Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст
В России создали препарат для лечения коронавирусной инфекции
Появилось итоговое заявление саммита G20 по коронавирусу
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Обиженная Анкара ищет альтернативу ЕС
13.02.10 10:09 Кавказ: зона нестабильности

В начале февраля во время встречи с послами Турции в странах Евразии глава Министерства иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу выступил с предложением создать аналог Европейского союза в Евразии.

Ключевым условием создания подобного объединения он считает неплохие отношения между Турцией и Россией. Вторым ключевым условием такого союза он назвал богатые энергетические запасы региона.

Это сенсационное заявление. Как правило, Турция всегда с большим подозрением относилась к России, считая ее соперником в центрально-азиатском регионе. Представляя интересы США в регионе, Анкара противопоставляла себя Москве, стремясь именно на ниве противостояния получить политические дивиденды.

Для того, чтобы создать интеграционное объединение в будущем, министр призвал уже сегодня строить железные, автомобильные дороги, открывать морские маршруты. Коммуникационные сети, в конечном счете, и должны будут создать тот самый задел, который в будущем станет основой для нового союза. На этот раз, Евразийского.

Турки быстро учатся

В прагматичности и расчетливости туркам не откажешь. При этом они быстро учатся, и стараются не повторять ошибок других стран.

Анкара делает именно то, что должна делать в тех условиях, в которых оказалась. В течение долгих лет она пытается интегрироваться в Европейский союз. И все это время под любыми предлогами - объективными и субъективными - Европа не пускает Турцию. Среди объективных причин можно выделить следующие. Европейцы опасаются, что, пустив Турцию, они резко ослабят свой внешний периметр. Мол, через Турцию в Евросоюз хлынет поток мигрантов. С другой стороны, европейцы как огня боятся исламизации, полагая, что исламские радикалы транзитом через Турцию получат хороший коридор в Европу. Среди субъективных причин основная - геноцид курдов.

Как бы то ни было, но в Анкаре слишком долго надеялись, что все вышеуказанные причины не помешают Турции стать членом Евросоюза. Видимо, совсем недавно турецкие власти практически распрощались с шансами интегрироваться в Евросоюз.

Есть в заявлении главы внешнеполитического ведомства и четкий расчет. Мол, не хотите пускать в Евросоюз, тогда мы повернемся к вам спиной. И не просто повернемся, а создадим альтернативный союз, где будут сконцентрированы энергетические ресурсы Каспия. В своей борьбе за каспийские ресурсы европейцам в будущем придется столкнуться не только с противодействием Москвы, но и всего Евразийского союза. Если внутри союза государства смогут договориться о единой энергетической политике, то Евросоюзу придется туго. Бог с ней с диверсификацией источников получения энергетических ресурсов, европейцы столкнутся с жесткими условиями работы на энергетическом рынке всей Евразии. А вот это уже большая проблема.

И самое главное - турки умеют извлекать уроки из прошлого. Опыт сотрудничества США с Грузией, Украиной, Кыргызстаном, Азербайджаном, Узбекистаном подсказывает, что верить американцам сложно. Первые две страны уже в течение долгого времени кормятся обещаниями Вашингтона о скорой и быстрой их интеграции в европейские структуры. Бишкек использует США как красную тряпку для России, когда ей надо что-то выторговать. Баку устал ждать массированных американских инвестиций, а Ташкент испытал на себе непостоянство американской дружбы, когда после андижанских событий мая 2005 года в один миг превратился из стратегического партнера в противника.

Анкара со всей очевидностью дает понять, что не собирается быть игрушкой в руках американских стратегов, а желает играть самостоятельную роль в регионе.

Москву заклинило

Думается, в Москве ожидали чего угодно, но не такого резкого заявления Анкары по части альтернатив Европейскому союзу.

Российское руководство привыкло к тому, что Анкара в течение двух десятилетий ведет свою собственную игру в Центральной Азии и на Кавказе. Турция, пользуясь поддержкой США, считалась страной-соперницей России. Акцент противостояния - геополитика. Если одним из центров притяжения в Евразии считалась Россия, то другим - Турция. Именно Анкара одной из первых стран признала независимость всех без исключений государств Евразии - от Азербайджана до Таджикистана. Именно Анкара инициировала, а потом всячески развивала переговорную площадку, в качестве которой выступает ежегодно проводимый саммит тюркоязычных государств. Именно Анкара постоянно настаивала на том, что интеграционные объединения в регионе возможны и без России.

