Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Афганская война и большая геополитика
03.03.14 14:03 История: факты и документы
photos/articles/art_88302.jpg

д.ист.н. Багдасарян В.Э.


К 25-летию вывода советских войск из Афганистана

В историографии и средствах массовой информации утвердился стереотип о советской агрессии в Афганистане. СССР преподносится в этом конфликте как однозначный агрессор, а афганская сторона как жертва. В действительности сторон конфликта было много.

Кровавая драма Афганистана была обусловлена не вводом советских войск, который усугубил проблему, а грубой модернизаторской практикой местных доктринеров – интеллигентов, пытавшихся разрушить традиционные устои афганского общества. Уже свергший в 1973г. своего двоюродного брата короля М. Захир-Шаха принц М. Дауд, по определению западных СМИ, пытался построить модель афганского общества по формуле "Маркс и Аллах". Во время инаугурации он демонстрировал пренебрежение к нормам мусульманского этикета, распивая перед телекамерами виски.

Но "левый уклон" Дауда меркнет перед радикализмом программы пришедших к власти вследствие Апрельской революции 1978г. "халькистов". Был провозглашен курс непосредственной реализации социалистической доктрины, минуя капиталистическую фазу. Несмотря на обвинения западной печати, советское руководство оказалось застигнуто халькистской революцией врасплох. У Кремля существовали прекрасные отношения и с Захир – Шахом, и с Даудом, а левачество халькистов вызывало ассоциации с патологией полпотовского режима, на борьбу с которым в те годы были направлены значительные усилия. Ультралевые позиции в среде халькистов занимал Х. Амин, но именно его фигура менее всего устраивала Москву. Амин провозгласил форсирование темпов социалистического строительства, декларировав, что молодое поколение афганцев будет жить при коммунизме. Он критиковал советское руководство, которое, по его мнению, затянуло процесс социализации. В частности, отказывался принимать советников из Среднеазиатских республик, полагая, что в данном регионе практика искоренения феодальных пережитков оказалась малоэффективной. На одной из встреч с делегацией из СССР Амин заявил: "Я более советский, чем вы". Больших усилий потребовалось окружению Амина, чтобы переубедить его в намерении введения в афганскую конституцию статьи, провозглашавшей диктатуру пролетариата. Административное устройство Афганистана предполагалось переориентировать на советскую модель государственного строительства, учредив национальные республики – пуштунскую, таджикскую, белуджскую и др. Из всех исторических персонажей Амин особо высоко ценил Сталина, пытаясь ему подражать.

Кремль замещает "халькистскую" кадровую структуру Амина "парчамистской" Б. Кармаля. Парчамисты вместо социалистической революции говорили лишь о национально-демократической. Советское вмешательство предполагало сгладить леворадикальную парадигму революционного движения, коррелировав ее каким-то образом с исламской традицией. Показательно, что еще до ввода советских войск 30 уездов из 185 находились под влиянием мятежников – исламистов. Таким образом, следует констатировать, что афганская война, как столкновение модернизаторских и традиционалистских сил, происходила и без советского фактора, который стал не причиной, а одним из сопутствующих обстоятельств.

Сложная иерархически — клановая система власти традиционных обществ оказывалась фактически вне поля зрения как во время чеченской, так и в афганскую войну. Между тем, ряд ошибок в сфере взаимоотношений клановых корпораций носил роковой характер. Исстари Афганистаном управляли пуштуны племени дуррани. Переворот Дауда имел под собой клановую подоплеку, был попыткой захватить власть находящегося исторически на второй ступеньке иерархии и фрондирующего к официальной власти племени гильзаев. Тотальная дезинтеграция клановой системы происходит после эпатирующего сознание афганских старейшин утверждения на посту руководителя государства Н.М. Тараки, выходца из крестьянской семьи второстепенного племени маллахейль. Б. Кармаль являлся представителем знатного рода, за что парчамистов их халькистские оппоненты порицали как слуг аристократии. Но, вместе с тем, по линии матери, советский ставленник был таджиком, что считалось немыслимым для афганского контекста восприятия власти.

