Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Камбоджа и Таиланд ведут бои в 12 приграничных районах
Мединский рассказал, о чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Третий раунд переговоров России и Украины завершился
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Почему кейнсианское вуду не работает?
17.06.15 20:26 Экономика и Финансы
Автор: Юджин фон Бём-Баверк
Оригинал публикации: Why Keynesian voodoo doesn’t work?

Кейнсианская политика манипулирования экономическими "совокупностями" с помощью антициклических макромер, по-видимому, работает, когда балансовые отчеты растягиваются до предела. Как мы уже писали в статье "Геббельсэкономикс":

"Если коллективный достаток и апатия – единственная причина делового цикла, из этого логически следует, что человеческими эмоциями нужно соответствующим образом манипулировать. Только таким образом политические деятели могут сгладить подъёмы и спады экономической деятельности. А как сделать это лучше, нежели изменить денежные запасы общественности"?

Хотя люди и назвали её "самой отвратительной статьёй из когда-либо написанных", к несчастью, именно к этому пришла экономика. С помощью отдельных резервных банков и освобождения центрального банка от "оков пережитков варварства", денежную массу можно наращивать беспредельно… или, по меньшей мере, пока население с удовольствием подстраивает свои балансовые показатели к покупкам всякого хлама и одновременно соглашается с собственным порабощением. Такие коллективные манипуляции по различным курсам заставили бы позавидовать самого Геббельса.

Очевидный вопиющий результат такой политики  валового потребления капитала с помощью дурных инвестиций, характеризующийся  экономикой серии пузырей, не обескураживает наших хозяев денег. Самые лучшие и яркие из них даже предлагают эти пузыри единственным средством лечения того, что они считают  своего рода извечной стагнацией.

Как и с наркотиками, зависимый должен увеличивать дозу, чтобы почувствовать ту же "высоту" и соответственно потратиться.

Однако, как показывает первый график, нынешнее восстановление, хотя и одно из самых длительных из известных, ещё и самое слабое.

Нынешнее восстановление, хотя и одно из самых длительных из известных, ещё и самое слабое

Источник: NBER, BEA, Bawerk.net.

Что явно беспокоит наших хозяев денег, поскольку беспрецедентное количество налоговых и монетарных стимулов должно было привести к более сильной экономике. Идея всегда состояла в том, чтобы приучить склонные влезать в долги домохозяйства ещё больше пускать слюни по доступным кредитам, словно собаки Павлова, при виде низких процентных ставок и количественных смягчений.

Склонные к эмпирике эксперты указывают на предкризисный период и не понимают, почему экономика сегодня ведёт себя "не так". Все экономические модели говорят экспертам, что низкие процентные ставки и резкий рост на фондовых биржах вызывают резкий рост благосостояния через более высокую цену активов и, следовательно, ведут к большему потреблению и быстро растущей экономике. За время последнего финансового потока по отчётам домохозяйства США на самом деле испытали рост в 42 цента по сравнению со стоимостью активов в 2009, но отказываются продолжать затратный кутёж.

В том, что раньше подгонялось под "восстановление занятости", каково бы оно ни было, бум 2000-2009 годов был по большей части основан на расширении балансовых отчётов, которые преувеличивали цифры ВВП и, соответственно, играли в пользу крайне сдержанной, но нелепой чуши.

Наш второй график показывает, как ответственность домохозяйств соотносится с их доходами за время делового цикла. Неудивительно, что выделяются два цикла; до самого худшего с 1930-х финансового кризиса домохозяйства США словно спятили. Общий уровень, выше номинального значения, рос более чем на 46%. Иными словами домохозяйства США увеличили свои обязательства с  $7.3 триллиона до $14.4 триллиона, 95% рост – одновременно сами доходы выросли, как и номинальный ВВП,  с  $7.3 триллиона до $14.4триллиона, рост на 39%. Никогда раньше такого не было.

После кризиса домохозяйства США было менее склонны к фривольным тратам, хотя Бернанке и компания велели им это делать, причём забесплатно. Наоборот, американские домохозяйства прекратили умопомешательство и действительно попытались преобразовать доходы и долги до более устойчивого уровня.

Американские домохозяйства прекратили умопомешательство и действительно попытались преобразовать доходы и долги до более устойчивого уровня.

Источник: NBER, Federal Reserve (Z.1), Bawerk.net.

Как не устает нам напоминать Дэвид Стокман, что правильно, экономика США достигла долгового пика, и законы снижения предельной полезности приложимы к долгу так же, как к любому потребительскому товару.

Несмотря на тщетные попытки это опровергнуть, более высокий уровень долга ведет к более низкому росту, и причина тому проста. Любой дополнительный процент долга по отношению к ВВП по определению должен стать менее продуктивным, чем ранее добавленный. По мере того, как накапливается всё больший и больший долг, экономика должна поддерживать долг на определённом уровне "изъятия" из продуктивности.