На фоне такого противопоставления и конкуренции заявление Давудоглу выглядит, по меньшей мере, странным.

Можно предположить, что в Москве еще довольно долго будут переваривать эту новость. С одной стороны, российские стратеги не могут не понимать, что включение в большую игру Турции - козырный туз в равной игре с Западом. Появляется историческая возможность отколоть от Запада страну, на которую делали долгосрочную ставку США. Они очень надеялись, что историческое российско-турецкое противостояние - фактор наиболее устойчивый в деле создания альтернативной российской оси влияния в регионе. Видимо, здесь и кроется основная ошибка американцев, которые не смогли точно оценить степень прагматичности турецких властей.

С другой стороны, Москва не может быть на 100 процентов уверенной в Анкаре. Вчерашний соперник может стать хорошим союзником, но таких примеров в истории немного. Стать союзником Анкару вынуждает большая обида на европейцев и усталость от пустых ожиданий помощи со стороны США. Но как поведет себя Турция, если европейцы по каким-либо причинам откроют туркам дорогу в Европу, а США в этом сильно подсобят? Такой сценарий вообще сложно просчитать.

Есть все основания считать, что Москва может проникнуться доверием к Анкаре лишь в одном случае: если Турция начисто закроет себе дорогу в Евросоюз и перестанет вести проамериканскую политику. Москва, при желании, может потребовать от Анкары именно таких гарантий, но как это туркам сделать на практике - сложно представить. Скорее всего, Москва займет выжидательную позицию с тем, чтобы дождаться от Анкары еще более очевидных сигналов готовности к союзническим отношениям.

Запад почти в трансе

Хиллари Клинтон от заявления главы внешнеполитического ведомства Турции явно не испытывает прилив оптимизма. Сказать, что в госдепартаменте США удивлены таким заявлением союзника, значит, не сказать ничего. Думается, там гадают над мотивировкой турецкой стороны, а по своим дипломатическим каналам уже запросили об обстоятельствах столь странного заявления.

В не меньшей прострации находится и Брюссель. Еврочиновники вполне могли теоретически допускать, что возможное вхождение в Евросоюз Турции есть не что иное, как ослабление внешних границ. Но ведь с другой стороны именно из Турции они не ожидали подобных заявлений. Да, Турция не член Евросоюза, но она будет следовать единой политике Евросоюза, ибо надеется когда-нибудь туда, в Евросоюз, попасть.

Теперь уже понятно, что Анкара не собирается ждать "с моря погоды" долгие лета. Не менее очевидно и то, что турки не просто обижены. Они унижены. Потенциально первые в очереди на интеграцию, турки проглотили пилюлю, когда в Евросоюз, проигнорировав их, приняли государства Восточной Европы, Прибалтику. Сейчас к вступлению в Евросоюз ближе Украина и Грузия, чем Турция.

США морочили голову Турции все то время, пока Анкара стояла в очереди в Евросоюз. Американцы, надо думать, успокаивали Анкару тем, что время придет, и они, США поднесут Турции билет в Евросоюз на блюдечке с голубой каемочкой. Но пока его нет, Анкара может делать все, что ей угодно. Это ли не мотивировка, скажем честно, антиамериканского заявления турецкого министра.

Даже если в Брюсселе под давлением США захотят интегрировать Турцию в Евросоюз, нет никакой гарантии, что турки поддадутся. И тому есть основания. Российский проект "Голубой поток" дал Турции природный газ, его поставки стабильны. Американский проект нефтепровода Баку-Джейхан оказался если не мертворожденным, то по крайней мере неудачным. Ни сейчас, ни в ближайшем будущем не ожидается необходимого для заполнения трубы сырья.

Поэтому инициатива Анкары создать в будущем Евразийский союз не выглядит случайной.

