Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Обама как новый Альенде
07.07.08 00:05 США: опыт строительства империи

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ШОК

Выбор Демократической партии кажется довольно-таки странным. Вызывает изумление тот факт, что у Барака Обама не было достойного «традиционного» оппонента – белого мужчины. Хилари Клинтон, единственная, кто могла с ним тягаться, все-таки должна рассматриваться в качестве именно нетрадиционной кандидатуры. Женщина-президент – это такая же, если только не более, шокирующая новация, как и чернокожий президент. Складывается такое впечатление, что Америку все-таки решили провести через некий социокультурный шок. Но вот с какими целями – это уже очень большой вопрос.

Конечно, сам Обама вовсе не намерен делать никаких революций – курс его, судя по всему, будет достаточно умеренным. Хотя некоторое реформирование произойдет, это неизбежно. Другое дело, что преобразования Обамы могут быть поданы обществу как революционные. И общество может отреагировать на них весьма и весьма жестко.

То же самое с имиджем Обамы. Уже сегодня в СМИ усиленно проталкивается версия о том, что кандидат от Демпартии является тайным мусульманином, который тесно связан с исламизмом. И результаты уже ощутимы. «Ряд социологических опросов, – пишет А. Зверев («Все оттенки «черного»), – проведенных американскими государственными службами, показал, что среди значительной части американских избирателей бытует мнение – Барак Обама – мусульманин». Уже сейчас число таковых превышает 10%, и для Америки это – очень много.

Скорее всего, это не соответствует действительности. Американские спецслужбы не могли не «просвечивать» политика такого уровня. И если бы Обама был действительно враждебен США, то его никогда бы не допустили в истеблишмент.

Хотя возможен и такой вариант – истеблишмент, точнее самая элитарная (и скрытая) его часть, специально привели на политический Олимп человека, тайно связанного с какими-то исламистскими движениями.

В любом случае, подлинный или мнимый «исламизм» Обамы кому-то и зачем-то очень сильно нужен. Можно, конечно, свалить все на политических конкурентов. Но нельзя сбрасывать со счетов и возможность более тонкой и сложной игры. Не исключено, что уже сегодня идет подготовка к мощнейшей пропагандистской кампании против президента, «предающего национальные интересы» Америки. И развернется она через некоторое время после того, как Обама победит на президентских выборах.

ЧИЛИЙСКИЙ ОПЫТ

Здесь было бы не лишним вспомнить про печальную судьбу чилийского президента-социалиста Сальвадора Альенде, свергнутого в 1973 году в результате военного переворота. А предшествовала этому перевороту грандиозная информационная накачка, в ходе которой чилийцам внушалась мысль о том, что президент готовит установление в стране марксисткой диктатуры. Сам Альенде был весьма далек от подобных планов. Его левизна отличалась достаточной умеренностью, и можно было говорить, скорее, о некоей левой версии социал-демократии. Тем не менее, пропаганда сделала свое дело – многие искренне уверились в том, что Альенде и в самом деле ведет страну к «диктатуре пролетариата».

Так говорили чилийские правые, а им весьма эффектно подыгрывали чилийские крайне левые – из радикального крыла Соцпартии Чили, Левореволюционного движения (МИР) и других аналогичных группировок. Они-то и в самом деле везде, по поводу и без повода, кричали о необходимости «немедленной социалистической революции» и прочих вещах, пугающих обывателя. Дело это обычное, известно, что практически все леваки (от троцкистов до Красных бригад) были тесно связаны с США и тамошними спецслужбами.

Дополнительную пикантность всей этой истории придает следующее обстоятельство – Альенде был масоном и состоял в одной ложе с Пиночетом. Выходит, что «каменщики» допустили приход к власти «брата»-социалиста, а потом и выдвинули против него другого «брата» – Пиночета. То есть, общество было основательно запугано марксистской угрозой, что позволило жесточайшим образом расправиться с левопатриотическим движением и поставить Чили под жесткий контроль США.

УПРАВЛЯЕМЫЙ ПУТЧ

А теперь зададимся вопросом – не может ли нечто подобное быть разыграно в современной Америке?

Сегодня хорошо видно, что «западная демократия» стала угрожать уже самому Западу. В первую очередь, это, конечно же, касается старушки Европы, которую прямо-таки размывает миграционными потоками из Афро-Азии. Одновременно происходит мощный рост этнических и региональных сепаратизмов (шотландского, каталонского и т.д.). Пресловутая политкорректность, выросшая из демократии и либерализма, чревата дезинтеграцией, после которой на европейских просторах возникнет нечто новое.

