Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Украина провели первый этап масштабного обмена пленными
Лавров рассказал о подготовке к новой встрече с Украиной
Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
4 нестандартных способа победить госдолг
21.09.11 22:12 Экономика и Финансы
Максим Саморуков. Корреспондент Slon.ru (страноведение)

В попытках руководства еврозоны справиться со своими гигантскими долгами режет глаз какая-то тотальная нищета мысли. Несколько лет куча бюрократов ходит с одного заседания на другое, но не может придумать ничего интереснее, чем набор банальностей, которые пришли бы в голову любой домозяйке. Надо или меньше тратить (снизить соцвыплаты), или больше зарабатывать (поднять налоги), или продать что-нибудь ненужное (вроде госпредприятий и островов), или занять до получки (у Германии или МВФ, а лучше у обоих).

То ли дело правительство Венгрии – самой задолжавшей страны Восточной Европы, где госдолг по итогам 2010 г. перевалил за 80% ВВП, догоняя уровень Ирландии и Португалии. С тех пор как в начале 2010 г. всю полноту власти здесь получили правые националисты, из венгерского правительства хлещет такой антидолговой креатив, что Западной Европе остается только завидовать и  учиться.

Первым делом националистическое правительство Виктора Орбана расчистило себе пространство для творчества. Две трети мест в парламенте избавили их от необходимости оглядываться на мнение оппозиции внутри страны. А летом 2010 г. исчезли и внешние ограничения. После пары месяцев неудачных переговоров с МВФ, правительство Венгрии заявило, что в иностранных рекомендациях не нуждается и разберется с госдолгом самостоятельно. А фонд пускай оставит себе последние транши кредита в €20 млрд, который предыдущее правительство социалистов выпросило во время кризиса 2008 г. Свобода творчества важнее.

СПОСОБ №1. ПРОДРАЗВЕРСТКА

В отличие от Греции, Венгрия стала действовать по принципу: никогда ничего не просите – сами все дадут. Пока греческие министры ходят по западноевропейским столицам, выпрашивая очередную порцию финансовой помощи, венгры берут все сами, не спросясь, при помощи чрезвычайного антикризисного налога.

Кабинет Орбана обложил этим налогом все крупные банки, страховые, телекоммуникационные и энергетические компании, а также сети розничной торговли. В Венгрии эти отрасли практически полностью контролируются компаниями из Западной Европы, поэтому в правительстве решили, что жалеть их нечего. А чтобы хитрые иностранцы не смогли уклониться от этих выплат, антикризисный налог стали брать не с прибыли, а с более стабильных финансовых показателей. Например, с размера активов для банков (по ставке 0,6% в год) или с совокупной премии для страховщиков (по ставке 6,2%). Эта мера должна принести в бюджет дополнительные полтора миллиарда евро в год и будет действовать, как минимум, до 2014 года, а может и дальше.

Западноевропейские компании, конечно, возмутились таким произволом властей в регионе, который они привыкли считать своей восточной колонией. Голландские, австрийские и немецкие CEO грозили венграм потерей инвестиций и рабочих мест, пытались жаловаться в Еврокомиссию и МВФ, обещали уйти с венгерского рынка и больше не возвращаться. Но с момента введения антикризисного налога прошел уже год, а никто из крупных западноевропейских компаний Венгрию так и не покинул.

СПОСОБ №2. ЭКСПРОПРИАЦИЯ ЭКСПРОПРИАТОРОВ

Раз начав заниматься национальной финансовой системой, венгерское правительство обнаружило там огромный потенциал для борьбы с госдолгом. Оказалось, что нет никакой необходимости повышать пенсионный возраст или снижать пенсии. Достаточно правильно распорядиться теми пенсионными накоплениями, что уже имеются. Поэтому кабинет Орбана решил провести слегка завуалированную национализацию негосударственных пенсионных фондов.

