Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Русские в турецкой национальной психике
16.12.15 20:25 Кавказ: зона нестабильности
Селим Кору пишет из Турции: "Эрдоган сбил самолет Москоф. Мы все видели, как он падал в небе Леванта. Чтобы не случилось, он не может извиниться. Это будет нарушением обещания десяткам миллионов, которые никогда не переставали мечтать об Империи". Молодой человек, сидящий напротив, наклоняется ко мне и говорит: “После всех этих лет, мы сбили самолет”. Его глаза расширяются: "И, брат, это Москоф самолет!". Он смотрит в голубое небо, улыбается и обдумывает эту приятную мысль.

В турецком общественном сознании термин “Москоф” имеет долю насмешки и презрения – и, в то же время страха. Москоф не похож на “Рум” (грек) – бывший холоп, который временами задирается, но которого ты не можешь побить, как не можешь побить младшего брата. Он также не похож на араба, этого бьющего ножом в спину бедуина, который слишком любит поспать, и не способен причинить никакого вреда, если его, конечно, не науськает англичанин. Нет, Москоф занимает совершенно особенное место в пантеоне турецких врагов. Это большой, волосатый медведь, нависающий над турецким домом. И время от времени он бросается на нас, во всей своей безбожной дикости.
Первый кусок он откусил в 1783, разгромив турецкий флот и отобрав Крым, родной дом мусульман и тюркских татар. В следующее столетие мы теряли одну балканскую провинцию за другой, и наших врагов поддерживала Россия. Русские видели завоевание Константинополя в качестве своей исторической миссии, не только потому, что им нужен теплый порт в зимнее время, но и потому, что Константинополь, или Царьград, как они его называли – был исторической столицей их религии. Они бы его захватили, если бы не французская и британская интервенция. Европейцы и французы опасались, что Россия станет слишком могучей на диете, состоявшей из поглощенных кусков Османской империи. Поэтому в 1853 они вступили в союз с турками и едва сумели остановить армии царя. В итоге, у медленного и болезненного заката Османской империи было миллиард причин, но турки не забыли, кто все это начал.
Первая мировая война была шансом Москоф завершить свою работу. Он подстрекал армян, угнетенных османским режимом, к полномасштабному восстанию. Этот эпизод остался шрамом не только в восприятии Турции ее соседями, но и в том, как турки воспринимают самих себя. Ко второй мировой войне соперничество развивалось уже между СССР и Турецкой Республикой. Формально они были на одной стороне, Турция присоединилась к союзникам в конце войны. Но когда она закончилась, Сталин отказался возобновить российско-турецкий пакт о ненападении, и стал дышать в затылок Анкаре, требуя большей свободы для российских кораблей при проходе через турецкие проливы, а также выдвигая территориальные требования к некоторым турецким восточным провинциям.Давление усилилось, с Черноморским флотом в качестве инструмента демонстрации силы. В конце концов, Трумэн был вынужден принять Турцию в западный лагерь, а в 1952 – и в НАТО.Это дало Анкаре некоторое облегчение и защиту от российской агрессии. Но в последующие десятилетия Москоф начал другие игры. 
Во время холодной войны в Турции появилась лефтисткая интеллигенция, находившаяся под сильнейшим советским влиянием. Самым знаменитым ее представителем был поэт Назим Хикмет. Этим людям противостояла Komünizimle Mücadele Derneği (Ассоциация Войны с Коммунизмом), основанная в 1948 под лозунгом: “Коммунисты в Москву!”. Ассоциация стала живым свидетельством могущества коммунизма, умевшего объединить под одним флагом турецких националистов и исламистов – подвиг, который не удалось повторить после кончины Советского Союза. Война между правыми и левыми продолжалась несколько поколений, особенно плохо все стало в 70-х когда кампусы университетов превратились в поля сражений между националистами -“фашистами” и коммунистами – Moskof uşağı (марионетками Москвы). В 1980 военные организовали путч – с тем, чтобы это прекратить раз и навсегда. 
Военные брутально подавили и националистов, и коммунистов – их политическая активность была подорвана на десятилетия вперед. Поскольку исламисты особо не высовывались, им досталось меньше, и они продолжили свою работу. Для поколения молодых исламистов — Тайепа Эрдогана, Абдуллы Гуля, Булента Аренча — борьба с атеистической Москвой была похожа на борьбу против всепроникающего светского государства: и она была прежде всего борьбой за дух нации.
Холодная война, в конце концов, поставила Москву на колени. Турецкие правые сделали ставку на правильную команду. Исламисты – теперь хорошо организованные и финансируемые, получили необыкновенное влияние – впервые за всю историю Республики. В 94 они выиграли региональные выборы, и в 2002 они сформировали правительства большинства. С тех пор партия Справедливости и Развития победила на четырех всеобщих выборах.
Власть смягчила взгляды исламистов на окружающий мир, и, в том числе, и на северного соседа. Экономические отношения развивались, и Россия стала вторым по значению торговым партнером Турции. Российские армии снова пришли в теплые порты – но на этот раз они платили хорошие деньги за постой на курортах Мармары и Антальи. Эрдоган, между тем, установил добрые отношения с Путиным, и дистанцировался от ЕС. 
В результате, поколение 2000-х выросло, слыша “Москоф” только от сварливых бабушек кричавших: “одень майку и не носись по моему дому как чертов Москоф!”
Но для того, чтобы старая вражда ушла нужно больше, чем одно поколение.Те, кто обращает внимание на происходящее, видели, как Москва точит зубы об их единоверцев в Чечне, и, совсем недавно, в Крыму. А сейчас зверюга – на другой стороне войны в Сирии, рвет на части мусульман-туркмен.
Только теперь появился герой, который говорит туркам – столетия упадка закончились.Эрдоган обещает новый подъем, напоминает о славе былых побед и завоеваний, и обещает, что “Новая Турция” займет подобающее ей место – господствующей державы региона.
И теперь, Эрдоган сбил самолет Москоф. Мы все видели, как он падал в небе Леванта.Чтобы не случилось, он не может извиниться. Это будет нарушением обещания десяткам миллионов, которые никогда не переставали мечтать об Империи.
оригинал статьи http://warontherocks.com/2015/12/the-russian-in-turkish-public-consciousness/ SELIM KORU THE RUSSIAN IN TURKISH PUBLIC CONSCIOUSNESS WAR ON THE ROCKSDECEMBER 7, 2015
спасибо artyom за найденный перевод статьи 
 