 

tilikum13.02.10 12:33
Ай молодца! Похоже действительно взяли курс на возрождение империи, что предполагает только самостоятельные действия. Ну а уж о расширении рынков сейчас не мечтает только идиот....
rides13.02.10 12:54
ну а что если нашим стратегам сделать ход конем и предложить туркам участие в таможенном союзе россии беларуссии и казахстана, ведь проливы тоже хороший приз...
Аббе13.02.10 13:47
Любопытно, как будет звучать фамилия Саакаш-оглу? Грузины на форумах уверяли, что в Турции грузин - МНОГО. Только и жаждут поддержать соплеменников. Ну а если по широте душевной они решат воссоединиться с исторической родиной (под знаменем ислама) кто же их (соплемеников) удержит? Братская ПОЛЬША?
Comnislasher13.02.10 20:55
Предложение интересное, слов нет. Только вот насколько турки надежны? Начнем интеграцию, ТС, законы, прочее, а ну как их в ЕС позовут? Кто даст гарантию что они нам ручкой не сделают? И будем тогда выглядеть феноменальными дебилами.

А так конечно красивые перспективы открываются. И единая ценовая политика, рынок расширенный... Много чего.
Sargas13.02.10 21:37
Россия не будет выглядеть глупо. Главное об этом с российской стороны шибко громко не орать. А вот Турция, разрвав ТАКОЕ соглашение будет выголядеть похуже, чем Россия с ДОВСЕ.
Только вот турки ненадёжны от слова СОВСЕМ. Как только им станет выгодно кинуть Россию - они кинут, как делали уже аного раз..
Аким13.02.10 22:28
CША грозится признать "геноцид" армян, бывшые члены антанты опять Армению натравлывают на него.
Аким13.02.10 22:29
Президент Армении вылетел в Лондон Ссылка Министр обороны Армении отправился во Францию Ссылка
Аким13.02.10 22:32
И создания союза с Россией Ираном для Турций была бы намного выгодно и надёжное
zav14.02.10 01:05
> Аким

> И создания союза с Россией Ираном для Турций была бы намного выгодно и надёжное

----------------





Союз Россия-Иран-Турция. Это столь же надежно сколь и выгодно. Давайте. А православным грекам с армянами давайте скажем что нам так выгоднее. И надежнее тоже. Восстановим Турцию в границах 1550 года! Пусть знают в европах что Россия своего не упустит!
Аббе14.02.10 06:51
Союз Россия-Иран-Турция. Это столь же надежно сколь и выгодно. Давайте. А православным грекам с армянами давайте скажем что нам так выгоднее. И надежнее тоже. Восстановим Турцию в границах 1550 года! Пусть знают в европах что Россия своего не упустит!

)
)С надёжностью, как Вы правильно заметили - сомнения. Выгода? Пожалуй есть. Армения? Вот за саму возможность союза и следует торговаться - и грехи турецкие перед Арменией им нужно таки признавать. Греки? Они упустили свой шанс в 1912-1913 годах. Границы 1550 года? Надеюсь турки умнее. Европа? Всей толпой на Россию бегала воевать. И в 1812 и в 1856, частично в 1914, а уж в 1941 - только немецкие предрассудки относительно поляков и английская длинная интрига (разорить одновременно ДВУХ конкурентов) спасла нас от войны со ВСЕЙ Европой.
Seppdergrausame15.02.10 12:18
Гордиев узел.

Турки попадут в Европу только если оттуда уйдут греки. Греки никогда не допустят Турцию в Ойропу.
Поэтому Турция никогда не станет членом Евросоюза. Они как и русские всегда будут для европейцев варварами с востока. Хоть и ненависти к ним меньше чем к нам.
zav15.02.10 14:43
Http://pda.lenta.ru/news/2010/02/15/clash/



тем временем страсти накалются. Американский посол подрался с советником турецкого премьера.
Аббе15.02.10 15:40
То есть министр иностранных дел не помнит о графике своих встреч. Не может прервать встречу или попросить своих помощников извиниться перед эмиром. Извиниться перед премьер-министром регионального лидера и сильного союзника - не слабость, а дипломатический приём. Американский посол - не лучше, не умнеее и не профессиональнее. Помнится Де Голль похвалил своего министра иностранных дел - может сидить сутки на глыбе льда и лёд ни на миллиметр не подтает. Очень ловкий министр. Американцы видимо набирают дипоматов из корпуса морской пехоты. Решение быстрое, но глупое.
Hanger15.02.10 17:45

Как обычно наши Ура патриоты уже всех победили! Причём удачно так за счёт грузии....