Венгрия еще в 90-е по совету МВФ и Всемирного банка перешла на трехколонную пенсионную систему, когда работающий в обязательном порядке платит пенсионные взносы не только государству, но и негосударственным пенсионным фондам для создания индивидуальных накоплений. А если и этого мало, то в негосударственном пенсионном фонде можно открыть себе еще дополнительную, добровольную программу пенсионного страхования.

В долгосрочной перспективе такая система снижает нагрузку на госбюджет, потому что люди начинают получать большую часть пенсии из индивидуальных накоплений в фондах. Но на начальном этапе, когда сегодняшние пенсионеры еще ничего не накопили, а работающие уже стали отправлять часть выплат в частные фонды, бюджетная нагрузка наоборот увеличивается.

Венгерские министры сочли, что такой индивидуализм во время кризиса – недопустимое баловство, и одним махом перевели все обязательные накопления в частных пенсионных фондах обратно в государственную систему. Граждан поставили перед выбором: или вы пользуетесь только государственной системой, и тогда всеми накоплениями распоряжается венгерское правительство. Или только частной, но тогда в старости никакой государственной части пенсии вы уже не получите. Тем безумцам, кто все-таки выбрал частные фонды, выделили целый месяц (январь 2011 г.), чтобы они выполнили все бюрократические формальности и ушли к частникам, продолжая при этом платить государству обязательные взносы по пенсионному страхованию, которые переименовали в пенсионный налог.

Идейных и активных антигосударственников оказалось всего 3% от работающих, а накопления всех остальных достались правительству. То есть госбюджет получил дополнительно 11 млрд. евро доходов, которые раньше лежали без дела в частных, в основном западноевропейских пенсионных фондах.

Голландские, австрийские и немецкие CEO опять возмущались, опять жаловались в Еврокомиссию и даже подали иск в конституционный суд Венгрии. Но решения по делу до сих пор нет, а венгерское правительство уже успело потратить треть национализированных сбережений на сокращение госдолга с 81% до 77% ВВП.

СПОСОБ №3. НАЦИОНАЛЬНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ

Премьер Орбан и его коллеги оказались бы недостойными звания националистов, если бы не попытались представить госдолг угрозой венгерскому суверенитету, сплотив против нее всех порядочных патриотов. Чтобы каждый венгр мог принять участие в борьбе с главной национальной бедой, в апреле с благословения правительства был создан специальный фонд "Объединимся против госдолга".

Начало работы фонда сопровождалось громкой патриотической кампанией. Пожертвования граждан и фирм пообещали вычитать из налогооблагаемой базы. Президент и министр финансов вложили в фонд по месячной зарплате, а несколько венгерских евродепутатов расщедрились на взносы по несколько десятков тысяч евро.

К сожалению, особых успехов на этом направлении пока нет. Самый большой взнос составляет 30 000 евро, но он такой один. К началу августа в фонд набежало пожертвований всего на полмиллиона евро, что выглядит довольно бледно рядом с почти 80 млрд. евро венгерского госдолга.

СПОСОБ №4. РАССТРЕЛЯТЬ, КАК ПОГАНЫХ ПСОВ

Наконец, кабинет Орбана не обошел вниманием и четвертый, самый удобный способ борьбы с госдолгом – показательная порка тех врагов народа, кто эти долги понаделал. Конечно, денег от этого в бюджете не прибавится, но зато все испытают чувство глубоко удовлетворения, почувствовав себя отмщенными.

Специальная парламентская комиссия по борьбе с госдолгом пришла к выводу, что эта проблема не могла возникнуть сама собой. В 2002–2010 гг. госдолг Венгрии вырос с 55% до 80%, такого роста не было ни в одной из соседних стран. Значит, во всем виноваты правившие все эти годы социалисты.

Теперь всех троих социалистических премьеров 2002–2010 гг. собираются судить за преступления против венгерской государственности. И в правительстве не исключают, что в случае необходимости, подправят кое-какие законы, чтобы премьеры-преступники не ушли от справедливого наказания.