vinn16.12.15 21:51
>Первый кусок он откусил в 1783, разгромив турецкий флот и отобрав Крым
Хм... Надо так понимать, что в 1783 году турки это таки признали? Потому что "В ссылка русская армия под командованием князя ссылка заняла Крымский полуостров. ссылка объявило о своей независимости и перешло под протекторат Российской империи."
msy16.12.15 22:33
У России и Турции взаимоисключающие интересы во всех регионах, где эти страны хотят, могут или уже имеют влияние. Прошедшие за несколько сот лет войны не изменили ничего и противоречия до сих пор не устранены. Если хоть одна, а тем более обе державы расширяют зону своего влияния, то неизбежен конфликт.
bubeto17.12.15 02:03
Рум не означает грек, а православны на территории Османской империи.
Mad Alex17.12.15 03:15
Че то Молоди вспомнились... А также русская пословица "как Мамай (крымский хан на то время) прошел", совместно с законным бизнесом моря - работорговлей.
artyom17.12.15 07:24
> bubeto Рум не означает грек, а православны на территории Османской империи.
Ныне вообще принято в "древнегреческие" учёные записывать всех, кто писал на территории Византии или на греческом языке. Так что эта путаница имеет давние корни. Считайте, что людям "всё равно".
т-кк17.12.15 08:03

