Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Чавес как глобальная угроза
19.09.10 09:20 Южноамериканский бунт
("Los Angeles Times", США)
Джон Р. Болтон (John R. Bolton)
Национальные парламентские выборы, которые состоятся в Венесуэле 26 сентября, предоставляют авторитарному лидеру Уго Чавесу благоприятную возможность закрепить свои властные позиции. Несмотря на традиции свободной прессы и политического плюрализма, невзирая на наличие космополитичной элиты и богатых природных ресурсов, Венесуэла с каждым днем все больше становится похожа на хрестоматийный пример того, как страна может потерять политическую и экономическую свободу.

Ставки особенно высоки в свете свидетельств, которые могут говорить о том, что Венесуэла разворачивает программу создания ядерного оружия. По иронии, зачастую шутовское поведение Чавеса защищает его, камуфлируя серьезность потенциальной угрозы американской безопасности и демократическим сообществам по всей Латинской Америке, которую он несет.

Ни при республиканской, ни при демократической администрации Вашингтон не сумел или не захотел замедлить погружение венесуэльского президента Уго Чавеса в авторитаризм. Быть может предыдущим каудильо в обеих Америках и удавалось добиться позитивных результатов, но нынешняя ситуация в Венесуэле сильно напоминает крушение поезда в замедленной съемке, что порождает еще большую фрустрацию. Недостаток возмущения со стороны международной общественности обескураживает всех демократически настроенных венесуэльцев. Местные демократы опасаются, что они забыты — в особенности администрацией Обамы, которая считает внешнюю политику отвлекающим элементом.

Исходя из этого, сентябрьские выборы могут быть последним шансом на какие-то перемены, прежде чем Чавес завершит процесс захвата власти. С момента вступления в должность в 1999 году, он хорошо продвинулся в реализации своих планов, разрушая единство внутренней оппозиции, манипулируя избирательными правилами, подавляя оппозиционные источники новостной информации и экспроприируя значительную долю активов различных компаний и частных предпринимателей. Оказавшись не в состоянии сделать разумные инвестиции и внести улучшения, он существенно ослабил преуспевающую нефтяную экономику Венесуэлы. Значительные доходы от добычи нефти он использовал для того, чтобы консолидировать и удерживать власть.

Но еще более тревожат международные угрозы, которые таит в себе Чавес. Тогда как латиноамериканские демократические государства воздерживались от каких-либо действий, имеющих привкус "вмешательства" во внутренние дела Венесуэлы, Чавеса подобные сантименты не заботили. Например, не вызывает сомнений, что он укрывал, снабжал и финансировал партизан ФАРК, которые пытаются свергнуть правительство в соседней, пока еще демократической, Колумбии. А всего лишь несколько десятилетий назад обвинения Соединенных Штатов в подобной деятельности выводили на улицы миллионы людей, скандирующих: "Америкосы, валите домой!"

В прошлом году Чавес обрушился с обвинениями на тех, кто до сих пор пытается защитить хрупкую демократию Гондураса (одной из беднейших стран Западного полушария) от потенциального диктатора Мануэля Селайи (Manuel Zelaya). Кроме того, Чавес вливал деньги — открыто или же через сомнительные нелегальные каналы — в предвыборные кампании в Перу, Боливии, Никарагуа и Эквадоре, поддерживая левых кандидатов типа него самого. Действуя в этом же русле, он подверг сомнению законность победы Фелипе Кальдерона (Felipe Calderon) на президентских выборах в Мексике и выкупил значительную часть государственного долга Аргентины. Можно лишь вообразить, что он делает для поддержки мексиканских наркокартелей, а также их колумбийских коллег. По этой причине причастность Венесуэлы к незаконному обороту наркотиков в полушарии должна стать одним из главных приоритетов американской разведки.

Поведение Чавеса на международной арене также приобретает все более зловещий оттенок. Поскольку Фидель Кастро уже стар, а отношения между Кубой и Россией увяли, Чавес сделал свой шаг вперед в отношениях с крупнейшей в мире страной. Он наладил обширное военное сотрудничество с Москвой, которое включало крупные закупки вооружения обычных видов — от пехотных винтовок до сложнейшего высококлассного оружия. Все это выходило далеко за рамки любых мыслимых разумных потребностей вооруженных сил Венесуэлы. Некоторые венесуэльские бизнесмены и бывшие дипломаты предполагают, что Чавес закупил модернизированные автоматы Калашникова, чтобы вооружить крестьянских "ополченцев", которые сплотятся вокруг него, если угроза его режиму вдруг возникнет со стороны вооруженных сил Венесуэлы. Также это оружие может  предназначаться для революционных или террористических групп. Любой из вариантов предусматривает крайне негативные последствия.

