Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
История о двух американских экономических системах
20.11.09 12:22 США: опыт строительства империи
В то время как Соединенные Штаты недавно сообщили о росте ВВП в третьем квартале на 3,5%, предположив, что самый серьезный кризис со времен Великой Депрессии миновал, американская экономика фактически гораздо слабее, чем предполагают официальные данные. Но официальные измерения ВВП могут сильно преувеличивать рост в экономике, поскольку они не учитывают тот факт, что дух бизнеса в небольших фирмах является плачевным, а их производительность все еще резко падает. ВВП в третьем квартале – должным образом исправленный с учетом этих факторов – возможно, составляет 2%, а не 3,5%.

История США, на самом деле, является историей двух экономических систем. Существует меньшая экономическая система, которая медленно оправляется, и большая, которая все еще находится в глубоком и устойчивом спаде.

Рассмотрим следующие факты. В то время как официальный уровень безработицы Америки составляет уже 10,2 %, эта цифра подскакивают до огромных 17,5%, если включить рабочих, переставших искать работу, и частично нанятых рабочих. И в то время как данные из фирм предполагают, что потери рабочих мест за последние три месяца составили около 600000, исследования семей, в которые входят работающие не по найму рабочие и мелкие предприниматели, предполагают, что эти потери составили свыше двух миллионов.

Кроме того, суммарный эффект трудового дохода – продукт рабочих мест, умноженных на часы работы, умноженных на среднюю почасовую заработную плату – был более серьезным, чем подразумевают лишь потери рабочих мест, потому что многие фирмы сокращают часы работы, отправляя своих работников в отпуск без содержания или снижая им заработную плату как способ разделить потери.

Многие из потерянных рабочих мест – в сфере строительства, финансов и переведенного в другие страны производства и услуг – ушли навсегда, и недавние исследования предполагают, что четверть американских рабочих мест может быть полностью переведена с течением времени в другие страны. Таким образом, растущая пропорция рабочей силы – часто ниже уровня видимости официальной статистики – теряет надежду найти прибыльную занятость, в то время как уровень безработицы (особенно для бедных чернорабочих) останется высоким в течение гораздо более долгого промежутка времени, чем во время предыдущих кризисов.

Рассмотрим также рынки кредита. Первоклассные заемщики с хорошей кредитной историей и фирмы инвестиционного класса не испытывают кредитного кризиса на данный момент, поскольку первые имеют доступ к ипотеке и потребительскому кредитованию, в то время как последние имеют доступ к рынкам облигаций и ценных бумаг.

Но заемщики классом пониже – около одной трети всех американских домохозяйств – не имеют доступа к ипотеке и кредитным картам. Они живут от зарплаты до зарплаты, часто до уменьшающейся зарплаты в связи с понижением почасовой заработной платы и сокращением рабочих часов. И кредитный кризис для фирм неинвестиционного класса и более мелких фирм, которые полагаются главным образом на доступ к банковским ссудам, а не рынкам капитала, все еще является серьезным.

Или рассмотрим банкротства и неплатежи со стороны домохозяйств и фирм. Крупные фирмы – даже те, у которых большие долговые проблемы – могут рефинансировать свои чрезмерные долги в суде или за его пределами; но беспрецедентное количество мелких предприятий оказываются банкротами. То же самое относится и к домохозяйствам, притом что миллионы более слабых и бедных заемщиков не выполняют обязанностей по ипотеке, кредитным картам, ссудам на автомобили, студенческим ссудам и другим формам потребительских кредитов.

Рассмотрим также, что происходит с частным потреблением и розничной торговлей. Данные последних нескольких месяцев предполагают оживление в розничной торговле. Но поскольку официальная статистика охватывает главным образом продажи крупных розничных торговцев и исключает снижение продаж в сотнях тысяч более мелких магазинов и фирм, которые потерпели неудачу, потребление выглядит лучше, чем оно есть на самом деле.

И в то время как у домохозяйств с более высоким доходом и у богатых домохозяйств есть буфер сбережений, чтобы сгладить потребление и избежать необходимости увеличивать сбережения, большинство домохозяйств с более низким доходом должны откладывать больше, поскольку банки и другие кредиторы сокращают кредиты под залог жилой недвижимости и назначают более низкие лимиты на кредитных картах. В результате этого, норма сбережений семей выросла от ноля до 4% наличного дохода. Но она должна вырасти еще больше – до 8%, чтобы сократить высокую долговую нагрузку домашнего сектора.

Безусловно, американское правительство увеличивает свои бюджетные дефициты, чтобы установить рубеж для спроса. Но большинство государственных и местных органов власти, которые испытывают резкое падение доходов от сбора налогов, должны резко сократить расходы посредством увольнения полицейских, преподавателей и пожарников, а также сократив социальные выплаты и социальное обеспечение для бедных. Многим государственным и местным органам власти в более бедных регионах страны угрожает риск банкротства, если федеральное правительство не предоставит огромный пакет мер по выводу их финансов из кризиса.

Кроме того, неравенство доходов и богатства опять растет: более бедным домохозяйствам угрожает больший риск безработицы, падения заработной платы или сокращения рабочих часов, все это ведет к понижению трудового дохода, в то время как на Уолл Стрит с удвоенной силой вернулся к возмутительным премиям. При росте цен на фондовой бирже в то время, как цены на жилье все еще падают, богатые становятся богаче, в то время как средний класс и бедные – чьим главным достоянием является дом, а не обыкновенные акции – становятся беднее и взваливают на себя неподъемное долговое бремя.

Так что, в то время как США, возможно, в принципе близки к концу серьезного кризиса, большинство Америки находится в состоянии, близком к депрессии. Не удивительно тогда, что так мало американцев верит в то, что то, что ходит как утка и крякает как утка, на самом деле является фениксом экономического подъема.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Россия передаст Украине еще 3000 тел солдат ВСУ, сообщил источник
» МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
» Великобритания и Германия разработают ракеты большой дальности
» В Индонезии открылся первый в истории хакатон по мирному атому
» Подполье сообщило о подозрительных судах из-за рубежа в порту Одессы
» Колумбия хочет разорвать отношения с НАТО
» Китай поделится: в России планируют тысячи километров линий сверхвысокого напряжения
» Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"