мотивацией исполнителей, их компетентностью и системой персональной ответственности...Иначе никакие планы не помогут.
Как говаривал один мой знакомый - нужна жесткая гос. система " допусков и посадок"...


Нужно добавить ещё и отстрелы, так как без них ничего не получится. А в Китае они есть, и у них всё получается. Также и при Сталине это средство давало очень хорошие резудьтаты - годовой рост до 17-18%. Эта мера аналогична заградительным отрядам во времена войны, которая была введена, когда обстановку на фронтах нужно было резко изменить в нашу пользу. И сейчас, если хотим результаты, нужно применить эту меру. Уже одно её наличие будет обладать мощным отрезвляющим действием на на всех, кто хотел бы погрель руки.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» На Донбассе армия ДНР несет потери
» Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией
» Банк Англии опять не спешит отдавать чужое золото
» История дефолтов США
» Сотрудники Microsoft призвали руководство не выполнять контракт для Пентагона
» Этот день в истории: 1826 — доклад Лобачевского о неевклидовой геометрии
» Власти Судана ввели режим ЧП на год на фоне протестов
» ЕС готовит ответные меры на возможные пошлины США

 Репортаживсе статьи rss

» Прифронтовой Донбасс: очередная весна нескончаемой войны
» Террористка из Сирии расколола Британию
» Публикации к 20-летию Советской Украины
» Индии и Пакистану хватило нескольких дней, чтобы перейти от нормализации к конфронтации
» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»

 Комментариивсе статьи rss

» Малоизвестные барьеры на пути реализации китайского «Нового Шелкового пути»
» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Войны, проигранные американскими военными
» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"