Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Президент Южной Кореи ввёл в стране военное положение
"Орешник" — лишь начало. Путин представил ракетное "меню" для Киева
"Орешник" сможет доставлять ядерные заряды до 900 килотонн
Британского дипломата выдворят из России за шпионаж
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Осетино‑ингушский конфликт: хроника событий
08.11.08 01:44 Кавказ: зона нестабильности

Основные версии теракта во Владикавказе, где 6 ноября при взрыве погибли 12 человек, - попытка дестабилизации обстановки на Кавказе и возобновление осетино-ингушского конфликта, заявил глава СКП РФ Александр Бастрыкин журналистам в пятницу.

Осетино‑ингушский кофликт 1992 года, который сопровождался вооруженными столкновениями, многочисленными жертвами и исходом ингушского населения, возник в значительной мере из-за вопроса о том, кому принадлежит Пригородный район Северной Осетии.

Из истории

Пригородный район с 1922 года был частью Ингушской автономной области, а с 15 января 1934 года ‑ Чечено‑Ингушской АССР (ЧИАССР). 7 марта 1944 года, после депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Сибирь, район был включен в состав Северо‑Осетинской АССР и заселен осетинами.

24 ноября 1956 года президиум ЦК КПСС принял постановление о восстановлении национальной автономии чеченского и ингушского народов, но Пригородный район остался в составе Северной Осетии. В качестве компенсации в состав ЧИАССР были включены три района Ставропольского края — Наурский, Шелковской и Каргалинский, которые ныне принадлежат Чеченской Республике.

В 1963 году руководство Северной Осетии частично изменило границы района, исключив из него часть поселков с ингушским населением и присоединив территории на левом берегу Терека (ныне большая часть района к западу от Владикавказа). Тогда же ингуши впервые поставили вопрос о возвращении территории, но получили отказ.

26 апреля 1991 года Верховный совет РСФСР принял закон "О реабилитации репрессированных народов", предусматривавший, среди прочего, территориальную реабилитацию ингушей.

В ноябре 1991 года решением Верховного Совета Северной Осетии были созданы незаконные вооруженные формирования ‑ республиканская гвардия и народное ополчение.

В течение 1991 года и вплоть до конца октября 1992 года на территории конфликта совершались многочисленные, явно провокационного характера акты насилия: убийства осетин и ингушей, взрывы ингушских домов. Обеими сторонами в регионе накапливалось оружие.

4 июня 1992 года Верховный Совет России принял Закон об образовании Ингушской Республики без определения границ этой Республики, что привело к обострению территориальных споров в регионе: между Чечней и Ингушетией по поводу Сунженского района и между Ингушетией и Северной Осетией по поводу Пригородного района.

Начало конфликта

24 октября 1992 года в столице Ингушетии Назрани объединенная сессия трех райсоветов Ингушетии и депутатской группы Пригородного района Северной Осетии "выражая волю ингушского народа и в целях защиты своих родственников, проживающих в Северной Осетии" приняла противоречащее законодательству России решение "объединить добровольцев в отряды самообороны и организовать их дежурство во всех населенных пунктах Пригородного района Северной Осетии, где проживают ингуши. Дежурство отрядов осуществлять до передачи под юрисдикцию Ингушской Республики всех отторгнутых сталинским режимом земель". Это постановление возлагало руководство отрядами на отделы внутренних дел трех районов Ингушетии; для обеспечения безопасности добровольцам и ингушам, проживающим в Пригородном районе, разрешалось "использование личного огнестрельного и другого оружия...".

В ответ ВС Северной Осетии обратился с ультимативным требованием о разоружении ингушских отрядов и разблокировании всех населенных пунктов, угрожая в противном случае провести боевую операцию с использованием республиканской гвардии и отрядов народного ополчения.

26 октября 1992 года после ряда обсуждений Президиум ВС России предложил смешанной комиссии с участием осетинских и ингушских представителей подготовить проект решения спорных ингушско‑осетинских вопросов.

В ночь с 30 на 31 октября 1992 года в селах Дачное, Октябрьское, Камбилеевское, Куртат произошли столкновения между осетинскими и ингушскими вооруженными формированиями. 31 октября вооруженные отряды, вошедшие на территорию Пригородного района из Ингушетии, у села Чермен разоружили пост внутренних войск МВД РФ, напали на пост ГАИ и поселковое отделение милиции. В течение нескольких дней после этого в Пригородном районе РСО, в г.Владикавказе и прилегающих поселках произошли вооруженные столкновения, в которых участвовали осетинские и ингушские вооруженные формирования (в том числе — пришедшие сюда из Ингушетии), а затем — подразделения Российской армии и внутренних войск МВД РФ.

