Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR
Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске
Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Саудовско-российский «альянс» – всего лишь тактический ход Эр-Рияда
03.09.15 12:07 Ближний Восток
Во время визита наследного принца между Саудовской Аравией и Россией было подписано шесть договоров. Среди них следует выделить пакт, касающийся мирного использования ядерных технологий и предусматривающий создание рабочей группы по разработке совместных проектов в сфере энергетики.

Однако, на самом деле очевидно, что эти две страны весьма далеки от создания реального альянса по одной простой причине: они являются конкурентами на мировом рынке нефти. Это соперничество будет, по всей вероятности, продолжаться и оказывать существенное негативное влияние на двусторонние отношения, создавая весьма непростую атмосферу.

Вопрос о том, как они могут урегулировать эту обоюдоострую конфликтную ситуацию, становится еще более важным в рамках анализа и оценки нашумевшего "поворота к России" так называемого "суннитского блока", возглавляемого Саудовской Аравией.

В сущности, визит саудовского наследного принца был (несмотря на подписанные соглашения) лишь удачным политическим ходом, "диверсификационным козырем", который использовала Саудовская Аравия для оказания давления на Соединенные Штаты. Эр-Рияд таким образом хотел подтолкнуть США к заключению необходимых ему сделок в оборонной сфере, а также заставить Вашингтон пересмотреть свою политику в отношении Ирана.

Хотя сегодня может показаться, что саудиты в определенной степени достигли поставленной цели, в особенности относительно соглашений в сфере обороны, они, судя по всему, также утратили кое-что существенное: многолетний статус главного союзника Америки на Ближнем Востоке. Это вовсе не является совпадением, что именно после визита саудовского принца в Россию Соединенные Штаты окончательно втянули Турцию в свою войну против террористической группировки ИГИЛ, позволив этой стране поступать по своему усмотрению с курдским населением. С этого момента вмешательство Анкары в ближневосточный конфликт многократно усилилось, в то время как Саудовская Аравия вынуждена пускать в ход все доступные ей средства для нейтрализации  растущего влияния Ирана.

Впрочем, если вернуться к вопросу о саудовско-российском альянсе, следует отметить, что две страны остаются скорее соперниками, нежели союзниками. Несмотря на то, что вопросы цен на нефть обсуждались во время визита принца, и было намечено создание соответствующей "рабочей группы", Россия и Саудовская Аравия продолжают ожесточенно конкурировать друг с другом.

Так, например, в мае 2015 года российское производство нефти достигло рекордной отметки 10,78 миллиона баррелей в сутки, почти сравнявшись с уровнем советской эпохи, в частности с показателем 1987 года. Это означает существенный рост по сравнению с маем прошлого года, когда Россия производила 10,08 миллиона баррелей в сутки. Рекордно высокие показатели нефтедобычи в России безусловно продолжают оказывать давление на глобальный рынок нефти. И, судя по всему, в ближайшее время Россия не намерена идти на какое-либо существенное сокращение производства нефти.

С другой стороны, уровень нефтедобычи Саудовской Аравии, мирового лидера в этой отрасли, также находится на пике возможностей. Согласно недавней статистике ОПЕК, этот показатель вырос на 697 тысяч баррелей в сутки за период с февраля по май нынешнего года, достигнув отметки в 10,3 против 9,69 миллиона баррелей в сутки годом ранее.

Тот факт, что Россия и Саудовская Аравия являются скорее конкурентами, чем союзниками, представляется совершенно очевидным в связи с их отношениями с Китаем, который является весьма привлекательным рынком сбыта как для российской, так и для саудовской нефти. Пекин импортирует значительные объемы нефти из обеих нефтяных держав.

Например, в связи с ростом нефтедобычи в России, экспорт Саудовской Аравии в Китай снизился в июне 2015 года почти на 42 процента. Дополнительным фактором, оказывающим влияние на это снижение, стали новые договоры, подписанные в последнее время между Россией и Китаем. В 2013 году крупнейший производитель нефти в России компания "Роснефть" заключила контракт в объеме 85 миллиардов долларов с китайской корпорацией "Sinopec" на поставку нефти в течение десяти лет. А затем та же "Роснефть" подписала еще один контракт, с китайской государственной компанией CNPC, предусматривающий поставку 365 миллионов тонн нефти в течение 25 лет на общую сумму 365 миллиардов долларов.

