Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Лавров рассказал об угрозах, с которыми мир столкнется в ближайшее время
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Нацеливаясь на «мягкое подбрюшье» России
12.03.16 10:05 ШОС и ситуация в Азии
Спустя два столетия после начала "Большой Игры" за доминирование в Центральной Азии, начало которой положило заключение в 1813 году российско-персидского соглашения, Вашингтон сегодня предпринимает меры по расширению своего военного присутствия в странах так называемого "мягкого подбрюшья" России, на этот раз под предлогом "контртеррористического сотрудничества" с Таджикистаном и его соседями., и аннулировал соглашение о военной помощи с Вашингтоном.

Впрочем, на благосклонность Таджикистана претендуют не только Соединенные Штаты. Начальник генштаба вооруженных сил Пакистана генерал Рахил Шариф встречался в начале марта с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, чтобы обсудить "сотрудничество между вооруженными силами и правоохранительными структурами Таджикистана и Пакистана в борьбе против современных вызовов и угроз, включая терроризм, экстремизм и распространение наркотиков".

Визит Шарифа состоялся лишь день спустя после того, как министр обороны Китайской Народной Республики Чан Ваньцюань заявил президенту Рахмону о готовности Пекина "активизировать военное и контртеррористическое сотрудничество с Таджикистаном".

Таджикистан является членом Шанхайской организации сотрудничества, что способствует координации действий в военной сфере и обмену разведданными с Китаем, Россией и другими странами ШОС. Кроме того, Таджикистан является ключевой транзитной страной на пути гигантского газопровода, который должен соединить Туркменистан с Китаем. Китай давно вынашивает планы, в соответствии с которыми Таджикистан может превратиться в первое связующее звено торгового маршрута из Китая в Европу, получившего название "Экономический пояс Шелкового Пути".

На сегодняшний день Россия по-прежнему сохраняет мощнейшее военное присутствие в Таджикистане. Здесь размещено несколько тысяч российских военнослужащих для обеспечения безопасности южной границы страны. Недавно Москва ассигновала 1,2 миллиарда долларов на обучение и оснащение армии Таджикистана. В ближайшие дни запланировано начать крупные совместные военные учения. Россия надеется не допустить проникновения исламистских мятежников из Афганистана и дестабилизации мусульманских стран вблизи южных границ России.

Все без исключения страны, "обхаживающие" Таджикистан, закрывают глаза на коррупцию и жестокость здешнего режима, который даже российские медиа-источники называют "все более тоталитарным". В нынешнем мае избиратели в Таджикистане почти наверняка выскажут свое одобрение на референдуме, который объявит президента Рахмона "Лидером нации", что предусматривает исключение из Конституции нормы, ограничивающей президентское правление двумя сроками.

Правозащитные организации "Human Rights Watch" и "Norwegian Helsinki Committee" в феврале выдвигали обвинения в адрес правительства Эмомали Рахмона в связи с "арестами, лишением свободы и пытками представителей мирной политической оппозиции в стране" и даже похищениями критиков режима, живущих за границей.

Один из критиков режима Рахмона был убит в Стамбуле, другой – захвачен в Москве, где он жил уже десять лет, и отправлен самолетом на родину, где ему предстоял 13-летний срок тюремного заключения.

По словам одного старшего сотрудника "Human Rights Watch", "Таджикистан сегодня находится в центре самого тяжелого политического и религиозного конфликта с момента окончания гражданской войны в этой стране", которая унесла около 100 тысяч человеческих жизней в середине 1990-х годов. "Сотни людей оказались за решеткой по единственной причине – они участвовали в деятельности мирной политической оппозиции. Кризис в области прав человека в Таджикистане разрастается день ото дня, однако реакция со стороны Вашингтона, Брюсселя и других международных партнеров практически отсутствует.

Правозащитные организации призывали администрацию Обамы без всякого промедления "отнести Таджикистан к странам "вызывающим особую тревогу" согласно Международному акту о свободе религии, за его систематическое, продолжающееся и вопиющее нарушение религиозных и политических свобод".

Однако, до сих пор планы Пентагона по развитию "контртеррористического партнерства" явно перевешивают обеспокоенность правами человека в Вашингтоне. И Европейский союз, очевидно, также надеется вырвать Таджикистан из сферы влияния России, выделяя 251 миллион евро на нужды развития страны.

Для миллионов людей, страдающих от коррумпированных репрессивных режимов в Таджикистане и других "станах" Центральной Азии, такое вмешательство означает увековечивание "Большой Игры", которую иностранные державы ведут уже два века, не считаясь с их интересами. Что же касается США, продолжение бессмысленного военного соперничества с Россией в столь отдаленных странах является не только контрпродуктивным, но и бесчеловечным. Пришло время, когда Вашингтон должен, наконец, прекратить "Большую Игру".

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

nikolai13.03.16 12:34
У меня Таджикистан тоже вызывает большую тревогу. То,что ОДКБ будет им предано,не вызывает сомнений. Масштабы нашего военного присутствия должны срочно сокращаться. Пусть за благосклонность этой страны поборются КНР и США,наши шансы минимальны. Нужно думать о сохранении лица и выводе наших войск. А Штаты в дополнение к Афгану приобретут столь же "управляемый" Таджикистан.
shtirliz14.03.16 16:43
Николай, ты не прав. Если оставить Таджикистан, значит подставить Казахстан, Узбекистан и Киргизию. Следом и они могут подумать "а нафиг нам Россия?"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?

 Новостивсе статьи rss

» Глава МИД Сирии высоко оценил встречу с Лавровым
» МУС в декабре представит меры против Венгрии за ситуацию с Нетаньяху
» Посол Алипов: интерес индийского бизнеса к работе с Россией растет
» Politico сообщает, что Трамп требовал от ЕС отказаться от энергоносителей из РФ
» Канадская провинция Онтарио расторгла контракт со Starlink
» Патрушев заявил о возможной эскалации США и Японии в Арктике
» Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров
» Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП

 Репортаживсе статьи rss

» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров

 Комментариивсе статьи rss

» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"