Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ООН потребовала от Израиля покинуть Палестину
Путин постановил увеличить штатную численность Вооруженных сил
В Россию вернулись более ста военных, захваченных в плен в Курской области
НАТО решает, вовлекаться ли в конфликт на Украине напрямую, заявил Путин
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Кому выгоден распад Пакистана
04.11.13 15:19 ШОС и ситуация в Азии
Николай МАЛИШЕВСКИЙ

В преддверии вывода войск из Афганистана цели политики США в отношении Пакистана выглядят следующим образом: 1) фрагментация Пакистана в расчёте, что это ослабит стратегические позиции Китая в Южной Азии; 2) полный контроль над территорией "наркоталибов", где производится около половины мирового объёма тяжелых наркотиков; 3) нейтрализация пакистанской ядерной программы, реализуемой при содействии китайских специалистов (если это не удастся, то наоборот – снятие психологического барьера на применение атомного оружия)… 

Американо-пакистанские отношения непоправимо ухудшились в сентябре 2001 года, когда Исламабад утратил статус привилегированного союзника Вашингтона в регионе. 

Об этом говорит многое: недавнее перекрытие пакистанцами "военного коридора" для оккупационных сил США в Афганистане, отказ Исламабада разрешить использовать спецназ США в зоне племен, официальное разрешение пакистанским военным открывать огонь по войскам НАТО, обстрелы силами пакистанской ПВО вертолетов ВВС США, участие Пограничного корпуса Пакистана в совместных с талибами атаках против афганской армии и Западной коалиции, предоставление пакистанскими спецслужбами талибам разведданных о контртеррористических планах НАТО и афганской армии. 

К этому можно добавить: авиаудары ВВС США по пограничным пакистанским блок-постам; американские карты расчлененного Пакистана, опубликованные еще в 2006 году, оставляющие от крупнейшего государства в мире ислама лишь две провинции (Пенджаб и Синд), с присоединением остальной территории к Афганистану и провозглашением независимости Белуджистана; существование плана проникновения американских спецподразделений в Пакистан и захвата его ядерного арсенала под предлогом прихода к власти в Исламабаде "Талибана" и "Аль-Каиды" (разработан начальником штаба специальных операций армии США генералом С.Маккристалом, стал достоянием гласности еще в 2009 году). 

На фото 2 - фрагмент американской карты из "Armed Forces Journal", показывающий "справедливые границы" Пакистана и Ирана

США заинтересованы в дроблении Пакистана как потенциального "энергетического коридора" между Ираном и Китаем и использовании местных экстремистов против иранцев в расчете на "управляемую хаотизацию" региона. Вашингтон противодействует соглашению Пакистана с Ираном о строительстве газопровода "Южный Парс - Мултан". Проект, оцениваемый в 7,5 млрд долларов, - не только инфрастуктурный, но и геополитический, о его серьезности свидетельствует, например, готовность подключения к нему Индии. Интерес Пекина, которому Исламабад предложил присоединиться к проекту в случае отказа Дели, подстегнул США ускорить реализацию проекта строительства трубопровода Туркмения – Афганистан – Пакистан - Индия (в противовес проекту Иран – Пакистан – Индия).

Трассы обоих трубопроводных проектов проходят через пакистанский порт Гвадар, расположенный в провинции Белуджистан, недалеко от Ормузского пролива. США всеми силами стремятся вычленить и поставить под свой контроль этот стратегически важный район, занимающий около 40% территории Пакистана и контролирующий морские и сухопутные пути из Персидского залива и Ирана. Помимо порта Гвадара здесь расположены ядерный полигон в Чагаи, крупное месторождение золота в районе Чагхи, месторождения природного газа, снабжающие центральную и южную (промышленную) части Пакистана. 

Заинтересованность Вашингтона в создании "дуги нестабильности" вокруг Китая с фитилем в виде Пакистана сомнений не вызывает. Цель - постановка под свой контроль транспортировки углеводородов из Персидского залива в Восточную Азию и ликвидация китайского присутствия в порту Гвадар, а при возможности – создание обстановки хаоса в Синьцзяне и Тибете. 

Закрепившись в такой стратегически важной точке, как порт Гвадар, китайцы получили: а) удобную коммуникацию с Ираном, так как именно в этот порт должна поступать иранская нефть и затем сухопутным путем идти в китайский Синьцзян, б) потенциальную базу своего флота в Аравийском море, в) экономические ворота в Южную Азию и на Ближний Восток, г) более короткие маршруты сообщения между Ближним Востоком и западной частью Китая (до этого приходилось использовать порты на юго-востоке КНР). 

Еще в 2011 году Пекин официально заявил, что "любое нападение на Пакистан будет рассматриваться как нападение на Китай". Этот жёсткий демарш стал первым ультиматумом, полученным Вашингтоном за последние полвека – со времен Берлинского и Карибского кризисов. 