В результате этих событий Россия потеснила Саудовскую Аравию и в июне нынешнего года стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Согласно данным Главного таможенного управления Китайской Народной Республики, в мае Пекин импортировал у своего северного соседа рекордные 3,92 миллиона метрических тонн нефти. Этот показатель эквивалентен 927 тысячам баррелей в сутки, что означает 20-процентный рост по сравнению с предыдущим месяцем.

Важно подчеркнуть, что рост производства нефти в России происходит на фоне многочисленных западных санкций на импорт российской нефти, введенных в связи с конфликтом между Москвой и Западом, главным образом связанных с Украиной, но также отчасти с сирийской и иранской проблемами.

Если остановиться на сирийской ситуации, здесь Саудовская Аравия является непосредственным участником конфликта. Именно она не только способствовала введению санкций против России, но и сыграла ключевую роль в обрушении цен на мировом рынке нефти до рекордно низкого уровня за несколько лет. Это снижение цен нанесло тяжелый удар по экономике России, которая испытывает острую зависимость от стабильных и высоких цен на нефтяном рынке. Согласно многим оценкам, России для выполнения своих бюджетных обязательств необходимо, чтобы уровень цен колебался вокруг отметки в 100 долларов за баррель нефти.

Когда президента Венесуэлы, также испытывающей зависимость от нефтяных цен, Николаса Мадуро, спросили о причинах, вызвавших обвал на нефтяном рынке, а точнее даже о том, какие по его мнению цели преследовали США и их союзники, стремясь добиться этого обвала, он ответил, что единственная причина всего этого – стремление "нанести удар по России". Сегодняшняя ситуация такова, что цены на нефть по-прежнему сохраняют тенденцию к снижению, причиняя все больший ущерб экономике России. Именно обоюдный интерес в удержании нефтяных цен на низком уровне делает Саудовскую Аравию и Соединенные Штаты Америки естественными союзниками, а Россию – главной жертвой.

Эта "нефтяная война" между Саудовской Аравией и Россией, если взглянуть на нее с другого края геополитического спектра", глубоко связана с сирийским конфликтом. Дамаск является важнейшим российским союзником в регионе, поскольку он предоставляет Москве доступ в свой стратегически важный порт Латакия. Кроме того, Сирия служит "воротами" для российских действий по наращиванию своего влияния в ближневосточном регионе.

На фоне продолжающейся борьбы между Эр-Риядом и Москвой за доминирование на глобальном рынке нефти, а также их ожесточенного соперничества на Ближнем Востоке, соглашения, подобные тем, что были подписаны во время визита наследного принца в Россию, вряд ли сумеют нейтрализовать влияние этих важнейших очагов напряженности в отношениях между двумя странами.

Более того, распространившиеся в последнее время ожидания скорого окончания сирийского конфликта благодаря сближению между Саудовской Аравией и Россией, основаны на упрощенном восприятии ситуации вследствие игнорирования глубинной идеологической сущности саудовско-сирийского конфликта. Россия может оказывать поддержку сирийскому лидеру Башару Асаду исходя из геостратегических соображений. Для Саудовской Аравии, однако, главная причина  — идеологическая. Связана она с вахабизмом,  версией ислама, придающей особую важность "чистоте веры", достигаемой путем искоренения всех без исключения проявлений "чужеродной" культуры.

Учитывая крайнюю противоречивость российских и саудовских интересов в Сирии, достижение компромиссного решения на основе какого-либо консенсуса между ними представляется крайне маловероятным. Отсюда вытекает крайне любопытный вопрос-головоломка: могут ли Саудовская Аравия и Россия каким-то образом уладить противоречия между своими полярно различающимися позициями в глобальной политике и сформировать устойчивый альянс?

Для создания такого альянса странам необходимы долгосрочные общие интересы. В данном случае, таковых не наблюдается вовсе. Имеются лишь отдельные краткосрочные преимущества. Для Саудовской Аравии Россия может стать источником доступа к ядерным технологиям. Саудиты в свою очередь, могут предоставить современные технологии нефтепереработки своим российским партнерам. Таким образом, учитывая содержание подписанных соглашений и суть заявлений, сделанных во время визита саудовского наследного принца в Россию, представляется абсолютно очевидным, что Саудовская Аравия и Россия не имеют общих интересов за пределами упомянутых двух возможных сфер сотрудничества.

