Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генштаб Турции отдал приказ о мобилизации войск на границе с Сирией
США объяснили назначение новых сил безопасности Сирии
Силы, опирающиеся на американскую поддержку, могут укрепить курдский анклав в Сирии
Боевики-исламисты успешно контратакуют на юге сирийской провинции Идлиб
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Специальный репортаж агентства Синьхуа о встрече Си Цзиньпина с Д.Трампом
13.04.17 11:54 ШОС и ситуация в Азии

Недавняя встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа была очень позитивной, поскольку помогла сделать китайско-американские отношения более дружественными. Об этом заявили американские эксперты.

Встреча -- первая между двумя лидерами после вступления Д. Трампа в должность в январе -- прошла 6-7 апреля в поместье Мар-а-Лаго в штате Флорида.

Обе стороны назвали ее "позитивной и плодотворной", поскольку лидеры двух стран стали лучше понимать друг друга и установили личную дружбу, обсудив с глазу на глаз вопросы, представляющие взаимный интерес.

Опасения по поводу напряженности в китайско-американских отношениях спали

Встреча "помогла обеспечить гораздо более дружественный тон в отношениях между Китаем и новой администрацией Трампа", -- заявил в интервью корр. Синьхуа Тед Карпентер -- старший научный сотрудник отделения исследований обороны и внешней политики Института Катона. "Это несколько развеяло глобальные опасения того, что может произойти резкое усиление напряженности в двусторонних отношениях", -- добавил эксперт.

Встреча была "довольно позитивной", сказал корр. Синьхуа Дуглас Паал -- вице-президент по исследованиям и директор Азиатской программы Фонда Карнеги за международный мир. "Истинную цену встречи покажут лишь следующие 10 месяцев работы, но пока неплохо", -- считает Д. Паал.

По мнению профессора Дэвида Лэмптона -- директора отделения китаеведения Высшей школы международных исследований при Университете Джонса Гопкинса, переговоры Си Цзиньпина с Д. Трампом "прошли очень хорошо". "Эта встреча, кажется, прошла лучше, чем большинство людей могло бы предсказать здесь -- в Соединенных Штатах", -- заявил он Синьхуа. По словам эксперта, оба лидера "имели возможность лучше узнать друг друга, немного укрепить доверие". "Это похоже на начало чего-то существенного, хотя впереди еще долгий путь", -- полагает Д. Лэмптон.

Специалист также отметил, что принятие Д. Трампом приглашения посетить Китай в нынешнем году, исходившего от Си Цзиньпина, также показывает, что связям между КНР и США отдается приоритет, и американский президент хочет направить свои усилия на их развитие.

Новый механизм диалога особенно важен

На встрече лидеры двух стран договорились создать механизм диалога на высоком уровне, направленный на решение вопросов в четырех сферах: безопасности, экономических отношений, кибербезопасности и правоохранительной деятельности, гуманитарных контактов.

Две державы также решили расширять сотрудничество в различных областях и надлежащим образом разрешать чувствительные вопросы, конструктивно урегулировать разногласия и укреплять коммуникацию и координацию по важнейшим глобальным и региональным делам.

"Решение создать специфический механизм диалогов по ключевым вопросам особенно важно и полезно", -- констатировал Т. Карпентер. "Существуют реальные разногласия между Китаем и США во всех четырех сферах, но гибкая и креативная дипломатия, проникнутая духом сотрудничества, может постепенно привести к их смягчению или даже преодолению", -- полагает он.

Д. Паал отметил, что новый механизм диалога на высоком уровне -- это тот же Китайско-американский стратегический и экономический диалог, ежегодно проводившийся при администрации Барака Обамы, в "новой упаковке".

Эксперт согласился со словами Си Цзиньпина о том, что сотрудничество -- это единственный правильный выбор для КНР и США, добавив, что если две страны выберут соревнование вместо взаимодействия, "может возникнуть конфликт, способный оказать разрушительное воздействие на весь 21-й век". "Возможности для сотрудничества велики, но возможностей для конфликта еще больше, поэтому главные усилия нужно будет направить на недопущение конфликта", -- сказал Д. Паал.

Возможности для сотрудничества в сфере инфраструктуры

Д. Лэмптон отметил, что существуют возможности для сотрудничества двух крупнейших экономик в области инфраструктуры, так как они пытаются сделать двустороннюю торговлю более сбалансированной.