Например, поездка в Испанию, оплаченная кредитной картой, чтобы насладиться Коста дель Сол одним – двумя стаканчиками выпивки, не даёт прибавки к производительности общества; вместо этого она должна быть оплачена обществу работой, совершенно не связанной с долгом, за счёт которого финансировалась поездка. Если общество создаёт финансовую систему и систему стимулов, которые поощряют такое поведение, резонно ожидать рыночной корректировки. По сути, чем скорее излишние действия потеряют доступ к финансированию, – тем лучше. То, что строительная компания в Ирландии не может получить финансирование на строительство еще жилья – неплохо, именно это даёт возможность капиталистическому обществу выживать. Отметьте, что Советский Союз имел опыт Большой Умеренности – и всего одну рецессию за 70 лет. К несчастью для них, рецессия 1990-го была крайне жестока.

Как показывает последний график, пик долга действительно достигнут в США (и в Европе, и в Японии, и в Китае и Австралии ....) И каждая попытка повысить ВВП, доходы и занятость через увеличение кредитного плеча ещё дальше загоняет ситуацию в тупик, как и положено.

Дефляция, столь суровая, что доведёт общий долг в долгосрочном плане до 150% ВВП – единственное, что может привести к устойчивому росту, без пузырей и вечной стагнации. То, что политически и экономически это неприемлемо, заставляет дивиться, как же мы разберёмся с этим жутким положением. И всё же, только пойдя на это, мы можем освободиться от порочной логики, впечатанной в сегодняшнюю экономическую теорию:

Рост стимулов – рост ВВП – устойчивость стимулов – дальнейшее наращивание стимулов.

Порочная логика, впечатанная в сегодняшнюю экономическую теорию

Источник: Историческая статистика США, от колониальных времен до 1970, ФРС. Замечание: мы воспользовались банковскими балансовыми отчётами в качестве замены для оценки частного долга с 1834 по 1915 годы.

 

Leo Leon18.06.15 04:13
"Дефляция, столь суровая, что доведёт общий долг в долгосрочном плане до 150% ВВП – единственное, что может привести к устойчивому росту, без пузырей и вечной стагнации. То, что политически и экономически это неприемлемо, заставляет дивиться, как же мы разберёмся с этим жутким положением. И всё же, только пойдя на это, мы можем освободиться от порочной логики, впечатанной в сегодняшнюю экономическую теорию:"

Потому и есть у некоторых желание развязать войну, приняв априори за данность собственную в ней победу без большого ущерба. Тогда все долги можно будет списать (помните - "Война все спишет?") и начть "возрождение" поверженых стран по новому "плану Маршала" - то бишь с ограбление всех и вся.
BastShoe18.06.15 10:10
Опять лирики в экономику влезли. Не люблю гуманитариев в науке с числами.
1 Бернанке не создавал пузырь недвижимости. Бернанке размазывал крах пузыря через QE, а следовательно, и инфляцию. Что лучше 1)крах GM, банковской системы, или 2)общая инфляция? Не знаю. Сравните 1929-1941, 2008-2012.
2.Кейнсинианством занимался не Бернанке, а Обама, созданием ненужных рабочих и оплачивая работу.
Хотя Бернанке в общем-то кейнсинианец.

Вопрос риторический - что лучше уволить одного, или сократить рабочую пятерым? В долговую яму одного, или объявить его банкротом и через QE повысить цены для семерых? Обанкротить GM, или сделать его государственным?
kowalli20.06.15 00:28
> BastShoe
Опять лирики в экономику влезли. Не люблю гуманитариев в науке с числами.
1 Бернанке не создавал пузырь недвижимости. Бернанке размазывал крах пузыря через QE, а следовательно, и инфляцию. Что лучше 1)крах GM, банковской системы, или 2)общая инфляция? Не знаю. Сравните 1929-1941, 2008-2012.
2.Кейнсинианством занимался не Бернанке, а Обама, созданием ненужных рабочих и оплачивая работу.
Хотя Бернанке в общем-то кейнсинианец.

Вопрос риторический - что лучше уволить одного, или сократить рабочую пятерым? В долговую яму одного, или объявить его банкротом и через QE повысить цены для семерых? Обанкротить GM, или сделать его государственным?
Худшее это перекладывать свою проблемы на других, и заставлять другие страны покупать американские бумажки,А те кто отказывается - тех бомбить.
Настасья22.06.15 15:06
Это не кейнсеанство не работает, и не монетаризм не пашет, и даже не нео-классический синтез не фурычит. Это прекратилось накопление, спасибо Валлерстайну, то бишь капитал не самовозрастает, то есть он помер.
Корректор22.06.15 16:13
> Настасья
Это не кейнсеанство не работает, и не монетаризм не пашет, и даже не нео-классический синтез не фурычит. Это прекратилось накопление, спасибо Валлерстайну, то бишь капитал не самовозрастает, то есть он помер.

Что собственно я и пытаюсь здесь всем объяснить. Экономическая модель перестала работать. И причина на уровне базовой производственной модели. Это фундаментальная причина, и реанимация невозможна. Просто смена исторической формации.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Глава СПЧ о проблеме демографии в России: Нет даже понимания того, что происходит
» Египту подошел российский уголь
» Китай обнулил импорт нефти, газа и угля из США перед переговорами
» В Польше призывают не радоваться крупнейшему открытию нефти раньше времени
» Канада будет работать над созданием палестинского государства, заявил Карни
» Глава Минфина США заявил о возможности остановить российский ОПК
» Глава ВТБ счел бессмысленным ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов»
» В Грузии начались многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2025

 Репортаживсе статьи rss

» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет

 Комментариивсе статьи rss

» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия
» Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку
» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"