Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
О чем договорились Нарендра Моди и Владимир Путин в Санкт-Петербурге
05.06.17 10:16 ШОС и ситуация в Азии

В субботу, 3 июня, в Петербурге завершился Международный экономический форум. Почетным гостем на нем был премьер-министр Индии Нарендра Моди, прилетевший в Северную столицу для переговоров с Владимиром Путиным. За последние годы в отношениях Москвы и Нью-Дели накопилось немало проблем, так что лидеры нашли о чем поговорить.

Кровь мучеников

"Мне представилась возможность посетить кладбище и почтить память тех, кто отдал жизни за Россию. Господин Путин, вы — лидер, чья семья принесла жертвы во имя своей страны. Ваш брат стал мучеником".

Эти слова индийский премьер Нарендра Моди произнес на встрече с российским лидером на полях Петербургского экономического форума 1 июня. За несколько часов до того он приехал на Пискаревское мемориальное кладбище, где покоятся погибшие во время блокады, возложил венок и постоял несколько минут в молчании, склонив голову.

Моди процитировали практически все индийские издания: в культуре этой страны идея мученичества за родину имеет особое значение и смысл. Память павших за Индию окружена величайшим почтением, памятник им высится в самом центре Нью-Дели. Неудивительно, что индийцы пристально следили за тем, как среагирует на реплику их премьера российский президент. "Путин известен тем, что редко выказывает свои эмоции, но слова Моди, похоже, тронули его", — написал один из корреспондентов.

Нарендра Моди на Пискаревском кладбище
Нарендра Моди на Пискаревском кладбище
Фото: @meaindia

Так, с поездки на Пискаревское кладбище и слов памяти и скорби, начался визит Нарендры Моди в Россию.

Детские ссоры, взрослые проблемы

Отношения России и Индии в последние десятилетия переживают не лучшие времена. В начале 1990-х, после распада Советского Союза, до того успешное экономическое сотрудничество Москвы и Нью-Дели приказало долго жить. До конца залатать эту трещину так и не удалось: хотя Индия — крупнейший покупатель российского оружия и стратегический партнер России, каждая страна давно движется своим курсом, и эти курсы в последние годы расходятся все больше.

Москву раздражает индийское сближение с США, Нью-Дели — укрепление связей России и Китая, главного соперника Индии в борьбе за лидерство в регионе, а также добрые отношения Москвы и Исламабада. Ситуация чем-то напоминает детскую ссору двух друзей из-за того, что каждый приятельствует с теми, кто другому неприятен.

Проблема в том, что альтернативы ни у России, ни у Индии сейчас нет. Нью-Дели нужны новые технологии и крупные инвестиции, которые Москва просто не может предоставить; России для роста экономики необходимо сотрудничество с китайскими партнерами.

В последние месяцы добавились новые проблемы: индийское руководство всерьез обеспокоено позицией Москвы по афганскому урегулированию. В словах российских дипломатов о том, что без договора с "Талибаном" достижение мира в стране невозможно, отдельные индийские эксперты разглядели намек на смену курса и стремление привести талибов к власти.

При этом, хотя тропинки расходятся, жертвовать старой дружбой не хотят ни Москва, ни Нью-Дели, и поездка Моди стала тому ярким подтверждением.

Конец химии

Индийская внешняя политика сейчас находится в состоянии томительной неопределенности. Еще год назад, при Обаме, отношения с США казались безоблачными. Индийские СМИ писали про "химию" между Моди и Обамой, изобретя даже термин "Мобама", выражающий сердечный характер их дружбы.

Трамп, которого индийские газеты именовали "американским Моди", намекая на его антиисламскую риторику, придя к власти, не торопится следовать курсом своего предшественника. Индийские националисты надеялись, что он поддержит Нью-Дели в противостоянии с Исламабадом — но об этом и речи нет: наоборот, Трамп всячески демонстрирует, что не намерен вмешиваться в индийско-пакистанский конфликт. Ситуация может измениться после его встречи с Моди, намеченной на 26-27 июня, но до нее еще больше трех недель.

В минуты неопределенности обычно вспоминают старых друзей. Тем более что в последние месяцы отношения между Москвой и Нью-Дели, похоже, переживают ренессанс: после того как Россия, единственная из великих держав, поддержала Индию в сентябрьском конфликте с Пакистаном, индийская пресса запестрела ностальгическими заметками о давнем партнерстве с далеким северным соседом. Вспомнили и то, что Россия неизменно поддерживает индийские притязания на постоянное место в Совбезе ООН, и то, что Москва фактически продавила принятие Нью-Дели в ШОС.