Блаженные "Победители" и "Стратеги"! Посмотрите как они вооружали Грузию накануне 0808.

Турция 60 бронетранспортеров RN-94; 2 вертолета "Ирокез"; автоматы МР5 А1(К) - 2500 шт.; штурмовые винтовки - 1500 шт.; гранатометы - 500 шт.; 122-мм реактивные снаряды - 4000 шт.; 155-мм снаряды - 20 000 шт.; 21,6 тыс. патронов к автомату и 320 тыс. пистолетных патронов на сумму 169,5 тыс. долл.; патрульный катер "Кутаиси"; оборудование связи и навигации, радиотехническое оборудование; семь комплектов спутниковой системы навигации GPS, военно-техническое имущество; партия автомобилей "Лендровер", "Ман"; десять комплектов легкого водолазного снаряжения; военное имущество и снаряжение на общую сумму $730 тыс.

Фыва15.02.10 21:27
Hanger, оффтопим?.. про вооружение Грузии к августу 2008 года официальный доклад Ссылка
iz0921.02.10 13:00
ЕС трещит по швам, что не мудрено, оно составлено из государств с разным климатом, разными экономиками, а управляется тоталитарными комиссарами. Россия заплатила страшную цену за образование ЕС - разорение СССР. Теперь она с инициативой Турции имеет несколько степеней свободы в дипломатии, что позволит оказывать влияние на руководство ЕС.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте

 Новостивсе статьи rss

» Астроном рассказала о летящей к Солнцу ядовитой комете
» В Саудовской Аравии назвали условия сокращения добычи нефти
» Все военные самолеты с эпидемиологами из России прилетели в Сербию
» Китай будет наращивать усилия по скринингу бессимптомных пациентов с COVID-19
»  КамАЗ выходит из режима самоизоляции и возобновляет производство
»  Минсельхоз в рамках интервенций направит до 1,5 млн т зерна на рынок
»  Россия приостановит вывоз граждан из-за рубежа
»  Определены районы Сербии, в которых будут работать российские военные

 Репортаживсе статьи rss

» Швеция ставит смертельный эксперимент над собственным населением
»  На карантине кубанские фермеры сеют хлеб и дежурят на трассах
» Обзор Аравии: «нефтяная война», пандемия коронавируса и близость финансового краха (основные события за февраль-март 2020-го)
» Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст
» Г.В. Чичерин БЕСЕДА С СОТРУДНИКОМ «ИЗВЕСТИЙ ВЦИК»
» 8 великих достижений в литературе и науке во время карантина
» Урегулирование в Сирии становится реальностью
» Выстрел на вылет: снайперы научились сбивать вертолеты из засады

 Комментариивсе статьи rss

» Помощь России Соединенным Штатам может перерасти в «российский лэнд-лиз»?
» Команда Владимира Зеленского на грани раскола
» Bloomberg: Путин должен быть благодарен — США хорошо подготовили Россию к кризису
» Dagens Nyheter: российская интеллигенция рассуждает о коронавирусе, как Дональд Трамп
» FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
» Bloomberg: вслед за пандемиями всегда приходит ксенофобия
» Неожиданное преимущество России в «нефтяной войне»
» Китай ответит за коронавирус в американском суде

 Аналитикавсе статьи rss

» Коронавирусный диагноз от Набиуллиной: экономика в двойном шоке
» Роль России в геополитическом мышлении Ирана будет возрастать
» В Нью-Йорке выбрали финансы вместо безопасности?
» Коронавирус перетряхивает рынки: инвесторы ставят на доллар и золото
» Этот на удивление избирательный вирус COVID-19
» Отказ Италии от евро станет ударом по Прибалтике
» Defense Arabic: Советские и российские системы не способны защитить эфиопскую плотину
» США нужно сланцевое перемирие
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"