У дикарской "национальной психики" нет никаких шансов перед цивилизацией.
Исчез бы давно и турецкий вариант такой психики, но ею выгодно манипулировать внешним игрокам, в конкурентной борьбе цивилизаций, потому по сию пору и болтается, как дерьмо в проруби.
Но иногда эту субстанцию навещают фантазии, что и она субъект, что является серьёзным психическим отклонением, с угрозой таки быть смытой в канализацию Всемирной истории.
_STRANNIK17.12.15 09:52
Для понимания турецкого менталитета не требуется углубляться далеко в историю.
"Турция вступила во Вторую мировую войну в качестве дружественной державы для обеих противоборствующих сторон. В мае и июне 1939 г. она подписала соответственно с Англией и Францией соглашения о взаимопомощи в случае агрессии в районе Средиземноморья, а 18 июня 1941 г. — Договор о дружбе и ненападении с гитлеровской Германией. 25 июня 1941 г., на третий день после нападения Германии на СССР, Турция объявила о своем нейтралитете.

В ходе самой войны Турция сотрудничала как с Германией, поставляя ей необходимые материалы и сырье для военной промышленности рейха в обмен на германские кредиты, так и со странами антигитлеровской коалиции. Например, только от США за годы войны Турция получила различного оружия на сумму 90 млн долларов .... Иными словами, в период самого ожесточенного вооруженного столкновения за всю историю человечества Турция сумела удержаться от вовлечения в войну, поддерживала отношения со всеми и получала помощь от всех, усердно развивая собственную экономику и оснащая армию новейшими вооружениями. Это была политика, соответствующая формуле Ататюрка — "Турция превыше всего ....". ссылка

Не лишне напомнить и о истоках карибского кризиса. Когда СССР в ответ на развертывание баз и ЯО на территории Турции, начал подготовку размещения ЯО на Кубе...

икс17.12.15 10:16
Интересно посмотреть, как тебя воспринимают другие.
Вспомнил, как в детстве часто слышал от взрослых в чей-нибудь адрес: "Ты что, турок?" в контексте "бестолковый, непонимающий человек". Но думаю,что это использовалось скорее в южных регионах России, нежели в других. Это ясно - у других регионов другие "непонятливые" соседи. Чем и отличается мировая держава от региональной.
А то что у турок комплекс - были империей, а стали "одними из" в регионе - так это, как показывает время, не лечится. Я бы советовал им не дергаться - уж больно удобно "сидят" на карте - и проливы, и путь из азии в европу... Всегда будут объектами международной политики. Это тоже отражается на менталитете.
Другой интересный вывод из статьи - вот идеология СССР как работала, даже внутри других стран. Жаль, сейчас такой составляющей воздействия у нас нет. От того, наверное и считает нас каждый-всякий равными себе.
т-кк17.12.15 10:59

Турция сумела удержаться от вовлечения в войну, поддерживала отношения со всеми и получала помощь от всех, усердно развивая собственную экономику и оснащая армию новейшими вооружениями.


Вот бы и дальше продолжала со всеми торговать потихоньку, дружелюбно, оставаясь мирной, состоятельной страной третьего мира.
.
Цивилизация тем и отличается от просто страны(хоть и большой, типа Китай), что в состоянии самостоятельно разрабатывать и производить высокотехнологичное вооружение, во всеобъемлющей номенклатуре.

АлександрНск17.12.15 11:16
> икс
Другой интересный вывод из статьи - вот идеология СССР как работала, даже внутри других стран. Жаль, сейчас такой составляющей воздействия у нас нет. От того, наверное и считает нас каждый-всякий равными себе.
Это как монетка. Давайте посмотрим с другой стороны: а во что это "братство" обходилось СССР? И где сейчас все эти "братья"? И где, кстати, СССР?
Благо выводы сделаны. Перефразируя Ататюрка: Россия превыше всего. Наконец-то... Не прошло и 1000 лет...
икс17.12.15 13:36
АлександрНск
Ну да, затраты на идеологию, вернее на ее экспансию не малые.
Но ведь любая империя - это идеология или образ жизни, привлекательный для других народов. Что продвигали турки в Османской? - ислам, пожалуй. Богатство культуры завоеванных народов. Что продвигают сша?- свой образ жизни, свое видение демократии. Неправильный, навязанный, ущербный для сателитов - это да. Но продвигают. И многие добровольно рвутся в него. И внутри стран, в т.ч. и в России, идет разделение по нему. Как 50 лет назад в Турции из-за коммунистической идеологии.
А чем привлекательна позиция России, чтобы будоражить умы других?
Многополярный мир, международные нормы, уважение суверенитета, одинаковые правила для всех. Сотрудничество, а не соперничество. Это видение мира на экспорт.
А бытовое мироустройство, экономика, жизнь - по западным лекалам?
Наши ценности отличны от западных, мы это видим. Но давайте их озвучим, а, озвучив, давайте следовать им. Хотя бы стараться. Устроить внутри страны жизнь согласно этим требованиям.
Вот что беспокоит. Россия превыше всего... для чего?

