Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Постпред США при ООН призвала спасти нефтяные запасы Ливии
У берегов Ливии за сутки спасли около трех тысяч мигрантов
Гутерреш предупредил о возможности возобновления конфликта в Ливии
Такси в Европу: волонтеры поставили доставку беженцев в ЕС на поток
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Специальный репортаж агентства Синьхуа о встрече Си Цзиньпина с Д.Трампом
13.04.17 11:54 ШОС и ситуация в Азии

Недавняя встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа была очень позитивной, поскольку помогла сделать китайско-американские отношения более дружественными. Об этом заявили американские эксперты.

Встреча -- первая между двумя лидерами после вступления Д. Трампа в должность в январе -- прошла 6-7 апреля в поместье Мар-а-Лаго в штате Флорида.

Обе стороны назвали ее "позитивной и плодотворной", поскольку лидеры двух стран стали лучше понимать друг друга и установили личную дружбу, обсудив с глазу на глаз вопросы, представляющие взаимный интерес.

Опасения по поводу напряженности в китайско-американских отношениях спали

Встреча "помогла обеспечить гораздо более дружественный тон в отношениях между Китаем и новой администрацией Трампа", -- заявил в интервью корр. Синьхуа Тед Карпентер -- старший научный сотрудник отделения исследований обороны и внешней политики Института Катона. "Это несколько развеяло глобальные опасения того, что может произойти резкое усиление напряженности в двусторонних отношениях", -- добавил эксперт.

Встреча была "довольно позитивной", сказал корр. Синьхуа Дуглас Паал -- вице-президент по исследованиям и директор Азиатской программы Фонда Карнеги за международный мир. "Истинную цену встречи покажут лишь следующие 10 месяцев работы, но пока неплохо", -- считает Д. Паал.

По мнению профессора Дэвида Лэмптона -- директора отделения китаеведения Высшей школы международных исследований при Университете Джонса Гопкинса, переговоры Си Цзиньпина с Д. Трампом "прошли очень хорошо". "Эта встреча, кажется, прошла лучше, чем большинство людей могло бы предсказать здесь -- в Соединенных Штатах", -- заявил он Синьхуа. По словам эксперта, оба лидера "имели возможность лучше узнать друг друга, немного укрепить доверие". "Это похоже на начало чего-то существенного, хотя впереди еще долгий путь", -- полагает Д. Лэмптон.

Специалист также отметил, что принятие Д. Трампом приглашения посетить Китай в нынешнем году, исходившего от Си Цзиньпина, также показывает, что связям между КНР и США отдается приоритет, и американский президент хочет направить свои усилия на их развитие.

Новый механизм диалога особенно важен

На встрече лидеры двух стран договорились создать механизм диалога на высоком уровне, направленный на решение вопросов в четырех сферах: безопасности, экономических отношений, кибербезопасности и правоохранительной деятельности, гуманитарных контактов.

Две державы также решили расширять сотрудничество в различных областях и надлежащим образом разрешать чувствительные вопросы, конструктивно урегулировать разногласия и укреплять коммуникацию и координацию по важнейшим глобальным и региональным делам.

"Решение создать специфический механизм диалогов по ключевым вопросам особенно важно и полезно", -- констатировал Т. Карпентер. "Существуют реальные разногласия между Китаем и США во всех четырех сферах, но гибкая и креативная дипломатия, проникнутая духом сотрудничества, может постепенно привести к их смягчению или даже преодолению", -- полагает он.

Д. Паал отметил, что новый механизм диалога на высоком уровне -- это тот же Китайско-американский стратегический и экономический диалог, ежегодно проводившийся при администрации Барака Обамы, в "новой упаковке".

Эксперт согласился со словами Си Цзиньпина о том, что сотрудничество -- это единственный правильный выбор для КНР и США, добавив, что если две страны выберут соревнование вместо взаимодействия, "может возникнуть конфликт, способный оказать разрушительное воздействие на весь 21-й век". "Возможности для сотрудничества велики, но возможностей для конфликта еще больше, поэтому главные усилия нужно будет направить на недопущение конфликта", -- сказал Д. Паал.

Возможности для сотрудничества в сфере инфраструктуры

Д. Лэмптон отметил, что существуют возможности для сотрудничества двух крупнейших экономик в области инфраструктуры, так как они пытаются сделать двустороннюю торговлю более сбалансированной.

Китай стремится развивать строительство инфраструктуры для расширения взаимосвязанности и сотрудничества со странами Евразии в рамках инициативы "Пояс и путь" /"Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь 21-го века"/, предложенной Си Цзиньпином в 2013 году. В ходе нынешней встречи председатель КНР сказал Д. Трампу, что Китай приветствует участие США в развитии этой инициативы.

