Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR
Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске
Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия разоблачает секретные планы США в Сирии
21.09.15 11:38 Терроризм: факты и движущие силы
Ближневосточная политика Соединенных Штатов в течение как минимум десяти лет после вторжения в Ирак в 2003 году строилась на упорном, практически одержимом желании осуществить "смену режима" в Сирии. Первоначальный план неоконсерваторов предусматривал смену власти в Ираке, Иране и Сирии, однако эта затея пошла насмарку, поскольку бесконечные массовые убийства в Ираке начали диктовать новые геополитические императивы.

Совершенно очевидно, что российские разведслужбы давно раскрыли дьявольский план США по созданию "fait accompli", то есть хорошо всем знакомой ситуации, когда Америка просто ставит мир перед уже свершившимся фактом. Фаустовская сделка Вашингтона с Турцией и санкционирование президентом Обамой ее воздушных ударов по Сирии (включая атаки, направленные против правительственных войск), поспешность, с которой Британия и Австралия присоединились к американским бомбежкам в Сирии, агрессивные заявления НАТО, а также закулисные шаги США по противодействию попыткам Москвы подстегнуть внутрисирийский мирный процесс – множество красноречивых признаков военно-политической интриги были налицо.

Однако, решающим звеном в цепи оказались данные российских спецслужб. В своем воскресном интервью российскому государственному телевидению, возможно, подготовленном заранее с определенными намерениями, министр иностранных дел России Сергей Лавров намекнул на тайный план Америки, скрываемый за так называемой "борьбой" против террористической группировки ИГИЛ.

Лавров заявил: "Надеюсь, я не подведу никого, если скажу, что некоторые наши коллеги из входящих коалицию стран говорят, что время от времени получают информация о том, где конкретно, на каких позициях находятся те или иные подразделения ИГИЛ, однако командующий коалицией, то есть США, не дает согласие на нанесение удара.

Наши американские партнеры либо с самого начала создавали свою коалицию недостаточно продуманно, либо задумывали ее таким образом, что она имеет не те цели, которые были заявлены. Коалиция создавалась очень спонтанно: буквально за несколько дней было объявлено, что в нее входит ряд стран, после чего они начали наносить какие-то удары.

Анализ действий воздушных сил коалиции создает странное впечатление. Возникают подозрения, что помимо официально провозглашенных целей борьбы против группировки "Исламское государство" существуют еще какие-то задачи коалиции. Я не хочу делать каких-либо выводов, поскольку точно неизвестно, какими представлениями, информацией или высшими соображениями руководствуется командующий, однако, сигналы подобного рода поступают".

Лавров – весьма опытный и блестящий дипломат. Вне всяких сомнений, он не стал бы высказывать подобные замечания необдуманно, не имея для этого веских оснований.  Наверняка гибридная война в Сирии потребовала огромных усилий. Лавров деликатно посоветовал США не препятствовать решимости России уничтожить ИГИЛ, поскольку это может серьезно повредить политической репутации Обамы. Проще говоря, Лавров дал Вашингтону понять, что Москва давно раскрыла американский секретный план, предусматривающий "выращивание" ИГИЛ и дальнейшее превращение группировки в оружие, которое внедрится в российское "подбрюшье" в Центральной Азии и на Северном Кавказе.

Разумеется, российской разведке должно быть известно, что сотни боевиков из южных регионов России отправились воевать в составе подразделений ИГИЛ. Собственно говоря, наиболее известный командир ИГИЛ, Абу Умар аль-Шишани – этнический чеченец. Учитывая эти тревожные и зловещие обстоятельства, Москва приняла решение занять жесткую позицию. Там пришли к заключению, что группировка ИГИЛ представляет значительную опасность для российских регионов с преобладающим мусульманским населением, расположенных на Северном Кавказе.

О чрезвычайной серьезности, с которой Москва восприняла эту потенциальную угрозу своей национальной безопасности, свидетельствует решение российского президента Владимира Путина предпринять в этом месяце визит в Нью-Йорк и выступить в Генеральной Ассамблее ООН с призывом к международному сотрудничеству в борьбе против ИГИЛ.

Параллельные меры России, включая усиление военного вмешательства в Сирии и дипломатическое наступление с трибуны ООН, направлены на нейтрализацию попыток Соединенных Штатов возродить стратегию времен холодной войны или натравить воинственных исламистов на Россию, путем изоляции Вашингтона.