Всё это – один из крупнейших провалов англосаксонской геополитики последних десятилетий. В Вашингтоне полагают, что ослабить геополитические позиции Китая в сложившихся условиях могут индо-пакистанский вооружённый конфликт либо распад Пакистана на Белуджистан, Пенджаб, Пуштунистан и Синд. Вероятно, американцы не исключают ни тот, ни другой сценарий. Процитируем бывшего начальника Пенджабского отдела пакистанской Межведомственной разведки (ISI), бригадного генерала Aslam Ghuman: "В ходе моего визита в США я узнал, что ЦРУ при участии Моссада и индийской RAW планирует дестабилизировать Пакистан любой ценой" (During my visit to the US, I learnt Israeli spy agency Mossad, in connivance with Indian agency RAW, under the direct supervision of CIA, planned to destabilise Pakistan at any cost).

В рамках реализации второго сценария (распад Пакистана) ЦРУ уже несколько лет организует налеты беспилотников, уничтожающих гражданское население и сеющих таким образом семена гражданской войны. Директор Азиатских программ Центра международной политики (США) Selig S. Harrison открыто поднимает вопрос о "правопреемстве" Белуджистана, "независимость" и подконтрольность которого американцам, плюс присоединение к Афганистану зоны племен могут поставить крест на существовании Пакистана и пакистано-китайском проекте "Гвадар". Не так давно в Пакистане был убит убеждённый противник талибов и "свободного Белуджистана" министр провинции Хайбер-Пахтунхва Bashir Ahmad Bilour. На следующий день после его гибели в Исламабад с помпой, во главе так называемого марша миллионов, вернулся из Северной Америки революционно настроенный теолог-исламист Тахир Кадри, бурная деятельность которого уже в первые недели появления в стране была расценена как старт "арабской весны". Движение Кадри финансируется из Лондона, где любят отсиживаться бывшие и будущие лидеры Пакистана, включая генерала Мушаррафа, высоко оценившего действия новоявленного революционера. 

Все эти в основном внешние факторы дестабилизации, по предположениям американских стратегов, могут стать детонатором "управляемого хаоса" в Пакистане уже в 2014 году.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем

 Новостивсе статьи rss

» Как идет работа над образцом самолета "Освей
» Алиханов: SJ-100 должен совершить около 200 тестовых полетов в 2025 году
» Россия призвала лишить Запад возможности манипулировать СБ ООН правом вето
» В Ливане прогремели новые взрывы
» Истинная демократия: возле места митинга Трампа нашли заминированный автомобиль
» Израиль передислоцировал элитную дивизию из Газы на границу с Ливаном
» Суд ЕС аннулировал наложенный на Google штраф в €1,5 млрд
» Нефть подешевела, но у Минэнерго США нет денег, чтобы восстановить запасы

 Репортаживсе статьи rss

» Историк рассказал о крушении польского государства в сентябре 1939 года
» Российские алмазы обложили санкциями. После этого мировой ювелирный рынок начал рушиться
» Многовекторный Вьетнам
» Искусство элегантной коррупции
» "Общаться напрямую и рассказывать правду": в Москве открылся Медиасаммит БРИКС
» В Литве «верхи» озаботились скорым «цивилизованным расчленением России»
» Другая эпоха. Куда смотрят Сахалин и Курилы
» «На бочке с порохом»: прекратили ли США финансировать лабораторию Лугара в Грузии?

 Комментариивсе статьи rss

» Долгая трудовая жизнь
» Спектры интересов: российские ученые разрабатывают новые космические обсерватории
» Георгий Бовт: При сокращении поставок титана "недружественным странам" Россия сможет найти спрос внутри
» Раздражённый дракон. Бессмысленный конфликт с Китаем ведёт Литву к нищете
» Рынок цифровых активов вырастет в пять раз
» Армения и Грузия успели заключить союз против России, Абхазии и Южной Осетии
» Биологическое оружие: о новых задачах американских лабораторий в Центральной Азии и не только
» Крайние меры. Развитие Арктики и Дальнего Востока

 Аналитикавсе статьи rss

» Цена мирового господства: в США размышляют о тотальной милитаризации на несколько поколений вперёд
» О старых заветах Маккиндера и пользе вспоминания основ геополитики
» Дмитрий Некрасов, экономист. О состоянии российской экономики и искажаемой СМИ реальности
» "Ситуация в экономике складывается лучше ожиданий": Эксперты - об обновленном макроэкономическом прогнозе Минэка до 2027 года
» Геополитика Эрдогана: как Турция намерена доминировать на Черном море
» Кровавый Кантар: как США готовили войну в Казахстане
» Чтобы поддержать стареющие ВМС США, пора вернуть каперов
» Пол Крейг Робертс: экономическое положение Запада
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"