"У Си Цзиньпина и Китая есть свое видение модернизации и развития Азии, Юго-Восточной Азии, Центральной Азии и Южной Азии через усиление их взаимосвязанности путем строительства инфраструктуры", -- полагает Д. Лэмптон.

Профессор добавил, что, как он узнал в ходе своего недавнего визита в Китай, Пекин стремится к сотрудничеству с США для начала процесса инфраструктурного строительства по всей Азии и вовсе не пытается исключить из него Вашингтон. Д. Лэмптон также предполагает, что Китай будет участвовать в реализации крупной инфраструктурной инициативы Д. Трампа, который пообещал потратить 1 трлн долларов на модернизацию дорог, мостов и аэропортов в США.

"Я считаю, что китайская мечта состоит в том, чтобы сделать КНР частью взаимосвязанного экономического организма... И США могут стать частью этого вместо того, чтобы выступать против", -- заявил эксперт.

Т. Карпентер подчеркнул, что сотрудничество Китая и США может принести огромную пользу для обеспечения глобальной безопасности и здорового роста мировой экономики, а напряженные или враждебные отношения могут причинить большой вред.

"Китай и США нужны друг другу", -- уверен он.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
delta, RU14.04.17 21:11
На мой вкус американские пропагандисты переборщили в оптимизме.
Им осталось, только, заявить, что отныне "американцы и китайцы - братья навек")))))
Короче, это всё чёс, имеющий целью психологическое давление на нас, - русских.
Но, не на тех напали!))))
Для Китая сближение с США в ущерб отношениям с Россией абсолютно бесперспективно.
В отсутствие нашей поддержки Китай не продержится против Запаlа и пол года. Просто, к берегам Поднебесной приплывут авианосцы и немного побомбят там в рамках Новой Опиумной Войны.
И станут китайцы производить ширпотреб для "золотого миллиарда", как и прежде, но, уже, не за доллары и еврЫ, а за укол афганского опия.
English
Архив
Форум

     .

 Наши публикациивсе статьи rss

» 16: Шила в мешке не утаишь
» 15: Бойтесь своих желаний
» Пень: Попадалово
» Путин оставляет дверь открытой для общения с Трампом
» 14: Назвался груздем — из сердца вон
» 13: Надо же думать, что понимать
» США переходят к индустриальному развитию. Новый–старый путь?
» Прибавление путем вычитания

 Новостивсе статьи rss

» Болгария - один из крупнейших логистических хабов по перевалке оружия на Ближний Восток
» Меркель надеется на ТТИП
» Franklin Templeton продал половину украинских гособлигаций
» СМИ сообщают об ужесточении Берлином позиции ЕС по Brexit
» СМИ сообщили о подрыве автомобиля ОБСЕ на фугасе украинских диверсантов
» Правительственные силы отбили атаку боевиков ИГ под Мосулом
» В ЛНР сообщили о готовности к отключению электроснабжения со стороны Украины
» "Карл Винсон" опять направился к КНДР

 Репортаживсе статьи rss

» ГУЛАГ (Историко-социологический аспект)
» Афганистан – держава космическая
» Новая информация опровергает заявления Трампа о сирийской химической атаке
» Почему не работает? (заметки с конференции ВШЭ)
» "Время потрачено не зря": итоги переговоров Лаврова и Тиллерсона
» От персональных ЭВМ к персонифицированным АСУ ТП
» Что заставляет главу Нацбанка Украины уйти с поста и уехать из страны
» Обзор Аравийского п-ва: на какие 2 лагеря разделяются саудовцы; пойдут ли кувейтские женщины в армию; кого не хотят приглашать в «арабское НАТО»; и мн. др. за февраль-март 2017

 Комментариивсе статьи rss

» Умная соковыжималка Juicero выжала $120 млн из воздуха
» Поделят ли США и КНР мир на двоих? Новое издание идеи G2
» В Средней Азии создается новый альянс: Туркмения, Казахстан, Узбекистан?
» Специальный репортаж агентства Синьхуа о встрече Си Цзиньпина с Д.Трампом
» Между Россией и Саудовской Аравией назревает нефтяная война
» Сирия: Новая воздушная поддержка США по запросу аль-Каиды
» Правый крен капитала в Индии
» Роль Чёрного моря в российских стратегических расчётах

 Аналитикавсе статьи rss

» Пиррова победа Эрдогана
» Контрпропаганда должна быть с умом
» Устилая трупами наш путь к победе
» RT нарушил международное информационное равновесие
» Многоуровневый анализ американского удара по Сирии крылатыми ракетами и его последствий
» Корейская война: какой может быть война
» Чудовищная фотосессия в сирийском Хан-Шейхуне
» Рождение новой Британской империи

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"