Китай стремится развивать строительство инфраструктуры для расширения взаимосвязанности и сотрудничества со странами Евразии в рамках инициативы "Пояс и путь" /"Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь 21-го века"/, предложенной Си Цзиньпином в 2013 году. В ходе нынешней встречи председатель КНР сказал Д. Трампу, что Китай приветствует участие США в развитии этой инициативы.

"У Си Цзиньпина и Китая есть свое видение модернизации и развития Азии, Юго-Восточной Азии, Центральной Азии и Южной Азии через усиление их взаимосвязанности путем строительства инфраструктуры", -- полагает Д. Лэмптон.

Профессор добавил, что, как он узнал в ходе своего недавнего визита в Китай, Пекин стремится к сотрудничеству с США для начала процесса инфраструктурного строительства по всей Азии и вовсе не пытается исключить из него Вашингтон. Д. Лэмптон также предполагает, что Китай будет участвовать в реализации крупной инфраструктурной инициативы Д. Трампа, который пообещал потратить 1 трлн долларов на модернизацию дорог, мостов и аэропортов в США.

"Я считаю, что китайская мечта состоит в том, чтобы сделать КНР частью взаимосвязанного экономического организма... И США могут стать частью этого вместо того, чтобы выступать против", -- заявил эксперт.

Т. Карпентер подчеркнул, что сотрудничество Китая и США может принести огромную пользу для обеспечения глобальной безопасности и здорового роста мировой экономики, а напряженные или враждебные отношения могут причинить большой вред.

"Китай и США нужны друг другу", -- уверен он.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
delta14.04.17 21:11
На мой вкус американские пропагандисты переборщили в оптимизме.
Им осталось, только, заявить, что отныне "американцы и китайцы - братья навек")))))
Короче, это всё чёс, имеющий целью психологическое давление на нас, - русских.
Но, не на тех напали!))))
Для Китая сближение с США в ущерб отношениям с Россией абсолютно бесперспективно.
В отсутствие нашей поддержки Китай не продержится против Запаlа и пол года. Просто, к берегам Поднебесной приплывут авианосцы и немного побомбят там в рамках Новой Опиумной Войны.
И станут китайцы производить ширпотреб для "золотого миллиарда", как и прежде, но, уже, не за доллары и еврЫ, а за укол афганского опия.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» Генштаб Турции отдал приказ о мобилизации войск на границе с Сирией
» B-52 ВВС США проведут учебные бомбардировки в Эстонии
» Доллар на "черном рынке" Венесуэлы перевалил за 200 тыс боливаров
» На Украине оценили все свои полезные ископаемые
» Столтенберг рассказал, что необходимо Македонии для вступления в НАТО
» В Сирии заявили о готовности сбивать турецкие военные самолеты
» РФ готова поставлять малые и сверхмалые подлодки развивающимся странам
» В РФ принято решение о создании опорного банка для гособоронзаказа

 Репортаживсе статьи rss

» Основные события 2017-го с прогнозом на 2018-ый: куда уходит ИГИЛ, кто подставил иракских курдов, что стоит за обвалом биткойна и многое другое
» Как Пекин выдавливает США из ЕС
» Странная Англо-русская война
» Слежка за частной жизнью целых наций незаметно становится нормой
» Эвакуация боевиков ИГ из Сирии при содействии США – вариант операции ODESSA
» Есть ли выход из политического тупика в Афганистане?
» Идея просто так раздавать деньги нравится уже почти всем
» Бег на месте: экономика Украины в 2017 г замедлилась после одного года роста

 Комментариивсе статьи rss

» Избрание Трампа стимулировало рост экономики США — эксперты
» Стали известны возможные сроки размещения ракет «Циркон» на крейсерах
» Пакистанская головоломка
» Неизвестная игра в Арктике: подводные лодки, военные тайны и счет в швейцарском банке
» Пекин защищает свой проект «Один пояс, один путь» от терроризма, за которым стоят Соединенные Штаты Америки
» Внешняя политика Китая и границы понятия мягкой силы
» Главная угроза для Запада — не Россия
» Политологи прогнозируют раскол в отношениях между Индией и Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Тираны всех стран, объединяйтесь под крылом России!
» Блокчейн изнутри: как устроен биткоин
» Не такое уж незначительное присутствие Китая в Зимбабве
» Как США «предали» Россию
» Что сулит Средней Азии взрывной рост железнодорожной инфраструктуры?
» Карта смертности голодного 1933 года
» Первый год президентства Дональда Трампа стал рекордным для ССО США
» Проблема биткоина

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"