Автор, Салман Рафи – пакистанский независимый журналист и аналитик в сфере международных отношений

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

Leoandr03.09.15 14:25
Не совсем согласен с автором. Он не рассмотрел очень важный момент который влияет на политику ОПЕК и СА в частности - это американский "сланцевый бум". Уже до дыр обсуждалось, что СА явно не заинтересована в потере нефтяного рынка США и решила за счет увеличения добычи нефти снизить цены и удержать свою долю на американском рынке. Одновременно, учитывая, что себестоимость добычи сланцевой нефти существенно выше чем добыча традиционной саудовской нефти параллельно решался вопрос об удушении сланцевой промышленности США которая остро зависит от дешевых кредитов и государственных дотаций.

В итоге нельзя говорить о скоординированной атаке на нефтяные цены со стороны СА и США против России. Кроме того, заигрывание США с Ираном, а также разгул ИГИЛ дали СА ясный сигнал, что американцы решили слить персидские монархии. Что, вполне очевидно, повлекло за собой увеличение интереса персидских монархий к России как в качестве диверсификации, так и в смысле совместного противостояния угрозам ИГИЛ и возможно будущего военно-технического сотрудничества.
arthur04.09.15 00:36
> Leoandr
автор не рассмотрел американский "сланцевый бум"
_______________
ещё автор не рассмотрел йеменских хуситов, поддерживаемых Ираном и которые сбили спесь с саудитов до такой степени.
На каком основании сауды вторглись в Йемен и осуществляли бомбардировки? Кто им выдал разрешение, США - в обход и подменив собой ООН?
Точно так же Псаки от имени США в обход и подменив ООН "обосновывала" право Украины бомбить и воевать в Донбассе, используя танки и артиллерию против своего мирного населения, протестующего против незаконного военного переворота в Киеве.
Ну и старые счёты с Саудами (Афганистан, Чечня) и новые (Сирия, построение арабского Халифата аж до китайского Синьцзяна).
А на будущее - готовы ли они отказаться от поддержки нефтедоллара, как во времена знаменитого нефтяного эмбарго, когда доллар отказывались принимать к расчётам в Европе.
Гуран04.09.15 10:58
Словосочетание "персидские монархии" отсылает сознание куда-то во времена Александра Македонского. Выражение "монархии Залива" как бы не вызывает двойственных ассоциаций.
USSR208.09.15 13:30
Гуран
Сейчас монархии любого разлива вызывают нелепые ассоциации.
arthur17.09.15 01:39
> USSR2
Гуран

Сейчас монархии любого разлива вызывают нелепые ассоциации.

Напрасно, вот:
Список современных королей
Европа
Елизавета II, королева Великобритании (имеет также королевский титул в 15 странах Содружества Наций)
Маргрете II, королева Дании
Карл XVI Густав, король Швеции
Филипп VI, король Испании
Виллем-Александр, король Нидерландов
Харальд V, король Норвегии
Филипп, король Бельгии (официальный титул — "король бельгийцев")
Азия
Пхумипон Адульядет, король Таиланда
Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, король Бутана
Салман, король Саудовской Аравии
Абдалла II, король Иордании
Абдул Халим Муадзам Шах, король Малайзии
Хамад ибн Иса аль-Халифа, король Бахрейна
Нородом Сиамони, король Камбоджи
Африка
Мсвати III, король Свазиленда
Летсие III, король Лесото
Мухаммед VI, король Марокко
Океания
Тупоу VI, король Тонга
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Облако ядовитых химикатов накрыло испанский город Алькала-де-Гуадаира
» СМИ: Израиль согласился возобновить поставки гумпомощи в сектор Газа
» Силовики задержали 57 администраторов Telegram-каналов, работавших на Киев
» СМИ: Британия и ФРГ хотят вместе создать высокоточное оружие
» Иран готов к ликвидации запасов высокообогащенного урана в обмен на отмену американских санкций
» ЕС, Британия, Япония и Индия хотят ввести пошлины на американские товары
» Суд в Боливии вынес решение, мешающее Моралесу участвовать в выборах
» ОПЕК+ увеличила добычу нефти на 475 тысяч баррелей в сутки

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"