Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Путин выступил на Российской энергетической неделе. Главное
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Зачем Синдзо Абэ едет в Центральную Азию?
27.10.15 09:17 ШОС и ситуация в Азии
Автор: Валерий Куликов

22 октября началось пятидневное турне японского премьера Синдзо Абэ по шести странам Средней Азии. В ходе указанной поездки в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Монголию, как сообщило японское информационное агентство Nikkei Asian Review, Синдзо Абэ сопровождают 50 представителей крупнейших японских компаний, торговых центров, банков и университетов, намеревающихся вложить в проекты этого региона 2 триллиона йен или 16,6 миллиарда долларов. Подписанием в ходе этой поездки контрактов и меморандумов о намерениях развивать торгово-экономическое сотрудничество со странами Средней Азии правительство Абэ надеется принести японским компаниям до 30 триллионов йен (250 миллиардов долларов) от зарубежных заказов до 2020 года.

Безусловной целью указанной поездки стало стремление Японии укрепить свое присутствие в Средней Азии, получить тем самым доступ к природным ресурсам региона и помешать экспансии Китая, в том числе и в его масштабном продвижении своих товаров и капиталов на рынки этих стран.

Налаживание сотрудничества со странами Центральной Азии способно, по мнению японского правительства, усилить также и собственную энергетическую безопасность Японии, снизив зависимость от ядерной энергетики.

В этом контексте Япония намерена активно включиться в гонку за региональный рынок с другими присутствующими здесь игроками и, прежде всего, с Китаем. По этой причине особый интерес для правительства Абэ представляют проекты в газовой промышленности, в частности, подписание меморандума о взаимопонимании с государственной корпорацией "Туркменгаз" и рамочное соглашение на обустройство части месторождения "Галкыныш", откуда возьмет начало газопровод, который свяжет четыре страны региона — Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Реализация этого амбициозного проекта сделает возможной доставку около 30 миллиардов кубов "голубого топлива" из этого месторождения в адрес всех участников сделки. Для начала работ на туркменском участке маршрута Япония предлагает новые технологии и финансовые средства в размере 2 миллиардов долларов. Два государственных банка Японии выражают готовность финансировать эти проекты.

Однако стремление Токио укрепить таким образом свои позиции в Туркменистане неизбежно должно повлечь за собой обострение отношений Ашхабада с Пекином, так как для реализации проекта ТАПИ у среднеазиатской республики уже есть договоренности с Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC), в которых не допускается участие в проекте третьих лиц. В результате сотрудничества "Туркменгаза" и CNPC уже введена в эксплуатацию одна нитка газопровода, связавшая Туркменистан и западные провинции Поднебесной. Маршрут проведен через Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Объем поставок — 20 миллиардов кубов в год.

При этом следует отметить, что такое вклинивание Японии в проект ТАПИ и попытки вытеснения из него Китая вряд ли случайны и в этом прослеживается явная роль Вашингтона. Достаточно вспомнить, что работы по проекту ТАПИ Туркменистаном неоднократно откладывались со ссылкой на взрывоопасность ситуации в Афганистане. Однако позиция Туркменистана резко изменилась после недавнего визита министра иностранных дел республики Рашида Мередова в США. Именно после этого визита Ашхабад принял решение передать работы на газовом месторождении "Галкыныш" Токио, а вопросы безопасности по всему трубопроводу взяли на себя Соединенные Штаты, которые договорились с руководством Туркменистана на использование аэродрома Мары-2 недалеко от туркменско-афганской границы. На основе этого аэродрома будет построена военная база, которая передается американским вооруженным силам в счет гарантий безопасности в ходе строительства газопровода Туркменистан—Афганистан—Пакистан—Индия.

Визит японского премьера в Казахстан обусловлен интересом к нефтегазовым и урановым ресурсам республики, особенно если учесть, что в последнее время у Японии заметно выросла зависимость от внешних поставщиков этих природных запасов. С учетом обладания Казахстаном вторыми по величине резервами урана в мире, правительство Абэ рассчитывает создать в этой республике основу для долгосрочной конкуренции с другими иностранными компаниями в атомной отрасли. В этом контексте компания Toshiba включилась в конкуренцию с российским "Росатомом" в строительстве атомной электростанции в Казахстане, предложив поставку реактора мощностью 1 гигаватт за 3,7 млрд долларов. Строительство этой АЭС планируется начать в 2018 г. и закончить в 2030 г., с возможностью получения первой энергии с электростанции уже на рубеже 2023-2024 гг.

В Узбекистане японские компании намерены построить газоперерабатывающий завод, подписав соглашение на 110 миллиардов йен (около 917 миллионов долларов). Помимо этого представители одной из японских торговых фирм уже начали переговоры о создании инфраструктуры оптической связи в этой республике.

Относительно указанного визита премьера Абэ в страны Центральной Азии японские СМИ подчеркивают его "исторический аспект", так как это первая масштабная поездка в указанный регион с 2006 года другого руководителя японского правительства — Дзюнитиро Коидзуми. Несмотря на отсутствие особой близости у Японии со странами региона, подготовка этого турне проводилась весьма тщательно, и даже самолет японского премьера был специально раскрашен тематическими картинками.

Не вызывает сомнения, что поставленные Токио задачи на эту поездку по развитию и укреплению связей со странами Центральной Азии главе японского правительства удастся в значительной степени решить, как и то, что последствия этого визита приведут к дальнейшему обострению отношений Токио с рядом других региональных игроков, в особенности с Китаем.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
 

Well29.10.15 07:38
Чтобы занять позиции в данном регионе, недостаточно быстрой поездки. Деньги конечно будут с радостью поглощены, однако это всего лишь первый вояж с подарками. Таких нужно сделать гораздо больше. Да и время там течет по иному.
Нет, в Узбекистане, например, отметили приезд уважаемого гостя, сняв табличку с фасада театра им. Навои с именем советского архитектора, заменив ее подписью в том числе на японском языке (анг. и узб) о японских строителях, которые принесли "технологии" в виде своих рук в далеком 47 году. А вот в Таджикистане после визита Абэ, понятное дело, это совершенно не связанные события, талибы захватили граничащий с этой страной райцентр в Афганистане. В любом случае, посланнику из страны, несущей демократию, уже в полной мере подготовлен визит. Правда 7 миллионов как-то маловато будет. Но ведь это Таджикистан. Гораздо выгоднее польстить узбекам, как региональным лидерам, в виде миллиардов.
Возможно даже этому послужило проишествие в конце сентября, когда на территорию американского посольства в Ташкенте прилетело пара коктейлей молотова. С другой стороны прозвучавший несколькими днями позже взрыв у мечети в районе Чор-су этого города, можно считать обменом мнениями между заинтересованными сторонами, если учесть, что идейный вдохновитель этой мечети причастен к бывшей некогда ИДУ. Что ж, поглядим с чем приедет Керри.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Карту «Мир» начнут подключать к Google Pay 26 октября
» Российские порты защитят подводные роботы
» Разработаны правила учета сокращения выбросов парниковых газов
» Иран поехал в Москву за оружием
» Европа переключилась на отбор запасов из хранилищ
» Темпы роста ВВП Китая с начала 2021 года составили 9,8%
» Посол Франции в Белоруссии покинул страну по требованию Минска
» Эрдоган заявил о курсе на сближение с Африкой

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории
» Нарушения на выборах в Бундестаг поборники демократии не заметили — Захарова
» Еврокомиссия планирует «контролируемое уничтожение» аграрного сектора ЕС
» Guardian: нарушение цепочек поставок грозит мировой экономике «идеальным штормом»

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"