За исключением раздувающегося фанфаронства Чавеса, сильнейшее беспокойство должна вызывать у нас и его растущая близость с Россией и Ираном по ядерным вопросам. В течение многих десятилетий, после падения военных правительств в Бразилии и Аргентине, Латинская Америка гордилась тем, что ей удалось уйти от угрозы распространения ядерного оружия. Символом этого мнимого иммунитета выступал Тлателолькский договор 1967 года. Сегодня же над безъядерным статусом региона нависает огромная угроза.

Сейчас Венесуэла открыто помогает Ирану уклоняться от международных санкций, наложенных из-за тегеранской программы по созданию ядерного оружия. Наряду с поставками в Тегеран очищенных нефтепродуктов, Чавес дат возможность иранским банкам и другим предприятия, чья деятельность подпадает под санкции, использовать Каракас как базу для ведения международных операций и, как сообщают, для содействия "Хезболле" в этом полушарии.

Еще большую тревогу вызывают заявления Венесуэлы, что Иран помогает в разработке ее собственных запасов урана, которые, как сообщают, являются одними из крупнейших в мире. И в самом деле, официальное соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере, которое было подписано между ними два года назад, могло без труда вылиться в обмен урана на ядерное ноу-хау. Кроме того, Чавес подписал соглашение о строительстве реактора в Венесуэле с Россией. Все эти сигналы могут говорить об опасности тайной программы по созданию ядерного оружия, которая, возможно, выступает в качестве заменителя иранской, как это было, например, в Сирии.

Президент Обама и другие демократически избранные лидеры Западного полушария должны, как минимум, открыто заявить Чавесу, что проводимый им демонтаж венесуэльской демократии недопустим. Тем временем, Белый дом в своей текущей политике придерживается практически полностью противоположной позиции и пытается успокоить Чавеса, Кастро и других левых лидеров. Так, американское правительство  присоединилось к их выступлениям против демократических сил в Гондурасе.

К сожалению, из-за приближения наших собственных выборов, которые должны состояться в ноябре, трудно привлечь внимание Обамы к латиноамериканским проблемам, впрочем, как и к внешней политике вообще. Но будьте уверены, коли уж Чавес может запугивать внутреннюю оппозицию, манипулировать избирательным законодательством и наращивать свой авторитарный контроль, глобальная угроза со стороны Венесуэлы будет расти с каждым днем.

Джон Р. Болтон — бывший посол США в ООН, а ныне старший научный сотрудник в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute), автор книги "Капитуляция — не вариант" (Surrender Is Not an Option).
 

Светлячек19.09.10 11:24
Таких как Джон Р. Болтун - нужно вешать на реях. Это благодаря этим недоумкам из неоконов мы имеем все неприятности связанные с СШП и их прихвостнями. Уничтожать миллионы ни в чем не повинных людей для них верх гуманизма. Читать такие вот "высеры" аж противно, но надо, не дает забывать с кем мы на самом деле имеем дело.
faraon19.09.10 11:40

Да нет, уже не надо. В современных условиях дальше подобного рода статей, дело, скорее всего не пойдёт.

Руки коротки!

Scolar19.09.10 13:15
Блестящий образец американской журналистики. Масса ярлыков и двойных стандартов, никаких фактов, цифры - только в датах.))
Аббе19.09.10 18:51
Свободно направляет доходы от нефтяной промышленности СВОЕЙ страны в те области, которые считает самыми важными ЗАКОНННО избранный президент. Не холоп США. и это - ГЛОБАЛЬНАЯ угроза? Стареют, слабеют. Может подохнут наконец то.
valerius20.09.10 02:26
В ту же тему - продажа престарелым американцем "ядерных секретов" агентам ФБР, изображавшим из себя венесуэльцев.
Guide23.09.10 12:11
Есть интересный фильм про Чавеса, советую посмотреть.

ссылка
Аяврик23.09.10 12:27
вот - хоть и не "окна РОСТА", но впечатляет -

ссылка


а Чавес и "глобальная угроза" - это как-то уж слишком за уши притянуто....
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» В Италии резко выросли расходы на газ после сокращения закупок у России
» Премьер Японии сообщила США о планах продолжить импорт СПГ из РФ
» Фицо заявил, что не подпишет финансовых гарантий для Украины
» Резервный банк Индии ускоряет репатриацию хранящегося за рубежом золота
» Японские компании хотят запустить космические перелеты из Токио в Нью-Йорк
» Швеция и Норвегия передали Украине скоростные катера
» Bloomberg: в Британии готовятся к отправке войск на Украину
» Южная Корея попросила США помочь с поставками ядерного топлива для подлодок

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"