spv217.12.15 16:14
> икс
АлександрНск
Ну да, затраты на идеологию, вернее на ее экспансию не малые.
Но ведь любая империя - это идеология или образ жизни, привлекательный для других народов.
Вот что беспокоит. Россия превыше всего... для чего?
Будущее детей, память предков. Разве мало? Не те ценности? Не актуально? Империя, кстати, продвигает свою идеологию за счёт продвигаемых обычно, а не поцелувайками.
gekkon17.12.15 16:43
Дугин проводил мысль, что нам надо продвигать Империю, обратную Империи США. Традиционная семья - против клонирования и педерастии. Реальная экономика вещей против виртуальной биржевой. Культурное и национальное многообразие против всеобщей унификации и штамповки. Спорт против жиробасов с гамбургерами) Ну и так далее.
Karabass17.12.15 21:52
Знакомый ездил в Турцию, разговаривал с местными об истории отношений между нашими странами. Говорит, там народ массово думает, что во всех русско-турецких войнах и сражениях побеждали они, турки. Их так в школе учат.
mmihail18.12.15 14:50
ну если все так думают в Турции то скоро они дружно отправятся кормить рыб..
все же надеюсь что это не так
laa18.12.15 18:35
> spv2
> икс
АлександрНск
Ну да, затраты на идеологию, вернее на ее экспансию не малые.
Но ведь любая империя - это идеология или образ жизни, привлекательный для других народов.
Вот что беспокоит. Россия превыше всего... для чего?
Будущее детей, память предков. Разве мало? Не те ценности? Не актуально?
ДИАЛОГ О СЧАСТЬЕ ссылка

- Мама, я недавно прочитала старые советские книги, "Как закалялась сталь", и "Поднятая целина", и "Молодая гвардия", и что-то там еще типа про Братскую ГЭС, про какие-то заводы...
- Зачем? - спросила интеллигентная пятидесятилетняя мама свою двадцатидвухлетнюю дочь.
- Погоди, мамочка! И еще я прочитала про нашу историю. Ух, как много люди работали, страдали, боролись, строили в тайге, собирали урожай в засуху... А война! Вообще страшное дело! И победили! А после войны все заново построили, и опять было сплошное страдание и труд!
- Что с тобой?
- И знаешь, я сначала удивлялась, зачем они все это делали, зачем так тяжело трудились, голодали, терпели... Но в одном старом советском учебнике я прочла, зачем! "Во имя счастья грядущих поколений!" Как это здорово, мама! Как это прекрасно! Великолепно! Чудесно! И я поняла одну очень важную вещь.
- Что ты поняла? - растрогалась мама.
- Я поняла, что эти грядущие поколения - это я и есть! Поэтому дай мне денег на поездку в Окс-сюр-Луар. А то получится, что вы с папой, и дедушка и бабушка, и прадедушка тоже, зря трудились, сражались, и вообще.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» "Предстоит еще большая работа": авиаконструктор оценил десятый полет импортозамещенного "Суперджета"
» Путин начал переговоры с президентом Кубы в Кремле
» Британия передала ВСУ все имевшиеся 155-мм самоходки AS90
» ЕК заявила о завершении беспошлинного ввоза агропродукции с Украины
» Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
» Лукашенко подписал закон об амнистии
» Пакистан выразил готовность завершить конфликт при прекращении ударов Индии
» В Кремле проходят переговоры Путина с Мадуро

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"