Конечно, такая финансовая политика венгерских правых может показаться доморощенной, популистской и даже неприличной в современной цивилизованной Европе. Но в определенной эффективности им не откажешь. Венгрии, в отличие от Греции или Ирландии, никто не предлагает миллиардов из стабфондов. Западная Европа не собирается вытаскивать их из пучин задолженности. Приходится выплывать самим, как умеют.

Зато Венгрия не заработала себе имидж нации-попрошайки, добилась в 2010 г. небольшого, но роста ВВП, снизила размеры госдолга и удержала бюджетный дефицит на уровне 4% ВВП. А главное, снизила налоги до рекордно низкого для Восточной Европы уровня: плоский 16% НДФЛ и двухступенчатый 10/19% налог на прибыль. Греция этого добиться не смогла, несмотря на щедрые потоки западноевропейских миллиардов и рекомендаций

 

artyom22.09.11 11:52

Поможем Венгрии креативом?

1. А еще (для тех, кто хочет работать в Венгрии) можно выпустить безпроцентные займы на 10-20 лет.

2. Соц.премьеров нельзя судить ни в коем случае! Они ж на суде ТАКОГО расскажут, что Венгрии никто не простит. Да и взять с них особо нечего, кроме шкуры. Лучше пусть проходят свидетелями и всех, на кого они покажут пальцами - в очередь на конфискацию.

Кто следующий?

zaqher22.09.11 12:11
Скромные, но успехи. В пример мало что можно взять. Но может кто-то еще, да возьмет что-то. Особенно понравились первые 2 идеи и они могут оказаться заразными. Зачем брать в долг - легче использовать пенсионные выплаты своих граждан, тем более что эти деньги шли в основном на спекуляции.

ссылка все крупные банки, страховые, телекоммуникационные и энергетические компании, а также сети розничной торговли. налог с размера активов для банков (по ставке 0,6% в год) или с совокупной премии для страховщиков (по ставке 6,2%)

2. национализацию негосударственных пенсионных фондов.

Ага22.09.11 15:20
> zaqher
.... Особенно понравились первые 2 идеи и они могут оказаться заразными. Зачем брать в долг...

ссылка все крупные банки, страховые, телекоммуникационные и энергетические компании, а также сети розничной торговли. налог с размера активов для банков (по ставке 0,6% в год) или с совокупной премии для страховщиков (по ставке 6,2%)...


И это правильно!
Как Сильвио Гезель прописал!
Сумели заработать гору активов, сумеют и потратить.
А вымогателей процентов, скопидомов, сидящих на горе активов - ударить налогом по рукам, по рукам!
Налоги Гезеля и Тобина - прекрасные глистогонные средства.

Лучше - только трудовые лагеря в Воркуте.
Scolar22.09.11 15:22
Ростовщичество аморально, и должно быть поставлено вне закона.

Все процентные платежи отменить, ранее выплаченные проценты по долгам - вернуть.

Это самый простой путь к решению экономических проблем и устойчивому развитию, в масштабах всей планеты.

Аяврик22.09.11 16:30

венгерское правительство уже успело потратить треть национализированных [пенсионных] сбережений на сокращение госдолга с 81% до 77% ВВП.

продолжая в том же духе у венгерского правительства имеется источник для сокращения госдолга аж ещё на 8%ВВП - за счёт оставшихся двух третей пенсионных сбережений своих сограждан (за исключением тех 3% безумцев, что предпочли остаться в частных ПФ)

alx_me22.09.11 18:53
А мне говорили что в восточной европе одни продажные идиоты остались после развала совка. Обманщики! Но пускай ещё покажут свою вменяемость и независимость __конфискациями__ причастных лиц. Ну тогда вообще я ими буду гордится.