Афганская проблема в свете советско-американского противостояния

Безусловно, ввод советских войск в Афганистан был серьезной ошибкой, или, точнее сказать, подстроенной "западней". О заинтересованности США в подобном сценарии и об участии американских спецслужб в его реализации признавался сам З. Бжезинский. Д.Ф. Устинов убеждал, что афганцы разбегутся или сдадут оружие при первых выстрелах. Когда, по прошествии нескольких дней после штурма президентского дворца стало ясно, что "маленькая победоносная война" не состоится, один из главных инициаторов советской экспансии, заместитель министра внутренних дел генерал-майор В.С. Папутин покончил жизнь самоубийством.
Какими мотивами руководствовалась четверка кремлевских лидеров – Брежнев, Громыко, Андропов, Устинов (Косыгин отсутствовал, сославшись на заболевание), принимавших решение о вводе войск? З. Бжезинский усматривал стратегический замысел вступления советской армии в Афганистан в попытке реализации стародавней имперской доктрины внешней политики России: создание плацдарма для выхода к водам Индийского океана. Политический контекст международной ситуации конца 1970х гг. в регионе Ближнего Востока и Центральной Азии характеризовался фронтальными уступками советской дипломатии – Кэмп-Дэвидское соглашение, поражение на выборах в премьер-министры Индии И. Ганди, переворот в Ираке, исламская революция в Иране,- обусловили реваншистские умонастроения в кремлевских верхах. Кроме того, Л.И. Брежнев чувствовал себя персонально оскорбленным Амином, который осуществил переворот вопреки демонстративной поддержке Кремлем Тараки, посетившего Москву в преддверии своего свержения и получив там заверения в помощи. Брежнев был возмущен аминовским своеволием: "Какой же подонок – Амин: задушить человека, с которым вместе участвовал в революции. Кто же стоит во главе афганской революции? И что скажут в других странах? Разве можно верить слову Брежнева, если его заверения в поддержке и защите остаются словами?".

Принято считать, что в СССР переоценили масштабы угрозы американского проникновения в Афганистан. Но определенные основания для подобного рода опасений имелись. З. Бжезинским была разработана стратегия создания т.н. "зеленого подбрюшья" у южных границ СССР. У спецслужб существовали подозрения в сотрудничестве Амина с ЦРУ, которые обусловливались не нормативной, с советской точки зрения, биографией руководителя социалистической партии – обучением в США, а не в Университете Дружбы народов, совершенное владение английским языком при незнании русского. В контексте гонки вооружений существенным геополитическим фактором являлись урановые рудники. При сравнительной прозрачности южных границ СССР всерьез рассматривалась перспектива возрождения басмаческого движении в Средней Азии. На юге СССР отсутствовала надежная система ПВО и потому, в случае размещения на территории Афганистана американских ракет типа "Першинг" ставились под угрозу поражения многие ключевые советские объекты, в том числе космодром Байконур. Вероятным при американизации Афганистана представлялось создание в приграничных с СССР районах систем наблюдений за ядерными испытаниями, осуществляемыми на среднеазиатских полигонах. Антиамериканский вектор исламской революции 1979г., действительно, заставлял США предпринять поиск страны, взявшей бы на себя прежние функции шахского Ирана.

Не следует сбрасывать со щитов, что помимо СССР и США в борьбе за Афганистан участвовали и иные геополитические субъекты.

Геополитическая игра Турции

Посредством активности резидента ЦРУ в Анкаре Пола Хенци в конце 1970х гг. реанимировался пантюркистский проект создания "Новой Великой Османской империи", вплоть до включения в нее южных республик из состава СССР. Несмотря на преобладание индоарийского этнического компонента, Афганистан также рассматривался как зона османизации.

Геополитическая игра Китая

За ширмой советско-американского противостояния, как правило, упускают в рассмотрении другого видного геополитического игрока в Афганистане – маоистский Китай. Конец 1970х гг. ознаменовался новым витком эскалации напряженности между Пекином и Москвой, выразившимся в военных действиях на территории Кампучии и Вьетнама, кульминация которых пришлась именно на 1979г. Аминовский леворадикализм, по-видимому, воспринимался в Кремле через призму политики маоистского реванша. Аминовский режим идентифицировался с полпотовским. Успех вьетнамской операции 1979г. по свержению диктатуры красных кхмеров был расценен как опыт для аналогичного предприятия по отношению к Афганистану.

Геополитическая игра Пакистана

Поддержка Кремлем Дели предполагала антисоветский вектор политики Зия-уль–Хака. Советизация Афганистана означала создание петли удушения Пакистана, как геополитического субъекта. Еще до введения советского "ограниченного контингента", на территории Пакистана были размещены триста тысяч афганских беженцев, из которых организовывались, вооружались и обучались группировки моджахедов. Представители советских спецслужб утверждали о существовании у Исламабада проекта, по которому контролируемые оппозицией сепаратистские регионы северного Афганистана присоединялись бы к Пакистану, что перерезало мост не только между Москвой и Кабулом, но также между Москвой и Дели. В СССР опасались, что, достигнув контроля над афганскими урановыми рудниками, Пакистан создаст собственное ядерное оружие, последствия чего, в свете индо-пакистанской конфронтации были бы непредсказуемые.