Российская дипломатия в течение последнего времени прилагает системные усилия по созданию разветвленной сети контактов на мусульманском Ближнем Востоке. Эти усилия, по всей видимости, приносят свои плоды. Любопытно, что Лавров едва не проговорился в своем недавнем телевизионном интервью о том, что региональные союзники США на Ближнем Востоке сами пришли к догадке об истинных намерениях Вашингтона относительно группировки ИГИЛ.  Это на самом деле потрясающее разоблачение, восклицает автор, индийский политолог Мелкулангара Бхадракумар.

В то же время, Лавров слегка приподнял завесу тайны, дав понять американцам, что российская разведка не только внимательно следит за военной авиацией США на территории Ирака, но также подвергает научному анализу их планы полетов и так далее. Итак, судя по всему, русские обладают разведывательными данными, подтверждающими справедливость заявлений Ирана, которые он делает уже давно. Речь идет о том, что американские самолеты регулярно сбрасывают грузы, предназначенные для ИГИЛ.

Несомненно, решительные военные меры России в Сирии застали Вашингтон врасплох. Не решившись направить свои войска для участия в наземных операциях в Сирии, Вашингтон оказался практически лишен каких-либо средств давления на Россию. Греция и Иран сообщили России, что они предоставят в случае необходимости право на пролет российской авиации над их территорией для высадки в Сирии, хотя недавно Вашингтон пытался вынудить Афины отказать России в такой просьбе.

Однако, наиболее крупным провалом стратегии сдерживания, которую Америка проводила в отношении российских планов по урегулированию сирийской проблемы, является драматическая смена настроений в европейских странах, столкнувшихся с проблемой сирийских беженцев. Шенгенская визовая система, которая была истинной гордостью Европейского Союза и символом единой Европы, в один момент перестала функционировать, и пограничный контроль возобновился во многих местах по всему региону.

Заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, в котором она подчеркнула необходимость сотрудничества между Европой и Россией по сирийскому урегулированию – это отчетливый признак упомянутых перемен. Совершенно очевидно, что Москва прекрасно видит эти изменения настроений в Европе, которая испытывает все меньше желания поддерживать США в их стратегии сдерживания против России, не только в Сирии, но и на Украине.

Суть заключается в том, что европейцы не могут смириться с подобным положением: им приходится расплачиваться за все негативные последствия американской тайной стратегии по разжиганию гражданской войны в Сирии с целью свержения правительства и президента Башра аль-Асада. Президент Обама заявил на днях о готовности Америки принять 10 тысяч сирийских беженцев в течение следующего года. Однако, это совершенно ничтожная цифра, даже не капля в море, учитывая, что около 4 миллионов человек, пятая часть населения Сирии, вынуждены была покинуть свои дома и бежать из страны с момента начала гражданской войны в 2011 году.

Похоже, все это приведет к крупнейшей внешнеполитической катастрофе за период президентства Обамы. Фактически Америка оказалась, что называется,  между молотом и наковальней. Маловероятно, что Россия дрогнет из-за высказанного Вашингтоном раздражения, поскольку ее фундаментальные интересы национальной безопасности требуют решительной борьбы против ИГИЛ, а для этого Москве необходимо участие правительственных вооруженных сил Сирии.

С другой стороны, союзники США в ближневосточном регионе и неоконсерваторы внутри страны оказывают давление на Обаму, требуя активных действий, в то время как европейские союзники, напротив, ясно дали понять, что они заинтересованы в окончании конфликта в Сирии.  Единственная возможность для США – полностью "слить" ИГИЛ и похоронить свои планы по превращению исламистских группировок в инструмент региональной политики, а в дальнейшем – в элемент стратегии сдерживания в отношении России. В то же время, не так просто уничтожить собственное детище, с которым связаны столь далеко идущие планы.

М.К. Бадракумар

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

Алексей N22.09.15 07:30
Очень интересно , спасибо .
Означает ли это , однако , что президент Омерики Обама Хусейнович фактически отстранен от власти ?
Его недоумение по поводу действий Госдепа по запрету пролетов российской авиации через Грецию и Болгарию , как и саботаж генералов по взращиванию антиИгила , говорят о том , что страной Пингвинией управляют вовсе не те , кто находится на официальной вершине политического истеблишмента .
Кто ж там враг таинственный ?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Путин назвал Малайзию надежным и значимым партнером
» Самая масштабная кампания за последние 5 лет: McDonald’s нанимает сотни тысяч человек
» За долю секунды ученые ЦЕРНа превратили свинец в золото
» Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
» "Вынужденная перестройка": как изменился рынок спецмашин после ухода западных брендов
» Германия стремится к созданию самой сильной армии в Европе
» В США обнаружены огромные залежи «белого золота» стоимостью 1,5 трлн долларов
» ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"