Да вот ещё что эти так называемые нестандартные меры ещё лет 50 назад назывались стандартными, до эры либерализма и объявления неприкасаемости некоторых идей и сословий.
Шайтан22.09.11 19:15
" Диллингер был свидетелем того, как Форнри от имени правительства

Лангри вручил Уэмблингу первую налоговую квитанцию. Уэмблинг орал до

хрипоты, бил кулаком по столу, клялся, что возбудит дело во всех судах

Галактики, но потом обнаружил, что, как ни странно, суды не встали на его

защиту.

Если выбранное народом Лангри правительство пожелало обложить

недвижимую собственность ежегодным налогом, равным ее десятикратной

стоимости, это его законное право. Уэмблингу не повезло в том, что ему

принадлежала единственная на планете собственность, с которой имело смысл

взимать налог. Десятикратная стоимость травяной хижины ничтожна, чуть выше

нуля. Сумма, равная десятикратной стоимости отелей Уэмблинга, означает

полное разорение их владельца.

Судьи согласились с мнением Уэмблинга, что эта акция правительства

Лангри неразумна. Она отобьет у населения охоту заняться строительством,

затормозит развитие промышленности и станет серьезным препятствием на пути

прогресса. Но со временем народ Лангри, несомненно, поймет это и

воспользуется своим правом избрать другое правительство, которое

выработает менее жесткое налоговое законодательство.

А пока что Уэмблинг должен уплатить налог."

...

" "Тогда аборигенов следует научить, как себя вести. Нужно выработать план. Вот что должны знать местные жители. Галактический язык. Функции и структуру правительства. Межпланетные отношения. Историю. Экономику, торговлю и назначение денег. Политику. Право и колониальное законодательство. Основы наук". "Да не мог он быть один, этот человек! - воскликнул про себя Диллингер. - Не мог, и все тут!" Первое посещение планеты - возможно, это будет разведывательный космолет. Принять меры по наблюдению за ним, арестовать экипаж. Переговоры. Перечень правонарушений и штрафов. Как добиться статуса независимости и приема в члены Федерации. Какие принять меры, если этот статус будет нарушен. - Не мог он быть один! Все было предугадано и старательно записано в тетрадь человеком без образования, но прозорливым, мудрым и терпеливым. Это был блестящий прогноз, без единого упущения или ошибки, разве что в нем не было названо имя Уэмблинг - и вообще у Диллингера создалось впечатление, что ОБрайен знал жизнь куда лучше, чем несколько Уэмблингов его времени, вместе взятых. Тут было описано все-все, что произошло позже, вплоть до последнего мастерского хода - налога на отели в размере их десятикратной стоимости."

Бигл Ллойд, "Памятник" ссылка

P.S. Извините за длинную цитату
главный добродей23.09.11 18:02

хорошие средства.

особенно растратить пенсионные фонды. то, что люди останутся к старости без пенсий - фигня. это будет забота другого правительства, что-нибудь придумают.

банки обложить - тоже хорошо. они правда быстро перенесут эти расходы на потребителей, ну так и поделом. овец ведь нужно стричь.

у нас мобильную связь тоже пенсионным сбором обложили - и что ? из прибыли кто-то платит ? нет. аккуратно включают отдельной строчной потребителям в счета......

artyom24.09.11 09:15
> главный добродей

особенно растратить пенсионные фонды. то, что люди останутся к старости без пенсий - фигня. это будет забота другого правительства, что-нибудь придумают.

А как в "Светоче Демократии" обстоят дела с сохранностью и приумножением пенсионных накоплений? Ознакомте нас, пожалуйста, со сверхприбылями, ожидаемыми американскими беби-бумерами.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Россия запросила у Лондона разъяснения по схеме регистрации иновлияния
» Европе угрожает нехватка воды
» У Украины не складывается с запасами газа
» Мишустин выделил 3,8 млрд рублей на российский ответ Starlink
» Гарвард подал в суд на власти США
» В Су-57 внедрили искусственный интеллект
» «Будем продолжать»: хуситы бьют ракетами по аэропорту «Бен-Гурион»
» Судно российских ученых обстреляно у берегов Мозамбика

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"