Ваши ракеты, друзья

Незадолго до Петербургского форума Владимир Путин дал интервью индийскому агентству Press Trust of India, четко обозначив позиции России по вопросам, беспокоящим загималайского партнера.

Нет, у России нет намерения добиваться тесного военного сотрудничества с Пакистаном и тем более жертвовать ради него дружбой с Индией. Да, Россия и впредь будет с уважением относиться ко всем индийским интересам, и, конечно, Москва полностью поддерживает Нью-Дели в борьбе с террором и террористами.

"Нет другой такой страны в мире, с которой бы Россия столь же глубоко сотрудничала по самым деликатным вопросам — таким, как поставка ракет", — объяснил российский президент, добавив, что отношения Москвы и Нью-Дели базируются на взаимном доверии, и контакты России с третьими странами этому не помеха.

Судя по всему, посыл до индийской стороны дошел и был понят правильно. "Индийско-российские отношения развиваются быстрыми темпами, — написал Моди в своем Twitter по итогам встречи. — Мы с президентом Путиным рассмотрели весь спектр вопросов, касающихся наших связей, и обсудили их углубление. Мы одобрили декларацию, которая не только укрепляет эти связи, но и послужит образцом сотрудничества в том, что касается глобальной стабильности".

Атом и торговля

Всего по результатам переговоров подписано пять соглашений. Самое, пожалуй, важное — о строительстве двух новых энергоблоков стоимостью семь миллиардов долларов и мощностью 1000 мегаватт каждый на АЭС "Куданкулам" в штате Тамилнад. Российские энергетики из "Атомстройэкспорта" будут возводить их в тесном сотрудничестве с Nuclear Power Corporation of India Ltd. Учитывая, что на данный момент все атомные станции Индии суммарно дают около семи тысяч мегаватт, это соглашение для российских атомщиков — повод для оптимизма и серьезная заявка на будущее. Особенно с учетом того, что широко разрекламированный приход американских ядерщиков на индийский рынок, похоже, откладывается на неопределенный срок.

АЭС "Куданкулам"
АЭС "Куданкулам"
Фото: Arun Sankar K. / AP

Энергетике на переговорах вообще уделялось большое внимание. В совместном заявлении говорится об "энергетическом мосте", который планируется перекинуть между Россией и Индией, и о намерении развивать отношения по всему спектру развития мирного атома.

Похоже, индийцы всерьез настроены на развитие экономических связей. В прошлом году товарооборот России и Индии рухнул до 7,8 миллиардов — с 10 миллиардов в 2014-м. В Петербурге Моди во всеуслышание объявил, что до 2025 года он должен вырасти до 30 миллиардов.

Шанс на это есть: 3 июня министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина и министр промышленности и торговли Индии Нирмала Ситхараман подписали совместное заявление о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Индией. По оценке Нью-Дели, после заключения договора наконец-то заработает коридор "Север — Юг", а товарооборот между странами Евразийского союза и Индией вырастет на 800 процентов.

Если эти прогнозы оправдаются, будет решена главная проблема российско-индийских отношений, над которой политики и бизнесмены бьются уже четвертое десятилетие, — отсутствие серьезного экономического базиса под политическим и военным сотрудничеством. И тогда XXI ежегодный ПМЭФ навсегда войдет в историю как форум, заложивший основу для прочного партнерства России и Индии по всем направлениям.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» В Литве стартовали учения НАТО с участием восьми стран
» Трамп приказал восстановить тюрьму Алькатрас
» ФСБ показала, как задерживали членов группы, которая обеспечивала работу мошеннических кол-центров в России.
» Трамп готов снизить пошлины на товары из Китая
» IE: У Пакистана осталось оружия на 4 дня войны из-за поставок другим странам
» Иран запустил новую ракету с дальностью 1200 км, сообщило Минобороны ИРИ
» На АЭС в Финляндии произошла утечка водорода
» ЦАХАЛ: йеменская ракета не была сбита из-за проблем с перехватчиком

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане

 Комментариивсе статьи rss

» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем

 Аналитикавсе статьи rss

» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"