Европейские лидеры, похоже, еще не осознали всю опасность, угрожающую их цивилизации. А вот в США задумались – и весьма серьезно. Здесь также существуют предпосылки дезинтеграции. Белое большинство потихоньку теряет свое могущество (о чем свидетельствует, в частности, выдвижение того же Обамы). Черное же меньшинство постепенно проникается энергиями радикального исламизма, что особенно опасно на фоне внешнеполитической активности США в Ираке, Афганистане и в отношении Ирана. А есть ведь еще и проблема испаноязычного сектора, насчитывающего примерно 40 млн человек, из которых многие не знают английского языка.

И вот уже идет постепенный процесс ограничения западных «демократических свобод» (его начало можно отнести к 2001 году). Так, на днях республиканцы и демократы договорились по вопросу о прослушивании телефонных разговоров. Теперь власти получат намного больше полномочий для слежки за своими гражданами. Причем, телефонные компании, предоставившие спецслужбам частную информацию о своих клиентах, будут полностью освобождены от судебных исков. И то ли еще будет!

Но для того чтобы покончить с демократией (оставив некоторые ее элементы), необходимо нечто из ряда вон выходящее. Тут даже и авиационных атак будет недостаточно. К тому же, если демократию отменят сверху, то это может вызвать настоящее восстание. Американцы приучены владеть оружием и не преминут им воспользоваться. Тут можно вспомнить хотя бы о так называемых «гражданских милициях», отряды которой объединяют примерно 400 тысяч вооруженных людей. Кстати, настроены они в духе этакого крайне правого либертарианства и выступают категорически против вмешательства государства в жизнь граждан. Но, думается, что за оружие возьмутся не только ультраправые. Поэтому представить себе установление «правой» (скажем, правореспубликанской) диктатуры сверху невозможно. На это никто не пойдет.

Можно попытаться сделать это «снизу», от имени «свободолюбивой национальной оппозиции», которая обвинит Обаму в попытке установления революционной диктатуры. Вот тут-то и вспомнят о его «исламизме». Вспомнят, и организуют грандиознейшую накачку через СМИ. Дальше валом покатятся различные акции протеста – типа маршей «пустых кастрюль» в Чили. Одновременно различные радикальные организации станут громогласно требовать чего-то вроде «немедленной социалистической революции», отрабатывая денежки спецслужб. А потом начнутся вооруженные столкновения – например, между «гражданскими милиционерами» и «Нацией ислама», стоящей на позициях черного расизма (она, кстати, поддерживает сейчас Обаму, несмотря на все попытки последнего откреститься от этой организации). Вот тут-то и обратится к народу группа парламентариев, отважно бросающих вызов «диктатору» Обаме. Она потребует импичмента последнего и принятия чрезвычайных мер по предотвращению гражданской войны. (Не исключен, впрочем, и «банальный» военный переворот). Вот на базе этой чрезвычайщины и возникнет диктатура. За время ее существования будет выбрана новая модель демократии – с очень сильными элементами авторитаризма (как вариант – институт пожизненного президентства – с выборами главы государства сенатом). А заодно можно будет почистить американское общество от разного рода подрывных элементов. И, само собой, проводить еще более жесткую внешнюю политику – в том числе и в отношении Европы, которую станут прессинговать с невероятной силой. Цель – создание военно-политического монолита – Евро-Атлантики во главе с США.

 

Olegtv07.07.08 09:40

У нас в роли негра был выбран Ходорковский?

Berendey07.07.08 14:58

Сошло с рук 11 е .. почему бы не попробовать сделать следующий шаг .Факты закатали в рулоны отчётов , пропаганда скрыла суровую концентрацию спецслужб .Да и вообще : уж больно спокоен ихний казачок - словно хорошо отрабатывает .. Мы же им "спасиба" скажем потом .Хотя .. Уж больно они крови боятся на своей территории .

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Навроцкий очертил границы для российских беспилотников
» Лавров: Попытка «соблазнить Путина» торговлей с США не остановит войну на Украине
» Франция в зоне риска: Огромный госдолг ставит под вопрос выживание страны
» Европе нечего делать за столом переговоров по Украине, заявил Лавров
» Работавшие в ЦЕРН российские ученые хотят вернуться
» Россия создает в Египте новую отрасль, заявил Оверчук
» В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях
» Грузия полностью погасила исторический долг перед Россией

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"