Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Российские войска освободили Курскую область
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Нацеливаясь на «мягкое подбрюшье» России
12.03.16 10:05 ШОС и ситуация в Азии
Спустя два столетия после начала "Большой Игры" за доминирование в Центральной Азии, начало которой положило заключение в 1813 году российско-персидского соглашения, Вашингтон сегодня предпринимает меры по расширению своего военного присутствия в странах так называемого "мягкого подбрюшья" России, на этот раз под предлогом "контртеррористического сотрудничества" с Таджикистаном и его соседями., и аннулировал соглашение о военной помощи с Вашингтоном.

Впрочем, на благосклонность Таджикистана претендуют не только Соединенные Штаты. Начальник генштаба вооруженных сил Пакистана генерал Рахил Шариф встречался в начале марта с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, чтобы обсудить "сотрудничество между вооруженными силами и правоохранительными структурами Таджикистана и Пакистана в борьбе против современных вызовов и угроз, включая терроризм, экстремизм и распространение наркотиков".

Визит Шарифа состоялся лишь день спустя после того, как министр обороны Китайской Народной Республики Чан Ваньцюань заявил президенту Рахмону о готовности Пекина "активизировать военное и контртеррористическое сотрудничество с Таджикистаном".

Таджикистан является членом Шанхайской организации сотрудничества, что способствует координации действий в военной сфере и обмену разведданными с Китаем, Россией и другими странами ШОС. Кроме того, Таджикистан является ключевой транзитной страной на пути гигантского газопровода, который должен соединить Туркменистан с Китаем. Китай давно вынашивает планы, в соответствии с которыми Таджикистан может превратиться в первое связующее звено торгового маршрута из Китая в Европу, получившего название "Экономический пояс Шелкового Пути".

На сегодняшний день Россия по-прежнему сохраняет мощнейшее военное присутствие в Таджикистане. Здесь размещено несколько тысяч российских военнослужащих для обеспечения безопасности южной границы страны. Недавно Москва ассигновала 1,2 миллиарда долларов на обучение и оснащение армии Таджикистана. В ближайшие дни запланировано начать крупные совместные военные учения. Россия надеется не допустить проникновения исламистских мятежников из Афганистана и дестабилизации мусульманских стран вблизи южных границ России.

Все без исключения страны, "обхаживающие" Таджикистан, закрывают глаза на коррупцию и жестокость здешнего режима, который даже российские медиа-источники называют "все более тоталитарным". В нынешнем мае избиратели в Таджикистане почти наверняка выскажут свое одобрение на референдуме, который объявит президента Рахмона "Лидером нации", что предусматривает исключение из Конституции нормы, ограничивающей президентское правление двумя сроками.

Правозащитные организации "Human Rights Watch" и "Norwegian Helsinki Committee" в феврале выдвигали обвинения в адрес правительства Эмомали Рахмона в связи с "арестами, лишением свободы и пытками представителей мирной политической оппозиции в стране" и даже похищениями критиков режима, живущих за границей.

Один из критиков режима Рахмона был убит в Стамбуле, другой – захвачен в Москве, где он жил уже десять лет, и отправлен самолетом на родину, где ему предстоял 13-летний срок тюремного заключения.

По словам одного старшего сотрудника "Human Rights Watch", "Таджикистан сегодня находится в центре самого тяжелого политического и религиозного конфликта с момента окончания гражданской войны в этой стране", которая унесла около 100 тысяч человеческих жизней в середине 1990-х годов. "Сотни людей оказались за решеткой по единственной причине – они участвовали в деятельности мирной политической оппозиции. Кризис в области прав человека в Таджикистане разрастается день ото дня, однако реакция со стороны Вашингтона, Брюсселя и других международных партнеров практически отсутствует.

Правозащитные организации призывали администрацию Обамы без всякого промедления "отнести Таджикистан к странам "вызывающим особую тревогу" согласно Международному акту о свободе религии, за его систематическое, продолжающееся и вопиющее нарушение религиозных и политических свобод".

Однако, до сих пор планы Пентагона по развитию "контртеррористического партнерства" явно перевешивают обеспокоенность правами человека в Вашингтоне. И Европейский союз, очевидно, также надеется вырвать Таджикистан из сферы влияния России, выделяя 251 миллион евро на нужды развития страны.

Для миллионов людей, страдающих от коррумпированных репрессивных режимов в Таджикистане и других "станах" Центральной Азии, такое вмешательство означает увековечивание "Большой Игры", которую иностранные державы ведут уже два века, не считаясь с их интересами. Что же касается США, продолжение бессмысленного военного соперничества с Россией в столь отдаленных странах является не только контрпродуктивным, но и бесчеловечным. Пришло время, когда Вашингтон должен, наконец, прекратить "Большую Игру".

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

nikolai13.03.16 12:34
У меня Таджикистан тоже вызывает большую тревогу. То,что ОДКБ будет им предано,не вызывает сомнений. Масштабы нашего военного присутствия должны срочно сокращаться. Пусть за благосклонность этой страны поборются КНР и США,наши шансы минимальны. Нужно думать о сохранении лица и выводе наших войск. А Штаты в дополнение к Афгану приобретут столь же "управляемый" Таджикистан.
shtirliz14.03.16 16:43
Николай, ты не прав. Если оставить Таджикистан, значит подставить Казахстан, Узбекистан и Киргизию. Следом и они могут подумать "а нафиг нам Россия?"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» В ЕК предупредили Вучича о последствиях визита в Москву 9 мая
» Трамп озадачил американский СПГ: где взять собственные газовозы?
» Дилеры рассказали о затоваренности складов новыми автомобилями
» В Иране казнили агента израильской разведки "Моссад"
» Военные базы США не могут защититься от беспилотников, заявил конгрессмен
» ЕК выделит 910 миллионов евро на оборонную промышленность Евросоюза
» Хуситы объявили о запрете прохода по Красному морю для британских судов
» Путин назвал победу в Великой Отечественной триумфом советского народа

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"