По данным прокуратуры РФ в период вооруженного конфликта с 31 октября по 5 ноября 1992 года в результате конфликта погибло 583 человека, в том числе 350 ингушей и 192 осетина, было ранено 939 человек, в том числе 457 ингушей и 379 осетин, пропал без вести 261 человек, в том числе 208 ингушей и 37 осетин, подверглись незаконному лишению свободы в качестве заложников 1093 человека, в том числе 708 ингушей и 289 осетин.

1 ноября 1992 года указом президента России Бориса Ельцина на территории Пригородного района было введено чрезвычайное положение и 2 ноября 1992 года образована Временная администрация, состоящая из ее Главы, заместителей, штаба, подчиненных Главе управленческих административных структур.

11 октября 2002 года президенты РСО – Алания Александр Дзасохов и Республики Ингушетия Мурат Зязиков подписали Соглашение "О развитии сотрудничества и добрососедстве".

Оценка событий

<>Официальная оценка событий 1992 года РСО‑Алания была закреплена в материалах 18 сессии Верховного Совета Северо‑Осетинской ССР (ноябрь 1992 года) и II съезда осетинского народа (май 1993 года). В этих материалах конфликт трактуется как "заранее подготовленная, тщательно спланированная, технически оснащенная, поддержанная большей частью ингушского населения Северной Осетии вероломная агрессия бандитских формирований ингушей против суверенной Северо‑Осетинской ССР" с целью захвата и отторжения части Пригородного района и правобережья г. Владикавказа, присоединения их к вновь образованной Ингушской Республике". Руководством СОССР было принят тезис о "невозможности совместного проживания с ингушами", который был отменен только в 1997 году при содействии специального представительства Президента РФ по вопросам урегулирования осетино‑ингушского конфликта.

<>Оценка событий 1992 года ингушской стороной была закреплена в материалах Чрезвычайного Съезда ингушского народа (февраль 1993 года) и Постановлении Народного Собрания ‑ Парламента Республики Ингушетия от 21 сентября 1994 года "О политической и правовой оценке событий октября‑ноября 1992 г. в Пригородном районе и г. Владикавказе Республики Северная Осетия". В этих документах конфликт представлен как "насильственная депортация ингушского населения с территории Северной Осетии, этническая чистка Пригородного района и г. Владикавказа Северной Осетии". Статья 11 Конституции Ингушской Республики до сих пор гласит о том, что "возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия – важнейшая задача государства".

<>

За период после конфликта стороны неоднократно подписывали соглашения о преодолении его последствий. Подписанные соглашения, однако, не устранили всех имеющихся проблем. Ингуши требуют возвращения беженцев в Пригородный район и исполнения федеральных законов "О реабилитации репрессированных народов" и "Об образовании Ингушской республики". Ингушская сторона убеждена, что Северная Осетия затягивает процесс возвращения переселенцев, а в Северной Осетии считают, что ингуши завышают число беженцев, и указывают на то, что в Пригородном районе до сих пор нет необходимого морально‑психологического климата для совместного проживания представителей двух народов.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп собрал одну из богатейших администраций в истории
» Китай запретил поставки галлия, германия и сурьмы в США
» Президент Южной Кореи ввёл в стране военное положение
» КС Грузии не принял в производство иск Зурабишвили против парламентских выборов
» Израильский эксперт объяснил быстрый провал «перемирия Байдена»
» Би-би-си: ВСУ приказано держаться в Курской области до инаугурации Трампа
» Восточный маршрут газопровода Россия-Китай полностью введен в эксплуатацию
» Сеул увеличил импорт российского алюминия до максимальных за 12 лет значений

 Репортаживсе статьи rss

» Статья Владимира Путина в газете «Казахстанская правда» «Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращённый в будущее»
» Кризис системы охлаждения F-35: недостатки конструкции порождают для Пентагона дилемму на 2 триллиона долларов
» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года

 Комментариивсе статьи rss

» Логика банковского сектора России всё отчётливее противоречит логике государственной
» Железные дороги Германии – между ремонтом и хаосом
» Эксперты перечислили меры, которые помогут нивелировать последствия старения населения
» Лукьянов: Публичная среда, где обмениваются сигналами РФ и НАТО, сужает пространство для договоренностей
» Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин

 Аналитикавсе статьи rss

» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"