Геополитическая игра Ирана

Мусульманский фундаменталистский вектор ассоциировался с революционным Тегераном, провозгласившим устами Хомейни "экспорт исламской революции". Естественно, что Афганистан, как пограничное государство, должен был одним из первых подвергнуться хомейнизации. Проводниками тегеранской политики в Афганистане выступали хазарейцы, исповедующие шиитскую версию ислама и подвергавшиеся масштабным репрессиям со стороны аминовского режима. Революционная исламизация Афганистана приводила к созданию "зеленой оси" — Тегеран – Кабул – Исламабад. "Джихад меча" велся на афганской земле еще до прихода советских войск. Фундаменталистские мятежники сжигали светские школы, убивали учителей, детей — учеников и т.п. На вопрос, адресованный одному из пленных моджахедов о мотивах убийства школьников, тот отвечал, что это осуществляется ради их спасения от неверных.

Таким образом, в Афганском геополитическом клубке было сплетено множество интересов, конспиративных замыслов, геополитических проектов и субъективных амбиций. Современный миф о советской агрессии в Афганистан, как волюнтаристской прихоти четырех кремлевских старцев, профанизирует прошлое и является следствием преднамеренной демонизации истории СССР.

 

Аяврик03.03.14 18:09

-- .... в конце 1970х гг. реанимировался пантюркистский проект создания "Новой Великой Османской империи", вплоть до включения в нее южных республик из состава СССР. Несмотря на преобладание индоарийского этнического компонента, Афганистан также рассматривался как зона османизации.

"Ералаш" какой-то...

Османская Империя и Пантюркизм две вещи несовместимые, ибо первая зиждется на Мессианско-Имперском Мировозрении, а второй - на Идее Национального Государства

пантюрки были такие же враги Османской Империи, как и все другие национальные силы Османской Империи (арабы, сербы, армяне, болгары) - и именно пантюрки забили последний гвоздь в Османскую Империю как "Панисламский Проект"Последний Султан Блистательной Порты (являвшийся по своему положению Халифом Всех Мусулман Мира) пытался вырулить именно на педалировании ПанИсламской доктрины, что нет ни турка, ни эллина, а все равны перед Аллахом через его Пророка - но атеисты-националисты Ататюрка "расстригли" его и на этом Великая Османская Империя закончилась

(это как руководящая и направляющая роль КПСС была в СССР, так роль Главы Всех Мусульман Султана Порты - как отменили, так и развеялось все)

.........................

удивляет азбучная неграмотность аналитиков, трактующих и вскрывающих какие-то процессы в Турции не различая основы основ МногоНациональной Империи Османов (оказавшейся одной из самых долгоигравших империй Средиземноморья) и УльтраНациональной Республики Турция

P.S.

-- в Афганском геополитическом клубке было сплетено множество интересов, конспиративных замыслов, геополитических проектов и субъективных амбиций. Современный миф о советской агрессии в Афганистан, как волюнтаристской прихоти четырех кремлевских старцев, профанизирует прошлое и является следствием преднамеренной демонизации истории СССР.

видимо, из вышеизложенного нужно сделать вывод, что Политбюро ЦК КПСС своим введением в 1979-м году ограниченного контингента советских войск в Афганистан расстроило тем самым множество интересов, конспиративных замыслов, геополитических проектов и субъективных амбиций всех перечисленных противников и недоброжелателей СССР?

: ))

был клубок, ввели в Афган войска, и всё этим разрулили?!
и Советский Союз вздохнул спокойнее, да?
проблем стало меньше у нас, а у злопыхателей облом всех их замыслов и амбиций - красота!

вот только, почему-то, через 10 лет СССРа не осталось в природе, а все эти перечисленные интриганы как вели свою региональную политику, так и ведут в Афгане пуще прежнего
(при этом все стараются заручиться поддержкой Кремля - так или иначе)

ИМХО: фальсификация нашего прошлого в виде преднамеренной демонизации и профанации СССР - это, конечно, информ-вредительство, но и фальсификация нашего прошлого в виде преднамеренного лубочного приукрашательства СССР - это и не меньшая профанация и информ-вредительство

НУЖНО УМЕТЬ ПРИЗНАВАТЬ СВОИ ОШИБКИ И ДЕЛАТЬ ИЗ НИХ ВЫВОДЫ - а не изворачиваться в придумывании им новых оправданий (интернациональный долг угнетенным трудящимся Афганистана в строительстве социалистического светлого будущего уже не катит - так теперь и угрозу Новой Великой Османской Империи и угрозу маоистского (в 1979!) Китая и любую прочую ахинею готовы в качестве оправдания неоправдаемому предъявить)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Режим обязательной продажи части валютной выручки экспортеров продлен на год
» "Русские Витязи" показали возможности Су-35С на выставке в Малайзии
» Китай закупил у России алюминия на рекордные 612,1 миллиона долларов
» Путин назначил нового спецпредставителя по сотрудничеству в космосе
» Количество закрытых компаний в Германии достигло самого высокого уровня за 14 лет
» Европарламент поддержал введение пошлин на удобрения из России
» Путин: ВС России решают задачу по созданию буферной зоны вдоль границы
» КС Румынии отклонил ходатайство Симиона об отмене выборов президента

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"